Вложение | Размер |
---|---|
ivanova_f_vegetarianstvo.docx | 111.14 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №3 Чеховского муниципального района Московской области
«Объективная оценка вегетарианства и создание альтернативного меню»
Выполнила:
Иванова Федора Леонидовна
Учащаяся 10в класса
МБОУ СОШ №3
Руководитель:
Леднева Ольга Николаевна
учитель биологии высшей категории
Московская обл, г Чехов,ул. Лопасненская,стр 1/1
г. о. Чехов
2021
Содержание
Введение………………………………………..…………………………….….3
Глава 1. Развитие вегетарианства, как системы питания……...........….4
1.2.1 Развитие вегетарианства……………………………………..….......4
1.2.1.1 Античное время………………………………..……………..4
1.2.1.2 Восток………………………………………………………….4
1.2.1.3 Христианизация………………………………………….….4
1.2.1.4 Ренессанс и Эпоха Возрождения………………….…....5
1.2.1.5 VIII век- наше время………………………………………….6
1.3 Вегетарианство в России………………………………………………….7
1.3.1 Появление вегетарианства в России…………………………........7
1.3.2 Распространение вегетарианства в России………………….…....7
1.3.3 Запрет вегетарианства в советское время…………………...........7
Глава 2. Основные принципы вегетарианского питания………………..8
2.1 Виды вегетарианства……………………………………......………..…..8
2.1.1 Лакто-вегетарианство…………………………………………..….8
2.1.2 Ово-вегетарианство………………………………………....……..8
2.1.3 Лакто-ово-вегетарианство………………………………….......….8
2.1.4 Веганство…………………………………………………………...9
2.1.5 Сыроедство…………………………………………………….…...9
2.1.6 Фруктоедение (фрукторианство)………………………………...10
2.1.7 Моноедение………………………………………………………..10
2.1.8 Жидкое питание…………………………………………………...10
2.2 Определение преимуществ и недостатков вегетарианской системы питания………………………………………………………………………...11
2.3 Осознанный подход к вегетарианской системе питания……………14
2.3.1. Почему люди становятся вегетарианцами? ………………..……14
2.3.2 С какого возраста лучше стать вегетарианцем? …………………15
2.4 Общение с настоящим приверженцем вегетарианства……………...16
Глава 3. Основные принципы полноценного вегетарианского рациона…17
Введение
Рациональное питание является основой здорового образа жизни человека. Вот только понятие рационализма у всех разное: одни отказываются от жарки в пользу более безопасных способов приготовления пищи, другие исключают излишки соли, копчёности, сахара и мучных изделий в своём рационе, а для третьих здоровое питание ограничивается употреблением фруктов, ягод и овощей хотя бы несколько раз в неделю. Но есть и такие люди, которые полностью отказываются от употребления продуктов животного происхождения, как мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты и яйца. Таких людей называют вегетарианцами. Почему же люди становятся ими? Что такое вегетарианство? И есть ли польза от этой модной системы питания?
Цель: дать объективную оценку вегетарианству и разработать сбалансированное вегетарианское меню на неделю;
Задачи:
Гипотеза: возможно создать альтернативное вегетарианское меню
Актуальность: вегетарианство — это широко обсуждаемая тема в мировой общественности уже около 50 лет. Если мы обратимся к статистическим данным, то заметим, что на сегодняшний день многие переходят на вегетарианский образ жизни. Сыроеды считают, что отказ от продуктов, содержащих животный белков, пойдёт только на пользу их организму…НО! На самом ли деле это так? Можно ли составить полноценное альтернативное меню? Я решила разобраться!
Используемые методики:
Глава 1
Развитие вегетарианства, как системы питания
1.1 Понятие вегетарианства
Вегетарианство — система питания растительными продуктами, с отказом от мяса и пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты, яйца). Некоторые варианты вегетарианства могут исключать также и молочный белок.
1.2 Из истории
1.2.1 Развитие вегетарианства
Термин «вегетарианство» появился лишь в XIX веке. Однако то, чему сейчас мы присваиваем это название, возникло намного раньше и имеет глубокую, древнюю историю. От пика популярности и забвения до возрождения.
1.2.1.1 Античное время
Работы Пифагора нашли небольшой отклик у людей. В это жестокое время много животных погибало от рук гладиаторов во имя спортивных зрелищ. Здесь пифагорейцев воспринимали за людей, подрывающих общество, поэтому в страхе гонений они старались держать свой образ жизни в секрете. И тем не менее с III по VI в. вегетарианство стало распространяться за пределами Римской империи. В те времена родилось много трудов о данной системе питания.
