Проект будет интересен учащимся начальной школы и среднего звена. В данной работе ученица рассказывает о том,как в домашних условиях можно изготовить молочный шоколад.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.odt | 28.21 КБ |
Государственное бюджетное общеобразовательное
учреждение средняя общеобразовательная школа №100
Калининского района
г. Санкт-Петербург.
Проект:
«Изготовление горького и молочного шоколада
в домашних условиях»
Автор: Кучукова Ксения,
ученица 3Г класса
Руководитель:
Котова Елена Петровна,
учитель начальных классов
г. Санкт - Петербург
2021 г.
Содержание.
I. Введение …………………………………………………………………… 3
Актуальность проблемы……………………. ……………………………….3
Цель исследования…………………………………………………………… 3
Задачи исследования ………………………………………………………… 3
Предмет исследования ……………………………………………………… 3
Методы исследования ………………………………………………………. 3
II. Основная часть
1.История появления шоколада……………………………………………... 4
2.Приготовление горького и молочного шоколада………………………….. 4
а) рецепты горького и молочного шоколада;……………………………… 4
б) технология приготовления;……………………………………………….. 4
в) расчет себестоимости и времени приготовления……………………….. 5
3. Анкетирование и обработка результатов…………………………………..6
III. Заключение………………………………………………………………….7
IV.Список использованной литературы……………………………………….8
Паспорт проекта
Тема проекта | «Изготовление горького и молочного шоколада в домашних условиях» |
Сроки реализации проекта | Сентябрь – ноябрь 2021г. |
Исполнитель проекта | Кучукова Ксения, ученица 3 Г класса |
Руководитель проекта | Котова Елена Петровна учитель начальных классов. |
Актуальность проблемы, на решение которых направлен проект | Шоколад один из самых популярных продуктов питания, Он полезен для растущего организма, так как содержит много полезных витаминов и минералов, необходимых человеку. Шоколад – продукт особенный. Особую значимость ему придает его вкус, который вызывает ощущение счастья. |
Цели и задачи проекта | Цель: приготовить шоколад в домашних условиях Задачи: 1) Изучить информацию по изготовлению шоколада в домашних условиях. 2) Выяснить самый легкий и не дорогой рецепт приготовления шоколада. 3) Приготовить горький и молочный шоколад. 4) Провести анкетирование после дегустации двух видов шоколада. |
Мероприятия проекта | Этапы реализации проекта:
|
Продукт проекта | Вкусный молочный шоколад в домашних условиях. |
Введение.
Актуальность проекта.
Самым любимым лакомством детей является шоколад. Меня всегда интересовал вопрос. Из чего же делают шоколад? Но еще я узнала, что он очень полезен для детского организма. В этом вкусном лакомстве немало витаминов и микроэлементов – кальций для крепких костей, железо для насыщения мозга кислородом, магний для здоровых нервов, калий для сердца. Я решила провести свое маленькое исследование и узнать способы приготовления полезного лакомства. Так возникла идея проекта приготовления молочного и горького шоколада в домашних условиях.
Цель проекта: приготовить горький и молочный шоколад в домашних условиях.
Задачи:
1) Изучить информацию по изготовлению шоколада в домашних условиях.
2) Выяснить самый легкий и не дорогой рецепт приготовления шоколада.
3) Приготовить горький и молочный шоколад.
4) Провести анкетирование после дегустации двух видов шоколада.
Объект исследования: Шоколад и способы его приготовления.
Методы исследования:
Ожидаемые результаты:
освоение рецептуры и технологии приготовления шоколада;
приготовление шоколада в домашних условиях.
1. История появления шоколада
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток, который пили холодным.
В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов. Вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу 17 века в горячий и сладкий. Несмотря на его популярность, он был очень дорогой и его пили только состоятельные люди.
Голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен, запатентовал в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад. Первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания).
В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад; вскоре производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле.
2. Приготовление горького и молочного шоколада.
Изучив историю, мне захотелось приготовить молочный и горький шоколад самой. Конечно же ингредиенты шоколада уже известны всем. Изучив огромное количество рецептов, я для себя выбрала самый простой. Вот мой первый рецепт. Это рецепт горького шоколада, но мы решили добавить сахар. Вообще рецепт горького шоколада состоит из большего количества какао и содержит мало сахара, а иногда и вовсе без сахара.
