Что же может быть причиной болезни? Оказывается, болезнь могут вызвать микробы, которые находятся на грязных руках, под ногтями, на немытых фруктах. Они окружают нас повсюду – в воздухе, в воде, в почве. Эти крошечные существа живут не только на нашей коже, но и внутри нас. Кто же они такие – микробы, которые играют такую важную роль в нашей жизни, но остаются невидимыми для нас?
Вложение | Размер |
---|---|
essh_no2_4_a_klass_sigaev_andrey_mikroby_polza_ili_vred_-_kopiya.docx | 770.78 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Ермаковская средняя школа №2»
Учебно-исследовательская работа
«Какой вред приносят микробы?»
Выполнил:
Сигаев Андрей, ученик 4«А» класса
Научный руководитель:
Клепец Елена Александровна,
учитель начальных классов
с. Ермаковское
2021 г
Введение
Моя мама врач. Она работала в инфекционном отделении для больных с COVID-19. На мой вопрос, что это такое, мама рассказала про это опасное заболевание и какие правила безопасности нужно соблюдать. Мне стало интересно, что произойдет, если не соблюдать все эти правила? На этот вопрос мама ответила коротко: «Можешь заболеть».
Что же может быть причиной болезни? Оказывается, болезнь могут вызвать микробы, которые находятся на грязных руках, под ногтями, на немытых фруктах. Они окружают нас повсюду – в воздухе, в воде, в почве. Эти крошечные существа живут не только на нашей коже, но и внутри нас. Кто же они такие – микробы, которые играют такую важную роль в нашей жизни, но остаются невидимыми для нас? Ещё я узнал, что в нашей больнице есть бактериологическая лаборатория, которая изучает микробы и помогает врачам побеждать разные болезни.
Мне захотелось узнать поподробнее про них. Пришлось читать книги, журналы, помог мне в этом и Интернет. Так появилась эта научная работа! Выбранная тема работы «Какой вред приносят микробы?» актуальна, так как в настоящее время уделяется большое внимание изучению микроорганизмов – бактерий и вирусов, их влияние на организм человека.
Цель исследования: изучить жизнедеятельность и размножение болезнетворных бактерий на теле человека и окружающих его предметах.
Задачи:
1. Сформировать представления о микробах.
2. Узнать, как они могут быть полезны и как они могут навредить человеку и его здоровью.
3. Доказать, что нужно мыть руки и предметы, чтобы не заболеть.
4.Рассмотреть размножение бактерий на чашках Петри и продемонстрировать количество микробов на разных поверхностях.
Предмет исследования: правила личной гигиены – основа здоровья.
Объект исследования: микроорганизмы.
Мы предположили, что микробы, как полезны, так и опасны для человека.
Методика: анализ литературы, информационных ресурсов, проведение опытов.
История микробиологии
Тысячи лет назад люди ничего не знали о микробах:
Почему люди так долго ничего не знали про микробов?
Микробы имеют очень маленькие размеры, их можно рассмотреть только при помощи микроскопа! В 3 граммах почвы содержится 6-9 миллиардов микроорганизмов. Это больше, чем все население земного шара! К ним относятся самые различные по своей природе одноклеточные организмы. Микробы, невидимые даже при помощи микроскопа, называют вирусами.
Впервые микроорганизмы были открыты более 250 лет назад, в XVII веке, когда появилась возможность наблюдать их при помощи оптических приборов — луп, дававших увеличение в 160—200 раз. Крупный вклад в науку о микробах внес известный французский ученый Луи Пастер (1822 — 1895 гг.). Одним из основоположников мировой и отечественной микробиологии был Илья Ильич Мечников (1845 —1916 гг.).
Микробы могут иметь разнообразную форму, состоят они из одной клетки, исключение составляют только некоторые грибки. Одни микроорганизмы неподвижны, у других имеются реснички или жгутики, при помощи которых они передвигаются.
Микробы широко распространены в природе. Так, например, в одном грамме загрязненной воды могут быть десятки миллионов микробов, в одном грамме унавоженной почвы — миллиарды и т. д.
В окружающей нас среде — воздухе, почве, воде — находится множество микроорганизмов, откуда они попадают на предметы, одежду, на руки, в пищу.
Как и всякие живые существа, микроорганизмы питаются и размножаются. У микробов нет специальных органов пищеварения. Питательные вещества проникают в микроорганизмы через оболочку клетки. Поэтому для развития микробов хорошей питательной средой являются продукты, содержащие много воды, — молоко, бульоны, мясо, рыба и т. д.
