Индивидуальный проект.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_po_biologii_lisitsyna_k.docx | 165.35 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Усть-Баргузинская средняя общеобразовательная школа им. Шелковникова К.М.»
671624 Республика Бурятия, Баргузинский район, п.Усть-Баргузин, ул.Оцимика,24
Тел/факс (30131) 91331, тел. (30131) 91333 E-mail: noo_school@mail.ru
Индивидуальный проект
по биологии
«Плюсы и минусы вегетарианства»
Выполнила: Лисицына Ксения, ученица 10 А класса
Руководитель: Скуй В.М.
Усть- Баргузин
2022г
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1.2 Виды вегетарианства. 4
1.3 Причины, по которым люди становятся вегетарианцами. 4
1.4.Плюсы и минусы вегетарианства...................................................................... 5
1.5 Что нам даёт мясоедство? 6
1.6 Значение белка для организма человека 7
1.7. Вегетарианская пирамида………………………………………………………………. . 9
2.Практическая часть .Методы исследования. ……………………………………………………………….. 9
2.1. Расчет суточной дозы белка.…………………………………………………………….. 10
2.2. Анкетирование.................................................................................................................... 11
Исследование №1 "Плюсы и минусы вегетарианства"…………………………………… 11
2.3 Исследование №2 "Плюсы и минусы мясоедства" ………………………………............................. 12
2.4. Социалогический опрос в сетях Интернет………………………………………………13
2.5. Анализ результатов исследования. Выводы……………………………………………..13
3. Рецепты вегетарианской кухни……………………………………………………………. 14
Приложение 1. Направления вегетарианства. 16
Приложение 2. Содержание железа в некоторых продуктах питания (на 100 г съедобной части)……………………………………………………………………………………………16
Приложение № 3. Вегетарианская пирамида……………………………………………….. 17
Приложение № 4 Результаты исследования………………………………………………… 18
Введение
Тема проекта: «Вегетарианство: плюсы и минусы».
Проблема: избыточный вес, неправильное питание.
Цель проекта: выяснить влияние вегетарианского питания на организм человека.
Задачи проекта:
Гипотеза: если отказаться от продуктов животного происхождения, то это может положительно повлиять на здоровье и избавить от лишнего веса.
Актуальность исследования.
Многие считают, что вегетарианская диета одна из самых полезных для человека. Не является новостью и то, что вегетарианское питание ассоциируется со снижением риска рака груди, толстой и прямой кишок, а также сердечно-сосудистых заболеваний, от которых страдает множество людей и избавление от лишнего веса.
Вегетарианская пища богата клетчаткой и определенными питательными веществами, такими как витамин С, а кроме того, в ней мало жира. Все это дает ей преимущества перед обычной диетой из мяса и картошки. Но так ли это? А есть ли у вегетарианцев риск для здоровья в отсутствии животной пищи? Это заставило меня задуматься и тщательно подойти к изучению этого вопроса.
1.Основная часть.
1.1.Что такое вегетарианство?
Вегетарианство — образ жизни, характеризующийся, в первую очередь, питанием, исключающим употребление плоти любых животных.
Согласно Оксфордскому словарю, термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. vegetable (растение, овощ).
Слово "вегетарианец", введено в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества". За основу было взято латинское "vegetus", что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый". Словосочетание "homovegetus" указывает на духовно и физически развитую личность. Изначально слово "вегетарианство" означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету.
Праздники:
1 октября— Всемирный день вегетарианства.
1 ноября — Международный день вегана.
1.2 Виды вегетарианства
Строгие вегетарианцы (старовегетарианцы, веганы) исключают из рациона все продукты животного происхождения, к которым они относят и мед. Их питание допускает использование только плодов, овощей, злаков, орехов и продуктов их переработки. Из жиров они употребляют оливковое, подсолнечное, пальмовое, кукурузное, соевое масло, а также масло из семян винограда и тыквы. Пьют истинные вегетарианцы, главным образом, растительные настои и воду, реже – фруктовые и овощные соки, совсем редко – чай и кофе. Они никогда не употребляют сладких напитков, изготовленных промышленным способом, а также алкоголя. Вообще, вегетарианцы пьют меньше обычного, вероятно, потому, что фрукты и овощи содержат много воды, и вследствие ограниченного приема соли. Вместо сахара веганы используют сухофрукты, варенье.