а) Рецепты шоколада
Рецепт горького шоколада: Ингредиенты: 1.сливки 25% жирности – 200 мл; 2.молоко 6% жирности – 200 мл; 3.порошок какао – 12 ст.л.; 4.масло сливочное – 80 гр.; 5.мука – 4 ст.л.; 6.сахар-песок – 300 гр | Рецепт молочного шоколада: Ингредиенты: 1.какао «Nesquik»– 100 гр.; 2.масло сливочное – 50-100 гр.; 3.вода – 50 мл.; 4.сахар – 150 гр.; 5.сухое молоко или молочная смесь 6.малютка – 200 гр.. |
Приготовление горького шоколада | Приготовление молочного шоколада |
1.Смешать в кастрюле сливки и молоко. Высыпать какао и песок. 2.Поставить смесь на минимальный подогрев. Прогреть содержимое до растворения сахара, постоянно мешая. 3.Добавть растопленное масло. Аккуратно высыпать муку. Тщательно перемешать, чтобы убрать комочки. 4.Перелеть горький жидкий шоколад на высокий противень или в силиконовые формочки. 5.Дать немного остыть. 6.Убрать в холод. | 1.К сахару добавить воду и сливочное масло, проварить на маленьком огне несколько минут, чтобы сахар и масло растворились. 2.Какао перемешать с сухим молоком. 3.Влить сахарный сироп со сливочным маслом к сухому молоку с какао. Перемешать. 4.Пока масса горячая, заполнить формочки для льда. 5.Дать остыть до комнатной температуры. 6.Убрать в холодильник на 30 минут. |
Результат: шоколад не застывал. | Результат: шоколад застыл в форме. |
В этом рецепте я столкнулась с проблемой, мой шоколад не застывал. Позже изучив материалы, мне удалось выяснить, оказывается, чтобы шоколад был твердым его темперируют (кристаллизуют). Что же это такое? Тёмный или молочный шоколад растапливаем при 45 градусах, затем помешивая, остужают до температуры 27-29 градусов, затем опять немного нагревают до 31 градуса и, только после этого, разливают в формы. У меня не получилось темперировать, так как для этого нужен специальный градусник и в домашних условиях это не возможно. Но мне удалось получить корочку сверху шоколадной массы. Я несколько раз нагревала в микроволновой печи шоколадную массу и остужала. В итоге моя масса затвердела только сверху. Как выяснилось в домашних условиях очень сложно темперировать шоколад. На производстве шоколада есть специальное оборудование для темперирования.
Мне захотелось повторить успех Даниэля Петера и приготовить молочный шоколад из сухого молока. Мы нашли самый простой рецепт и приготовили его. Рецепт трюфельного шоколада. Я решила улучшить рецепт и попробовала, вместо какао порошка «Красный октябрь», использовать какао «Nesquik».
Рецепт оказался очень простой и у нас получилось все с первого раза. Я принесла на пробу шоколад в класс. И далее провела анкетирование, только молочного шоколада. По рецепту горького шоколаду, анкетирование провела в кругу семьи устно.
в) Расчет себестоимости и времени приготовления
Ингредиенты горького шоколада | Цена в рублях | Ингредиенты молочного шоколада | Цена в рублях |
| 82 28 93 74 2 16 |
| 80 259 0 69 12 |
Итого: | 295 | Итого: | 420 |
Получилось 910 грамм шоколада | Получилось 825 грамм шоколада |
В первом и втором варианте мы засекали время. Для приготовления первого рецепта нам понадобилось 46 минут(без учета темперированы), а для второго 28 минут.
3. Анкетирование и обработка результатов
Следующим этапом было анкетирование. Анкета была простой, важно было понять, какой рецепт шоколада понравился больше моим одноклассникам и приготовили бы они его дома?
Анкета, ответ да или нет.
1) Понравился ли вам шоколад?
2) Полученный шоколад сладкий?
3) Полученный шоколад горький?
4) Полученный шоколад вкуснее шоколада в магазине?
5) Вы бы приготовили шоколад сами по этому рецепту?
6) Рецепт приготовления для вас сложный или простой?
Так как мне не удалось темперировать горький шоколад, то и продегустировать его оказалось не возможным в классе. Рецепт же молочного шоколада оказался очень простой и у нас получилось все с первого раза. Я принесла на пробу шоколад в класс. И далее провела анкетирование, только молочного шоколада. По рецепту горького шоколаду, анкетирование провела в кругу семьи устно.
В анкетировании участвовали 29 человек, мои одноклассники и семья. Пробовали молочный шоколад. Результат анкетирования был очень хороший, 28 человеку шоколад очень понравился и многие захотели приготовить его в домашних условиях.
Устное анкетирование в семье по рецепту горького шоколада показало, что рецепт очень сложный и приготовить его не очень просто, так как требуется специальное оборудование для темперирования. Шоколад получился не сладкий, даже горьковатый, но вкусный
Ш.Заключение.
В процессе работы над проектом я узнала:
Что такое темперирование и что без него шоколад не будет твердым.
Мне хотелось сделать проект экологически чистым и поэтому я выбирала простые рецепты из натуральных продуктов. В современных конфетах очень много искусственных красителей и вкусовых добавок.
Вывод. В домашних условиях можно готовить шоколад, для этого не требуется много времени и больших затрат. А результат может радовать всю семью. Причем лакомство получается очень вкусным и полезным.
Я достигла своей цели, нашла для себя оптимальный рецепт. Проект мне очень понравился, в нем участвовал весь мой класс, мой классный руководитель и моя семья. В будущем планирую продолжить проектную деятельность
Список использованной литературы:
1. Софи и Майкл Коэ (Sophie D. Coe, Michael D. Coe). Истинная история шоколада.
2. Технология темперирования шоколадных масс. Статья. Информационный портал пищевик 2021г. https://mppnik.ru/publ/450-tehnologiya-temperirovaniya-shokoladnyh-mass.html
3.https://chef.tm Темперирование шоколада
5. https://foodee.top/retsepty/shokoladnye-konfety-tryufelnye.
6. Мосолова И., Орлинкова М. «Про шоколад» 2008г.
Свинья под дубом
Алые паруса
Спасибо тебе, дедушка!
Рождественские подарки от Метелицы
Знакомые следы