исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
natsionalnaya_kuhnya.docx | 141.29 КБ |
nemetskaya_kuhnya_verbetskii_r.ppt | 1.92 МБ |
_kniga_retseptov.docx | 2.44 МБ |
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДА НОВЫЙ УРЕНГОЙ
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа № 12»
(МБОУ «СШ № 12»)
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ
Тема проекта: «Культура и традиции. Немецкая Национальная кухня»
Направление: филология
Предмет: немецкий язык
Выполнил:
Вербецкий Руслан
Класс: 9б
Руководитель:
Беркович Светлана Вячеславовна,
учитель немецкого языка первой квалификационной категории
г. Новый Уренгой, 2021
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………..…………………………………......................3
1.1 История немецкой кухни......……………………..……………………4
1.2 Особенности немецкой кухни………………………………………....5
1.3 Национальная кухня ……………………………………………….........6
2. Немецкие блюда на российском столе…………………………...…7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………….……………………………………………….…..9
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИНТЕРНЕТ – РЕСУРСОВ……………………...10
Введение
Данная работа является проектом.
Изучая немецкий язык, мы открываем для себя важную духовную, историческую и культурную сферу жизни Германии. На уроках немецкого мы знакомимся со страной изучаемого языка, с нравами, традициями и обычаями немецкого народа. Известно, что кухня – неизменный спутник народной жизни. И в Германии очень любят свою разнообразную национальную еду. Мне захотелось изучить особенности немецкой национальной кухни и узнать самые популярные рецепты, поэтому была выбрана тема проекта «Немецкая Национальная кухня».
Актуальность темы объясняется многовековыми, традиционными, культурными и экономическими связями России и Германии.
Цель исследования – изучить особенности национальной кухни Германии.
В соответствии с целью возникают следующие задачи:
Объект исследования – немецкая национальная кухня.
Предмет исследования – рецепты блюд.
Мною была выдвинута гипотеза: я предполагаю, что немецкая кухня не утратила свою значимость и используется во многих странах мира, в том числе и в России.
Практическое значение данного исследования состоит в том, что в ходе работы была подготовлена своя «Книга рецептов немецких национальных блюд»
1. Немецкая Национальная кухня
Германия – удивительная страна с тысячелетней историей и вековыми традициями, в летопись которой вписаны победы и поражения, периоды расцвета и поистине трагические страницы. Расположенная в Западной Европе, она занимает относительно небольшую территорию в 357 021 км², что соответствует 62 месту в мире. Германия находится на второй строчке рейтинга среди стран Старого Света и уступает по этому показателю только России. На сегодняшний день Федеративная Республика Германия относится к числу самых развитых экономик мира, а ее внутриполитическое устройство является образцом парламентской демократии и эффективного распределения полномочий между центром и субъектами федерации.
Германия - это страна, где еда имеет колоссальное значение. Немцы едят много и сытно, но, главное, они делают это с большим удовольствием: кушают не торопясь, основательно, как правило, в веселой компании, за оживленной беседой. В Германии не принято отказывать себе в еде, может быть, поэтому стол обычно изобилует множеством разных блюд, а порции каждого из них по истине огромны. «Культ еды » составляет ядро всей немецкой кулинарии.
Однако, как и в любой другой национальной кухне, в немецкой есть ряд особенностей, связанных с традициями и обычаями отдельных географических областей страны. Немецкая кухня – кухня народов Германии, варьируется от региона к региону. Понятие «Немецкая кухня» Объединяет разные стили кулинарного искусства, получившие распространение в Германии. Нас заинтересовало, как немцы отмечают праздники, что ставят на праздничный стол, какова типичная немецкая кухня.
1.1. История немецкой кухни
Немецкая кухня — кухня народов Германии, варьируется от региона к региону. Немецкая кухня древняя, начало берёт ещё со времен Римского владычества, когда древние германцы, предки современных немцев, жили на территории сегодняшней Германии. Следует отметить, что в немецкой кухне нет единства, у каждого региона есть свои особенности. Обилием оригинальных блюд в местной кухне отличаются южные районы Баварии и Швабии.
К сожалению, о том, как зарождалась истинно немецкая кухня, нам известно совсем немного. Историки сообщают, что зародилась она еще в Древнем Риме, однако по-настоящему развиваться стала только в начале 20 века. Связано это, прежде всего, с политическим устройством страны. На сегодняшний день ФРГ состоит из 16 федеральных земель, а ранее многие из них принадлежали другим государствам.