Правда, не все вегетарианцы – строгие постники.
-Лакто-вегетарианцы, наряду с растительной пищей потребляют молоко и продукты его переработки. К этой группе относится большая часть населения современной Индии.
-Ово-лактовегетарианцы (младовегетарианцы) включают в рацион также и яйца. И, на взгляд диетологов, такое питание вполне можно отнести к здоровому. Тем более что оволактовегетарианцы, являясь сторонниками безубойного питания, на деле воплощают заповедь Иисуса Христа «не убий», одновременно не насилуя свой организм непродуманными диетами.
-Сыроеды (растительная пища без кулинарии);
-Лакто-ово-вегетарианцы (кроме молока и продуктов из него допускают еще и яйца).(см. Приложение № 1)
-этические(моральные) - ради непричинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств;
-медицинские - вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта;
-религиозные убеждения (буддизм, индуизм, джайнизм , адвентисты седьмого дня, растафарианство);
-экономические - убеждённость в том, что вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов;
-экологические - убеждённость в том, что выращивание животных негативно сказывается на экологии;
-эстетические (связанные с неприятностью ощущений, испытываемых при восприятии убоя животных и последующей мясопереработкой)
-прочие - убеждённость в том, что растительная пища естественна для человека.
1.4 Плюсы и минусы вегетарианства
Вегетарианство, или как еще нередко называют эту систему питания - «зеленая диета», имеет свои очевидные плюсы и минусы. И прежде чем объявлять себя веганом, стоит тщательно взвесить все за и против. Ведь очень важно, чтобы система, по которой мы питаемся изо дня в день, была комфортной для нас, а не только полезной или модной.
Плюсы вегетарианства: легкая пища более полезна.
Плюсы и минусы вегетарианства стоит разбирать по отдельности. Начнем с положительной стороны вегетарианства. Диета вегетарианца включает в себя, как правило: орехи, злаки, семена, бобовые, овощи и фрукты. Следовательно, она богата клетчаткой, фолиевой кислотой и витамином С. Овощи и фрукты обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной работы всех систем. Бобы и семена хорошие источники белка. Овощи состоят из фитохимических соединений, которые предотвращают некоторые хронические заболевания. Зеленые овощи богаты антиоксидантами. Овощи и фрукты также являются поставщиками натуральных сахаров, различных полезных ферментов и микроэлементов.Такой набор продуктов содержит очень маленькое количество жиров, холестерина, а также жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Как результат, вегетарианская диета сводит к минимуму риск набора лишнего веса. А это, в свою очередь, минимизирует возможность развития заболеваний, так или иначе связанных с ожирением. Плюсы вегетарианства также в том, что оно полезно для тех, кто практикует оздоровительное похудание. Эта диета снижает уровень холестерина в крови и исключает риск развития проблем сердечно-сосудистой системы и многих других заболеваний. Таких как, например: высокое кровяное давление, инсульты, большинство болезней сердца, сахарный диабет, ревматоидный артрит, остеопороз, болезни почек и камни в желчном пузыре. А благодаря потреблению пищевых волокон, нормализуется работа пищеварительной системы.
Плюс вегетарианства еще и в том, что оно может защитить от некоторых болезней пищевого происхождения – того же птичьего гриппа или коровьего бешенства. Можно не опасаться также и любых видов кишечных паразитов, ведь мяса в рационе нет. А также по данным специалистов, у веганов меньше риска развития раковых опухолей.
Минусы вегетарианства: где взять недостающие элементы?
