Часто при его выборе перед нами встаёт проблема: «Какое мороженое вкуснее?» Употребляя этот продукт, мы мало задумываемся о том, из чего же он состоит, кроме молока и сахара, какова ценность этого продукта для человека?
Вложение | Размер |
---|---|
kakoe_morozhenoe_vkusnee.docx | 361.64 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Ермаковская средняя общеобразовательная школа №2»
Исследовательская работа
Какое мороженое вкуснее?
Выполнила:
Абрамова Настя,
ученица 3 «А» класса
Руководитель:
Клепец Елена Александровна,
учитель начальных классов
2020 г.
Введение.
Что же это за такой продукт питания, который с давних времен радует всех, при упоминании о котором поднимается настроение, хочется не только улыбнуться, но и облизнуться, он является одним из любимых лакомств, не только у детей, но и у взрослых?
Вы еще не догадались? Это, конечно же, мороженое!
Часто при его выборе перед нами встаёт проблема: «Какое мороженое вкуснее?» Употребляя этот продукт, мы мало задумываемся о том, из чего же он состоит, кроме молока и сахара, какова ценность этого продукта для человека?
Я заинтересовалась этой проблемой, стало интересно, все ли то, что вкусно – полезно? Могу ли я приготовить моё любимое лакомство дома? Чтобы ответить на эти вопросы я изучила вкусовые качества разных сортов мороженого и его состав.
Цель данной работы: выяснить, из чего состоит мороженое и возможно ли его приготовить в домашних условиях.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Гипотеза: мороженое – продукт, который может быть как полезным, так и вредным.
Объектом исследования в данной работе является химический состав мороженого.
Предметом исследования является мороженое разных наименований и производителей.
Для достижения цели исследования, мы воспользовались следующими методами: анализ; сравнение, наблюдение и эксперимент.
Основная часть
История происхождения мороженого
Из дополнительных источников я узнала, что мороженое – очень древнее лакомство. Считается, что ему более 5000 лет.
Богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками фруктов. В Риме добавляли в смесь льда, снега и фруктов ещё и мёд с молоком. А в Италии строго хранили в строжайшем секрете рецепты приготовления мороженого. На Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В таком виде оно подавалось к горячим блинам. Промышленное производство мороженого в России появилось всего около 80 лет назад.
Состав мороженого
В книге Ковалева Н.И «Энциклопедия гурмана» дается такое определение мороженому: «Мороженое представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами».
По способу изготовления мороженое бывает:
Закалённым – такое мороженое мы покупаем в магазинах и киосках, оно может долго храниться.
Мягким – такое мороженое делают в кафе и ресторанах, его нужно съесть сразу после приготовления.
Домашним – его можно приготовить дома.
В зависимости от того какой продукт взят для основы, мороженое бывает: молочное, сливочное, пломбир, плодово-ягодное, ароматическое, фруктовый лёд
Основные компоненты большинства видов мороженого приведены в таблице.
Наименование мороженого | Массовая доля,% | ||
Жиры | Белки | Углеводы | |
Молочное | 3,5 | 33,0 | 17,5 |
Сливочное | 10,0 | 38,0 | 16,0 |
Пломбир | 15,0 | 44,0 | 17,0 |
Плодово-ягодное | - | 30,0 | 27,0 |
Ароматическое | - | 25,0 | 25,0 |
Таб.1 основные компоненты мороженого
В состав рецептуры мороженого могут входить яичные продукты (яйца куриные свежие и замороженные, яичный порошок). Значительно улучшает вкусовые свойства и пищевую ценность мороженого плодово-ягодное сырье (абрикосы, сливы, клюква, черная смородина, яблоки и др.). Из вкусовых веществ используют орехи, чай, кофе, какао-порошок. А также масло какао, ароматические масла, фруктово-ягодные эссенции, ваниль, ванилин, лимонная кислота.
Мороженое – полезно или вредно?
Попробуем в этом разобраться!
Мороженое полезно – это неоспоримый факт, который доказывали веками и продолжают подтверждать современные ученые.
