Все мы знаем, что печка являлась предметом первой необходимости в каждой избе. Она обогревала, в ней готовили пищу, но помимо этого, она несла в себе еще много разных, необычных, интересных функций, о которых многие даже не догадываются.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchnaya_statya.docx | 32.9 КБ |
«Счастье придет - и на печи найдет!»
Кунягина Олеся
Россия, Тюменская область, Ханты-мансийский автономный округ - Югра, г. Урай
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 10 «А» класс
Научная статья
1. Введение.
Первобытные люди разводили огонь в своих пещерах, грелись около него и готовили на костре пищу. Какой-то рационализатор придумал поддерживать огонь под сводом из глины еще в каменном веке.
Считается, что печь – гордость русского народа, придумали в России. Печи-каменки, похожие на примитивный очаг, сложенные без какого-либо скрепляющего раствора из необработанных валунов использовали для обогрева домов, приготовления пищи. Та печка, которую сегодня знают все, стала возводиться в домах в начале XVIII века.
Есть поговорка «Плясать от печки». Возникла она не просто так, а потому что перед тем как начать строительство избы, люди прикидывали место расположения печи. Планировка остальных помещений зависела именно от этого. Сначала строили печь, то есть специальный массивный настил, на котором затем располагали все печные аксессуары, а их было немало – кочерги, хлебные лопаты (на них выпекали вкусные караваи), ухваты.
Русский климат известен во всём мире своим крутым характером: русских холод, русская зима. Нашим народным ответом на суровый климат стала многофункциональная и эффективная русская печь обеспечивающая дом теплом в самые лютые холода.
До XIII века избы на Руси были курными, то есть без печной трубы. Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом - родом из того времени. (Приложение 1, рис. 1)
Чуть позже появилось окошечко в стене, которое называлось дымоволок, затем стали делать деревянные дымоходы - боровы. (Приложение 1, рис. 2)
Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. В результате в российских домах появилась и прочно обосновалась белая русская печь – складывали её из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века. Но еще аж до XX века встречались на Руси курные печи!
В ходе исследования были изучены труды русских историков и современных ученых, а также Интернет - ресурсы.
1. «История русской материальной культуры» Л.В. Беловинского содержит сжатое изложение обширных сведений по истории материальной культуры всех слоев населения России. В I главе «Жилище, двор, надворные постройки» раздел 4 посвящен русской печи.
2. В трудах Н.И. Костомарова и М. Забылина также находим сведения об истории русской печи, ее разновидностях и применении в быту.
3. Из современных авторов хотелось бы выделить Федотова Г.А. и Школьника А.Е. Книга «Русская печь» Федотова рассказывает о том, как устроена обычная и усовершенствованная печка, как самостоятельно сложить печь, как заготовлять дрова и разводить огонь, как готовить в ней пищу. Книга также содержит сведения об использовании русской печи в повседневной жизни русского человека.
Статья А.Е. Школьника «Русская печь XX века» интересна тем, что в ней рассказывается о том, какие модернизации произошли с русской печью в прошлом столетии. В труде «Печное отопление малоэтажных зданий» этого же автора содержаться сведения о количестве печей в СССР в восьмидесятые годы двадцатого века, их видах и конструктивных особенностях.
Источниками в ходе исследования послужили рассказы тех людей, которые или сами пользовались русской печью, или могли наблюдать, как это делают другие.
1. Очень ценными для меня оказались воспоминания моей бабушки Кунягиной ЭльдыБорисовны. Она родом из села, можно сказать, связана кровными узами с печью, ведь она родилась на ней.
2. Интересными были рассказы заведующего историко-краеведческого музея «Урайского политехнического колледжа» Карагаева В.И., который рассказал о печке много народных историй и поверий. (Приложение 1, рис. 8)
3. Картины русских и советских художников, на которых изображена печь, прежде всего, дают представление о внешнем виде русской печи.
4. Ценные сведения содержат видеоролики, которые я нашла в интернете. Это «Русская печь – тайна наших предков» (ведущий Евгений Кулаков), и «Русский вопрос» Александра Лапина, где о печи рассказала Лидия Абакумова, заведующая музеем «Мастера» в селе Хохол Воронежской области. Она не только рассказала об истории печи, ее применении, но и испекла в ходе рассказа хлеб.