Но есть и обратная сторона монеты. Несмотря на то, что вегетарианская диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, некоторые из них мы можем получить в большем количестве только из мяса или из рыбы. Вегетарианская диета не обеспечивает в полном объеме потребности человека в белке, кальции, витамине B12, цинке и железе. Железо содержится в гемоглобине крови, в скелетных мышцах, печени, селезёнке, костном мозге, входит в состав ферментов. При недостатке железа возникает железодефицитная анемия – широко распространённое в популяции далеко не только вегетарианцев заболевание. Суточная потребность в железе составляет 10-20мг. Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат. Из таблицы (Приложение № 2) видно, что в 100 грамм гречневой крупы содержится практически такое же количество железа, как в 100 грамм говяжьей печени, однако вегетарианцам необходимо учитывать, что железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается гораздо легче и полнее. Для того чтобы усвоилось железо из пищи растительного происхождения, так называемое негемовое железо, растительные продукты богатые железом нужно употреблять совместно с продуктами, богатыми витамином "С".Например: шпинат с лимонным соком или гороховый суп с петрушкой.
Мясо считается основным источником витамина В12. Соевое молоко, обычное молоко и молочные продукты вообще богаты витамином D. Молоко, сыр, йогурт являются источниками кальция. Мясо является источником белка, а также содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму. Фосфор, который присутствует в мясе, усваивается легче, чем тот, который содержится в бобовых и зерновых культурах. Все эти питательные вещества не содержатся в большом количестве в вегетарианской диете.
Вегетарианство не рекомендуется для культуристов, детей и подростков, поскольку для них необходима диета, богатая белками. Диета, в которой нет достаточного количества углеводов и белков может привести к анемии. Минус вегетарианства также в том, что у вегетарианцев часто наблюдаются нарушения работы кишечника. Если ваш рацион полностью свободен от жира - это плохо, потому что определенное количество холестерина и жиров необходимо для развития нервной системы и нормального функционирования организма.
1 .5 Что нам дает мясоедство ?
При всей моде на вегетарианство в настоящее время, Россия – страна мясоедов. Климат, условия жизни, национальный характер сыграли большую роль в этом вопросе.Полезные свойства мяса и мясных продуктов неоспоримы. Белки, содержащиеся в мясе, по своему составу очень близки к человеческим. Многие проповедники питания без мяса предлагают заменить его употреблением в пищу сои, но это не равнозначная замена мясу. В сое нет таких аминокислот, которые имеются в мясе. Мясные продукты – ценный источник железа, калия, фосфора. Человек, употребляющий в пищу мясо, не знает, что такое анемия – спутница почти всех вегетарианцев. Многие отдают свое предпочтение субпродуктам (печень, мозги, легкие), они несут организму человека много витаминов, но часто их есть не стоит, так как они содержат значительное количество холестерина. Полезные свойства мяса, особенно красного, велики для молодых девушек будущих мам. Гемовое железо легко всасывается в организм. Оно источник такого незаменимого витамина, как витамин В12, помогающего построению ДНК. Оно поддерживает клетки кровяной и нервной системы и является источником цинка, который успешно защищает человека. Красное мясо исключительно полезно для мышц и костей. При этом польза мяса, особенно говядины, в его питательности и в сравнительно низком содержании калорий. Полезные свойства мяса других сортов, таких как конина, буйволятина, верблюжатина, мясо яка и других экзотических животных, похожи на говядину. Так, конина имеет повышенное содержание гликогена – животного крахмала. Этим объясняется ее сладковатый вкус. Необходимо отметить высокие пищевые показатели мяса кроликов, витаминов в нем много и усваиваются они организмом человекалегко. Вывод: Я выяснила, что и вегетарианство и мясоедство положительно влияют на человеческий организм. Попробуем вывести плюсы и минусы этих двух способов питания и на основе проделанной работы выясним, что лучше для нас: мясо или овощи?
1.6 Значение белка для организма человека
Я хочу подробнее узнать значение питательных веществ, получаемых организмом от мяса и вегетарианской пищи. И все таки разобраться, чем отличается животный белок от растительного, и какой из них будет полезней?
Белки играют в питании человека важную роль. Основное назначение белков пищи – это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона.
