В 20 веке стали применять генную модификацию организмов. Как оказалось свойства организмов можно менять на генетическом уровне. Но тайна ГМО так и не разгадана до конца. Ещё ни один учёный не смог однозначно сказать, как влияют генно - модифицированные организмы на физиологию и здоровье людей. Проблема состоит в том, что люди не имеют объективного представления о влиянии генно-модифицированных продуктов на организм человека.
Вложение | Размер |
---|---|
Проект «Генетически модифицированные организмы. Плохо, или хорошо?» | 2.28 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа «Генетически модифицированные организмы. Плохо, или хорошо?» Выполнили работу: Кузьменко Ольга , Москаленко Диана ученицы 9«В» класса Руководитель: Фаллер Татьяна Николаевна учитель биологии Муниципальное образовательное учреждение г. Комсомольска на амуре Средняя образовательная школа № 16 Комсомольск-на-Амуре 2021Слайд 2
Содержание 1 Введение 2 Актуальность исследования 2 Проблема 2 Объект и предмет исследования 2 Методы 3 Формы фиксирования результатов и диагностики 3 Цели, задачи 3 Понятие ГМО и история его возникновения 4 Проблемы, решаемые появлением ГМО и способы его получения 5 Способы получения ГМО 6 Применение ГМО 7 Плюсы и минусы ГМО 8 Как определяют модификации и как маркируют ГМО продукты 8-9 Влияние генетически модифицированных организмов на человека 9-10 Исследования по данному вопросу 11-16 Выводы по проведенным исследованиям, Заключение 17-18 Литература 19 Интернет-ресурсы 20 Содержание
Слайд 3
Введение . Мы выбрали тему проекта « ГМО. Плохо это, или хорошо? », потому что мы считаем, что в наше время она очень актуальна.
Слайд 4
Актуальность исследования: Выбранная нами тема заключается в том, что в связи со стремительным развитием генетически модифицированных организмов в продуктах нам хочется удостовериться в их безопасности.
Слайд 5
Проблема данной темы состоит в том, что окружающие не имеют объективного представления о влиянии генетически модифицированных продуктов на организм человека, что может нести за собой негативные последствия. Проблема
Слайд 6
Исследование проводилось на базе МОУ СОШ с УИОП № 16 г. Комсомольска-на-Амуре. Объект исследования – учащиеся от 15 до 18 лет; Предмет исследования – выявление осведомленности о Генетически Модифицированных Объектах среди подростков. Объект исследования
Слайд 7
Методы Анкетирование Беседа с педагогом Анализ результатов
Слайд 8
Составление графиков и диаграмм, показывающих осведомленность учащихся о генетически модифицированных объектах Формы фиксирования результатов и диагностики
Слайд 9
Цели нашей работы Изучение генетически модифицированных организмов. Изучение проблемы использования генетически модифицированных организмов на основании исследования .
Слайд 10
Задачи исследования Познакомиться с понятием генетически модифицированных организмов Изучить литературу по рассматриваемой проблеме. Сравнить положительные и отрицательные свойства ГМО. Провести опрос об отношении к генетически модифицированным организмам
Слайд 11
ГМО, Генетически Модифицированные Организмы — организмы , геном которых был искусственно и целенаправленно изменен введением определенных генов другого живого организма, методами генной инженерии науки- которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств. Понятие ГМО
Слайд 12
История возникновения ГМО Появление генетически модифицированных организмов было обусловлено открытием ДНК и созданием первых рекомбинантных бактерий в 1973.
