Проектная работа "Еда, которая вредна" (представлена презентация работы)
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_eda_kotoraya_vredna.ppt | 1.84 МБ |
Слайд 1
Еда, которая вредна Выполнила Сургучева Диана , ученица 8 класса МКОУ ХМР «СОШ д.Согом» Руководитель: Кожевникова М.М.Слайд 2
Гипотеза: Вкусная еда может быть вредной для здоровья человека. Цель: найти и представить доказательства вредности некоторых продуктов, часто употребляемых детьми и подростками. Задачи: Найти в литературе и других источниках сведения о вредных пищевых добавках. Провести опрос среди друзей и знакомых по выявлению предпочтений в еде «для удовольствия». Исследовать состав отобранных продуктов по информации, данной на упаковке. Выявить среди ряда продуктов, часто употребляемых детьми и подростками, продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Научиться представлять результаты работы с помощью информационных технологий.
Слайд 3
Этапы работы : Постановка проблемы. Выдвижение гипотезы. Определение задач. Изучение информационных источников о вредных пищевых добавках. Анкетирование среди школьников. Исследование состава «вкусных» продуктов (по информации на упаковке) для определения в них наличия вредных пищевых добавок. Представление результатов. Подведение итогов. Объект исследования : чипсы, сухарики-кириешки, безалкогольные газированные напитки, жевательная резинка, шоколадные батончики, карамель «чупа-чупс». Предмет исследования : наличие вредных пищевых добавок в продуктах питания. Методы : изучение литературы и других источников; анкетирование школьников; анализ состава продуктов по данным на упаковке. Область применения полученных знаний : в быту, классные часы на тему правильного питания, уроки окружающего мира.
Слайд 4
Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы увеличить срок пригодности продуктов, улучшить их вкусовые качества, внешний вид, получить необходимую консистенцию.
Слайд 5
Е - коды пищевых добавок: E100-E182 – красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта). E200-E299 – консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков). E300-E399 – антиокислители (защищают от окисления, например от прогорания жиров и изменения цвета). E400-E499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость). E500-E599 – эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например воды и масла). E600-E699 – усилители вкуса и аромата. E700-E899 – запасные индексы. E900-E999 – пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). E1100-E1105 – ферменты, биологические катализаторы. E1400-E1450 – модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции. E1510-E1520 – растворители.
Слайд 6
Не разрешены в России следующие пищевые добавки: - E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182 - E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283 - E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 - E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496 - E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580 - E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641 - E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959 - E1000, E1001, E1105, E1503, E1521. ЗАПРЕЩЕНЫ: E121 (краситель цитрусовый красный 2), E123 (красный эмарант), E240 (консервант формальдегид)
Слайд 7
Анкетирование «Любишь ли ты это есть?» Любишь ли ты есть чипсы, кириешки, сладкие шоколадные батончики, чупа-чупсы, жевать резинку, пить сладкую газированную воду? Часто ли ты употребляешь в пищу эти продукты? Знаешь ли ты о вредности этих «вкусняшек» для человека?
Слайд 8
Результаты опроса:
Слайд 9
Вывод: Большинство (от 68% до 90%) опрошенных школьников любят употреблять в пищу чипсы, кириешки, сладкие шоколадные батончики, чупа-чупсы, жевать резинку, пить сладкую газированную воду. 23% участников анкетирования часто едят эти продукты. При этом – 95% опрошенных знают о вреде такой еды.
Слайд 10
Исследование состава продуктов (по информации на упаковке) для определения наличия вредных пищевых добавок. чипсы «Lays» ; сухарики « Кириешки »; карамель «Чупа-чупс»; жевательная резинка « Orbit »; жевательные конфеты « Skittles » шоколадный батончик «Snickers»; сладкие газированные напитки « Coca - Cola », «Буратино». Не является рекламой
Слайд 11
Результаты исследования: Е621 (глутамат натрия) – усилитель вкуса - не усваивается организмом и вызывает воспалительные симптомы, задерживает воду в организме и может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению. Е330 (лимонная кислота ) – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов.