Ежедневное получение достаточного количества белка — неотъемлемое условие для хорошего здоровья. Проблема большинства людей связана с типами потребляемого белка, так как белок белку рознь. Чаще всего люди едят слишком много животного белка (бургеры, жареная курица и так далее) и слишком мало белка овощного происхождения в виде цельных злаков, орехов и прочего.
Животные белки могут и являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму для формирования и поддержания тканей, но они в животных белках обычно слишком много жира, насыщенных жиров и дополнительных калорий. Поэтому употребление красного мяса в больших количествах — не самый здоровый выбор.
Что же касается растительных белков, они к насыщенным не относится. Обычно им не хватает одного или более из девяти незаменимых аминокислот и поэтому их нужно комбинировать (например, бобы и рис) для того, чтобы получить все необходимые аминокислоты. До тех пор, пока вы употребляете достаточно широкий набор растительных продуктов (овощей, бобов, злаков и орехов) в течение всего дня, комбинировать различные источники растительного белка в одном приеме пищи не обязательно.
Употребление богатых белком растительных продуктов имеет 2 преимущества. Во-первых, они обладают очень низкими показателями жира и калорий. Во-вторых, они богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами и фитовеществами, такими как каротиноиды, флавоноиды и не только. Другими словами, растительной пище есть что предложить помимо полноценных белков и в отличие от продуктов животного происхождения — без «побочных эффектов». Но все вышесказанное не означает, что вы должны отказаться от мяса в пользу вегетарианства. Главный смысл заключается в следующем: если вы собираетесь есть мясо (и это нормально), уделите немного внимания планированию приемов пищи.
Лучшие продукты, содержащие животные белки — это жареная на открытом огне рыба и птица без кожи. Когда вы едите красное мясо, желательно отдавать предпочтение более постным кускам. Также рекомендуется рассматривать говядину, баранину и свинину в качестве нерегулярной пищи — пары раз в неделю достаточно. И определенно имеет смысл сторониться сосисок, болоньи, бекона и другого мяса, подвергшегося технологической обработке.
Вывод: Каждый белок, будь он растительный или животный, имеет свои определенные функции. Вегетарианская диета исключает потребление животного белка, что способствует сбою в жизнедеятельности организма. Но всегда надо знать меру в потреблении этих белков.
1.7 Вегетарианская пирамида
Хотя у вегетарианской диеты есть определенные недостатки, она определенно имеет и ряд преимуществ для здоровья человека. В конце концов, если правильно планировать свой рацион, можно решить проблему нехватки любых питательных веществ. Сторонникам растительного питания диетологи представляют рекомендации по выбору продуктов в виде такой пирамиды (Приложение № 7).
Основу пирамиды составляют продукты из цельного зерна (хлеб из цельнозерновой муки, овсянка, гречка, нешлифованный рис). Эти продукты нужно есть на завтрак, обед и ужин. Они содержат углеводы, белок, витамины группы В, минералы, пищевые волокна. Затем следуют продукты, богатые белком (бобовые, орехи). Орехи (особенно грецкие) — источник незаменимых жирных кислот. Бобовые — богаты железом и цинком.
Выше располагаются овощи. Тёмно-зелёные и листовые овощи богаты железом и кальцием, жёлтые и красные - источники каротиноидов.
Фрукты располагаются после овощей. Пирамида показывает минимально необходимое количество фруктов, а не устанавливает их лимит.
На самой вершине находятся растительные масла, богатые незаменимыми жирными кислотами. Ежедневная норма: одна-две столовые ложки, при этом учитывается масло, которое использовали при приготовлении пищи и для заправки салатов.
Как любая усреднённая схема питания, вегетарианская пирамида имеет свои плюсы и минусы. Так, она не учитывает, что в пожилом возрасте строительные потребности организма становятся очень скромными и потреблять так много белка уже не нужно. Напротив, в питании детей и подростков, а также людей, занимающихся физическим трудом, белка в пище должно быть больше.