Кулинарные привычки современных немцев сформировались именно под влиянием такого деления. Первые подвижки в этой области начались в конце 19 и начале 20 века, когда власть взял в руки Вильгельм II. Его реформы коснулись не только политической системы, но и культурных традиций страны, в частности и кулинарии. Монарх буквально запретил эксперименты на кухне, в особенности с использованием вина, специй и т.д. Тогда традицией стало употребление вареного картофеля с мясом и небольшим количеством соуса, а также капусты. Именно такую пищу предпочитал сам правитель.
Вильгельм II перестал править государством после Первой мировой войны. На тот момент страна буквально умирала от голода, и о том, чтобы следовать каким-либо кулинарным традициям, не могло быть и речи.
По-настоящему интенсивно и результативно немецкая национальная кухня начала развиваться только после II мировой войны, и связано это было с появлением в стране большого количества сборников рецептур из других стран. Начали открывать заведения общественного питания, блюда в меню которых просто поражали своим разнообразием.
1.2. Особенности немецкой кухни
Германия - страна, полная кулинарных восторгов. Расположенная в центре Западной Европы, она может похвастаться длинными и чарующими летними ночами, в то время, как зима в этой стране холодная и снежная. Картой общественной жизни Германии является христианский календарь - и всегда где-нибудь в Германии проходит какой-то праздник, участники которого вкушают изысканные деликатесы национальной кухни. Своими кулинарными традициями немцы очень гордятся и дорожат.
Немецкие блюда часто называют тяжёлыми и жирными. Доля истины в этом есть, что связано с недостатком разнообразия в культуре немецкой сельской местности, который начал разбавляться лишь в течение последних двухсот лет. Однако Германия извлекла немалую выгоду из тесных взаимосвязей с Италией и Францией, переняв у них немало специй и способов готовки - которые, впрочем, всегда приобретают в Германии свой, исключительно местный колорит.
Региональные кухни внутри самой Германии разнятся между собой в зависимости от географии (в этой стране есть горы, леса, равнины и выход к Мировому океану), а также близости населенных пунктов к водным путям сообщения, которые исторически использовались для доставки товаров. Старинные методы сохранения продуктов на длительный срок - засолка, копчение, вяление - были доведены в Германии до абсолютного совершенства и стали, фактически, отдельными способами приготовления деликатесных блюд и закусок, многие из которых прославили германскую кулинарию на весь мир (квашеная капуста и огурчики по-баварски, знаменитые немецкие колбаски вспоминаются при случае даже тем, кто никогда их не пробовал).
А каковы самые старые немецкие блюда, чем питались древние германцы? Специалисты, занимающиеся исследованиями в данной области, отмечают, что в стародавние времена жители Германии отнюдь не голодали. Козы, коровы и овцы являлись, в основном, источником молока и продуктов, приготовляемых на его основе: масла и сыра - а на мясо их обычно забивали в случае больших торжественных пиров. Первыми приправами были петрушка, сельдерей и укроп, которые активно используются и по сей день. У римлян была позаимствована практика выращивания фруктовых деревьев и виноградных лоз. Позднее была введена в обиход культивация овса и ржи, а сельскохозяйственные методы стали более изощрёнными. Окрестности Кёльна были особенно богаты экзотическими специями и продуктами, поскольку этот город являлся крупным торговым узлом.
Современные немцы продолжают опираться на своё богатейшее кулинарное наследие, готовя дичь, баранину, свинину, говядину и мясо птицы, как по старым, так и по новым рецептам, обрамляя их разнообразными гарнирами. Наиболее популярными специями являются горчица, хрен, а также ягоды можжевельника. Множество рецептов ждут своего часа, чтобы быть переведёнными и приготовленными для вас.
1.3. Национальная кухня.
Традиционная немецкая кухня не является чем-то однородным, в разных областях Германии традиционными считаются совершенно различные блюда. Если в Берлине и на севере Германии царит смешение гастрономических стилей, то Бавария, Гессен и Баден -Вюртемберг остаются оазисом «швабской кухни», наиболее известные элементы, которой Майльташен (Maultaschen), своеобразные немецкие пельмени, и Гайсбургер-Марш (Gaisburger Marsch), мясо в горшочках.
Немецкая кухня у многих ассоциируется с колбасными изделиями. Их действительно в Германии немало, но не следует забывать и «зауэркраут » — кислую капусту, и гамбургского угря, и берлинский шницель, и многочисленные изысканные сладости из теста — «файнбеккерай». Плотные, питательные немецкие салаты несколько тяжелее французских и характеризуются повышенным содержанием уксуса.
