Одной из школьных задач является сохранение здоровья обучающихся. На состояние их здоровья в период обучения в школе оказывают влияние не только условия, но и то, как и чему учат на уроках, в том числе и на математике. Математика - один из предметов, в изучении которого ученики испытывают трудности, ведущие к психологическому дискомфорту. Поэтому в работе рассмотрена проблема рациона здорового питания учащихся 3 классов.Используя возможности математики, выявлена необходимость рационального питания обучающихся.Доказано, что существует связь между питанием и математикой, так как зная элементарные вычислительные навыки, можно правильно подобрать рацион здорового питания.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_bulganina_k.a._mbou_izluchinskaya_onsh.docx | 74.76 КБ |
proekt_bulganina_k._mbou_izluchinskaya_onsh.pptx | 2.31 МБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Излучинская общеобразовательная начальная школа»
____________________________________________________________________
Математика правильного питания
исследовательская работа
математика и информационные технологии
Булганин Кирилл Александрович, 3 Б класс
Михайлова Елена Николаевна, учитель
г.п. Излучинск
2022
Оглавление
1. Введение ……………………………………………………………………… 4
2. Глава 1. Изучение отношения обучающихся 3 классов к питанию и здоровью ………………………………………………………………….…........................7
3. Глава 2. Расчет суточного рациона питания ............................................…. 11
4. Глава 3. Результаты эксперимента суточного рациона питания с нормами затрачиваемой энергией ..................................................................................... 14
5. Заключение …………………………………………………………………...16
5. Список источников. ……………………………………………..……….… 17
Аннотация
Булганин Кирилл Александрович
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Излучинская общеобразовательная начальная школа», 9 лет
«Математика правильного питания»
Руководитель: Михайлова Елена Николаевна, МБОУ «Излучинская ОНШ», учитель начальных классов
Одной из школьных задач является сохранение здоровья обучающихся. На состояние их здоровья в период обучения в школе оказывают влияние не только условия, но и то, как и чему учат на уроках, в том числе и на математике. Математика - один из предметов, в изучении которого ученики испытывают трудности, ведущие к психологическому дискомфорту. Поэтому в работе рассмотрена проблема рациона здорового питания учащихся 3 классов. Используя возможности математики, выявлена необходимость рационального питания обучающихся. Доказано, что существует связь между питанием и математикой, так как зная элементарные вычислительные навыки, можно правильно подобрать рацион здорового питания.
Введение
В рамках закона «Об образовании Российской Федерации», приказа Минздрава России «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» в основе которых, лежат масштабные исследования, проведенные «Институтом питания» по заказу Министерства здравоохранения России, выделено, что организация питания обучающихся возлагается на организацию, осуществляющую образовательную деятельность [5]. Их главный принцип - это оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии [9]. Рекомендации Минздрава России по рациональным нормам потребления пищевых продуктов адресованы, как каждому желающему рационально подходить к вопросам здорового питания, так и организации, осуществляющей образовательную деятельность. Соответственно на базе МБОУ «Излучинская ОНШ» реализуются различные мероприятия по пропаганде здорового питания и здорового образа жизни школьников [3].
Таким образом, в настоящее время еще более актуальным становится проблема рациона здорового питания школьников.
Здоровье – это бесценное достояние не только каждого отдельно взятого человека, но и всего общества [1]. Одной из проблем школы является проблема сохранения здоровья школьников. На состояние их здоровья в период обучения в школе оказывают влияние не только условия обучения и физическая культура, но и то, как и чему учат на уроках, в том числе и на математике. Математика – один из основных предметов в школе. Следует отметить, что именно затруднения в изучении математики часто являются главными причинами психологического дискомфорта, ведущими к повышению тревожности школьников.
Следовательно, возникает необходимость показать важность математики, направленной на разрешение указанных затруднений.
Цель работы: используя возможности математики, доказать необходимость рационального питания школьников.
Предмет исследования: суточный рацион питания школьников.
Объект исследования: ученики 3-х классов МБОУ «Излучинская ОНШ».