2.Практическая часть
2.1 Расчёт суточной дозы белка для вегетарианца
Сколько же нам нужно белка в сутки? Российская организация здравоохранения предоставляет такие данные: взрослым требуется 0.7 гр. на 1 кг веса. Детям до 5 лет - 2гр. на кг веса. Подросткам рекомендовано>1,5гр. белка на 1 кг веса. Поэтому среднестатистическому лакто-вегетарианцу в моём возрасте (16 лет) для обеспечения организма белками, необходимо в день съедать:
Завтрак:
Творог – 100гр. – 18гр. белка. |
Сметана – 50гр. – 3 гр. белка. |
Миндаль – 25гр. – 5 гр. белка. |
Молоко сгущённое 25гр. – 2 гр. белка. |
Обед:
Рис – 100гр. – 8 гр. белка. |
Горошек – 50 гр. – 12 гр. белка |
Грибы – 100гр. – 7гр. белка. |
Сыр – 30гр. – 7гр. белка. |
Ужин:
Гречка – 150гр. – 18 гр. белка |
Молоко - 200гр. – 5 гр. белка. |
Итого у меня получилось 200 гр. еды на завтрак, 280 гр. еды на обед, 150 гр. еды на ужин и стакан молока перед сном. Всё это принесёт нам 85 гр. белка, что восполнит суточную норму. Остается открытым вопрос по поводу незаменимых аминокислот.
Обратимся к справочникам.
Чистые белки:
Триптофан: арахис, творог, молоко, йогурт, бобовые (особенно соя), крупа пшеничная, гречневая и ячменная, пшеничные отруби, фасоль, грецкие орехи и тыквенные семечки. Цветная капуста, шпинат, сок сырого картофеля (кстати, сок сырого картофеля очень полезен в качестве профилактики или лечения всех проблем желудочно-кишечного тракта).
Валин: проростки пшеницы, овёс, молочные продукты, особенно деревенский сыр.
Изолейцин: молоко, йогурт, жёлтый сыр.
Лейцин: в тех же продуктах, что и валин.
Лизин: орехи и семена, йогурт, жёлтый сыр, хлебные злаки, бобовые, фасоль, горох, соя, шпинат, брюссельская и цветная капусты.
Метионин: молочный белок, пшеничная крупа, пшеничные отруби, рис, грецкие орехи, фасоль, бобовые, чеснок, лук, грибы.
Треанин: в тех же продуктах, что и валин.
Фенилаланин: в тех же продуктах что и валин.
Таким образом, если грамотно составить рацион питания, то можно гармонизировать баланс необходимых веществ для организма.
2.2 Исследование № 2 «Плюсы и минусы вегетарианства»
Плюсы | Минусы |
Избавление от лишнего веса | Несбалансированный рацион питания |
Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника | Нехватка незаменимых аминокислот животного происхождения, что приводит к ухудшению и потере зрения |
Нормализация обмена веществ | Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения. |
Малый процент развития сердечно-сосудистых заболевания, гипертонии, диабета и др. болезней | Нехватка животного белка |
Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредит организму | Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный |
Энергия и долголетие (в растительных продуктах содержится множество полезных углеродов) | Снижение иммунитета |
Красота | Вегетарианство противопоказано детям, так как для роста и развития организма необходимо мясо и рыба |
Немалые экономические затраты на продукты питания (инжир, курага, орехи изюм и т.д.) | |
Отказ от рыбы приводит к снижению белка, витаминов, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка без которых организм человека не будет по- настоящему крепким и здоровым |
Исследование № 3 «Плюсы и минусы мясоедства»
Плюсы | Минусы |
Белки мяса усваиваются почти на 100% и содержат все необходимые аминокислоты (структурные элементы белка), которые не вырабатываются человеческим организмом | Мясо плохо переваривается, поджелудочная железа испытывает лишнюю нагрузку. |
Железо, содержащееся в мясе, хорошо усваивается | Лишний вес |
В порции говядины (85 г) содержится 50% дневной нормы белка, такая же порция свинины обеспечивает 48% белка | Затрачивает больше расходов на покупку |
В мясе содержатся неполноценные соединительные белки (сухожилия и пр.), в которых много коллагена - строительного материала для сосудов, суставов и кожи человека | Частый сбой в обмене веществ |
До 60% холестерина и более 50% экстрактивных веществ выделяется при варке мяса в бульон. В отварном мясе их становится меньше. | Частые сердечно-сосудистые заболевания и рак |
2.3Анкетирование
Я провела опрос среди обучающихся нашей школы по проблеме вегетарианства. В анкетировании принимали участие ученики 9-11классов. Всего 100 человек.(см. Приложение № 5)
Вопросы анкеты.
