В исследовании рассмотрено здоровое питание школьника как процесс являющийся одним из важнейших индикаторов здоровья человека, а в итоге и качества жизни. Структура, характер и качество питания, знание и соблюдение правил рационального питания оказывающий большое влияние на физиологическое развитие, уровень заболеваемости, и сделали вывод об актуальности выбранной темы.
Вложение | Размер |
---|---|
iup_inviyaeva_la.docx | 94.32 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа-интернат среднего общего образования»
с. Самбург Пуровского района
Тема проекта
Здоровое питание школьника
Работа ученицы 10 класса
Ф.И.О. обучающегося
Инвияевой Лилианны Александровны
Руководитель проекта
Ф.И.О. Енкова Наталья Евгеньевна
Работа допущена к защите «_____» _______________ 2022 г.
Подпись руководителя проекта _________________/ Енкова Н.Е. /
Самбург
2022 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Заключение……………………………………………………………………….14
Литература………………………………………………………………………15
Приложения…………………………………………………………………...…16
Введение
Питание является одним из важнейших индикаторов здоровья человека, а в итоге и качества жизни. Структура, характер и качество питания, знание и соблюдение правил рационального питания оказывают большое влияние на уровень заболеваемости.
Актуальность проблемы. В настоящее время очень много говорят о здоровом образе жизни и, в частности, о здоровом питании. Зная, что пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, возникает множество вопросов: что полезно, а что нет, как надо правильно питаться, как разобраться во всём этом многообразии продуктов без ущерба своему здоровью. Вопрос о здоровом питании школьников волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих детей. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, всем известно, что вредного на прилавках наших магазинов больше, чем полезного. Сегодня мало, кто следит за рационом питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере. И порой очень трудно сделать правильный выбор при выборе продуктов?
На основе изученной нами литературы был разработан научный аппарат исследования:
Цель проекта: формирование понятия о здоровом питании, изучить влияние питания на здоровье школьника.
Задачи проекта:
Гипотеза: здоровье и развитие современного школьника напрямую зависит от того чем и как он питается.
Объект исследования: здоровое питание.
Предмет исследования: влияние питания на здоровье школьников.
Методы исследования: наблюдение, сбор информации из разных источников диагностический (анкетирование, тестирование, проведение опросов); аналитические (обработка результатов исследования, их сравнение).
Экспериментальная выборка исследования - учащиеся 10-11 классов МБОУ «ШИСОО» с. Самбург в количестве 26 человек.
На защиту выносится роль питания в формировании здорового образа жизни и рацион питания современного школьника.
При выполнении работы использовалась научная и учебная литература по теме исследования. В частности, использовались научные статьи таких авторов как В.С. Голубев, М.И. Беркович и Д Макклиев, где рассмотрены различные трактовки понятия здоровое питание и отражены основные правила здорового питания.
Индивидуальный проект состоит из двух глав. Первая глава посвящена изложению теоретических основ здорового питания. В частности, раскрыто такое понятия как здоровое питание. Изучен вопрос о том, что от здорового питания зависит здоровье школьника и во всём мире занимает приоритетные позиции. Проанализированы и определены основные правила здорового питания. Во второй главе осуществлен анализ пищевого поведения школьников и разработан комплекс мер для повышения здорового питания школьника.
В данной главе изложены изученные мнения разных авторов о понятии «здоровое питание». На их основе планируется выделить среди множеств наиболее верное и конкретное определение.
В определении, предложенном Всемирной организацией здравоохранения «здоровое питание – это питание обеспечивающие рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний» [2]. В данном определение прослеживается зависимость здоровья человека от правильного питания.
В.С. Голубев и М.И. Беркович сделали вывод о том, что «в основе здорового питания находятся именно энергетические потребности организма и их физиологическая норма» [1]. По их мнению, питание будет считаться оптимальным, если его энергетическая ёмкость не будет превышать требуемую физиологическую норму для потребителя. В результате употребление любых продуктов не позволит восполнить физиологическую потребность.
Руководство программы CINDI (Countrywide Integrated Noncommunicable Diseases Intervention Program) по здоровому питанию считает, что «здоровое питание – перечень продуктов, употребляемых в пищу в соответствие с физической активностью человека. Продукты разделены на группы и употребляются в пищу в зависимости от ИМТ (индекса массы тела) человека [4].
Проблема воспитания здорового поколения приобретает в настоящее время все большее значение. Данная ситуация обусловлена нестабильностью социальной и экономической обстановки, обострением проблем рационального питания, наследственностью, перегруженностью детей за время обучения в образовательном учреждении.
