с ФГОС ООО) МОУ «СОШ № 3».
- Учебная рабочая программа по предмету «Технология» для 5-8 класса, разработанная
на основе примерной программы по технологии ФГОС ООО второго поколения
(-М.: «Просвещение», 2010 г.) и авторской программы (Технология: программа 5-8 классы/
авт.сост. А.Т.Тищенко, В.Д.Симоненко. –М.: Вентана-Граф, 2012). Учебники, входящие в систему учебно-методических комплектов «Алгоритм успеха» соответсвуют ФГОС ООО.
Контроль усвоения предметных и метапредметных результатов образования, установление их соответствия планируемым результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования.
Диагностическая работа проводится в конце учебного года в рамках промежуточной аттестации. Особенностью данной диагностической работы является ее ориентация не только на предметные результаты, но и на уровень овладения учащимися способами действий. Таким образом, основная цель диагностической работы — оценить способность учащихся решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи по предмету «Технология».
Диагностическая работа для проведения промежуточной аттестации охватывает содержание, включенное в основные учебно-методические комплекты по предмету «Технология» для 6 класса.
Вложение | Размер |
---|---|
kim_5_klass_tehnologiya.docx | 542.56 КБ |
Приложение 1
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3
г. Печора
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
для проведения диагностической работы
(промежуточной аттестации)
по предмету «Технология» 5 класс (девочки)
Составитель: | Фокина Ольга Эдуардовна, |
учитель технологии МОУ «СОШ № 3» |
Печора, 2022 г.
с ФГОС ООО) МОУ «СОШ № 3».
- Учебная рабочая программа по предмету «Технология» для 5-8 класса, разработанная
на основе примерной программы по технологии ФГОС ООО второго поколения
(-М.: «Просвещение», 2010 г.) и авторской программы (Технология: программа 5-8 классы/
авт.сост. А.Т.Тищенко, В.Д.Симоненко. –М.: Вентана-Граф, 2012). Учебники, входящие в систему учебно-методических комплектов «Алгоритм успеха» соответсвуют ФГОС ООО.
Контроль усвоения предметных и метапредметных результатов образования, установление их соответствия планируемым результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования.
Диагностическая работа проводится в конце учебного года в рамках промежуточной аттестации. Особенностью данной диагностической работы является ее ориентация не только на предметные результаты, но и на уровень овладения учащимися способами действий. Таким образом, основная цель диагностической работы — оценить способность учащихся решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи по предмету «Технология».
Диагностическая работа для проведения промежуточной аттестации охватывает содержание, включенное в основные учебно-методические комплекты по предмету «Технология» для 5 класса.
5.1. Перечень элементов предметного содержания, проверяемых на итоговом тесте
Код | Описание элементов предметного содержания |
1.1 | Планировка помещений жилого дома (квартиры). |
1.2 | Зонирование пространства жилого помещения (кухни-столовой). |
1.3 | Размещение мебели в кухне-столовой. |
1.4 | Санитария, гигиена и физиология питания. |
1.5 | Пищевые (питательные) вещества. |
1.6 | Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. |
1.7 | Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. |
1.8 | Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. |
1.9 | Виды бутербродов и технология приготовления. |
1.10 | Технологии тепловой обработки пищевых продуктов. Технология обработки кухонной посуды и поверхностей. |
1.11 | Подготовка мяса к тепловой обработке. Способы тепловой обработки продуктов |
1.12 | Подготовка и тепловая кулинарная обработка овощей. |
1.13 | Сервировка стола. |
1.14 | Технология приготовления блюд из яиц |
1.15 | Текстильное материаловедение. Виды волокон. |
1.16 | Технология прядения и ткачества. |
1.17 | Долевая нить в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. |