Слайд 13
Проблемы , решаемые появлением ГМО. Один из видов селекции животных и растений Решит проблему голода в странах Повышает урожайность Тупиковая ветвь классической селекции Другие развитые технологии могут справиться с угрозой голода ЗА ПРОТИВ
Слайд 14
Способы получения ГМО
Слайд 16
ГМО + - Проблемы биобезопасности Потенциальные риски здоровью нации. Проблема не изученности процесса на современном этапе. Не информированность населения . Появление новых видов заболеваний человека . Даже при наличии закона о ГМО возникает проблема его исполнения. Решение продовольственной проблемы. Помощь в борьбе с бедностью Появление овощей и фруктов с повышенным сроком хранения. В процессе отношения к выработке отношения общественности к ГМО потребители выйдут на новый уровень культуры потребления к примеру обращать внимание на маркировку
Слайд 17
Как определяют модификации и как маркируют ГМО продукты? Генетически модифицированная продукция, полученная из генетически модифицированных организмов⠀ Продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов
Слайд 18
Влияние генетически модифицированных организмов на человека Аллергенность Токсичность Канцерогенность Мутагенность
Слайд 19
Исследования по данному вопросу, проведенные в МОУ СОШ с УИОП №16 Результаты анкетирования В анкетировании принимали участие 83 чел. – учащиеся 9-х, 11-х классов
Слайд 20
Вопрос 1: Знаете ли вы о генетически модифицированных продуктах? ДА НЕТ 58 24
Слайд 21
Вопрос 2: Знаете ли вы о вреде генетически модифицированных продуктов? ДА НЕТ 45 35
Слайд 22
Вопрос 3: Знаете ли вы о пользе генетически модифицированных продуктов для ученых? ДА НЕТ НЕТ ОТВЕТА 20 61 2
Слайд 23
Вопрос 4: Знаете ли вы производителей генетически модифицированной продукции? ДА НЕТ НЕТ ОТВЕТА 5 76 2
Слайд 24
Вопрос 5: Вы изучаете данные о содержании генетически модифицированных продуктов питания, когда покупаете их в магазине? ДА НЕТ НЕТ ОТВЕТА 27 53 3
Слайд 25
Вопрос 6: Какие генетически модифицированные продукты вы чаще всего употребляете? МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ШОКОЛАДНЫЕ ИЗДЕЛИЯ СОКИ ЧИПСЫ, СУХАРИКИ ПРОДУКТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРУГОЕ 40 49 47 46 46 8
Слайд 26
Вывод по результатам исследования Наше здоровье , это самая главная ценность в жизни, связанное с тем что мы едим. А значит знания о том , что мы потребляем являются основными.
Слайд 27
Заключение При создании проекта мы познакомились с понятием ГМО и историей его возникновения. Изучили проблемы, которые решаются в настоящее время с появлением ГМО . Узнали о применении ГМО, о том, какие есть плюсы и минусы. Ознакомились с тем, как определяют модификации и как маркируют ГМО продукты. .
Слайд 28
Литература Пирузян Э. С. Основы генетической инженерии растений., 1988. 304 с. Пирузян Э. С. Проблемы экспрессии чужеродных генов в растениях // Итоги науки и техники ВИНИТИ. Сер. Биотехнология. 1990. Т. 23. 176 с. Попов Л. С., Языков А. А. Трансгенные животные как модели для изучения репродукции эмбрионального развития и заболеваний человека // Успехи современной биологии.1999. Т 119, № 1. С. 30-41. Романов Г. А. Генетическая инженерия растений и пути решения проблемы биобезопасности // Физиология растений, 2000. Том 47, № 3. С. 343-353 Сельскохозяйственная биотехнология: Учеб. / В. С. Шевелуха , Е. А. Калашникова, С. В. Дегтярев и др.: Под ред. В. С. Шевелухи . М.: Высш . школа, 1998. 416 с. Сингер М., Берг П. Гены и геномы. Т. 1-2. М.: Мир, 1998. Атанасов А. Биотехнология в растениеводстве. Новосибирск: ИЦиГСО РАН, 1993. – 241 с. Барановов В. С. Генная терапия – медицина XXI века // Соросовский образовательный журнал. № 3. 1999. С. 3 – 68. Бекер М. Е., Лиепиньш Г.К., Райпулис Е.П. Биотехнология. М.: Агропромиздат , 1990. 334 с. Борисюк Н.В. Молекулярно – генетическая конституция соматических гибридов // Биотехнология. Итоги науки и техники ВИНИТИ АН СССР. М., 1988. Т. 9. С. 73 -113. Валиханова Г. Ж. Биотехнология растений. Алматы : Конжык , 1996. 272 с. Глеба Ю. Ю. Биотехнология растений // Соросовский образовательный журнал. № 6. 1998. С. 3 – 8. Глебов О. К. Генетическая трансформация соматических клеток // Методы культивирования клеток. Л.: Наука, 1988. Гольдман И. Л., Разин С. В., Эрнст Л. К., Кадулин С. Г., Гращук М. А. Молекулярно-биологические аспекты проблемы позиционно-независимой экспрессии чужеродных генов в клетках трансгенных животных // Биотехнология. 1994. № 2 .
Слайд 29
Интернет-ресурсы www.placewoman.ru rateh.ru / anti-gmo www.greenpeace.org genocid.net ru.wikipedia.org nmedicine.net www.pravda.rv.ua www.allwomens.ru www.dainadai.ru
О путнике
Горячо - холодно
Пока бьют часы
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Никто меня не любит