Гипотеза исследования: если использовать математические знания и элементарные вычислительные навыки, то можно правильно подобрать рацион здорового питания.
Для проверки выдвинутой гипотезы и достижения поставленной цели, в работе сформулированы следующие задачи.
Задачи:
Проблемами физиологии питания и здорового образа жизни в настоящее время активно занимаются авторы: З.П. Матюхина [5], Н.А. Агаджанян[1], И.Р. Воробьев [3], работающие в области начального и среднего образования. Анализ содержания данной литературы показывает, что решение математических задач практического содержания позволяет убедиться в значении математики, увидеть широту возможных приложений математики, понять её роль в современной жизни.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
Исследование проводилось с 20 февраля 2022 года по 20 марта 2022 года и включало 3 этапа.
Исследование состоит из аннотации, введения, трех глав, заключения и библиографии.
Глава 1. Изучение отношения обучающихся 3-х классов к питанию и здоровью
В соответствии с законом «Об образовании в РФ», который включает в себя организацию питания школьников и оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии [5,9] на базе нашей школы были проведены различные мероприятия по реализации пропаганды здорового образа жизни [8]. В октябре 2021 года среди третьих классов было проведено мероприятие «Мы - за здоровый образ жизни», в котором наш класс набрал максимальное количество баллов. Мы много узнали интересной информации о здоровом образе жизни и здоровом питании.
Здоровое питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Оно обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни (Агаджанян Н.А.) [1].
А также здоровое питание обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях (Воробьев И.Р.) [3]. Наиболее оптимальным, с точки зрения здоровья, является следующее соотношение белков, жиров и углеводов (Матюхина З.П.) [7]:
14% калорий должно поступать из белков;
18% калорий должно поступать из жиров;
68% калорий должно поступать из углеводов.
Основными составляющими пищи являются: белки , жиры , углеводы
Каждый из перечисленных компонентов содержит энергию, которая выражается в килокалориях [7]:
1 грамм углеводов – 4 килокалории,
1 грамм белка – 4 килокалории,
1 грамм жира – 9 килокалорий.
Белки- являются энергоресурсом. От количества мышечной ткани в теле зависит уровень обмена веществ. Наш организм расщепляет белки, полученные из пищи, на составляющие аминокислоты, а затем строит новые белки, которые он использует для построения тела. Существуют два вида белка - животный и растительный. Белки животного происхождения содержатся в рыбе и морепродуктах, птице, мясе, молочных продуктах (молоко, творог, йогурт, сыр), яйцах. Растительные белки в бобовых (фасоль, горох, чечевица, соя), овощах, зерновых культурах, орехах и семечках [10].
Жиры - являются источником энергии для нашего организма, они обеспечивают энергетику мышц при длительной интенсивной работе, помогают поддерживать постоянную температуру тела. Жиры содержатся во всех видах масла, в сырокопчёных колбасах, сметане, майонезе, маргарине, молоке, сыре, овсяных и гречневых крупах, орехах (особенно в грецких). Жиры плохо поддаются сгоранию в организме, поэтому накапливаются в нём. Полное исключение жиров (холестерина) из рациона питания недопустимо [10].
Углеводы - это наша главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце, мозг, пищеварительная система. Продукты, богатые углеводами. К ним относятся мучные изделия, овощи, фрукты, фасоль, горошек, мёд, варенье, фруктоза, сахар [Русакова Д.].
Витамины - это вещества, которые присутствуют в продуктах питания в небольших количествах, но влияют на важнейшие функции организма[10].
Минералы - это вещества, которые поддерживают в норме многие функции организма. К ним относятся кальций, фосфор, железо, магний, калий и другие. Всего насчитывается более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма [10].
Вода - является таким же важным компонентом питания, как все перечисленные выше пищевые вещества. Дневная потребность в жидкости 1,5-2 литра в сутки. В витаминах, минеральных веществах и воде калорий не содержится [10].
Из материалов справочной литературы Матюхиной З.П. можно сделать вывод, что при расчете суточного рациона человека учитываются: вес тела, возраст, характер выполняемой работы.