1.2.1.2 Восток
Наиболее широкое развитие вегетарианства мы находим именно на Востоке. Строгое воздержание от употребления мяса было основополагающим моментом на фоне религиозных понятий религиозно-философских течениях, таких как индуизм, брахманизм, зороастризм и джайнизм. К ненасилию и уважению ко всем живым существам призывали древние священные писания (например, древнеиндийские трактаты).
Вегетарианство всегда занимало важную позицию в учении буддизма, ядром чего является сострадание ко всему живому. Выдающийся индийский правитель Ашока обратился в буддизм, потрясённый ужасами войны. После чего в империи были запрещены жертвоприношения и охота ради удовольствия.
1.2.1.3 Христианизация
Христианство принесло с собой идею превосходства человека над всеми живыми существами, возникло обоснование убийства, использования людьми животных в своих целях на основе мысли, что лишь человек обладает душой, развитым сознанием, и свободной волей. К сожалению, подобная точка зрения и по сей день является достаточно распространённой в современном обществе. Но существовали некоторые группы, которые отделялись от такого взгляда. К примеру, манихейство (религиозное течение, зародившееся в Вавилонии в середине III в.) было ещё одной философией, выступающей против насилия над живыми существами.
В течение раннего Ренессанса открытая вегетарианская позиция была редким феноменом. Царство голода и болезней, отсутствие урожая и дефицит продовольствия принесли свои плоды. Мясо было в дефиците и считалось роскошью для богатых.
Позднее взор людей вновь обратился к античной классической философии. Пифагорейские и неоплатонические идеи становились снова авторитетными в Европе. Возвращение к античной философии выражалось в осознании того, что животные чувствительны к боли и поэтому заслуживают к себе нравственного обращения.
С кровавым завоеванием «новых» земель в Европу стали транспортироваться новые овощные культуры, такие как картошка, цветная капуста, кукуруза и т. п. Это оказало благотворное влияние на здоровье людей и развитие вегетарианства.
1.2.1.5 XVIII век — настоящее время
В процессе перехода к индустриальному этапу развития человечества, население постепенно начало отдаляться от природы, скотоводство приобрело уже промышленные масштабы, вследствие чего мясо стало доступным и дешёвым продуктом потребления.
В этот нелёгкий момент в Англии сформировалась негосударственная организация «Британское Вегетарианское общество». Именно с этого события и началась популяризация термина «вегетарианство», который произошел от лат. слова vegetus, что означает ‛свежий, активный, бодрый’.
В XX веке наблюдалось активное развитие вегетарианского движения. Во многих странах начали создаваться вегетарианские сообщества, открывались вегетарианские заведения, печатались книги, выпускались газеты, публикующие исследования, которые помогали углубиться как в этический, так и в физиологический аспект вегетарианства. В 1908 году на территории Германии был организован Международный Вегетарианский Союз (International Vegetarian Union), первоочередной целью которого служило распространение знаний о вегетарианстве, а также организация мероприятий, направленная на обмен опытом и информацией.
Во время Второй мировой войны, в связи с дефицитом продовольствия, британцам было предложено «копать за победу» и выращивать собственные фрукты и овощи. Здоровье населения страны значительно улучшилось вследствие смещения типа питания в сторону вегетарианства. Сами же вегетарианцы получали специальные талоны, которые позволяли получать больше орехов, яиц и сыра вместо мяса.
В 50–60-х годах двадцатого столетия вегетарианство распространилось и среди подвижников контркультуры, поскольку восточные идеи пронизывали западную популярную культуру.
В 70-е годы внимание обратилось к этике благополучия животных, что началось с выхода книги австралийского философа-моралиста Питера Сингера «Освобождение животных» в 1975 году. В это время активно начало разрастаться движение против экспериментов на животных.
В 80–90-х годах произошёл скачок в развитии вегетарианства, поскольку катастрофическое воздействие деятельности человечества на Землю стало ещё более очевидным, а вегетарианство стало рассматриваться как путь к сохранению ресурсов Земли.
С 1980-х годов начала набирать обороты идея здорового образа жизни. Потребление мяса резко упало, так как миллионы людей выбрали вегетарианство как безопасную и здоровую альтернативу их типу питания.
История вегетарианства в мире затрагивает все культуры мира. Вегетарианский образ жизни поддерживал человечество на протяжении многих тысяч лет в моральном, религиозном и экономическом плане. Когда численность населения растёт, а ресурсы Земли истощаются, вегетарианство даёт ответы, как это преодолеть.
1.3.1 Появление вегетарианства в России
В России отказ от продуктов животного происхождения стал набирать обороты в 1860 году, тогда же в Санкт-Петербурге появилось первое общество вегетарианцев, которое носило крайне забавное название «Ни рыба, ни мясо». В начале XX века его возглавлял доктор медицины и хирург Александр Петрович Зеленков. Его жена, безусловно, тоже придерживалась вегетарианства. Она является автором книги «Я никого не ем», выпущенной в 1913 году. В ней были представлены различные вегетарианские рецепты.