1. Среди ваших родных, друзей и знакомых есть вегетарианцы?
а) да; б) нет; в) затрудняюсь ответить.
2. Возникало ли у Вас когда-нибудь желание стать вегетарианцем?
а) да, возникало; б) не возникало в) затрудняюсь ответить.
3. Как Вы думаете, отказ от продуктов животного происхождения полезен или вреден для здоровья?
а) полезен; б) вреден; в) никак не влияет на здоровье г) затрудняюсь ответить.
4. Как Вам кажется, сегодня в нашей стране вегетарианцев много или мало?
а) много; б) мало; в) затрудняюсь ответить.
Анализ анкетирования
Цель: найти вегетарианцев среди школьников, их близких и знакомых, а также узнать их мнение о вегетарианской диете.
При проведении опроса было выяснено, что у большинства опрашиваемых (74%) нет знакомых вегетарианцев, а у 22% опрашиваемых такие люди есть (см. Приложение № 6). При более подробном опросе с ними выяснилось, что среди их знакомых 2 человека являются учителями нашей школы и 2 человека ученицами 10-го и 11-го классов.
При ответе на вопрос о возможном переходе на вегетарианскую диету 66% не смогли бы стать вегетарианцами, 28% смогли бы.
При ответе на третий вопрос выяснилось, что только 12% учеников посчитали отказ от продуктов животного происхождения полезным, вредным – 62%, затруднились ответить - 19% и 7% думают, что это никак не влияет на здоровье. Так ли это? Попробуем разобраться.
Вывод: анализ опроса 6 вегетарианцев показал, что в их пищевом рационе значительную долю составляют продукты, богатые углеводами, овощи, фрукты. Четверо из них употребляют также молочные продукты и яйца, т.е. являются лакто-вегетарианцами.
Очень важно, что ученицы нашей школы всё-таки получают с молочными продуктами белки животного происхождения, которые так необходимы в подростковом возрасте.
2.4 Социальный опрос в соц. сетях «За» или «Против» вегетарианства».
Я провела опрос в соцсетях среди 20 человек, задав им вопрос: «Вы «За» или «Против» вегетарианства?»
Как видно большинство негативно ответили на заданный вопрос. Они говорили, что нельзя вести здоровую жизнь без мяса и других продуктов животного происхождения.
Четыре человека из двадцати проголосовали «За» вегетарианство, не видя ничего страшного в отказе от мяса. Но эти же люди говорили, смотря в каком возрасте отказывать от животного белка, в котором нуждается детский организм.
И оставшиеся четыре человека были и «За» и «Против» вегетарианства. Они считали, что выбирать образ питание – это дело самого человека, потому что ни в мясоедстве, ни в вегетарианстве нет ничего опасного.
Вывод: большинство людей склонны к мясоедству, потому что понимают, что резкое изменение образа питания может привести к неблагополучным последствиям.
2.5 Рецепты вегетарианской кухни
Как выяснилось из 4-го вопроса анкетирования 20 % школьников считают, что сегодня в нашей стране достаточно много вегетарианцев. Да, в нашем мире у людей складываются разные предпочтения в питании и возможна ситуация, что у меня гость - вегетарианец, а я почти ничего вегетарианского готовить не умею. Как быстро приготовить ему поесть?