Правильное питание – один из краеугольных камней, на котором базируется здоровье человека. Основными причинами роста заболеваемости детей принято считать определенное ухудшение материального положения части семей и несбалансированность питания. Под несбалансированным питанием детей стоит рассматривать растущее увлечение фастфудом, употребление газированных напитков, сладостей. Но дети в один голос твердят: «Это же так вкусно!» Но не полезно! И главная задача родителей заключается в том, чтобы переубедить своих детей в их ложных убеждениях и приучить питаться правильно, тем самым обеспечить им «богатырское» здоровье. Из средств массовой информации мы знаем об экологических проблемах, которые стоят перед человечеством. В последнее время люди все чаще стали задумываться о своем будущем и о будущем нашей планеты, о том, как сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни.
Следует предложить следующее определение: от здорового питания зависит здоровье ребёнка и взрослого человека и во всём мире занимает приоритетные позиции, поскольку в любой стране нужны личности творческие, гармонично развитые, активные и здоровые, что в первую очередь зависит от правильного и сбалансированного питания.
Таким образом, здоровое питание занимает важное место в жизнедеятельности человека.
В настоящее время разработано значительное количество разнообразных правил здорового питания. Рассмотрим некоторые из них и попытаемся выделить основные достоинства и недостатки.
В здоровом теле - здоровый дух: почему важно соблюдать правила здорового питания.
По мнению Белоноговой Нарциссы Николаевны «человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека» [3].
Многие авторы выделяют основные правила здорового питания.
Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашечкой крепкого кофе очень сложно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Так что изредка можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей [5].
Таким образом, рассмотрев основные правила здорового питания, можно отметить, что в организм человека регулярно должны поступать, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях многие питательные вещества белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Здоровое питание дает возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает предотвратить многие заболевания, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии.
Рассмотрим зависимость здоровья от питания школьников, какие заболевания могут возникнуть от неправильного питания, как с помощью питания можно улучшить здоровье школьников.
Еда и здоровье – два понятия, которые тесно связанны друг с другом.
Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
От неправильного питания у школьников могут возникнуть различные заболевания. В случае употребления неправильной пищи у человека нарушаются процессы обмена веществ в организме, наступает преждевременное старение, слабнет иммунитет и проявляются различные заболевания.
Избыточное питание – основная причина заболевания системы кровообращения, атеросклероза, ожирения, диабета, полиостеохондроза.
Если в рацион школьника включать очень малое количество белковой пищи, у него могут возникнуть такие недуги, как замедление умственного развития, роста, изменения в печени и поджелудочной железе.
Татьяна Коробейникова выделила 5 факторов здорового питания влияющих на здоровье школьников:
Таким образом, здоровье школьника зависит от его питания. Неправильное питание может привести к плохому самочувствию или к серьезным проблемам со здоровьем.
Выводы по первой главе:
Здоровое питание — это формирование и совершенствование функциональных систем, направленных на улучшение организма, что в конечном итоге приводит к положительным внешним и внутренним результатам. Можно без преувеличения сказать, что научно обоснованные методы правильного питания являются неисчерпаемыми источниками приумножения здоровья детей различного возраста.
Здоровое питание следует прививать и начинать с самого раннего детства и продолжать в течение всей жизни. Правильно питающиеся дети и взрослые меньше подвержены многим заболеваниям желудка, сердечно - сосудистыми заболеваниями.
Доступность средств здорового питания заключается в том, что они всегда под рукой, они не требуют сложностей и особо больших затрат; способы их применения не представляют затруднений.
Современные дети сегодня ведут активный и очень загруженный образ жизни: занимаются в различных секциях, участвуют в школьных мероприятиях, посещают кружки. Чтобы работоспособность и здоровье ребенка не ухудшались, нужно правильно составить распорядок дня и подобрать питание.
Пищевое поведения школьников формирует уровень здоровья подростков, питанию принадлежит одно из ведущих мест в развитии. Хронически неправильное питание ведет к недополучению организмом жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, что снижает иммунозащитные реакции организма, а это влечет за собой восприимчивость к различным заболеваниям. Кроме того, на таком фоне все болезни протекают значительно тяжелее.
Данный индивидуальный проект имеет цель изучение и исследование рациона питания и влияния питания на здоровье школьников исследуемой выборки - обучающиеся 10-11 классов МБОУ «ШИСОО» села Самбург Пуровского района. Из них 62% - юноши, и 27% - девушки.
Объектом исследования является здоровое питание.
Предмет исследования: влияние питания на здоровье школьников.