1.18 | Ткацкий рисунок, ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Раппорт переплетения. |
1.19 | Подготовка швейной машины к работе. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места и подготовка швейной машины к работе. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. |
5.2. Перечень элементов метапредметного содержания, проверяемых на диагностической работе (итоговом тесте)
Код | Описание элементов метапредметного содержания |
2.1 | Уметь выделять информацию, заданную аспектом рассмотрения. |
2.2 | Составление плана и последовательности действий (Регулятивные). |
2.3 | Составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов (Познавательные). |
2.4 | Выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов (Познавательные). |
2.5 | Анализ объектов с целью выделения признаков (Познавательные). |
2.6 | Преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта (Познавательные). |
2.7 | Рефлексия результатов деятельности (Познавательные). |
5.3. Перечень требований к уровню подготовки обучающихся
Код | Описание элементов личностных результатов |
3.1 | Владеть начальными формами познавательных универсальных учебных действий – исследовательскими и логическими: наблюдения, сравнения, анализа, классификации, обобщения. |
3.2 | Взаимосвязь предметного мира с миром природы, необходимость бережного отношения к природе. |
3.3 | Применять приёмы рациональной безопасной работы ручными инструментами: чертёжными (линейка, угольник, циркуль), режущими (ножницы) и колющими (швейная игла). |
3.4 | Понимать общие правила создания предметов рукотворного мира: соответствие изделия обстановке, удобство (функциональность), прочность, эстетическую выразительность — и руководствоваться ими в практической деятельности. |
3.5 | Планировать и выполнять практическое задание (практическую работу) с опорой на инструкционную карту; при необходимости вносить коррективы в выполняемые действия. |
3.6 | Отбирать и выполнять в зависимости от свойств освоенных материалов оптимальные и доступные технологические приёмы их ручной обработки (при разметке деталей, их выделении из заготовки, формообразовании, сборке и отделке изделия). |
3.7 | Создавать мысленный образ конструкции с целью решения определённой конструкторской задачи или передачи определённой художественно-эстетической информации; воплощать этот образ в материале. |
5.4. Спецификация КИМ для проведения итогового теста
№ задания | Уровень | Что проверяется (коды) | Тип задания | Примерное время |
1 | Базовый | 1.1; 2.7; 3.4; 3.7 | Выбор ответа | 2 |
2 | Базовый | 1.2; 2.7; 3.4; 3.7 | Выбор ответа | 2 |
3 | Базовый | 1.3; 2.4; 2.6; 2.7; 3.1; 3.4; 3.7 | Установить соответствие | 3 |
4 | Базовый | 1.4; 2.7 | Выбор ответа | 2 |
5 | Базовый | 1.5;2.1; 2.7; 3.2 | Фасетное задание | 2 |
6 | Базовый | 1.6; 2.7; 3.2 | Выбор ответа | 2 |
7 | Базовый | 1.7; 2.4; 2.6; 2.7; 3.1; 3.2 | Установить соответствие | 3 |
8 | Базовый |
| Установить последовательность | 3 |
9 | Повышенный | 1.9; 2.5; 2.7 | Открытый вопрос | 2 |
10 | Базовый | 1.10; 2.2; 2.7; 3.1; 3.5 | Установить последовательность | 3 |
11 | Базовый | 1.11; 2.4; 2.5; 2.7; 3.1; 3.2 | Установить соответствие | 3 |
12 | Базовый | 1.9; 2.7; 3.2 | Выбор ответа | 2 |
13 | Базовый | 1.13; 2.3; 2.7; 3.4; 3.6 | Заполнить пропуски | 2 |
14 | Базовый | 1.12; 2.3; 2.5; 2.7; 3.2; 3.5 | Заполнить пропуски | 2 |
15 | Базовый | 1.14; 2.7; 3.1 | Установить последовательность | 6 |
16 | Базовый | 1.15; 2.3; 2.6; 2.7; 3.2 | Заполнить пропуски | 2 |
17 | Базовый | 1.16; 2.3; 2.6; 2.7; 3.2; 3.3; | Заполнить пропуски | 2 |
18 | Повышенный | 1.17; 2.7 | Открытый вопрос | 2 |
19 | Повышенный | 1.18; 2.7; 3.1; 3.6 | Зарисовать схему | 6 |
20 | Базовый | 1.19; 2.2; 2.3; 2.6; 2.7; 3.1; 3.3; 3.5 | Заполнить пропуски в предложении с выбором | 3 |
21 | Базовый | 1.19; 2.2; 2.7; 3.1; 3.3; 3.5 | Установить последовательность | 6 |
ИТОГО: | 60 |
На выполнение 21 задания отводится 60 минут.