Ценность здоровья человека, здорового образа жизни становится одной из приоритетных ценностей цивилизованного общества. Мы поставили перед собой задачу узнать, как обучающиеся 3-х классов относятся к здоровью, какими знаниями владеют и высок ли их интерес к проблемам здоровья. На первом этапе исследования мы провели анкетирование с целью изучения отношения учеников к своему здоровью. В исследовании принимали участие 23 ученика 3 «Б» класса нашей школы. Результаты представлены в следующих диаграммах.
Диаграмма 1
Диаграмма 2
Диаграмма 3
По анализу представленных диаграмм видно, что ученики не проявляют высокого интереса к проблемам своего здоровья, а также не владеют знанием правильного питания.
Глава 2. Расчет суточного рациона питания учеников школы.
На втором этапе мы занимались выявлением соответствия суточного рациона питания учеников 3 «б» класса Булганина Кирилла, Валеева Тимура, Ковальчука Александра, Мусиной Арины с нормами потребления пищи при определенной физической активности, в ходе которого обобщались полученные теоретические и экспериментальные результаты, делались выводы.
Сначала был рассчитан основной обмен веществ каждого школьника по формуле Масса*24 часа = ккал в сутки с учетом веса тел каждого.
Масса тела, кг | Возраст (9-14 лет) | Сутки, часы | Девочки и мальчики (основной обмен), ккал Масса*24 часа = ккал в сутки | |
Булганин Кирилл | 29 | 9 | 24 | 29*24=696 |
Ковальчук Александр | 23 | 10 | 24 | 23*24=552 |
Валеев Тимур | 30 | 9 | 24 | 28*24=672 |
Мусина Арина | 22 | 10 | 24 | 22*24=528 |
Затем определили учеников в одну из групп труда по физической нагрузке и трудовой деятельности. Так же была рассчитана калорийность суточного рациона потребляемой пищи. Эти расчеты позволили нам сравнить фактическое количество потребляемых калорий школьников с нормой согласно правильного питания и выявить разницу.
Ф.И.О | Коэфициент физической активности(КФА) | Суточный расход энергии | ||
I группа (1,2) | II группа (1,3) | III группа (1,4) | ||
Булганин К.А. | - | - | Школьник, рукопашный бой | 920-1400 |
Однодневный рацион питания Булганина К.А. с КФА.
Завтрак
Наименование блюда | Количество(выход),г | Калорийность 100г (Кол.ккал.*выход/100) | Количество ккал. на порцию |
Чай | 250 | 1 | 2 |
Бутерброд с сыром | 80 | 294 | 235 |
Обед
Наименование блюда | Количество(выход),г | Калорийность 100г | Количество ккал. на порцию |
Курица с макаронами | 250 | 84 | 210 |
Компот | 200 | 85 | 170 |
Яблоко | 80 | 55 | 44 |
Хлеб | 60 | 188 | 113 |
Суп овощной | 300 | 25 | 75 |
Полдник
Наименование блюда | Количество (выход), гр. | Калорийность 100 гр. | Количество ккал. на порцию |
Пряник | 40 | 700 | 280 |
Йогурт | 250 | 66 | 165 |
Ужин
Наименование блюда | Количество (выход), гр. | Калорийность 100 гр. | Количество ккал. на порцию |
Чай | 250 | 0,8 | 2 |
Печенье | 50 | 620 | 310 |
Салат | 100 | 30 | 60 |
Итого килокалорий | Норма: сут. обмен* КФА | Разница |
1294 | 696*1,4=974 | 320 |
Итак, приведем несколько примеров рациона питания ученика за один день.
Булганин Кирилл в сутки употребляет 1294 ккал., а из расчета основного обмена веществ и коэффициента физической активности должен употреблять 974 ккал. Получается разница составила 320 ккал., что допускается в пределах нормы рациона здорового питания.
Достоверность результатов исследования обеспечивают: теоретический анализ проблемы; результаты эксперимента, расчет подтвердивший справедливость рациона здорового питания.
