Есть много видов микрозелени и каждый из них имеет собственную ценность. Каждый вид богат витаминами, пептидами, белками и углеводами. Все это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного рациона питания и здоровья.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_gafayatov_a-mikrozelen_2022.docx | 800.7 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования «Детский технопарк «Кванториум»
г. Комсомольска-на-Амуре
Исследовательская работа
«Выращивание микрозелени»
Выполнил:
Гафаятов Артём Дмитриевич
4 класс, МБОУ ДО Кванториум
Научный руководитель:
Овчинникова Людмила Павловна
педагог дополнительного образования
МБОУ ДО Кванториум
г. Комсомольск-на-Амуре, 2022
Оглавление
Список использованной литературы 11
Есть много видов микрозелени и каждый из них имеет собственную ценность. Каждый вид богат витаминами, пептидами, белками и углеводами. Все это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного рациона питания и здоровья.
Цель работы: выращивание микрозелени в домашних условиях.
Задачи:
Изучить технологию выращивания микрозелени в домашних условиях;
Изучить условия, необходимые для роста выбранной микрозелени в домашних условиях;
Пронаблюдать за ростом микрозелени в течение двух недель;
Составить рекомендации по выращиванию микрозелени в домашних условиях.
Объект исследования: микрозелень.
Предмет исследования: выращивание микрозелени.
Методы исследования: изучение информационных источников; систематизация; эксперимент; наблюдение; обобщение; поиск; описание; анализ.
Актуальность исследования:
Моя исследовательская работа актуальна, так как здоровое питание – это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире. В зимнее время на прилавках нет большого разнообразия зелени, к тому же она дорогая.
Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая. Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанов высокой кухни. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень уверенно входит в питание современных россиян.
Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей.
Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.
В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба.
В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.
Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века.
В мире идет бурное развитие сити-фермерства, многие жители планеты уже питаются овощами и зеленью выращенными в условиях города.
В Нью-Йорке с каждым годом растет количество городских ферм, в Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах, в Токио на крышах разбивают рисовые поля, в центре Вены разбита городская ферма, в Сингапуре на крышах и стенах разбиваются огороды. И так во всех крупных столицах мира.
Сити-фермерство в России тоже существует и это один из проектов Сколково.
Создаются полностью российские домашние гидропонные установки для выращивания микрозелени – витабоксы. Эти фермы, с виду похожие на обычный холодильник, полностью автоматизированы. С помощью мобильного приложения контролируется все: режим полива, свет, параметры роста растений. Стоимость такой минифермы около 100 тысяч рублей. Пройдет совсем немного времени и витабокс будет доступен каждой российской семье.
Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур. Самые популярные в выращивании – салаты, редис, шпинат, руккола, капуста, горчица, свекла.
Название микрозелени | Польза для организма |
Амарант | Листья амаранта богаты пептидами, замедляющими воспалительные реакции и предотвращающими клеточные мутации. Улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина и обеспечивает организм строительным материалом, способствуя восстановлению поврежденных и формированию новых тканей. |
Базилик | В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Хорошо сказывается на работе органов пищеварения. |
Бораго (огуречная трава) | Помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет. |
Брокколи | Хрустящие ростки обладают оздоровительными и противоопухолевыми свойствами. |
Горох | Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы. |
Горчица | Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение. |
Гречка зеленая | Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт и пополняет организм питательными веществами. |
Дайкон | В составе микрозелени дайкона много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос. |
Капуста красная | Содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета. |
Кольраби | Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина C кольраби превосходит лимон и апельсин. |
Кориандр (кинза) | Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием. |
Кукуруза | Микрозелень богата витаминами и минералами. |
Листовая капуста кале | Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах. |
Лук репчатый | Хорошее витаминное средство, особенно рекомендуемое в зимне-весенний период, но используемое круглый год. Значительное количество минеральных солей способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит. |
Люцерна | Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E. |
Мангольд | Регулярное потребление мангольда улучшает работу нервной и пищеварительной систем, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти и зубы. |
Мизуна (Мицуна) | Регулирует водный баланс в организме и очищает стенки сосудов. |
Морковь | В микрозелени моркови содержится в пять раз больше витамина С калия и кальция, чем в плодах. |
Петрушка | Укрепляет стенки сосудов. |
Петрушка | В ее микрозелени гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Полезна для укрепления костных тканей и иммунитета. |
Подсолнечник | Содержит йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевую кислоту. Помогает бороться с болями в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс. |
Редис | Улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла. |
Руккола | Микрозелень укрепляет иммунитет, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту. |
Салаты | Способствуют выведению из организма вредных веществ. |
Свёкла. | Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет. |
Сельдерей | В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея. |
Укроп | Ароматная нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикозного расширения вен. |
Фенхель | Микрозелень фенхеля обладает гораздо большим количеством полезных веществ, нежели зрелые растения. Систематическое употребление проростков улучшает состояние нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина. |
Чечевица | Микрозелень чечевицы обладает уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов. |
Шпинат | Содержит жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Укрепляет иммунитет. |
Щавель | Микрозелень богата минералами и витаминами. |
Решив вырастить микрозелень в домашних условиях, выбор пал на следующие растения:
Для выращивания микрозелени понадобятся: лотки для рассады, почвенный грунт (взяли специальный, для рассады), семена, вода.