Слайд 12
Сухарики «Кириешки» Е627 – усилитель вкуса – вызывает расстройство кишечника. Е631 – усилитель вкуса – вызывает расстройство кишечника. Е621 (глутамат натрия ) – усилитель вкуса - не усваивается организмом и вызывает воспалительные симптомы, задерживает воду в организме и может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению. Е330 (лимонная кислота) – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов.
Слайд 13
Карамель «Чупа-чупс» Лимонная кислота, яблочная кислота – регуляторы кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов. Некоторые чупа-чупсы содержат подозрительные красители, которые очень опасны для здоровья детей (Е102, Е120,Е131).
Слайд 14
Жевательная резинка Orbit Е171 – краситель – подозрительная пищевая добавка. E133 – краситель , вызывает нарушение строения клеток Е320 – антиокислитель – отрицательно сказывается на печени и почках. Е330 - лимонная кислота – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов. Е296 – яблочная кислота , консервант, не рекомендуется употребление в больших количествах Е422 – глицерин , стабилизатор, отрицательно влияет на кровообращение и состояние сосудов Е 341 – антиоксидант , может вызывать заболевания органов пищеварения. Е 421 – стабилизатор , заменитель сахара, вызывает боли в животе. Е 950 – подсластитель , может накапливаться, вызывать разные заболевания. Е414 – с табилизатор - может вызывать аллергию. Е951 (аспартам ) - сахарозаменитель - вызывает аллергию, негативно действует на сетчатку глаза, снижая зрение.
Слайд 15
Лимонная кислота, яблочная кислота – регуляторы кислотности Е331 – консервант, нельзя принимать в больших количествах Е903 – вызывает нарушение пищеварения Е904 – может вызвать аллергию Е120- краситель, может вызвать аллергию Е171-Е171 – краситель – подозрительная пищевая добавка. Е132- краситель , может вызвать аллергию Е160а- краситель , может вызвать различные нарушения зоровья. Е133- краситель , вызывает нарушение строения клеток Драже Skittles
Слайд 16
Шоколадные батончики: Шоколадный батончик « Snickers » - не найдены вредные пищевые добавки.
Слайд 17
Сладкие газированные напитки : Е330 - лимонная кислота – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов. Углекислый газ – вызывает расстройство пищеварения или болевой приступ. Углекислый газ – вызывает расстройство пищеварения или болевой приступ. Ортофосфорная кислота – регулятор кислотности - способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках, способствует развитию мочекаменной болезни. Кофеин – вызывает истощение нервной системы, усталость, апатию или раздражительность, головные боли.
Слайд 18
Выводы: Почти все продукты (6 из 7), которые были исследованы, содержат те или иные вредные пищевые добавки. В таких продуктах, как сухарики «Кириешки», жевательная резинка «Орбит», конфеты «Скиттлс» содержится большое количество добавок с индексом Е, частое употребление которых ведёт к различным заболеваниям. Употребление этих продуктов нужно исключить из ежедневного рациона людей. Сладкие газированные напитки «Буратино», « Coca - Cola » содержат вредные кислоты и углекислый газ. Нельзя употреблять эти напитки детям и подросткам. Лучше пить соки. Только в одном продукте из семи, шоколадном батончике «Сникерс», не было обнаружено вредных пищевых добавок согласно указанной информации на упаковке.
Слайд 19
Итоги работы над проектом: Гипотеза подтверждена : вкусная еда может быть вредной для здоровья человека. Цель работы достигнута : я нашёл и представил доказательства вредности некоторых продуктов, часто употребляемых детьми и подростками. Задачи , поставленные в начале проекта, успешно решены .
Слайд 20
Список информационных источников : Лада М.И. Запрет пищевой добавки. - «ТВС – анонс» Майская А. Аллергия. Скажи ей "прощай". – Санкт-Петербург: Издательство «Кристалл» Энциклопедия для детей «Биология». – Москва: «Аванта+» Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – Москва: «Русское энциклопедическое товарищество», Сайты : http://www.medzone.ru http://www. citycat .ru http://www.soyuzopttorg.ru/catalog/ http :// www . xumuk . ru /
Слайд 21
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Каргопольская игрушка
Загадочная система из шести экзопланет
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Самодельный телефон