На рынке семян представлен широкий выбор сортов столовой свеклы, но необходимо знать, какие из этих сортов характеризоваться высокой продуктивностью и способностью к длительному хранению, в условиях нашей местности. Поэтому оценка сортов столовой свеклы выращиваемых в Георгиевском районе представляет большой интерес.
Вложение | Размер |
---|---|
klyushnikova_a._tezisy.docx | 14.37 КБ |
Оценка сортов столовой свеклы выращиваемых в условиях Георгиевского района
Клюшникова Арина Николаевна
с. Новозаведенное МБОУ СОШ №23, 6 класс,
научный руководитель: Писаренко Надежда Ивановна, учитель биологии МБОУ СОШ №23 с. Новозаведенного
Столовая свекла входит в число важных продуктов в питании человека. Данная культура распространена повсеместно: от субтропиков до Крайнего Севера и имеет широкое народно-хозяйственное значение. Особенностью свёклы столовой, по сравнению с другими овощами, является ее хорошая сохранность, что способствует обеспечению круглогодичного потребления продукции в свежем виде (Кононков, 2007). В Государственный реестр селекционных достижений включены 108 сортов и 23 гибрида свеклы столовой (2020). Проявление особенностей сортов в сильной степени зависит от условий в районах их возделывания. Георгиевский район по агроклиматическим и почвенным условиям относится к зоне неустойчивого (III) увлажнения. Среднегодовое количество осадков – 420-476 мм, ГТК 0,9-1,0 (Природно-климатический …, 2017). На рынке семян представлен широкий выбор сортов столовой свеклы, но необходимо знать, какие из этих сортов характеризоваться высокой продуктивностью и способностью к длительному хранению, в условиях нашей местности. Поэтому оценка сортов столовой свеклы выращиваемых в Георгиевском районе представляет большой интерес.
Цель работы: агроэкологическая оценка сортов столовой свеклы, выращиваемых в Георгиевском районе.
Задачи:
1.Провести фенологические и биометрические наблюдения.
2.Выявить наиболее продуктивные сорта столовой свеклы.
3.Изучить лёжкость корнеплодов при хранении в зимний период.
Анализируя данные фенологических наблюдений, биометрических показателей, урожайности и сохранности исследуемых сортов свёклы столовой были сделаны следующие выводы:
1. Период от полных всходов до уборки урожая у опытных сортов свеклы в среднем составил 115 дней. Более ранние сроки наступления всех фаз развития отмечены у контрольного сорта Бордо 237. Сорт Детройт рубиновый 3 имел лучшие биометрические показатели.
2.Наибольший урожай корнеплодов получен у сортов Бордо 4,5 кг/м2 и Цилиндра 3,5кг/м2, наименьший 2,3 кг/м2у сорта Детройт рубиновый 3.
3.Балл лёжкости у контрольного сорта Бордо 237 - 4 балла (хорошая), у всех остальных сортов – 3 балла (средняя). сорт Бордо 237 после хранения имел лучшие органолептические показатели 22 балла.
Таким образом, анализ сортов по комплексу признаков показал, что наиболее целесообразно выращивать в условиях Георгиевского района сорта: Бордо 237 и Цилиндра. Эти сорта рекомендованы для выращивания в нашем регионе и показали высокую урожайность и выход товарных корнеплодов. Необходимо обратить внимание на сорт Египетская плоская, который имеет хороший товарный выход корнеплодов и лишь незначительно уступает по урожайности контролю.
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"
Ледяная внучка
Рисуем лошадь акварелью
Тигрёнок на подсолнухе
Снежная книга