5.5. Уровни выполнения заданий:
Уровни заданий | Вид задания | Критерии | Количество заданий в тесте |
1 уровень | Задания с выбором ответа | 20-25 % | 5 |
2 уровень | Задание на установление соответствия | 40-50 % | 3 |
Фасетное задание | 1 | ||
Заполнить пропуски в предложении | 5 | ||
Зарисовать схему | 1 | ||
3 уровень | Задание на установление последовательности | 20-25 % | 4 |
4 уровень | Открытый вопрос | 1-2 задания | 2 |
ИТОГО: | 21 |
Задания в контрольной работе оцениваются в 1 балл при верном ответе, 0 баллов при неверном ответе
№ задания | Количество баллов |
1 | + балл – правильный ответ - балл – неправильный ответ |
2 | + балл – правильный ответ - балл – неправильный ответ |
3 | + балл – правильный ответ - балл – неправильный ответ |
4 | + балл – правильный ответ - балл – неправильный ответ |
5 | + балл – правильный ответ - балл – неправильный ответ |
6 | + балл – правильный ответ - балл – неправильный ответ |
7 | + балл – правильный ответ - балл – неправильный ответ |
8 | + балл – правильный ответ - балл – неправильный ответ |
9 | + балл – правильный ответ - балл – неправильный ответ |
10 | + балл – правильный ответ - балл – неправильный ответ |
11 | + балл – правильный ответ - балл – неправильный ответ |
12 | + балл – правильный ответ - балл – неправильный ответ |
13 | + балл – правильный ответ - балл – неправильный ответ |
14 | + балл – правильный ответ - балл – неправильный ответ |
15 | + балл – правильный ответ - балл – неправильный ответ |
16 | + балл – правильный ответ - балл – неправильный ответ |
17 | + балл – правильный ответ - балл – неправильный ответ |
18 | + балл – правильный ответ - балл – неправильный ответ |
19 | + балл – правильный ответ - балл – неправильный ответ |
20 | + балл – правильный ответ - балл – неправильный ответ |
21 | + балл – правильный ответ - балл – неправильный ответ |
Система оценивания | Оценка правильности выполнения задания (регулятивное УУД): после проверки работы учителем учащиеся просматривают свои работы (умение оценивать правильность выполнения учебной задачи). |
Итого | Выполнил основную часть на 50-60 процентов – достиг базового уровня, 65 – 100 процентов – повышенного уровня |
Кол-во баллов | Уровень |
21 балл | высокий уровень |
14-20 баллов | повышенный уровень |
12-13 баллов | базовый уровень |
0-11 баллов | ниже базового уровня |
ИТОГОВЫЙ ТЕСТ
по предмету «Технология»
5 класс (девочки)
Вариант № 1
Выберите правильные ответы (один или несколько)
А) внутренний вид помещения; Б) внешний вид помещения; В) классический вид помещения.
А) столовая; Б) рабочая; В) зона прохода.
1. | А) линейная |
2. | Б) параллельная |
3. | В) П-образным |
Г) Угловая | |
5. | Д) С островом |
4. Кулинария – это
А) искусство приготовления вкусной и питательной пищи;
Б) наука о вкусной и питательной пищи;
В) покупка вкусной и питательной пищи.
5. Витамин А
А) улучшает пищеварение;
Б) улучшает пищеварение, укрепляет защитные силы организма;
В) улучшает пищеварение, укрепляет защитные силы организма; способствует росту, развитию, улучшает зрение.
А) белки; Б) жиры; В) углеводы.