1. Русская печь – основа крестьянского быта.
Русская печка неотъемлемая часть всей культуры народа. Печь не только обогревала жилое помещение, в ней готовили еду, сушили ягоды, грибы, травы. Мылись в печах, «допекали» новорожденных младенцев, прогревали больные суставы и спину. Печь обладала целительной силой, могла превратить «чужих» людей в «своих», так как входя в дом и прикладывая руки к печи, люди проникались домашним теплом и добротой. Благодаря печке лечились не только теплом и огнём, но и окуривая дымом или вдыхая пар.
Для ингаляций использовались раскаленный кирпич с углублением, в которое насыпали травы, источающий ароматы. Для компрессов применяли угольный порошок, смешанный с тертым картофелем. Заваривали и пили опечину (пережженную глину) при лихорадке. Русскую печку часто использовали в качестве бани. До середины XIX века в ней мылись и парились, стирали одежду. Была она и поставщиком древесного угля для кипячения самовара и золы для удобрения огородов.
1.1 Обогрев избы
Основные функции печи - это обогрев помещения. В холодную русскую зиму сохранить тепло в доме, значит перезимовать и выжить, поэтому печь всегда главный атрибут любого русского дома. Русская печка всегда стоит практически в центре дома, чтобы обогревать все его уголки равномерно. Самое теплое место в доме было на полатях. Отопительный сезон начинался с праздника Покрова (середина октября) и заканчивался в Благовещенье (апрель-май).
1.2 Приготовление пищи в русской печи
Конструкция печи позволяла использовать одни и те же ее части для различных видов тепловой обработки пищи. Пищу можно было варить или парить, жарить, печь или томить. Кулинарная русская печь, приготовление пищи в которой проработано веками, по-прежнему неповторима. Как готовили в русской печи?
1) жарили у входа в топку;
2) варили в топке;
3) на шестке подогревали ранее приготовленную пищу;
4) томили продукты внутри печи, после топки;
5) на поду - выпекали.
Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовились они на остывающем жару, что создавало постоянный эффект томления продуктов, тогда как сейчас принято готовить на открытом огне, что дает постоянное увеличение температуры.
Современные кухонные печи, духовки, микроволновки и пароварки уже дают совсем другой эффект. При старом способе приготовления пищи, лучше сохранялись от тепловой обработки полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов, что конечно сказывается на вкусе конечного блюда.
Как известно, любое блюдо, приготовленное в печи, гораздо вкуснее сделанного на электрической или газовой плите. Каши в чугунке из печи более наваристые, пироги более пышные да вкусные. Конечно, электроплитка гораздо быстрее всё приготовит – но вкус уже будет не тот. Летом, когда печь для обогрева не топится, на полатях сушили овощи и фрукты. (Приложение 1, рис.3)
1.3 Зачем баню топить, если в печке помыться можно?
Печка не только грела и варила — в ней было достаточно места, чтобы париться. После растопки под очищали выметая тщательно золу и выстилали соломой, ставили внутрь чугуны с водой, после чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани. Взрослые мылись сами, чаще по одному, а детей и стариков подавали внутрь на деревянной лопате. Мыться в печах предпочитали молодые девицы, опасавшиеся «банной нечисти». Мылись щелоком, для мытья волос использовали золу или яйцо. Поддавали пару, обливая водой горячие стены печи. Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Русским людям нравилось мыться в печке, баню топили, только для большой компании. (Приложение 1, рис.4,5)
1.4 Место отдыха.
Ещё одна функция печи, это использование ее для сна. Полати, это приподнятые полки-лежанки для спанья, расположенные обычно между стеной дома и печью, либо между углом двух стен и печью. В зимний же период, нет лучшего места для сна, чем на теплых, от долго остывающей печи, полатях. Полати могли быть и двухэтажными, где снизу спали взрослые, греясь теплом от печки, а вверху дети - теплый воздух поднимается вверх и там тоже всегда тепло. (Приложение 1, рис. 6)
1.5 Стирали бельё.