Венский торт до сих пор считают непревзойденным на многочисленных конкурсах и выставках; из Швейцарии позаимствовано, например, фондю; из люксембургской кухни арденнский окорок, заливной молочный поросенок, копченый свиной хребет с бобами; из кухни Франции, родины паштетов, позаимствован птичий паштет. Все это способствовало тому, что не только в языке и культуре в целом, но и в пище немцев до настоящего времени сохранились некоторые территориальные различия: свинина с бобами и картофелем, свиное сало, жирные бобовые супы, ржаной хлеб - обычные блюда юго-восточных регионов; рыба и продукты моря - побережье Северного и Балтийского морей; каши и лепешки из гречневой крупы и муки очень любят жители восточных районов; картофель во всех видах больше всего любит население центральных областей; на юге особенно широко распространены мучные блюда, особенно лапши и клецки. Немецкая еда состоит в основном из жиров и углеводов.
Бавария – самая большая по площади земля в Германии. Здесь не представляют жизни без колбасок и сарделек. Их едят за завтраком, обедом и ужином, с гарниром и без. Подают на стол как самостоятельное блюдо и используют в качестве компонента множества других кушаний (например, колбасного салата). Бавария – родина знаменитых белых колбасок – вайссвурстов. Эти колбаски готовятся из свинины, телятины, ароматных трав и пряностей и считаются лучшими как в самой Германии, так и за ее пределами.
Самым подходящим напитком к вайссвуртам, да и любому мясу, в Германии считается пиво. Его, как и колбаски, употребляют практически в любое время суток и количество также не ограничивается. Одним из лучших, по праву, считается баварское пиво. В Баварии повсеместно выращивается ячмень и хмель. Там же проводится известный на весь мир пивной фестиваль Октоберфест, где пиво льется рекой и заедается, помимо колбасок, соленой капустой. Убедиться в этом легко – отправьтесь в пивной гастрономический тур.
Куда более изменчивой является кухня в Берлине, и вообще на востоке Германии. Однако и здесь есть свои кулинарные «звезды», которые готовят практически в любом ресторане, и которые очень популярны у местных жителей. Например, айсбайн – вареная свиная рулька или грудинка на ребрышках, жареная во фритюре. Особо следует выделить айнтопф – густой суп с мясом, копчёностями, сосисками или другими мясными продуктами, зачастую он заменяет собой обед из двух блюд.
А вот пиво в Берлине пьют «белое», иногда в него добавляют различные душистые сиропы. «Белое» пиво готовится из 25% пшеничного солода. Оно не крепкое, с нежным и легким немного кисловатым вкусом, хорошо пенится. Берлинцы предпочитают пить его, да и вообще обедать, в небольших пивных и ресторанчиках.
Если на юге и востоке Германии «царят» колбасы, то на севере, вблизи побережья Северного и Балтийского морей, отдается предпочтение рыбе. Рыбу там жарят, коптят, солят различными способами, очень часто готовят из нее различные супы. Так, в Гамбурге бережно хранят старинный рецепт супа-пюре из солонины, картофеля, маринованной свеклы, яичницы, лука и соленых огурцов – лабскаус. Там же, в Гамбурге, пользуется популярностью тушеная фасоль с грушами и салом, которую подают в специальном горшочке.
Может показаться, что немецкая кухня «тяжелая», жирная и слишком калорийная. На самом деле в ней есть место и легким овощным закускам, и фруктовым десертам и кисло-молочным продуктам. В целом немецкая кухня весьма разнообразна, и гастрономические туры по Германии соответствующие, что-то свое в них может найти каждый.
2. Немецкие блюда на российском столе
Национальные немецкие блюда, которые готовят в каждой немецкой семье, так же популярны и за пределами страны. Не обошли они и Россию. Многие россияне готовят немецкие блюда, не догадываясь о том, из какой страны они пришли.
Вот несколько названий блюд, которые готовят практически в каждой семье:
- Овощная запеканка с сардельками;
- гарнир Гуттенбург (тушеная капуста с картофелем);
- шарлотка (пирог с яблоками);
- штрудли;
- различные виды бутербродов;
- галушки по-немецки;
- бигус с сосиской (тушеная капуста с морковью и луком);
- яйца по-немецки (вареные яйца, наполненные сыром и желтком);
- сосиска в тесте;
- зельц (подобие холодца)
Заключение
Сравнивая национальные блюда России и Германии, мы пришли к выводу, что существует множество сходств не только в использовании лексических названий различных блюд, но и в рецептуре приготовления кушаний. Большое место в меню обеих стран занимают разнообразные кашицы и каши, считавшиеся первоначально обрядовой, торжественной пищей.
