Химия – это наука «настоящего волшебства».
Все, что мы видим вокруг в повседневной жизни: одежда, еда, предметы быта – все это состоит из химических элементов. Я учусь во 2 классе, предмет химия мы еще не начинали изучать, но мне очень интересно узнать об основных химических веществах, которые окружают меня.
Вложение | Размер |
---|---|
volshebnyy_mir_himii.docx | 28.24 КБ |
Муниципальное образовательное учреждение
«Ермаковская средняя общеобразовательная школа №2»
Тема: «Волшебный мир химии»
Выполнил:
Денисов Доброслав, ученик 2 «А» класса
Научный руководитель:
Клепец Е. А., учитель начальных классов
с. Ермаковское
2019 г
Введение
Я люблю смотреть передачи, где показывают химические опыты и, каждый раз удивляюсь, как смело, интересно их проводят, химики как настоящие волшебники, превращают одни вещества в другие. И всё это без волшебной палочки и волшебных заклинаний. Каждый раз меня это завораживает. Химия – это наука «настоящего волшебства».
Все, что мы видим вокруг в повседневной жизни: одежда, еда, предметы быта – все это состоит из химических элементов. Я учусь во 2 классе, предмет химия мы еще не начинали изучать, но мне очень интересно узнать об основных химических веществах, которые окружают меня.
Меня интересует вопрос, какая связь между различными химическими веществами и их превращениями? Это я и решил выяснить, а мама с радостью согласилась мне в этом помочь. Тогда мы с мамой задумались о том, где эти вещества можно найти дома, и, оказалось, что кухня — это не что иное, как химическая лаборатория. А сами продукты — это химические вещества со своими свойствами и особенностями. Так родилась идея исследования - провести собственные опыты на кухне.
Мне кажется, что эта тема достаточно актуальна, так как многие свойства элементов можно изучить с помощью подручных средств, которые найдутся в каждом доме. Я надеюсь, что смогу вдохновить других детей на познание мира вокруг нас.
Цель исследования: исследовать свойства различных химических веществ и доказать, что на кухне можно проводить химические опыты. Задачи:
1. Расширить знания о веществах и их свойствах.
2. Узнать, какие химические вещества есть в нашем быту.
3. Доказать, что кухня — это целая химическая лаборатория.
4. Провести несложные химические опыты и сделать выводы.
Объект исследования – различные химические вещества.
Предмет исследования – является изучение явлений, происходящих с веществами и продуктами на кухне.
Гипотеза: предположим, что на кухне можно проводить занимательные опыты.
Методы исследования: наблюдение, опыт, измерение, изучение литературы, сравнение.
Что такое химия?
Химия – наука удивительная. Как только человек появляется на белый свет, он попадает в мир химических веществ. Первый вздох, и вот уже в лёгких смесь газов, первый глоток материнского молока - и белок начинает работать в организме малыша.
Наш организм – «химический реактор», ведь он превращает одни вещества в другие и при этом выделяет энергию для жизни. Разобраться с бесчисленными полезными и вредными веществами, узнать их строение, свойства, роль в природе – одна из задач химии. Она нужна и строителю, и фермеру, и врачу, и домохозяйке, и повару. Так что же такое химия?
Химия - одна из наук о природе, об изменениях, происходящих в ней.
В словаре С. Ожегова сказано, что предметом изучения химии являются вещества, их свойства, превращения и процессы, сопровождающие эти превращения. Вещество – это то из чего состоит любое тело.
Вокруг нас громадное количество полезных и вредных веществ! В природе есть природные вещества, которые были созданы без участия человека. Это — вода, кислород, углекислый газ, камень, древесина и другие.
Есть вещества, созданные человеком. Они называются искусственными веществами. Это — пластмасса, резина, стекло и другие.
Кроме полезных, есть вредные вещества, которых с каждым годом становится все больше и больше! Вредные вещества — это вещества, которые вызывают болезни и травмы у человека. Например, выхлопные газы от машин и дым от заводских труб, ртуть в градусниках, хлор в чистящих средствах.
Любое вещество бывает либо в чистом виде, либо состоит из смеси чистых веществ. Вследствие химических реакций вещества могут превращаться в новое вещество.
Химия существует с глубокой древности, но настоящей наукой она стала совсем недавно - не более 200 лет назад. Теоретические основы химии заложили древнегреческие учёные Анаксагор и Демокрит. Одним из создателей современной системы представлений о строении вещества считается: великий русский учёный М.В. Ломоносов.