Глава 3. Результаты эксперимента суточного рациона питания с нормами затрачиваемой энергией
Точно рассчитать потребление калорий — задача очень трудная даже
для профессионального диетолога. При расчете необходимой калорийности
суточного рациона человека учитываются следующие факторы: нормальный вес тела, возраст, характер выполняемой работы, вид заболевания (при соблюдении лечебной диеты, если человек болен).
Принято считать, что взрослым мужчине или женщине, занимающимся сидячей работой, на 1 кг веса достаточно 40-50 ккал. При тяжелом физическом труде мужчине необходимо 70-100 ккал на 1 кг веса. Пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, хватает 30-35 ккал на 1 кг веса. Для взрослых калорийность рассчитывается в зависимости от веса тела и роста. Так, если рост женщины 165 см, то для женщины, занимающейся легким трудом, калорийность еды должна высчитываться по следующей формуле: 50 ккал х 65 кг = 3250 ккал. Если женщина фактически весит 80 кг, то калорийность определяется следующим образом: 50 ккал х 80 кг = 4000 ккал. Сократив калорийность дневного рациона хотя бы до нормальных 3250 ккал (т.е. уменьшив ее на 750 ккал), женщина получит возможность похудеть. Если женщина при том же росте весит только 50 кг (50 ккал х 50 кг = 2500 ккал), то калорийность пищи, составляющей ее ежедневный рацион, окажется в этом случае повышенной: 3250 - 2500 = 750 ккал. Придерживаясь такого питания, она непременно прибавит в весе.
Количество калорий и пищевых веществ на 1 кг будет тем больше, чем меньше возраст ребенка. Так для детей с рождения до девятимесячного возраста требуется 110-125 калорий на 1 кг веса в сутки, в возрасте от 9 месяцев до 1 года - уже 100-110 калорий, от 1 года до 1,5 лет - 90-100 калорий, от 1,5 до 4 лет - 80-90 калорий, от 4 до 8 лет - 70-80 калорий, от 8 до 12 лет - 60-70 калорий и для детей старшего возраста - 50-60 калорий на 1 кг веса.
Таким образом, чтобы вес оставался постоянным, число калорий, поступающих с пищей, не должно превышать энергетические потребности человека. Если цель - уменьшить массу тела, необходимо увеличить двигательную активность за счет физических упражнений и снизить калорийность питания. Причем избавляться от лишних килограммов нужно постепенно, так как резкое похудание может иметь серьезные отрицательные последствия.
Заключение
Социальный опрос показал, что обучающихся 3-х классов не проявляют высокого интереса к проблемам своего здоровья, а также не владеют знанием правильного питания.
Анализ содержания литературы говорит о том, что решение математических задач практического содержания позволяет убедиться в значении математики, увидеть широту возможных приложений математики, понять её роль в современной жизни.
Соотнеся фактические показатели калорийности питания Булганина Кирилла с расходом энергии, можно сделать вывод, что Булганин Кирилл в сутки употребляет 1294 ккал., а из расчета основного обмена веществ и коэффициента физической активности должен употреблять 974 ккал. Получается разница составила 320 ккал., что допускается в пределах нормы рациона здорового питания.
Из этого можно сделать вывод, что существует связь между питанием и математикой, зная элементарные вычислительные навыки можно правильно подобрать рацион здорового питания.
Практическая значимость исследования определяется тем, что в нем рассчитан и апробирован: суточный рацион питания согласно меню учеников школы с нормами суточного обмена веществ и с коэффициентом физической активности, направленный на выявления соотношения норм потребления пищи с расходом энергии.
Список литературы
Слайд 1
Математика правильного питания = Выполнил: Булганин К. 3 «Б» класс МБОУ « Излучинская ОНШ»Слайд 2
Проблемой современной школы является сохранение здоровья учащихся. На здоровье в период обучения оказывают многие факторы обучения , физическая культура , в том числе и математика. Математика - один из основных предметов в школе. Актуальность
Слайд 3
Проблема А может ли математика помочь здоровью? Неожиданный вопрос?