Женщинам печь заменяла стиральную машину, а зола – отбеливатель. Белье укладывалось в горшок из чугуна, заливалось водой. Туда же кидался мешочек с золой, взятой из печки. Горшок ставили в печь и кипятили. Чудеса, но после этого белые вещи становились не просто чистыми, а приобретали белоснежный оттенок. К тому же увеличивалась их прочность.
2. Поверья и народные приметы, связанные с печью.
Знаете ли вы, что на Руси можно было узнать погоду у печи? Существовал целый свод народных примет, по которому крестьяне подмечали разные детали, а затем толковали их значение. Если дрова в печи горят с треском — будет мороз, а если с гудящим шумом — жди бурана. Дрова горят вяло или гаснут — в ближайшие дни наступит оттепель. Дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх — земле — подтверждение предстоящего ненастья.
Если в дом приходила сваха, то в первую очередь она протягивала руки к огню, чтобы очиститься и получить помощь. Девица же в момент прихода сватов должна была спрятаться на печке, и если она все же соглашалась слезть, это было ее согласием принять предложение жениха. Когда наступало время свадьбы, молодые заходили в дом и три раза обходили вокруг печки. Это символизировало благодарность жениха, его «спасибо» очагу, который взрастил невесту. Одновременно молодой просил здоровья для своей будущей семьи.
А современная традиция бить бокалы с шампанским на свадьбе пришла из древности: после свадьбы в печку кидали пустой глиняный горшок со словами «На сколько черепков расколется, столько и детей будет». Когда член семьи куда-то уезжал, то печь нужно было закрыть заслонкой. В этом случае путь должен был быть легким и приятным.
Печь охраняла избу от ругани и ссор. Сегодня говорят: «Не выражайтесь, тут дети или женщины», а раньше бы сказали: «В избе печь!»
Дорогих гостей укладывали спать на полати, что означало полное приятие и доверие. Если в семье кто-то умирал, и его родные не могли справиться с тоской, то надо было открыть заслонку, вымести мусор и произнести: «Сор в печь, а тоска с плеч». Во время поминок нельзя было закрывать трубу, а на печку следовало положить какой-нибудь гостинец, чтобы душа ушедшего могла прилететь и порадоваться угощению.
Для защиты озимых культур и фруктовых деревьев от вымерзания с помощью открытой печной трубы либо волокового окна крестьяне по традиции совершали обряд заклятия мороза.
«Печные» приметы сопровождали человека с момента рождения. Если малыш появился в момент, когда огонь горел тихо, ровно, то ребенок должен был быть здоровеньким и спокойным. Плохо, если огонь потух – в будущем дите могло стать злым, непослушным.
Суеверные русские крестьяне верили, что за печью или в «подпечье» живет домовой.
Конечно, кроме защитных ритуалов, использовалась печь и в тёмных целях.Чтобы присушить к себе парня, девушки, затапливая печь, говорили: «Как жарко дрова разгораются, так разгорелось бы по мне сердце молодецкое!». На печном огне гадали о будущем, о суженом, о судьбе.
3. Образ печи в русском фольклоре.
Печь присутствовала в фольклоре не просто так - вокруг нее крутился весь быт русских едва ли не до середины прошлого века. Русские люди и печка уже ментально неотделимы друг от друга. Поэтому печь так сильно и отпечаталась в русской культуре. Сказки, песни, а ещё пословицы про печки стали золотым фондом нашего фольклора. Вспомним некоторые из них.
Два самых известных героя русских сказок - Илья Муромец и Емеля - неразрывно связаны с русской печкой. Первый лежал на ней 33 года, пока его не наделили волшебной богатырской силой и отправили сражаться со злом. Второй же с печи и вовсе не слезал, а катался на ней, как в кабриолете.
В сказке «Гуси-лебеди» печка сначала накормила Алёнушку пирогами, а потом укрыла её с братцем Иванушкой от гусей-лебедей.Козлёнок в сказке «Волк и семеро козлят» спрятался от волка в печке и он его не съел.
Это неполный список русских народных сказок, где фигурировала бы печь. Есть ещё и «Колобок», в котором дед с бабкой и испекли себе Колобка, и сказки про Бабу-Ягу.