7. Установите соответствие между полезными веществами и назначением:
1. Снабжают организм энергией. Содержатся в хлебе, крупах, овощах и фруктах. | А) белки |
2. Небольшое количество кальция, фосфора, железа и др. веществ содержится в овощах, фруктах, молочных продуктах и др. | Б) вода |
3. Принимают участие в строительстве тела. Содержатся в мясе, яйцах и молочных продуктах. | В) углеводы |
4. Их особенно много в овощах и фруктах. | Г) жиры |
5. Без пищи человек может прожить несколько недель, а без этого вещества может прожить лишь несколько дней. | Д) минеральные вещества |
6. Снабжают организм энергией. Содержатся в сливочном и растительном масле, сале. | Е) витамины |
8.Установите последовательность в сроке свежести куриного яйца: свежее, столовое (1 неделя), испорченное (5-6 недель).
А) Б) В)
9. Укажите вид бутерброда.
10. Мытье посуды выполняют в следующей последовательности:
А) вымыть посуду в горячей воде;
Б) удалить остатки пищи с посуды;
В) поставить чистую посуду на сушку;
Г) отсортировать посуду;
Д) замочить посуду с пригоревшей пищей;
Е) промыть посуду в проточной воде.
11. Установите соответствие видов тепловой обработки мяса и их выполнением:
1 - Варка | А) Комбинированный способ тепловой обработки овощей, сначала овощи обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности; |
2 - Припускание | Б) Тепловая обработка овощей в разных количествах жира; |
3 - Жарение | В) Варка овощей в небольшом количестве жидкости; |
4 - Пассерование | Г) Варка овощей в большом количестве жидкости; |
5 - Тушение | Д) Ошпаривание овощей кипятком или обработка паром; |
6 - Бланшировать | Е) Легкое обжаривание овощей. |
12. К бутербродам не относится:
А) канапе; Б) сандвичи; В) пирожное.
13. Вставьте пропуски в предложение из подчеркнутых слов.
Приборы на стол кладут следующим образом:
Вилку – слева/справа зубцами вверх/вниз, нож – слева/справа острием к тарелке/от тарелки.
14. Мыть и держать овощи в воде перед тепловой обработкой нужно не менее ______ минут.
Способ приготовления | Время варки |
1) всмятку | А) 7-10мин |
2) в «мешочек» | Б) 4-5 мин |
3) вкрутую | В) 2 мин |
16. Заполните схему:
17. Заполните пропуски в последовательности получения нитей:
18. Как определить лицевую и изнаночную сторону ткани?
19. Зарисуйте раппорт полотняного переплетения для хлопчатобумажной ткани (ситец).
20. Укажите наиболее опасные части швейной машины: _______________, _______________, __________________.
21. Поставьте в нужной последовательности операции по заправке ниток и подготовке машины к работе:
А) установите колпачок назад в машинку;
Б) снимите шпульный колпачок;
В) вставьте шпульку в шпульный колпачок до щелчка;
Г) придерживая верхнюю нить слегка проверните маховое колесо и вытяните нижнюю нить;
Д) намотайте нитку на шпульку;
Е) установите нитенаправитель в верхнее положение;
Ж) опустите лапку и начните шить;
З) опустите иглу в ткань.
ОТВЕТЫ-ЭТАЛОНЫ
Вариант № 1
ИТОГОВЫЙ ТЕСТ
по предмету «Технология»
5 класс (девочки)
Вариант № 2
Выберите правильные ответы (один или несколько)
А) эргономические; Б) санитарно-гигиенические; В) эстетические
А) столовая; Б) рабочая; В) зона прохода.
1. | А) линейная |
2. | Б) параллельная |
3. | В) П-образным |
Г) Угловая | |
5. | Д) С островом |
4. Кулинария – это
А) наука о вкусной и питательной пищи;
Б) искусство приготовления вкусной и питательной пищи;
В) покупка вкусной и питательной пищи.
5. Витамин Д
А) формирует скелет;
Б) формирует скелет, повышает иммунитет;
В) формирует скелет, повышает иммунитет, улучшает кровяное давление и сердцебиение.
А) белки; Б) жиры; В) углеводы.