Слайд 4
Цель работы Используя возможности математики , доказать необходимость рационального питания школьников
Слайд 5
Задачи Провести внутри школы анкетирование по вопросам питания и здоровья . Проанализировать источники литературы по теме исследования. Соотнести фактические показатели калорийности нашего питания с расходом энергии. Доказать , что существует связь между питанием и математикой .
Слайд 6
Предмет исследования суточный рацион питания Объект исследования учащиеся 3 класса Б
Слайд 7
Гипотеза исследования Если использовать математические знания и элементарные вычислительные навыки , то можно правильно подобрать рацион здорового питания
Слайд 8
Изучение отношения школьников к своему здоровью
Слайд 9
Изучение отношения школьников к своему здоровью 2 . Является ли ваше п итание рациональным
Слайд 10
Изучение отношения школьников к своему здоровью 3. А знаете ли вы сколько к алорий вы должны у потреблять в соответствии с своей физической нагрузкой в сутки?
Слайд 11
Здоровое питание Здоровое питание – это важное слагаемое здорового образа жизни( Агаджанян Н.А.) Основные составляющие пищи являются : белки , жиры , углеводы 1 Грамм белка 4 килокалорий 1 Грамм жира 9 килокалорий 1 Грамм углеводов 4 килокалорий
Слайд 12
Здоровое питание – это поступление в организм всех необходимых веществ : белков, жиров , углеводов, витаминов и микроэлементов (Воробьев Р.И.) Соотношение белков, жиров и углеводов 14% калорий должно поступать из белков 18 % калорий должно поступать из жиры 68 % калорий должно поступать из углеводы
Слайд 13
Норма потреблений калорий в день с нормами веса школьников ( Матюхина З.П.) При расчете необходимость суточного рациона человека учитываются следующие факторы : нормальный вес тела , возраст , характер выполняемой работы
Слайд 14
Основной обмен девушек и юношей в зависимости от массы тела , возраста и пола Масса тела, кг Возраст (16-29 лет) Сутки, часы Девушки и юноши (основной обмен), ккал Масса*24 часа = ккал в сутки Булганин Кирилл 29 9 24 29*24=696 Ковальчук Александр 23 10 24 23*24=552 Валеев Тимур 30 9 24 28*24=672 Мусина Арина 22 10 24 22*24=528
Слайд 15
Суточный рацион питания и режим дня в Излучинской общеобразовательной начальной школе Состав Белки Жиры Углеводы Калорийность Б *4+ Ж *9+ У *4 Хлеб ржаной 5 1 50 229 Хлеб белый 8 1 42 209 Кефир 3 3 4 55 Капуста 2 - 5 28 Рыба 21 7 1 151 Говядина 19 12 - 184 Крупа гречневая 13 3 68 351
Слайд 16
Вид деятельности ( Матюхина З.П.) Вид деятельности Расход ккал. 1 час на 1 кг. веса Расход ккал. при весе 20 кг. Расход ккал. при весе 25 кг. Расход ккал. при весе 30 кг. Бег(скорость 12км/ч) 13 260 325 390 Плаванье 12 240 300 360 Рукопашный бой 11 220 275 330 Лыжный спорт 9 180 225 270 Езда на велосипеде 9 180 225 270 Футбол 8 160 200 240 Коньки 6 120 150 180 Танцы 7 140 175 210
Слайд 17
Категории труда (Матюхина З.П.) Ф.И.О Коэфициент физической активности(КФА) Суточный расход энергии I группа (1,2) II группа (1,3) III группа (1,4) Булганин К.А. - - Школьник, рукопашный бой 920-1400