В средние века жили люди, которые много времени проводили в небольших лабораториях, получая различные вещества. Это были алхимики. Алхимики пытались превратить металлы в золото. Цари и короли держали их при своих дворах. Но им не повезло – они не научились превращать металлы в золото и алхимию запретили, а алхимиков обвиняли в колдовстве и сжигали на кострах.
Науку запретить нельзя, поэтому ученые отбросили от слова «алхимия» – «ал» и получили новое название «химия».
Химические вещества на кухне
Интересно, чем же кухня напоминает научную лабораторию?
Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал, мясо. Ничего химического, скажете вы, здесь нет. Обычные продукты питания. Но не тут – то было! Это настоящие химические вещества, с помощью которых на нашем столе появляются вкусные, питательные и полезные блюда. Мама сказала, что у этих веществ даже есть химические названия. Например:
соль - это хлорид натрия
пищевая сода - гидрокарбонат натрия;
уксус - уксусная кислота;
сахар - сахароза;
крахмал - полисахарид,
молоко - лактоза;
мясо - белки и жиры
Практическая часть
Наше исследование началось с изучения общественного мнения, о том знают ли мои одноклассники, что такое химия, химические вещества и проводили ли они когда-нибудь химические опыты.
Мы составили анкету и изучили мнение учащихся моего класса (22 ч)
№ | Вопросы | Варианты ответов | |
1 | Что изучает химия? | Знаю-7 | Не знаю-15 |
2 | Знаете ли вы химические вещества? | Да-5 | Нет-17 |
3 | Можно ли дома проводить химические опыты? | Да-8 | Нет-14 |
4 | Хотели бы дома провести опыты? | Да-17 | Нет-5 |
Выяснили, что ребята мало знают о химии и химических веществах, почти у всех есть большое желание проводить опыты в домашних условиях! (17 человек из 22).
Опыты на кухне
Химия – это наука, которая творит чудеса. Сейчас мы в этом убедимся. Но запомните: в химии есть законы, которые необходимо соблюдать и в жизни. Нельзя пробовать незнакомые вещества, нюхать, трогать руками.
Ну, а теперь самое интересное! Вот какие опыты нам удалось провести и что из этого получилось.
Опыт №1 «Яйцо - подводная лодка»
Понадобится: литровая банка с обычной водой, пищевая соль, в качестве «подводной лодки» - обычное яйцо.
Нальём полбанки воды и опустим в неё яйцо. Видим, что яйцо утонуло. Всыпаем в банку стакан соли и тщательно размешаем. В результате яйцо всплыло, как подводная лодка. Солёная вода помогает держаться на поверхности. И поэтому в море плавать гораздо легче, чем в реке. А в Мёртвом море и вовсе утонуть невозможно из-за того, что вода там необыкновенно солёная.
Вывод: яйцо тяжелее обычной воды, но легче солёной, поэтому не тонет.
Опыт №2 « Весёлые пузыри»
Понадобится: стакан или небольшая баночка, лимон, пищевая сода.
На дно стакана или небольшой баночки насыпаем пищевую соду. Разрежем лимон, выдавим лимонный сок. Добавим лимонный сок в стакан с содой. И что же мы видим? Появились пузырьки на дне стакана.
Вывод: кислота, соединяясь с содой, выделяет углекислый газ, поэтому мы видим пузырьки. А если уксуса и соды взять побольше, то газом можно надуть даже воздушный шарик!
Опыт №3 «Сортировка»
Нам понадобится: бумажное полотенце, поваренная соль - 1 ч.л. молотый перец - 1 ч. л., воздушный шарик.
Мы тщательно перемешаем ложкой соль и перец. Надуем шарик, завяжем и потрём им о шерстяную ткань или голову. Поднесём шарик поближе к смеси соли и перца. Что мы видим? Перец прилип к шарику, а соль осталась на столе.
Вывод: это пример действия статического электричества. Когда вы трете, шарик шерстяной тканью, он приобретает отрицательный заряд, а часть перчинок приобретает положительный заряд, и притягивается отрицательным зарядом шарика. Соль не притягивается к шарику, так как в этом веществе электроны перемещаются плохо. Они не приобретают заряда — остаются незаряженными или нейтральными.