Печь фигурирует во многих произведениях русской литературы - например, Максим Горький в своем «Детстве» ее часто упоминает. «Я спал между печью и окном, на полу, мне было коротко, ноги я засовывал в подпечек, их щекотали тараканы. Этот угол доставил мне немало злых удовольствий, - дед, стряпая, постоянно выбивал стёкла в окне концами ухватов и кочерги». Особую магию печка дарила детям, об этом нежно и задушевно рассказал в своем стихотворении «Детство» поэт XIX века Иван Суриков: Ветхую шубенку / Скинешь с плеч долой; / Заберешься на печь / К бабушке седой…
Ведьмы по ночам вылетали через трубу, приготовляя на печи специальный отвар для полета. Об этом красочно рассказал Н.В. Гоголь в повести «Ночь перед Рождеством»: «Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле».
А.С. Пушкин в стихотворении «Гусар» пишет о другом способе: Из склянки три раза хлебнула / И вдруг на венике верхом / Взвилась в трубу — и улизнула.
4. Печь в современной жизни.
Многие думают, что русская печь, скорее, легенда, оставшаяся далеко в прошлом. Но это не так, и сегодня многие жители загородных домов используют ее для отопления и украшения своих жилищ, и, надо сказать очень успешно. При этом одним из главных требований к ее использованию считается удобство приготовления в ней пищи. Пришла мода на всё натуральное, близкое к природе, а также популярны экстерьеры и интерьеры в старинном русском стиле. Если раньше в крестьянских домах печь была громоздким сооружением, занимающим значительную часть дома, то сегодня можно соорудить её компактной и красивой. Есть и креативные варианты в современном стиле. (Приложение 1 рис.7) Некоторые дизайнеры напротив выбирают простую беленую печь, как в простых крестьянских избах. Русская печь однозначно может стать колоритным украшением интерьера.
6. Печник - волшебная профессия!
Хотелось бы отметить, что одна из наиболее пользующихся спросом профессий в мире – печник. Печник - древнейшая и почитаемая профессия, дошедшая из глубины веков до наших времен. Профессия печника окутана легендами, таинственностью, окружена ореолом тайн и загадок. Профессия печника – это работа с глиной, водой, огнём и дымом.
Человек, который умел класть печь, – печник – пользовался почётом и уважением. Слава о хорошем печнике шла по всей округе. Важно было не просто сложить печь: она должна была как можно дольше держать тепло, а дров требовать как можно меньше. На протяжении XVII- XIX веков русские мастера-печники высоко ценились и в Европе. История хранит имена выдающихся мастеров печного искусства: Мартын Васильев, Ермолай Иванов, Иван Степанов.
Это творческая специальность, которая позволяет сразу видеть результаты своей работы, что является большим плюсом профессии. Труд людей, которые могут построить добротные камин или печь, хорошо оплачивается.
7. Анализ анкетирования.
С целью определения познаний учащихся моей школы о русской печи, я провела онлайн опрос. В анкетировании приняли участие 42 человека. (Приложение 2)
Предстояло ответить на следующие вопросы:
• Знаете ли вы, что такое русская печь?
• Где вы могли видеть русскую печь?
• Для чего предназначалась печь?
Результаты опроса оказались следующими:
Знают что такое русская печь90,5% респондентов. Наибольшее количество опрощенных ответили, что русскую печь видели только в фильмах. Реально печь могли видеть только 10%, что не удивительно, т.к. все меньшее количество детей выезжают в сельскую местность, где печи еще используются. Остальная часть школьников высказалась, что видели русскую печь только на картинках.
Третий вопрос многих поставил в затруднительное положение, ребята плохо знают:
-историю создания русской печи;
-в каких целях ее использовал русский народ.
Опрос показал, что поднятая мной тема очень актуальна и полезна в познавательном плане.
Заключение:
Народная мудрость гласит, что если человек не знает своих корней, то у него не будет будущего. Знать историю своего народа – значит уважать своих предков и себя самого. Не зная прошлого, невозможно осознать настоящее и взглянуть в будущее.История народа позволяет глубже понять ее культуру, быт и менталитет. Знание жизни своего народа позволяет понимать происходящие в мире события, быть интеллигентным и образованным человеком. История воспитывает в человеке патриотизм, любовь к своему народу.
