Я решил взять тему про шоколад, потому что он мне очень нравится. Мне стало интересно. Какой же шоколад любят дети? Где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, каких видов бывает шоколад. А еще мне очень хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад. Я опрашивал своих одноклассников.
Вложение | Размер |
---|---|
marchenko_kirill_no43_4_g.docx | 633.31 КБ |
XIV муниципальный конкурс творческих работ
«Первый шаг в науку» для учащихся 4 классов
« Шоколад в жизни человека »
Российская Федерация, Забайкальский край, город Борзя
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 43
Автор: Марченко Кирилл Дмитриевич
обучающийся 4 Г класса
Научный руководитель:
Игумнова Наталья Евгеньевна
г.Борзя
2022 год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………………………2
Научная статья………………………………………………………………………………....3
История происхождения шоколада …………………………………………………………….3
Семейство шоколада (состав и свойства шоколада)………………………………………….4
Как делают шоколад………………………………………………….........................................4
Интересные факты шоколада………………………………………………………………..…4
Практическая работа……………………………………………………………………….....5
Анкетирование …………………………………………………………………………………5
Шоколад собственного приготовления………………….........................................................5
Заключение…………………………………………………………………………………..…6
Список использованных источников……………………………………………………….7
Приложение……………………………………………………………………………………8
Введение. 2
Я решил взять тему про шоколад, потому что он мне очень нравится. Мне стало интересно. Какой же шоколад любят дети? Где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, каких видов бывает шоколад. А еще мне очень хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад. Я опрашивал своих одноклассников.
Цель исследования: изучение, какой шоколад наиболее полезен для организма, и какое влияние оказывает употребление шоколада на наш организм.
Задачи исследования:
Гипотеза работы: если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он полезен для организма человека.
Объект исследования: шоколад
Предмет исследования: состав и влияние шоколада на организм человека.
Методы исследования: чтение и изучение литературы, опрос (анкетирование) одноклассников, подготовка и проведение практической работы.
Время проведения исследования: исследование проводилось в течение одной недели в домашних условиях.
Практический вывод исследования: рекомендовать результаты исследования для правильного выбора и употребления шоколада.
Научная статья. 3
История происхождения шоколада.
Считают, что первыми тайну вкуса шоколада открыли индейцы майя, жившие на берегу Мексиканского залива, у которых был даже особый бог, «заведовавший» какао. Какао-бобы считались в то время валютой, растущей на деревьях. Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба. Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как маленькая дыня. А во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов. Зерна божественного плода носили название «какаксолата»; им приписывались всяческие благотворные, а порой и мистические свойства. (Приложение 1)
Первые плитки, появившиеся в 70-х годах 19 столетия благодаря английской фирме «Фрай и Сыновья», были сразу же оценены по достоинству. (Приложение 2)
В 1876 году Даниэль Петер изобрел новый сорт шоколада – молочный. В начале 20 века под маркой «Нестле» начинает производиться молочный шоколад по рецептам Петера и Кохлера, двух самых известных специалистов в этой области.
Основатель сладкой империи Франклин Марс в 1910 году придумал свой первый хит – батончик « Милки-вэй». В то время многие фабрики, заводы были закрыты, производство приостановлено, Франклин продавал свой батончик за 5 центов (очень дешево), чтобы каждый ребенок мог его купить. В то время, когда другие разорялись, Франклин богател с каждым днем. И в 1915 году он придумал другой свой хит, шоколадку “Сникерс”. Первый плиточный шоколад был сделан в Германии (Гамбурге) в 1880 году. В Англии Джон Кедбери в 1892 году первым начал делать шоколадки маленькой формы. История отечественного шоколадного производства связана с именем Алексея Ивановича Абрикосова, русского предпринимателя, фабриканта, основавшего во второй половине XIX века фабрику «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей» (Бабаевский). Абрикосов придумал выпускать фигурки, отлитые из шоколада. Именно ему принадлежит идея изготовления в канун нового года шоколадных Дедов Морозов и зайчиков, упакованных в броскую фольгу. В России символом сладостей можно считать шоколадку “Аленка”. Этот образ и название шоколадки взяты с картины художника Васнецова.
Семейство шоколада (состав и свойства шоколада) . 4
Шоколад можно разделить на 2 группы: с начинкой и без начинки.
Молочный шоколад ( молоко или сухие сливки);
Черный шоколад ( тертые и обжаренные какао-бобы, какао-масло и сахарная пудра);
Белый шоколад (отсутствуют какао-бобы, смесь из какао-масла, ванилина и сухого молока, вкусовые добавки);
Диабетический шоколад ( сорбит, ксилит, манит);
Пористый шоколад (выдерживают в жидком состоянии при температуре 40 градусов)
В состав шоколада входят: Обязательно - какао-масло, какао-порошок и сахар. Дополнительно - молоко, ваниль, корица, орехи, семечки, изюм, сухофрукты, цукаты, воздушные зёрна.
1.Очищенные зерна сушат, пакуют в мешки и отправляют на шоколадные фабрики. Процесс сортировки происходит при помощи специальных машин. (Приложение 3)
2.Обжарка зерен при температуре 120-140 градусов, разламывают, измельчают и дробят..
3.Вальцевание. При помощи специальных мельниц масса перемешивается.
4. Конширования. В течении 3 дней массу перемешивают при температуре 80 градусов.
5.Упаковка готовых шоколадных плиток в фольгу и бумажную упаковку.
На всем этапе производства шоколада строго следят за температурой и влажностью. Иначе это может отрицательно сказаться на внешнем виде, вкусе и сроках хранения шоколада.
Интересные факты шоколада.
Ученые доказали ! Самое прекрасное свойство шоколада — это повышение настроения. Он помогает избавиться от депрессии, стресса. Шоколад является панацеей от нервных расстройств. Составляющие шоколад компоненты – более эффективное лекарства от кашля и не имеют ни одного побочного действия. Ежедневное употребление 20-30 граммов шоколада обезопасит вас от заражения раковыми или язвенными заболеваниями. Ученые провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад 3 раза в месяц, вы проживете на год дольше тех, кто отказывает себе в этом удовольствии.
Практическая работа. 5
В исследовании с помощью анкеты были опрошены 26 детей из моего класса. В анкете было пять вопросов. Анкета . (Приложение 4)
В результате проведенного анкетирования, я выяснил: (Приложение 5)
Но я своей исследовательской работой доказал, что в умеренных количествах шоколад приносит пользу для организма человека.
Рецепт шоколада собственного приготовления.
Заключение . 6
В процессе исследования я выяснил, что моя гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму. Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.
Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.
Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:
ежедневно - не более 20-35 г.
В месяц не более 5 - 6 плиток (по 100г).
Детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.
Горький шоколад самый полезный.
С латыни шоколад переводится как "пища богов".
Попробовав приготовить шоколад в домашних условиях, я узнал много нового о шоколаде. Шоколад играет большую роль в жизни человека. Если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму. Там, где шоколад, всегда хорошее настроение, веселье, успех.
Список использованных источников: 7
Приложение. 8
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4 Анкета «Шоколад в жизни человека» | Приложение 5 Результаты исследования. |
а) один раз в неделю б) каждый день в) не люблю шоколад | |
а) молочный б) белый в) темный (горький) | |
а) с орехами б) с фруктовой начинкой в) вообще без начинки | |
а) плитки шоколада б) батончики (Марс, Сникерс, Твикс и т.д.) | |
а) шоколад полезен б) шоколад вреден |
Приложение 6
Хризантема и Луковица
Что есть на свете красота?
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
Снежная сказка
Домик зимней ночью