1.3.2 Распространение вегетарианства в России
Общество «Ни рыба, ни мясо» стало распространять свою идеологию питания путем издания печатного журнала «Вегетарианский вестник», первый номер которого вышел в 1904 году. В нем рассказывалось о преимуществах и пользе для человека отказа от мяса. А уже в 1909 году Москва стала центром вегетарианства России. Идея безубойного питания особой популярностью пользовалась среди интеллигентной молодежи, студентов. Лев Николаевич Толстой внес большой вклад в популяризацию отказа от продуктов животного происхождения. Русский писатель считал, что данный вопрос напрямую связан с нравственной стороной жизни. Он и его образ мысли были примером для его окружения. Взгляд Льва Николаевича на систему питания и на духовность нашли отклик в сердцах писателя Николая Лескова и художника-живописца Ильи Репина — известные деятели русской культуры отказались от употребления мяса.
1.3.3 Запрет вегетарианства с советское время
С приходом в страну советской власти на вегетарианство был наложен негласный запрет, вегетарианские общества стали закрывать. Кроме того, несколько активистов из Москвы были посажены в Бутырскую тюрьму на срок от 3 до 5 лет.
Такой поворот событий был связан с тем, что идея отказа от мяса противоречила советской экономике и промышленности. Что интересно, даже по прошествии нескольких лет, слово «вегетарианство» не встречалось ни в одном из русских словарей. В Большой советской энциклопедии 1961 года можно было встретить слова: «Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев».
Глава 2
Принципы вегетарианского питания
2.1 Виды вегетарианства
Люди, которых по какой-то причине заинтересовало вегетарианство, неизбежно сталкиваются со сложными, на первый взгляд, понятиями, вызывающими недоумение и множество вопросов. Эти понятия являются всего лишь названиями определённых типов питания.
2.1.1 Лакто-вегетарианство
Этого типа придерживается большой процент всех вегетарианцев планеты. Лакто-вегетарианцы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, кроме молочных. Молочные продукты на данном этапе остаются как основной источник белка. Лакто-вегетарианство, как и ово-вегетарианство, на данный момент являются самыми «защищёнными» типами вегетарианской диеты. Противники вегетарианского питания не могут доказать вред данных классификаций, поскольку не исключаются молочные или яичные продукты (в случае ово-вегетарианства), которые содержат в себе все необходимые для нас вещества и витамины, например: В12, кальций, белок, омега 3…
2.1.2 Ово-вегетарианство
Тип вегетарианства, исключающий все продукты животного происхождения, кроме яиц. Как и лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы убеждены в необходимости потребления животного белка, а в частности, яичного.
Ово-вегетарианцы не воспринимают яичный продукт как продукт убийства. Ярым аргументом приверженцев этого типа является отсутствие жизни в магазинном яйце, то есть то, что оно не оплодотворено и не имеет возможности чувствовать боль, следовательно не может являться убойной пищей. Но не стоит забывать, что яичная и молочная индустрия в любом случае строится на страдании живых существ. Яйцо не является продуктом убийства в прямом проявлении, но в основе лежит жестокая эксплуатация животных.
2.1.3 Лакто-ово-вегетарианство
Тип вегетарианства, не исключающий молочные и яичные продукты. Самый простой в плане перехода и практики. Придерживаться данного типа питания значительно легче, чем любого другого, поскольку сбалансировать рацион можно без больших усилий. Он объединяет в себе два предыдущих типа. Вместе с тем, лакто-ово-вегетарианство считается самым нестрогим.
Важно заметить, что лёгкость перехода на какой-либо тип вегетарианства не указывает на превосходство одного над другим. Просто на данном этапе вашему организму определённый тип питания наиболее близок.
2.1.4 Веганство
Один из самых строгих типов питания. Люди часто не понимают, в чём разница между веганами и вегетарианцами. Разница в том, что понятие вегетарианец само по себе неточное и может подразумевать различный рацион, а у веганов существуют определённые правила питания. Веганство — это отказ от любой пищи животного происхождения. Они не допускают абсолютно ничего из вышеперечисленного, а также довольно часто исключаются продукты пчеловодства.
В редких случаях человек переходит на веганство резко. Обычно этому предшествует лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Веганство наиболее часто практикуется из этических соображений. Обычно веганы отказываются не только от животной пищи (мясо, рыба, яйца), но и от продуктов животноводства, таких как кожа, мех. Внимательно относятся к этикеткам и не допускают желатин, сычужный фермент, альбумин и некоторые другие добавки.