Опыт №4 « Золотой гвоздь»
Нам понадобится: железный гвоздь, медный купорос, тёплая вода.
Очищенный железный гвоздик опустим в раствор медного купороса. Гвоздь становится «золотым».
Вывод: железо, вступая в реакцию с купоросом, окисляется, в результате чего образуется осадок на гвозде, и он окрашивается в золотой цвет.
Но, ребята, нужно знать, что это золото не настоящее, оно получено искусственным путем.
Опыт № 5 «Секретное письмо»
Понадобятся: маленькая ёмкость, молоко, лист чистой бумаги, кисточка, утюг.
Ещё в средние времена существовала тайная переписка, в которой находилась важная информация. Рассекретить послание могли только избранные.
Итак, создаём секретное послание! Наливаем молоко в емкость. Берём лист бумаги и кисточку. Смачиваем кисточку в молоке и пишем на бумаге «молочными чернилами». Получились невидимые надписи. Через 10 минут проглаживаем лист бумаги с молочными записями. В результате секрет письма раскрылся! Увидели надпись— «ХИМИЯ» Почему? В молоке содержится вода и другие вещества, такие как белок казеин. Когда мы прогладили лист бумаги утюгом, то мы нагрели молоко до температуры +100 °С. После этого вода испарилась, а белок казеин поджарился, и стал коричневый.
Вывод: молоко может быть секретной краской! И им можно писать!
Опыт № 6 « Чудотворное масло».
Понадобятся: воздушный шарик, подсолнечное масло, шпажка
Надуваем воздушный шарик, берём узкую деревянную палочку и смачиваем ее полностью в подсолнечном масле. Потихоньку проткнём шарик насквозь этой палочкой. Шарик не лопнул!!!
Вывод: масло растеклось по краям отверстия в воздушном шаре и не пропустило воздух наружу, поэтому шарик не лопнул.
Опыт № 7 «Пепси-кола - растворитель»
Понадобятся: пустой стакан, пепси – кола, кусочек сырого мяса.
Наливаем в стакан пепси – колу, добавляем в него кусочек сырого мяса и оставляем на несколько дней. Мясо растворилось, а в стакане появился неприятный осадок.
Вывод: кока-кола растворяет мясо, потому что содержит очень большое количество ортофосфорной кислоты. Кстати желудочный сок растворит мясо быстрее!
Опыт № 8 « Цветные пузырьки»
Понадобятся: подсолнечное масло, вода, гуашь, стакан, шприц.
Это был один из самых красивых опытов! Нальём в прозрачный стакан масло. С помощью шприца накапаем в масло воду, подкрашенную красной гуашью. В масле оказались капельки красной воды, которые не смешивались с маслом, а просто плавали в стакане. Опустим в масло таблетку шипучки. Шарики стали подниматься вверх.
Вывод: пузырьки углекислого газа стали шевелить «шарики» красной воды и поднимать их наверх!
4. Заключение
Изучив литературу, проделав опыты, мы убедились в том, что многие процессы, происходящие на нашей кухне – химические явления. А химия – наука, которая творит чудеса. И как любая наука, химия требует к себе ответственного отношения. И только непосвященным чудеса химии кажутся чудесами.
Моя гипотеза подтвердилась - на кухне можно проводить опыты! Поставленные задачи выполнены: узнали - что такое химия и свойства некоторых химических веществ, выяснили, какие химические вещества можно найти на кухне, провели химические опыты с ними. Тем самым мы доказали, что кухня — это целая химическая лаборатория.
Таким образом, мы считаем целесообразным, заинтересовать школьников химией как можно раньше. Для этого можно использовать простые химические опыты, проводимые и во внеурочное время. Человек живет в мире веществ, ему просто необходимо знать вещества, их свойства, явления, происходящие при взаимодействии веществ, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим его людям, ни природе.
Ну, а я и дальше буду проводить опыты на кухне.
5. Литература
1. Зубкова Н. М. "Научные ответы на детские "почему". Опыты и эксперименты для детей от 5 до 9 лет". Издательство Речь 2013г.
2. Ольгин О. Давайте похимичим!: Занимательные опыты по химии/ Ил. Е. Андреевой. – М.: Дет. Лит., 2002. – 175 с.: ил. – (Знай и умей!).
3. Передача «НЕОкухня» на канале «Карусель».
Дерево в снегу
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Домик зимней ночью
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Рисуем весеннюю вербу гуашью