Русская кухня в противоположность немецкой в течение длительного времени не знала и не желала воспринимать различные фарши, рулеты, паштеты и котлеты. Старинной русской кухне оказались чужды и всевозможные запеканки и пудинги. Стремление к приготовлению блюда из целого крупного куска, а в идеале из целого животного или растения сохранялось вплоть до 18 в. Исключением были начинки в пирогах, в целых животных и птице.
В обеих кухнях употребляют пряности: лук, чеснок, хрен, укроп, причем в, весьма больших количествах, а также петрушка, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика, имбирь, кардамон, корица, аир и шафран.
На русском столе появились немецкие бутерброды, всевозможные отбивные (бараньи и свиные) из целого куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, клопсы, лангеты, антрекоты, эскалопы. А в Германии традиционную еду разнообразят рядом старинных русских не только мясных и рыбных, но и грибных и овощных квашеных блюд.
Итак, кулинария представляет собой важную сторону культуры потребления, в формировании культурных ценностей – манеры поведения за столом, моды на определенные продукты, знания того, какое вино следует употреблять в сочетании с определенным блюдом. Эти знаки позволяют говорить о культурном потенциале нации или социальной группы, о специфике самой культуры или социальной группы. Культурные доминанты отвечают ряду параметров, которые определяют их функционирование. К таким параметрам относятся: отношение к процессу приготовления пищи; приоритеты потребления тех или иных блюд в русской и немецкой культуре. Немцы ценят обычаи и следуют им неукоснительно. Традиции они любят, а их великое множество, хотя большинство скорее местного, чем национального происхождения
Список источников информации и использованной литературы
Слайд 1
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Культура и традиции. Немецкая Национальная кухня» ВЫПОЛНИЛ: УЧЕНИК 9Б КЛАССА ВЕРБЕЦКИЙ РУСЛАН РУКОВОДИТЕЛЬ: БЕРКОВИЧ С.В., УЧИТЕЛЬ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА МБОУ «СШ № 12» г. Новый Уренгой, 2021г.Слайд 2
АКТУАЛЬНОСТЬ Изучая немецкий язык, мы открываем для себя важную духовную, историческую и культурную сферу жизни Германии. На уроках немецкого мы знакомимся со страной изучаемого языка, с нравами, традициями и обычаями немецкого народа. Известно, что кухня– неизменный спутник народной жизни. И в Германии очень любят свою разнообразную национальную еду. Мне захотелось изучить особенности немецкой национальной кухни и узнать самые популярные рецепты, поэтому была выбрана тема проекта «Немецкая Национальная кухня». Актуальность темы объясняется многовековыми, традиционными, культурными и экономическими связями России и Германии.
Слайд 3
Цель исследования – изучить особенности национальной кухни Германии. В соответствии с целью возникают следующие задачи: Исследовать особенности кухни, культуры еды в Германии. Найти и изучить наиболее популярные блюда немецкой кухни и технологию их приготовления. Выявить рецепты из немецкой кухни, которые популярны в России. Составить книгу рецептов блюд Германии.
Слайд 4
Объект исследования – немецкая национальная кухня. Предмет исследования – рецепты блюд. Мною была выдвинута гипотеза : я предполагаю, что немецкая кухня не утратила свою значимость и используется во многих странах мира, в том числе и в России. Практическое значение данного исследования состоит в том, что в ходе работы была подготовлена своя «Книга рецептов немецких национальных блюд»
Слайд 5
Германия - это страна, где еда имеет колоссальное значение. Немцы едят много и сытно, но, главное, они делают это с большим удовольствием: кушают не торопясь, основательно, как правило, в веселой компании, за оживленной беседой. Главные особенности кухни: - Сытность; - Простота приготовления блюд; - Помимо бесспорной вкусности, отличается большой разнообразностью, набирая богатую коллекцию меню, разнящихся в зависимости от земель (территориальных округов); - Самый большой успех у мясных изделий; - Главный продукт-свинина. ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕМЕЦКОЙ КУХНИ
Слайд 6
Продукты, приготовленные из свинины, являются сегодня визитной карточкой этой страны. На данный момент немецкие кулинары создали более 1500 видов различных колбасок и сосисок из мяса свинины и говядины В некоторых регионах Германии колбасные изделия настолько популярны, что их употребляют в любое время дня – за завтраком, обедом и ужином. Причем сосиски и сардельки немцы употребляют как в качестве самостоятельного блюда с гарниром или без него, так и в виде дополнительных ингредиентов к салатам, супам или вторым блюдам.