Для размножения микробов, кроме питательной среды, необходима благоприятная температура (37—40°). При наличии питательной среды и соответствующей температуры микробы могут очень быстро размножаться путем деления или почкования (дрожжи). При выращивании на питательных средах из каждой бактерии очень быстро вырастает целая колония микроорганизмов. Примерно через полчаса количество микробов удваивается, через час увеличивается в 4 раза, через два часа — в 16 раз и т. д.
В неблагоприятных условиях микроорганизмы быстро погибают. Большинство микробов не может существовать без доступа воздуха, из которого они поглощают необходимый им для дыхания кислород. Эти микробы называются аэробными.
Имеются микробы, которые, наоборот, не могут жить и развиваться при свободном доступе воздуха. Такие микробы называются анаэробными.
Микроорганизмы делятся на несколько групп: бактерии, дрожжи, плесневые грибки, вирусы.
Кроме болезнетворных микробов есть и полезные – бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Эти микробы являются первыми жителями нашего кишечника и начинают его заселять сразу после рождения ребёнка. Полезные микробы участвуют в пищеварении, помогают вырабатывать и усваивать витамины группы В, защищают от аллергии, поднимают иммунитет и устойчивость к инфекциям. А ещё они защищают человека от его врагов – вредных микробов. Как только по какой-нибудь причине снижается количество полезных микробов (например, приём антибиотиков), сразу «власть» переходит к вредным микробам, и в кишечнике развивается дисбактериоз.
Самый простой и приятный способ борьбы с дисбактериозом – это принимать кисло-молочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии. К таким продуктам относятся: кефир, йогурт, ацидофилин и другие.
Практическая часть
Изучив, полученную информацию, мы решили выяснить на каких поверхностях больше болезнетворных микробов, чистых или грязных. Для этого мы провели опыты и узнали, как микробы растут и размножаются, как попадают в организм человека.
Для опытов использовали чашки Петри с твердой питательной средой для выращивания микробов. Эта среда очень похожа на твердое желе.
Из каждого микроорганизма, попавшего на чашку Петри, через 2-3 дня вырастает колония микробов. Колонию микробов видно без микроскопа. Подсчитав количество выросших колоний, можно узнать, сколько микробов попало на чашку Петри изначально.
Опыт 1. Сколько микробов на грязных и чистых руках?
Цель: проследить динамику развития микроорганизмов на грязных и чистых руках.
С целью сбора образцов для микроскопического исследования мы отправились к ближайшему магазину, тщательно помыв руки теплой водой с мылом. Там я старательно протер пальцами правой руки ручку двери с внутренней стороны. Протерев ручку, я, несомненно, перенес часть микробов себе на пальцы.
Готовую питательную среду я залил тонким слоем в стерильные чашки Петри и быстро закрыл, чтобы не допустить попадания бактерий из воздуха. Прикоснулся немытыми руками к питательной среде одной из чашек. Для сравнения — взяли пробу и с чистых в течении двух минут, несколько раз намыливая детским мылом и смывая теплой водопроводной водой. Затем вытерли стерильной сухой марлевой салфеткой и сразу провели пальцами по питательной среде.
Закрыл чашки крышками, и поставил в темное теплое место на 3 дня. Результат: через 3 дня на питательной среде, к которой прикасался грязными и чистыми руками, выросли бактерии.
Грязные руки - Около 900 колоний микробов.
«Чистые руки» - 300 колоний микробов
Вывод. Микроорганизмы не любят чистоту, мыло их убивает!
Врачи рекомендуют мыть руки с мылом в течение 15-30 секунд. По их мнению, этого времени достаточно для борьбы с возбудителями различных болезней, в том числе и коронавируса. Микробов на немытых руках может быть несколько миллионов штук на 1 кв.см.
Но! Часто мыть руки тоже не рекомендуется, потому что вместе с болезнетворными микробами смываются и «хорошие» микроорганизмы, защищающие наши кожные покровы.
Опыт 2. О пользе чистки зубов.
Цель: проследить динамику развития микроорганизмов на грязных и чистых зубах.
Ватной палочкой я взял пробу с грязных зубов, а потом чистых (после чистки их зубной пастой). Чашки я поместил в теплое место, чтобы микробы быстрее росли.
До чистки зубов - более 1000 колоний
После чистки зубов - 500 колоний
Вывод. Я почистил зубы плохо. Нужно чистить зубы тщательно. В идеале нужно выполнять манипуляции не меньше трех минут.
Опыт 3. О сотовых телефонах и микробах на них.
Цель: выяснить количество микроорганизмов на сотовых телефонах членов моей семьи.