Ход работы:
1. Замочить семена выбранной культуры в воде на несколько часов, чтобы они набухли и впоследствии лучше и быстрее проросли. Я решил замочить семена на неделю. (фото проросших семян приложение 1)
2. На дно лотка насыпал почву, равномерно распределил семена по поверхности, и немного присыпал почвой сверху. (фото посева семян в почву приложение 2)
3. После обильно опрыснул водой.
4. Через неделю появились первые ростки. (фото взошедших семян приложение 3)
Растение | Замочили | Взошли | Высадили в грунт | Взошли в грунте |
Базилик | 25.02.2022 | 01.03.2022 | 04.03.2022 | 11.03.2022 |
Базилик для чая | 25.02.2022 | 01.03.2022 | 04.03.2022 | 11.03.2022 |
Горчица | 25.02.2022 | 01.03.2022 | 04.03.2022 | 11.03.2022 |
Кориандр | 25.02.2022 | - | 04.03.2022 | - |
Лук порей | 25.02.2022 | 02.03.2022 | 04.03.2022 | 11.03.2022 |
Петрушка | 25.02.2022 | 02.03.2022 | 04.03.2022 | 11.03.2022 |
Редис | 25.02.2022 | 01.03.2022 | 04.03.2022 | 11.03.2022 |
Салат | 25.02.2022 | 01.03.2022 | 04.03.2022 | 11.03.2022 |
Сельдерей | 25.02.2022 | 06.03.2022 | 04.03.2022 | 11.03.2022 |
Укроп | 25.02.2022 | 01.03.2022 | 04.03.2022 | 11.03.2022 |
К сожалению, у нас не получилось вырастить зелень, потому что рассада стояла на подоконнике с солнечной стороны и за выходной она сгорела, несмотря на то, что полив был обильный.
Я решил посадить растения еще раз. 9 апреля растения высажены в грунт и 16 апреля начали прорастать семена лука, горчицы и салата.
Так же я понял, что нужно соблюдать определённые условия, при выращивании микрозелени:
Вывод:
В ходе исследовательской работы я узнал, что микрозелень богата полезными веществами, которые необходимы для здорового роста и развития организма. Так же я попытался вырастить микрозелень, но в ходе несоблюдения условий первый этап выращивания не удался.
В магазинах нам предоставляют различные виды зелени, но не всегда они являются свежими, приятными на вкус и доступными по цене.
В ходе работы, изучая доступные источники информации, я узнал, что микрозелень можно вырастить за 10 дней. К сожалению, в ходе эксперимента информация не подтвердилась, так как за это время растения не успевают вырасти, для того, чтобы их можно было употреблять в пищу.
В ходе исследовательской работы я узнал, что микрозелень богата полезными веществами, которые необходимы для здорового роста и развития организма. Так же я попытался вырастить микрозелень, но в ходе несоблюдения условий первый этап выращивания не удался.
В магазинах нам предоставляют различные виды зелени, но не всегда они являются свежими, приятными на вкус и доступными по цене.
Эксперимент буду продолжать дальше. В планах вырастить микрозелень в гидропонной системе, и сравнить, где будет расти быстрее.
Приложение 1
Фото проросших семян.
Проросшие семена редиса | Проросшие семена базилика (для чая) |
Проросшие семена горчицы | Проросшие семена салата |
Проросшие семена базилика | Проросшие семена укропа |
Приложение 2
Фото посева семян в почву.
Приложение 3
Фото взошедших растений.
Салат | Редис |
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Горячо - холодно
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Девчата