7. Установите соответствие между полезными веществами и назначением:
1. Небольшое количество кальция, фосфора, железа и др. веществ содержится в овощах, фруктах, молочных продуктах и др. | А) белки |
2. Снабжают организм энергией. Содержатся в хлебе, крупах, овощах и фруктах. | Б) вода |
3. Принимают участие в строительстве тела. Содержатся в мясе, яйцах и молочных продуктах. | В) углеводы |
4. Их особенно много в овощах и фруктах. | Г) жиры |
5. Снабжают организм энергией. Содержатся в сливочном и растительном масле, сале. | Д) минеральные вещества |
6. Без пищи человек может прожить несколько недель, а без этого вещества может прожить лишь несколько дней. | Е) витамины |
8.Установите последовательность в сроке свежести куриного яйца: свежее, столовое (1 неделя), испорченное (5-6 недель).
А) Б) В)
9. Укажите вид бутерброда.
10. Мытье посуды выполняют в следующей последовательности:
А) вымыть посуду в горячей воде;
Б) удалить остатки пищи с посуды;
В) поставить чистую посуду на сушку;
Г) отсортировать посуду;
Д) замочить посуду с пригоревшей пищей;
Е) промыть посуду в проточной воде.
11. Установите соответствие видов тепловой обработки мяса и их выполнением:
1 - Пассерование | А) Комбинированный способ тепловой обработки овощей, сначала овощи обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности; |
2 - Тушение | Б) Ошпаривание овощей кипятком или обработка паром; |
3 - Бланшировать | В) Легкое обжаривание овощей. |
12. К бутербродам относится:
А) канапе; Б) сандвичи; В) пирожное.
13. Вставьте пропуски в предложение из подчеркнутых слов.
Приборы на стол кладут следующим образом:
столовую ложку – слева/справа выемкой вверх/вниз.
14. Отваривать овощи в кипящей воде нужно не более ______ минут.
15.Соотнесите способ приготовления яиц с временем их варки:
Способ приготовления | Время варки |
1) в «мешочек» | А) 7-10мин |
2) вкрутую | Б) 4-5 мин |
3) всмятку | В) 2 мин |
16. Заполните схему:
17. Заполните пропуски в последовательности получения нитей:
18. Как определить нить основы и нить утка в ткани?
19. Зарисуйте раппорт саржевого переплетения.
20. Укажите наиболее опасные части швейной машины: _______________, _______________, __________________.
21. Поставьте в нужной последовательности операции по изготовлению пояса:
А) сметать стороны пояса ш/ш 05,-0,7 см;
Б) вывернуть пояс на лицевую сторону;
В) сложить деталь пояса лицевой стороной внутрь;
Г) приутюжить пояс;
Д) подрезать припуски в уголках пояса;
Е) выправить иголочкой уголки пояса;
Ж) обтачать пояс с трех сторон, оставляя отверстие 4-5 см;
З) подшить отверстие, через которое вывернули пояс.
ОТВЕТЫ-ЭТАЛОНЫ
Вариант № 2
№ ответа | Правильный ответ | Балл | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | А | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | А | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | 1-Д, 2-Б, 3-А 4-В, 5-Г | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 | А | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 | В | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 | А | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7 | 1-Д, 2-В, 3-А, 4-Е, 5-Г, 6-Б | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8 | Б, А, В | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9 | сэндвич | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 | Б, Г, Д, А, Е, В | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 | 1-В, 2-А, 3-Б | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 | А, Б | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 | справа, вверх | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 | 15-20 мин. | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 | 1-Б, 2-А, 3-Б | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 | Искусственные волокна: иск.шелк, вискоза Синтетические волокна: капрон, лавсан | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 | Равномерно перемешивают, мусор, прочесывают и вытягивают, скручивают и наматывают | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 | Нить основы: вдоль кромки ткани, не растягивается Нить утка: поперек кромки, незначительно растягивается | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 | 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 | игла, маховое колесо | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 | В, А, Ж, Д, Б, З, Г, Е | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ИТОГО: | 21 балл |
О путнике
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Медведь и солнце
Кто чем богат, тот тем и делится!
Весёлая кукушка