Слайд 18
21 Март 2022 г Меню приготавливаемых блюд Возрастная категория от 7 - 11 лет Приём пищи Наименование блюда Вес блюда Пищевые вещества Энергетическая ценность № рецептуры Белки Жиры Углеводы Вариант 2 День 6 Каша "Дружба" 200 6,1 8 25,9 200,6 190 Завтрак Чай с сахаром 185/15 0 0 12,6 50,3 430 Батон пшеничный В/С 40 3,2 0,4 19,6 95,2 Сыр порциями 18 4,2 5,4 0 65,7 14 Фрукты по сезону, яблоко 100 0,9 0,2 8,1 43 Итого завтрак 558 14,4 14 66,2 454,8 Обед Овощи по сезону, томаты свежие 60 1,4 0,1 2,5 16,2 71 Суп картофельный с бобовыми 200 7,8 6,1 18,4 159,5 99 Гуляш из говядины 100 12,9 16,2 4,6 216,2 260 Макаронные изделия отварные 150 5,5 4,5 34,9 202 209 Напиток витаминизированный 200 0 0 21,6 87 Хлеб пшеничный 45 3,4 0,3 22,6 106,6 Хлеб ржано-пшеничный 45 3 0,4 19,1 91,8 Итого обед 800 34 27,6 123,7 879,3 Итого за день: 1358 48,4 41,6 189,9 1334,1 Мед работник _______________ Г. О. Бегджанян Зав. Производством _______________ Н. Г. Дубинина МЕНЮ 22 Март 2022 г Меню приготавливаемых блюд Возрастная категория от 7 - 11 лет Приём пищи Наименование блюда Вес блюда Пищевые вещества Энергетическая ценность № рецептуры Белки Жиры Углеводы Вариант 2 День 7 Завтрак Пудинг из творога 150/15 24,4 15,7 38,2 396,5 225 Чай с сахаром и лимоном 185/15/7 0,1 12,8 52,6 431 Батон пшеничный В/С 30 2,4 0,3 14,7 71,4 Фрукт по сезону апельсин 100 0,4 0,3 10,3 47 Итого завтрак 502 27,3 16,3 76 567,5 Обед Огурец солёный 60 1 0,1 2,6 16,3 71 Рассольник Ленинградский со сметаной 200/5 5 8,3 15,8 160,8 91 Тефтели (2-й вариант) 90 10,6 13,1 9,4 197,7 284 Рис отварной 150 3,7 6,1 38,8 225,2 325 Сок 200 1 0,2 19,6 83,4 389 Хлеб пшеничный 45 3,4 0,3 22,6 106,6 Хлеб ржано-пшеничный 50 3,3 0,4 21,2 102 Итого обед 810 28 28,5 130 892 Итого за день: 1312 55,3 44,8 206 1459,5 Мед работник _______________ Г. О. Бегджанян Зав. Производством _______________ Н. Г. Дубинина 23 Март 2022 г Меню приготавливаемых блюд Возрастная категория от 7 - 11 лет Приём пищи Наименование блюда Вес блюда Пищевые вещества Энергетическая ценность № рецептуры Белки Жиры Углеводы Вариант 2 День 8 Завтрак Каша пшённая жидкая 200 6,4 7,5 29,3 210,8 184 Кофейный напиток с молоком 200 3,2 2,4 20,3 116,5 379 Бутерброд с маслом 30 1,3 10,1 9 132,4 1 Йогурт 2,5 % жирности 100 2,8 2,5 4,5 56,5 Итого завтрак 530 13,7 22,5 63,1 516,2 Обед Овощи по сезону, огурцы свежие 60 1,3 0,1 3,8 23 71 Борщ с капустой и картофелем со сметаной 200/5 4,6 7,3 9,2 123 76 Плов из свинины 200 20,6 28,2 34,1 472,7 311 Напиток из плодов шиповника 180 1 0,4 26,3 131,4 441 Хлеб пшеничный в/с 45 3,4 0,3 22,6 106,6 Хлеб рж-пшеничный 45 3 0,4 19,1 91,8 Итого обед 735 33,9 36,7 115,1 948,5 Итого за день: 1265 47,6 59,2 178,2 1464,7 Мед работник _______________ Г. О. Бегджанян Зав. Производством _______________ Н. Г. Дубинина 24 Март 2022 г Меню приготавливаемых блюд Возрастная категория