творческая работа учащегося на тему здорового питания
Вложение | Размер |
---|---|
popov.pptx | 1.63 МБ |
Слайд 1
Вся правда о чипсахСлайд 3
План. 1.История появления чипсов. 2.Актуальность работы. 3. Исследовательская часть. Анкетирование. Исследование состава чипсов. Последствия употребления чипсов. 4.Заключение. 5.Список литературы.
Слайд 4
История появления чипсов. Тонко нарезанный обжаренный картофель фри появился в 1853 году. С тех пор он не теряет своей популярности во всем мире. А обязаны мы этим притягательным вкусом Джорджу Краму , шеф-повару ресторана в Нью-Йорке, решившему однажды проучить привередливого клиента.
Слайд 5
Актуальность работы. Среди школьников популярны чипсы, разнообразные "колы", поп-корн, так называемый " джанк-фуд " (в переводе с английского – "мусорная" еда). Родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Но как же так? Реклама утверждает, что есть эти продукты – здорово и модно!
Слайд 6
Их производители применяют разные способы продвижения своих товаров: вкладывают в красочные упаковки игрушки, наклейки, фишки, постоянно объявляют акции, предлагающие выиграть велосипед или мобильный телефон. Возникают вопросы: чем же вредны эти продукты? Знают ли об этом мои сверстники? Какая пища вкусная и полезная одновременно? И как вообще нужно правильно питаться?
Слайд 7
Цель исследования : проведение качественного анализа чипсов и их влияние на здоровье детей . П ища - это единственная видимая часть окружающего мира, которую человек ежедневно делает "частью себя". Питание напрямую связано с нашим здоровьем .
Слайд 8
Анкетирование
Слайд 9
По данным анкетирования стало очевидно, что чипсы достаточно популярны среди моих друзей.
Слайд 10
Объект исследования: чипсы двух марок и натуральный картофель.
Слайд 11
Исследование состава чипсов картофель масло растительное соль л актоза - молочный сахар, очень сладкий, вызывает тошноту, спазмы, вздутие живота. Е 621 ( глютамат натрия ) - усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость. Е 330 (лимонная кислота ) - запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена. натурально-идентичные ароматические вещества - представляют собой стопроцентную химию. фосфат натрия - грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей. а криламид - Акриламид вызывает рак желудка. В пачке с чипсами «доза» акриламида превышает допустимую концентрацию в 500 раз. Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет. В состав практически всех чипсов входят:
Слайд 12
Основные понятия : эмульгаторы – поддерживают определенную структуру продукта ароматизаторы – усиливают вкус и аромат консерванты – предотвращают порчу продукта красители – придают цвет продукту стабилизаторы и загустители – сохраняют заданную консистенцию
Слайд 13
Начало заболеваний желудочно-кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5-6 летний возраст и достигает пика к 9-12 годам . Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять всё то, что человек вырастил сам или взял у природы. «Человек есть то, что он ест».
Слайд 14
жарить коптить консервировать рафинировать замораживать стерилизовать разрыхлять подкрашивать
Слайд 15
. Чипсы – противоестественная еда, вызывающая сильную жажду, отеки. В настоящее время чипсы делают вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки. В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми добавками чипсы становятся настоящей угрозой для желудка не только ребенка. В картофеле фри содержится целый ряд вредных веществ, в том числе и акриламид. Доказано, что акриламид оказывает токсичное действие на нервную систему человека и вызывает генетические изменения. Если картофель варить, а не жарить, акриламид не образуется.
Слайд 16
Опыт 1: проверка чипсов на наличие крахмала. Вывод : чипсы действительно делают из сортов картофеля с низким содержанием крахмала ( в настоящее время чипсы делают вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки ). Самое высокое содержание крахмала в «Русской картошке», самое низкое в чипсах Cheetos .
Слайд 17
Опыт 2: определение наличия жиров в чипсах . Вывод: самые жирные чипсы « Lays », менее жирные – «Русская картошка». В 100 г чипсов содержится 600 – 700 ккал
Слайд 18
ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени; снижению иммунитета; увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний; способствует развитию рака. Последствия употребления чипсов
Слайд 20
Заключение Еда детей должна быть разнообразной. Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни. Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и другую подобную продукцию в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в последние годы увеличилось в полтора раза. А всему виной – нездоровая пища.
Слайд 21
Чтобы быть всегда здоровым, Бодрым, стройным и веселым, Дать совет я вам готов, Как прожить без докторов. Надо кушать помидоры, Фрукты, овощи, лимоны. Кашу - утром, суп - в обед, А на ужин – винегрет! Если чипсы есть не будешь, И сухарики забудешь, То, конечно, спору нет, Проживешь ты много лет!
Слайд 22
Список литературы: Безруких М. Здоровье детей и школьные факторы риска.// www . ruscenter . ru ; Большая книга самых интересных фактов/Науч.-поп. Издание для детей. – М.:ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2009. -240 с. Давиденко Д., Петленко В. и др. Основы здорового образа // ОБЖ.- № 3, с.56; Кучма В.Р., Сухарева Л.М.и др. Современные технологии оздоровления детей и подростков в образовательных учреждениях: пособие для врачей. // -М., 2002;
Сила слова
Снеговик
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Растрёпанный воробей
Стеклянный Человечек