Слайд 7
Шварцвальдская ветчина Вестфальская ветчина Нюрнбергские пряники Клёцки по-швабски Баварские фрикадельки
Слайд 8
Берлин знаменит отбивными котлетами (kotelett) или биточками (klops) с картофельным салатом. Франкония знаменита нюрнбергскими колбасками , душистыми коврижками, блюдами из макарон («шпатцле», «шульфнудельн», «маульхашен»). В Гессене , лежащем севернее, до сих пор с удовольствием едят зеленый соус из трав, который очень хвалил Гёте. этот соус готовят не менее чем из девяти видов трав, и он особенно хорош с говядиной и спаржей. Рейнская область - маринованная говядина, картофельные блины, картофельный салат, ржаной хлеб и яблочный соус. Кёльн - миндальное печенье. Вестфалия - аппетитная ветчина и пряники. Бремен - тушеное мясо и блюда из белокочанной капусты. Гамбург - суп из угрей, селедку, приготовленную различными способами, всевозможные блюда из креветок или крабов. Нижняя Саксония — блюда из баранины и ягодное ассорти с кремом. Любек - марципаны. Саксония - креветки с овощами и дрезденский рождественский торт. Тюрингия - запеченный гусь с клецками. Эрфурт - жареное мясо в пивном соусе, блинчики с картофелем и луком. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КУХНИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗЕМЕЛЬ ГЕРМАНИИ.
Слайд 9
Немецкий завтрак. Все начинается с хорошего завтрака, который обычно состоит из булочки или кусочка хлеба с вареньем, хлопья, фрукты, ломтиков холодного мяса или сыра, яиц, сваренных вкрутую, кисло-молочные продукты, и кофе или чая. Немецкий обед. Типичный Мittagessen состоит из наваристого супа, плотных мясных или рыбных блюд с гарнирами (овощи, рис, картофель, в том числе квашеная капуста) и десерта. В основе рациона – свинина, приготовленная одним из тысячи различных способов. Немецкий ужин. Традиционный немецкий ужин проходит приблизительно в 6 часов вечера и состоит из холодных блюд: бутерброда, пиццы, разогретых полуфабрикатов, а так же из хлеба, ломтика сыра, кусочков мясного ассорти, салата, овощей, рыбы и остатков от обеда. Приготовленный ужин обычно состоит из 3 блюд, который включает в себя суп на первое, основное блюдо и десерт. Одна из любимых традиций на немецкий ужин - барбекю КУЛЬТУРА ЕДЫ В ГЕРМАНИИ.
Слайд 10
- Овощная запеканка с сардельками; - гарнир Гуттенбург (тушеная капуста с картофелем); - шарлотка (пирог с яблоками); - штрудли; - различные виды бутербродов; - галушки по-немецки; - бигус с сосиской (тушеная капуста с морковью и луком); - яйца по-немецки (вареные яйца, наполненные сыром и желтком); - сосиска в тесте; - зельц (подобие холодца) НАЗВАНИЯ БЛЮД, КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ПРАКТИЧЕСКИ В КАЖДОЙ СЕМЬЕ РОССИИ
Слайд 11
НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ НА РУССКОМ СТОЛЕ. Общее в немецкой и русской кухнях. Пряности: лук, чеснок, хрен, укроп, причем в весьма больших количествах, а также петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика, имбирь, кардамон, корица, аир и шафран. Рыбные блюда, картофель, морковь, шпинат, горох, бобы и различные сорта капусты (квашеная капуста), салат, помидоры и огурцы.
Слайд 12
Сравнивая национальные блюда России и Германии, я пришел к выводу, что существует множество сходств не только в использовании лексических названий различных блюд, но и в рецептуре приготовления кушаний. На русском столе появились немецкие бутерброды, всевозможные отбивные (бараньи и свиные) из целого куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, клопсы, лангеты, антрекоты, эскалопы. А в Германии традиционную еду разнообразят рядом старинных русских не только мясных и рыбных, но и грибных и овощных квашеных блюд. В ходе работы я доказал , что немецкая кухня не утратила свою значимость и используется в других странах мира , в том числе и в России. Поставленные задачи решены. Результат моего исследования - книга « рецепты немецкой кухни». ВЫВОД
Слайд 13
1. http://www.welt-rezepte.de/europa/deutsche-rezepte.htm 2. http://www.deutsche-delikatessen.de/category/rezepte 3. wikipedia.org/wiki/немецкая кухня 4. www.gotovim.ru›национальная кухня›немецкая кухня 5. www.millionmenu.ru›национальные кухни и виды кухни›немецкая кухня 6. www.povarenok.ru›кулинарные рецепты 7. www.kulina.ru›национальные кухни ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Мороз и заяц
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Лягушка-путешественница
И тут появился изобретатель
О чем поет Шотландская волынка?