Банановая овсянка (веганство):
Ингридиенты:
• 1 чашка молока
• ½ чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления
• 1 очень спелый банан
• 1 столовая ложка арахисовой пасты
• Щепотка соли, корицы (по вкусу)
Топпинги: клубника, дробленые бобы, орехи, какао
Приготовление:
1. Тонко нарезать бананы.
2. Добавить бананы, молоко, овсяные хлопья и соль в кастрюлю и варить примерно минут на среднем огне. Не забывайте часто помешивать кашу, иначе она пригорит.
3. Снять с огня и добавить арахисовую пасту и корицу.
4. Украсить топпингом.
Смузи (веганство/лакто-вегетарианство):
Ингридиенты:
• 2 спелых банана
• Горсть льда
• ½ стакана воды или молока
• Фрукты или ягоды
Приготовление:
1. Добавить все ингридиенты в блендер.
2. Измельчить все до однородной массы.
Картофельные оладьи:
Ингридиенты:
• 1 кг картофеля.
• 2 луковицы.
• 2 яйца.
• 150 г творога.
• 1-2 ст.л. муки.
• растительное масло.
Приготовление:
1. Картофель и лук очистить, натереть на терке, перемешать и отжать.
2. Добавить яйца, муку, творог и соль по вкусу.
3. Из теста формировать небольшие оладьи и выпекать в сковороде на разогретом масле.
4. Подавать оладьи можно по вкусу с дольками яблок или яблочным пюре.
Заключение
В заключение отмечу, из разных источников информации выяснилось, что в последние годы вегетарианство приобрело буквально всемирную популярность. Тысячи рецептов немясной кулинарии ежедневно предлагаются нам по телевидению, радио, в прессе. Политики и артисты, спортсмены и ученые, люди буквально всех профессий нынче увлекаются вегетарианской кухней и находят в ней пользу для себя. Главное, при этом, подчеркнуть, что в каждом деле важно определить для себя необходимость и целесообразность. Правильное питание не такая простая вещь, как поначалу кажется. Надо учитывать энергетическую ценность продуктов, их химический состав, разнообразие, экологическую безопасность, время и продолжительность трапез, интервалы между ними. Вегетарианцы обосновывают свой метод питания, исходя из статистических данных по отсутствию раковых заболеваний. Но весомы и доводы противников вегетарианской пищи: многие мясные продукты содержат ряд незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме самостоятельно, а при этом так необходимы для его жизнедеятельности.
Я считаю, что какой бы путь к питанию не выбрал человек, главное, чтобы оно было здоровым и сбалансированным.
Литература
1.Безрукова В.С. «Педагогика», Екатеринбург, 1994г.
2. Вегетарианство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 3. доп.). — СПб., 1890—1907.
4.Конышев В.А. «Современное состояние старой концепции (вегетарианство). Вопрос питания. 1987г № 6.
5. Ладингтон Э., Дейль Г., Гамлешко И. "Ключи к здоровью". - Заокский: "Источник жизни", 1993.
6. Марголина Анна. «Вегетарианство и здоровье». Наука и жизнь №4 (2010).
7. Мартынов СМ. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье: Беседы врача - педиатра о питании детей: Кн. для родителей. - М.: Просвещение, 1993.
8. Покровский А.А. «Беседы о питании», М., Экономика, 1986г.
9. Щадилов Е.В. «Идеальное питание», Санкт-Петербург, 2000г.
10. Эвенштейн З.М. "Популярная диетология". М.: Просвещение, 1990.
Приложение №1. Направления вегетарианства.
Виды продуктов питания, допускаемых в различных направлениях вегетарианства | ||||
Направления вегетарианства | ||||
Лакто-ово-вегетарианство | Нет | Да | Да | Да |
Лакто-вегетарианство | Нет | Нет | Да | Да |
Ово-вегетарианство | Нет | Да | Нет | Да |
Нет | Нет | Нет | Не всегда |
Приложение № 2. Содержание железа в некоторых продуктах питания (на 100 г съедобной части).
Приложение № 3. Вегетарианская пирамида.
Приложение № 4. Результаты анкетирования.
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Смекалка против Змея-Горыныча
Ералаш
Сладость для сердца