Ватной палочкой взял пробы с телефонов мамы, папы и своего и поместил в питательную среду. Через три дня я посчитал количество колоний бактерий на чашках.
1.Телефон мамы - 15 колоний.
2.Телефон папы – 20 колоний.
3. Мой телефон – 60 колоний.
Мой телефон самый грязный…
Теперь я решил изменить условия опыта. Протёр телефоны членов семьи спиртовой салфеткой и опять снял пробы. Результат: микробов стало меньше.
1.Телефон мамы - 1 колония.
2.Телефон папы – 1 колония.
3. Мой телефон – 5 колоний
Вывод. Мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук (причём в самых разных местах), может являться одним из главных источников бактерий и вирусов – возбудителей самых различных инфекций.
Почему это происходит? Есть несколько основных причин:
- мобильный телефон часто передаётся из рук в руки, да и владелец телефона далеко не всегда берёт его только что помытыми руками;
- мобильный телефон при разговоре подносится совсем близко к лицу;
- многие владельцы гаджетов просто никогда их не чистят, боясь повредить;
- многие берут мобильные телефоны с собой в туалет – место очень «богатое» различными возбудителями.
Особо важную роль может сыграть мобильный телефон как переносчик возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19. Протирать смартфон рекомендуется каждый раз, когда вы возвращаетесь с улицы.
Опыт 4. О шариковых ручках одноклассников.
Цель: выяснить количество микроорганизмов на шариковых ручках моих одноклассников.
В процессе обучения школьники используют различные принадлежности. К наиболее необходимым относятся ручка, карандаш, ластик, линейка. Повседневное использование школьных принадлежностей приводит к скоплению на них большого количества микроорганизмов. При их передаче от одного школьника другому, микроорганизмы попадают на руки обучающегося и могут служить причиной возникновения различных заболеваний. Следует отметить, что на поверхности школьных принадлежностей споры грибов, микробы существуют постоянно и с течением времени их количество увеличивается.
1. Ручка Артура- 500 колоний.
2. Ручка Антона– более 300 колоний.
3. Ручка Кирилла– более 300 колоний.
Вывод. Школьные принадлежности обильно заселены микроорганизмами, в т.ч. грибами и бактериями. При этом максимальное их количество сосредоточено на шариковой ручке, т.к. этот предмет используется в обучении постоянно. Проведенные исследования показали, что использование антибактериальных салфеток позволяет примерно в 7-10 раз сократить количество микроорганизмов, заселяющих шариковую ручку.
1. Ручка Артура- 20 колоний.
2. Ручка Кирилла– 5 колонии.
3. Ручка Антона–1 колонии.
Способы защиты от вредных микробов
Итак, люди должны знать, почему они болеют, что они сами могут сделать, чтобы не заболеть или облегчить себе самочувствие во время болезни, ускорить процесс выздоровления.
Прежде всего, соблюдать правила гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, вернувшись с прогулки. Не брать в рот посторонние предметы: ручки, карандаши, линейки, палки на улице, травинки. Всегда мыть перед едой фрукты, даже если они кажутся чистыми. Не пить некипяченую воду из-под крана или из речки. Там тоже полно микробов.
Очень много микробов обитает в общественных местах, на поручнях в транспорте, дверных ручках. В помещениях излюбленные места скопления бактерий - это рабочие столы, телефоны, клавиатура компьютеров, а также туалеты. Здесь вы можете подхватить конъюнктивит, ангину, насморк, кишечные и кожные инфекции.
Страшные и ужасные микробы окружают нас. Их миллионы, и их нельзя увидеть без микроскопа. Для успешной борьбы с микробами необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать правила.
Заключение
Я считаю, что цель работы достигнута, задачи выполнены. Огромный микромир всегда нас окружает, влияет на нашу жизнь, и в наших руках сделать такое сотрудничество очень плодотворным и полезным для себя.
В ходе исследовательской работы я сделал следующие выводы:
Перспективы работы
Моя работа может быть продолжена. Эту презентацию я хочу показать одноклассникам, чтобы они поверили в пользу мытья рук и чистки зубов.
Литература
1. Большая детская иллюстрированная энциклопедия. Москва. Эгмонт Россия ЛТД. 2001
2. Материал из Википедии — свободной энциклопедии
3.А.А.Плешаков. Окружающий мир, учебник для 3 класса. М.:
Просвещение,2009.
4.А.А. Плешаков От земли до неба: атлас – определитель для начальной
школы. М.: Просвещение,2000.
Именинный пирог
Цветущая сакура
Петушок из русских сказок
Рисуем лошадь акварелью
Машенька - ветреные косы