Гипотеза нашего исследования заключается в том, что здоровое питание способствует улучшению успеваемости школьников, повышению их работоспособности, настроения, укреплению здоровья. Неправильное и несбалансированное питание приведёт к развитию различных заболеваний.
Используя опытно-экспериментальные материалы нам необходимо выявить предпочтение подростков к различным продуктам и рациону питания влияющим на здоровое питание.
Мы подобрали вопросы анкетирования «Как я питаюсь?» (Приложение 1), позволяющие выявить у школьников пищевое поведение. В качестве основного метода исследования мы использовали авторскую анонимною анкету из 11 пунктов. Анкета включала вопросы о поле, возрасте, характере и структуре рациона питания. На вопросы респонденты отвечали письменно, самостоятельно, ориентируясь на свои знания и свой повседневный опыт.
По результатам анкетирования, проведенного среди обучающихся, сделаны выводы о здоровом питании подростков. Результаты анкетирования представлены в сводной таблице (Приложение 2). В настоящее время большинство подростков имеют представления о здоровом питании и стараются питаться правильно. Далее проанализируем ответы обучающихся, связанные со значением здорового питания в их рационе. Результаты исследования наглядно показаны на рисунке 2.1.1.
Рис. 2.1.1. Мнение подростков о здоровом питании
Изучив результаты, мы видим, что 15% опрошенных не знают необходимости соблюдения определенного режима питания и 31%. стараются его соблюдать, другие 54% учеников стараются питаться правильно, соблюдают количество приемов пищи. А 50% считают, что у них правильный рацион, но они часто могут его нарушить, когда появляется возможность. 38% опрошенным родители пытаются навязать правильный рацион питания, но обучающиеся считают, что в этом нет смысла, 39% учеников предпочитают не завтракать по утрам, остальные 61% считают, что завтрак необходим.
В настоящее время рацион подростков состоит из фастфуда, чипсов, газированных напитков и т.п., что оказывает влияние на их здоровье. О частоте употребления вредной еды наглядно показано на рисунке 2.1.2.
Рис. 2.1.2. Как часто в вашем рационе бывает вредная еда?
При ответе на 4 вопрос анкеты мы выяснили, что 15% опрошенных употребляют вредную пищу каждый день, 65% употребляют не чаще одного раза в неделю и всего 19% стараются употреблять не чаще одного раза в месяц.
Далее проанализируем, как часто у подростков возникают проблемы со здоровьем. Результаты ответов показаны на рисунке 2.1.3.
Рис. 2.1.3. Проблемы со здоровьем
Как показывают данные диаграммы 50% опрошенных боль в желудке испытывают иногда, у 35% боли в желудке не бывает и 11% испытывают боль довольно часто.
При ответе на вопрос «Как часто у вас бывает слабость, кружится голова или вы быстро утомляетесь?» 39% отпрошенных ответили, что довольно часто бывает слабость, 19% чувствуют ее иногда и 42% никогда не ощущают.
Таким образом, анализ проведенного нами анкетирования показал, что большинство школьников придерживаются правильного питания, соблюдают режим, следят за тем, что едят. Подростки употребляют вредную еду не чаще одного раза в неделю и многие из них уже жалуются на боль в желудке, слабость, утомляемость.
Далее разработаем комплекс мер для повышения здорового питания школьников,
Изучив тему «Здоровое питание школьников», статистику по заболеваемости, проведённое нами анкетирование «Как я питаюсь?» нами предложено несколько правил, для повышения здорового питания школьников.
Из вышесказанного выделим одно из важных правил: не пропускать завтрак. Завтрак в рационе питание является одним из главных приёмов пищи. Он снабжает организм энергией для успешной учёбы и занятий спортом в первой половине дня и от того, был ли завтрак питательным, вкусным и полезным, зависит работоспособность и самочувствие. Чаще всего из-за того, что дети не едят по утрам, у них появляются чувство головокружения, слабости, боли в желудке и т.д.
Чтобы избежать развития хронических заболеваний подросткам необходимо: из рациона питания исключить фосфид, чипсы, газированные напитки, острую и жареную пищу. Сладости и мучные изделия одного раза в 1-2 недели. Также хочется отметить, что в пакетированных соках содержится большое количество сахара, их лучше заменить на свежевыжатые соки и при покупке готовых соков тщательно изучать их состав.
Для насыщения организма витаминами и полезными питательными веществами в рацион школьника ежедневно включать свежие овощи и фрукты. Таким образом, значительно улучшаются питательные свойства рациона, так как со свежими овощами и фруктами организм получает важные и даже незаменимые вещества, такие как витамины, минеральные соли, органические кислоты и другие, совершенно необходимыми для человека вещества.