от 7 - 11 лет Приём пищи Наименование блюда Вес блюда Пищевые вещества Энергетическая ценность № рецептуры Белки Жиры Углеводы Вариант 2 День 9 Завтрак Омлет натуральный 150 14,7 18,6 2,7 237,3 214 Какао с молоком 200 3,6 2,9 17,6 112,2 382 Булочка домашняя 50 4,3 7,4 29 198,9 467 Фрукты по сезону. Мандарин 100 0,8 0,2 7,5 38,2 Итого завтрак 500 23,4 29,1 56,8 586,4 Обед Салат из квашеной капусты 60 1,1 4,1 1,8 49,7 40 Суп Любительский со сметаной 200/5 5,3 5,2 15,8 133,6 93 Пюре картофельное 150 3,2 5,1 22 146,9 335 Шницель рыбный 90 19 7,8 8,5 180,1 242 Напиток из кураги 180 1,5 0,1 23,6 102,3 440 Хлеб пшеничный в/с 50 3,8 0,3 25,1 118,4 Хлеб ржано-пшеничный 50 3,3 0,4 21,2 102 Итого обед 785 37,2 23 118 833 Итого за день: 1285 60,6 52,1 174,8 1419,4 Мед работник _______________ Г. О. Бегджанян Зав. Производством _______________ Н. Г. Дубинина 25 Март 2022 г Меню приготавливаемых блюд Возрастная категория от 7 - 11 лет Приём пищи Наименование блюда Вес блюда Пищевые вещества Энергетическая ценность № рецептуры Белки Жиры Углеводы Вариант 2 День 10 Завтрак Макароны с сыром 150 9,2 10,1 34,9 268,5 210 Чай с сахаром 185/15 12,6 50,3 430 Батон пшеничный в/с 50 4 0,5 24,6 119 Масло (порциями) 10 0,1 8,3 0,1 75 13 Йогурт 100 2,8 2,5 4,5 56,5 Итого завтрак 510 16,1 21,4 76,7 569,3 Обед Салат из кукурузы консервированной 60 1,8 3,7 3,7 54,9 12 Суп картофельный с мясными фрикадельками 200/20 6,9 6,2 17,7 154,4 104 Тефтели (2-й вариант) 90 10,6 13,1 9,4 197,7 284 Капуста тушёная 150 3,8 4,2 11,3 100,7 346 Напиток яблочный витаминизированный 180 0,1 0,1 14,7 60,8 438 Хлеб пшеничный 50 3,8 0,3 25,1 118,4 Хлеб ржано-пшеничный 50 3,3 0,4 21,2 102 Итого обед 800 30,3 28 103,1 788,9 Итого за день: 1310 46,4 49,4 179,8 1358,2 Мед работник _______________ Г. О. Бегджанян Зав. Производством _______________ Н. Г. Дубинина
Слайд 19
Однодневный рацион питания Булганина Кирилла вид деятельности: Рукопашный Бой Наименование блюда Количество(выход),г Калорийность 100г ( Кол.ккал .*выход/100) Количество ккал. на порцию Чай 250 1 2 Бутерброд с сыром 80 294 235 Завтрак Обед Наименование блюда Количество(выход),г Калорийность 100г Количество ккал. на порцию Курица с макаронами 250 84 210 Компот 200 85 170 Яблоко 80 55 44 Хлеб 60 188 113 Суп овощной 300 25 75
Слайд 20
Наименование блюда Количество(выход),г Калорийность 100г Количество ккал. на порцию Пряник 40 700 280 Йогурт 250 66 165 Ужин Наименование блюда Количество(выход),г Калорийность 100г Количество ккал. на порцию чай 250 0,8 2 Печенье 50 620 310 Салат 100 30 60 Полдник Итого килокалорий Норма сут . обмен* КФА Разница 1294 696*1,4=974 320
Слайд 21
«Здоровая» математика Культура здорового образа жизни школьников является решением задач по математике о здоровье
Слайд 22
Спасибо за внимание!
Заколдованная буква
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
Рождественский венок
Есть в осени первоначальной...
Весёлые польки для детей