Раньше без русской печи не могли обойтись ни в одном доме — будь то кубанская мазанка или же уральская изба. И везде она была не просто источником тепла и пищи, а почти равноправным членом семьи: на печи рожали детей и умирали, по ней предсказывали погоду и гадали на Святки, она играла не последнюю роль в сватовских обрядах.
В традиционных русских избах печь всегда стояла по центру. Как правило, высота до лежанки составляла примерно два с половиной аршина — это около 1,8 метров. Строение традиционной русской печи всегда оставалось неизменным: подпечье, собственно печь и дымоход. Это три самые главные элементы печи.
С первых дней жизни печь играла в жизни человека очень важную роль. И это не пустые слова. Бывали случаи, когда с помощью печки выхаживали недоношенных детей. Но в первую очередь русская печка, конечно же, кормила всю семью — в ней варили щи, жарили картошку, сушили грибы и ягоды, пекли хлеб и пироги. Причем готовили сразу на всю неделю вперед.
Говоря о традициях, связанных с печью, не стоит забывать, для многих она и по сей день является неотъемлемой частью быта. Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, во многих деревнях по-прежнему дома обогреваются только печью. И до сих пор самая вкусная выпечка получается только в настоящей печке. Даже за границей, где уже давно установилась мода на все русское, наша печь не осталась без внимания. Говорят, у одного из самых богатых людей планеты — Билла Гейтса — в столовой стоит настоящая русская печь, в которой для него готовят пироги. Так что можно говорить о том, что печь — это универсальное олицетворение домашнего очага, где бы она ни находилась.
Надо признать, что русская печь утратила свои былые позиции, ее заменили газовые и электроплиты, центральное отопление и освещение, так что не удивительно, что современные дети очень мало знают об истории русской печки и ее важной роли в жизни наших предков. Но говорить о том, что русская печь навсегда исчезла из нашей жизни, нельзя. Конечно, круг ее «обязанностей» сократился, она обогревает загородные дома и дачи, готовит пищу, тем не менее, можно констатировать что интерес к ней, как элементу современного интерьера и символу русской культуры не пропал. Русская печь должна быть связующим элементом между прошлым и настоящим.
Список литературы: (информационные источники)
1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т. т.3: П-Р. –М.: ОЛМА МЕДИЯ групп, 2008.576 с.
2. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57 000 слов/Под ред. чл.-корр. АН СССРН. Ю. Шведовой. – 18-е изд., стереотип.- М.: Рус.яз., 1986.-797 с.
3. Беловинский Л.В. История русской материальной культуры [Текст]/ Л.В.Беловинский - М.: Вузовская книга, 2003. – 424 с.:ил.
4. Забелин И.Е. Государев двор, или дворец [Текст]/ И.Е. Забелин. –М.: Книга, 1990.-416 с (Историко – литературный архив)
5. Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия [Текст]/ М. Забылин. В 4 ч.//Сост. и отв. Редактор О.А. Платонов. – М.: Институт русской цивилизации, 2014.- 688 с.
6. https://fishki.net/3375327-istorija-i-tajny-russkoj-pechi.html © Fishki.netКак
7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_печь
8. https://school-science.ru/5/10/35814
9. http://www.kamin-best.ru/info/article/russkaya_pech_v_zhizni_sovremennogo_cheloveka_/
10. https://pcentr.by/news/pechnik-volshebnaya-professiya
11. https://fishki.net/3375327-istorija-i-tajny-russkoj-pechi.html © Fishki.net
12. https://fishki.net/3375327-istorija-i-tajny-russkoj-pechi.html © Fishki.net
13.https://zen.yandex.ru/media/pechniki/volshebnye-svoistva-pechi-v-russkih-skazkah-5e67ced4824a2d437a8159c1
14. https://ru.rbth.com/read/1090-russkaya-pech-istoriya/amp
15.https://klikabol.mirtesen.ru/blog/43447769524/TSaritsa-izbyi:-maloizvestnyie-faktyi-iz-istorii-traditsionnoy-r#:~:text=Первая%20русская%20печь%20появилась%20X–XI,домах%20в%20начале%20XVIII%20века
Филимоновская игрушка
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Почему Уран и Нептун разного цвета
Этот древний-древний-древний мир!
Сочини стихи, Машина