Следовательно, необходимо детям употреблять больше воды во время жары и в период повышенной физической активности, между приёмами пиши выпивать, для достижения необходимой дневной нормы и сохранения водного баланса.
Таким образом, при составлении рациона питания для школьника важно соблюдать такие пункты: сбалансированность, регулярность, польза. В основу рациона современного школьника должны входить горячие блюда, овощи и фрукты, а не макароны, хлеб, сдоба, кондитерские изделия, конфеты, магазинные соки, сахар, соль, копчености, колбасы, консервы, шоколад.
Выводы по второй главе:
В данной главе мы исследовали здоровое питание школьников в условиях средней школы. Подобрали вопросы анкеты « Как я питаюсь?», позволяющие выявить у школьников пищевое поведение.
Нами проведено исследование на изучение здорового питания школьников. В опросах принимали участие 26 обучающихся 10-11 классов. Результаты анкетирования показали, что многие подростки следят за своим питание. Предложенные нами рекомендации приведут к соблюдению здорового питания школьников и сохранению здоровья.
Заключение
Тема индивидуального проекта «Здоровое питание школьника», при изучении данной темы были изучены две главы.
В первой главе нами изучены теоретические основы здорового питания. В частности, раскрыто такое понятие как здоровое питание школьника. Изучен вопрос о том, что от здорового питания зависит здоровье школьника и во всём мире занимает приоритетные позиции, поскольку в любой стране нужны личности творческие, активные и здоровые, что в первую очередь зависит от правильного и сбалансированного питания.
Проанализированы и определены основные правила здорового питания, в частности здоровое питание дает возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает предотвратить многие заболевания, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии.
Во второй главе осуществлен анализ пищевого поведения школьников и разработан комплекс мер для повышения здорового питания школьника.
Анализ пищевого поведения школьников показал, что часть подростков не следят за своим питанием и не прислушиваются к мнению родителей о соблюдении рациона питания, считая это необязательным и в этом нет смысла. Данная категория школьников отметили, что они испытывают боль в желудке, быстро утомляются и у них бывает слабость.
Большая часть опрошенных школьников соблюдают режим питания и питаются правильно, в их рационе присутствуют овощи, фрукты и они каждый день едят суп, предпочитают горячие блюда, а не едят всухомятку и вредную еду.
На наш взгляд в воспитательную функцию родителей входит обязанность по формированию навыков здорового образа жизни, в том числе здорового, сбалансированного питания.
Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась, так как здоровье и развитие современных школьников зависит от того, чем и как он питается. Поставленные цели и задачи достигнуты.
Здоровое питание - это одно из основ здорового образа жизни. Следуйте правилам здорового питания и будете чувствовать себя гораздо лучше. Невыполнение правил режима правильного питания, является одной из главных причин развития заболеваний пищевых органов. Если мы будем правильно питаться, у нас появится возможность снизить появление хронических заболеваний, которые нас сопровождают на протяжении многих лет.
Мы пришли к выводу, что «правильное здоровое питание — залог здоровья и успеха».
Литература
Приложения
Приложение 1
Анкета «Как я питаюсь?»
А. Каждый день Б. Иногда В. Никогда
А. Некогда Б. Часто В. Иногда
А. Некогда Б. Часто В. Иногда
Приложение 2
Результаты анкетирования
№ опрошенного | 1 вопрос | 2 вопрос | 3 вопрос | 4 вопрос | 5 вопрос | 6 вопрос | 7 вопрос | 8 вопрос | 9 вопрос | 10 вопрос | 11 вопрос | |||||||||||||||||||
А | Б | В | А | Б | В | А | Б | А | Б | В | А | Б | А | Б | В | А | Б | В | А | Б | А | Б | В | А | Б | В | А | Б | В | |
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
+ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||
Итого | 14 | 4 | 8 | 13 | 7 | 6 | 10 | 16 | 4 | 17 | 5 | 16 | 10 | 5 | 20 | 1 | 15 | 11 | 0 | 23 | 3 | 18 | 4 | 5 | 11 | 3 | 14 | 11 | 10 | 5 |
% | 54 | 15 | 3 | 50 | 27 | 23 | 38 | 62 | 15 | 65 | 19 | 61 | 38 | 19 | 77 | 4 | 57 | 43 | 0 | 88 | 12 | 69 | 15 | 15 | 35 | 11 | 54 | 42 | 39 | 19 |
Агния Барто. Сережа учит уроки
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Развешиваем детские рисунки дома
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
5 зимних аудиосказок