Всем известно, что мороженое делают из молока. А в молоке, кроме белков, жиров и углеводов, очень много витаминов: витамин В борется с плохим настроением, улучшает сон, улучшает кожу и волосы; витамин А нужен для хорошего зрения; витамин Д помогает организму усваивать кальций; витамин Е защищает от ранних морщин и сердечных заболеваний. А ещё стаканчик мороженого снабжает наш организм кальцием, железом, магнием и фосфором. В мороженом есть вещество, которое дарит нам чувство счастья. Каждый, кто съест хоть одну порцию, начинает ощущать себя счастливее.
Специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100 г продукта может содержаться до 500 ккал) и содержания в нём сахара и крахмала, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом. Даже здоровым людям не следует, есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.
Большинство людей привыкли, есть мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.
А ещё я, изучив упаковки от мороженого, обнаружила, что в состав мороженого входят различные добавки с буквой «Е», красители, стабилизаторы и консерванты, которые вредны для нашего организма.
Исследование состава мороженого - химический эксперимент
Из проделанной работы я пришла к таким интересным выводам: оказывается, не всё то, что вкусно, может быть полезно.
Для исследования было взято мороженое трёх марок: сливочное мороженое, растительное мороженое, фруктовый лёд.
Опыт №1. Обнаружение крахмала в мороженом.
На мороженое капаем 1-2 капли спиртового раствора йода из аптечки. Появляется темно-фиолетовое окрашивание. Вывод: в состав мороженого входит крахмал - появление фиолетового окрашивания.
Опыт №2. Обнаружение жира в мороженом.
В пробирку с 1 мл мороженого приливаем 1 мл растворителя. Закрывают её пробкой и встряхивают в течение 1 минуты. Несколько капель раствора помещаем на салфетку. После высыхания видим жирное пятно.
Результаты опыта: самые большие размеры жирового пятна у сливочного пломбира. Молочное с растительными жирами имеет немного меньше жировое пятно, но меньше всего у фруктового льда.
Вывод: в состав сливочного пломбира входит наибольшее количество жира.
Опыт №3. Обнаружение красителя в мороженом.
Часть растаявшего мороженого помещаем на салфетку и видим, что салфетка окрасилась. Вывод: в состав фруктового льда входит наибольшее количество красителя.
Опыт №4. Обнаружение растительных жиров в мороженом.
Берём часть мороженого и смешиваем со слабым раствором марганца, смешиваем. Видим, что раствор, в зависимости от мороженого, светлеет.
Вывод: чем больше осветился раствор, тем больше растительных жиров в мороженом.
Все результаты опытов приведены в таблице:
сливочное | молочное | фруктовый лёд | |
Наличие крахмала | Проходит качественная реакция на крахмал – появляется темно–фиолетовое окрашивание | Проходит качественная реакция на крахмал – появляется темно–фиолетовое окрашивание | |
Наличие жира животного | Пятно жирное на салфетке самое большое | ||
Наличие жира растительного | Светлеет слабый раствор марганца | ||
Наличие красителя | Салфетка после прикосновения окрашивается |
Таб.2 Общие результаты опытов
Заключение
Итак, цель работы достигнута, гипотеза подтвердилась. Мороженое – продукт, который может быть как полезным, так и вредным. Я выяснила из чего состоит мороженое и решила, что мороженое, приготовленное своими руками, гораздо вкуснее и полезнее. А главное безопаснее. Ведь там всё будет натуральное, без красителей, вредных жиров и стабилизаторов. С мамой мы нашли рецепт приготовления сливочного и фруктового мороженого. Ингредиенты очень просты и у каждого найдутся на кухне. Мы сами уже опробовали эти рецепты. А Вам желаем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рецепт сливочного мороженого:
Берем сливки (в магазине можно купить 33% специально для взбивания), наливаем охлажденные в миску, взбиваем очень аккуратно, чтобы не превратилось в масло. Когда появятся гребни, тоненькой струйкой вливаем сгущенное молоко. Перекладываем в баночку и ставим в морозильник. Через час перемешиваем и оставляем в морозильнике на 4-6 часов. Вот и все, можно кушать.
Рецепт фруктового мороженого:
Сахар развести в воде, прокипятить в течение 2—3 мин. Ввести фруктовый сок или пюре, хорошо перемешать и профильтровать через марлю. Остудив, ввести растворенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту, снова размешать, налить в формочку и поместить в морозильник домашнего холодильника. Через 1—2 ч фруктовый лёд готов.
Литература
Девятая загадочная планета Солнечной системы
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
За еду птицы готовы собирать мусор
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Сила слова