Веганство также полезно и для здоровья. Правильно сбалансированный рацион вегана признан одним из способов лечения болезней онкологии, сердечно-сосудистых недугов и многого другого.
2.1.5 Сыроедство
Сыроедение — это тоже целая отдельная глава. Ещё его называют живым питанием. Сыроедение делится на несколько более строгих подтипов, нежели основной. Сыроедческий вегетарианский тип питания исключает из рациона все продукты животного происхождения, а пища никогда не проходит термическую обработку. Допускается сушка фруктов и овощей при температуре не выше 40 градусов, поскольку считается, что при более высокой температуре погибают многие микроэлементы, поэтому пища отныне не может считаться живой.
Сыроедение не является скудным типом питания, как многие привыкли считать. Существует множество вкусных рецептов сыроедческой кухни. Можно проращивать зёрна, употреблять орехи, сухофрукты, готовить даже супы, каши, смузи, да и в целом на прилавках изобилие фруктов и овощей, можно ничего не готовить и уже вкусно.
Сыроедение, так же как и веганство, используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Данный тип питания считается наиболее рациональным для человеческого организма.
2.1.6 Фруктоедение (фрукторианство)
Фруктоедение, наверное, самый сладкий тип сыроедческого питания. Фрукторианцы (несложно догадаться) питаются фруктами в большем количестве, чем другими плодами. Вообще, люди на фруктоедении употребляют в пищу все плоды растений и зелень. Иногда в рационе остаются орехи и семена, но чаще всего их не относят к этому типу питания или же употребляют в зелёном, сочном виде.
2.1.7 Моноедение
Вид сыроедения, когда за один приём пищи съедается какое-то количество одного продукта. Например, несколько помидоров или бананов на обед, несколько груш или слив на ужин. Моноедение принято считать полезным, благодаря наиболее эффективной усвояемости продуктов за один приём пищи. Моноеды уверены, что лучшей комбинации микро- и макроэлементов, витаминов, чем те, что природа уже включила в продукт, быть не может, поэтому нет необходимости ничего добавлять или смешивать. Несколько приёмов пищи полностью обеспечивают организм необходимыми элементами, почти не зашлаковывая его инородными веществами. Минимальные затраты энергии на переваривание пищи позволяют процессам самовосстановления не прекращаться, что обеспечивает высокий иммунитет. Сыроеды крайне редко болеют, а сам процесс болезни, если и начинается, то протекает в лёгкой форме, без последствий.
2.1.8 Жидкое питание
Жидкое питание чаще всего практикуется в короткие сроки как разгрузочные дни или очистительные практики. В этот период в рацион входят свежевыжатые соки, травяные отвары, жидкие фруктовые или овощные кашицы, перетёртые супы.
2.2 Определение преимуществ и недостатков вегетарианской системы питания
Положительные пункты вегетарианства
Всё, что существует под луной, имеет две стороны медали — положительную и отрицательную. О положительных аспектах вегетарианства уже столько всего сказано, а также о том, как оно хорошо восстанавливает здоровье, как очищает организм, помогает уменьшить вес, улучшить внешность, сделать тело более выносливым.
Недостатки вегетарианства
К сожалению, у вегетарианства тоже есть свои минусы, и вам о них лучше знать прежде, чем вы примете окончательное решение о переходе на новую систему питания. Некоторые люди, не осознав и не проанализировав до конца все за и против, кидаются в популярное течение со всех ног, а потом недоумевают, почему дела идут не совсем так, как им этого хотелось бы, или что результаты отличаются от того, что они ожидали получить.
Эти разочарования не случайны — они закономерны, потому что неудачи приходят не внезапно, а в результате последовательных, неоднократно повторенных одних и тех же ошибок. Поэтому постарайтесь избежать неоправданных ожиданий, волшебных превращений из картофеля, почивающего на софе, в человека с подтянутым животиком и прессом в виде кубиков. Ничего этого не произойдёт просто от того, что вы надумали или даже фактически перешли на новую диету. Сами овощи не откладываются кубиками и не создают нужный рельеф, они лишь помогают вывести ненужное из организма, разгрузить его, уменьшить содержание подкожного жира и улучшить пищеварение. Вместе взятые эти процессы естественно сказываются как на общем состоянии организма, так и на фигуре, но не по мановению волшебной палочки.
Еще один минус вегетарианства: неудобства во время поездок и путешествий
Когда вы хотите предпринять долгую поездку на машине, то вряд ли стоит использовать в качестве перекуса овощи и фрукты, так как большинство из них являются настолько мощными диуретиками, что придётся останавливаться довольно часто по причинам естественного физиологического свойства.
Долгие перелёты на самолёте могут вас заставить призадуматься. Во многих авиакомпаниях до сих пор нет опции вегетарианского меню на борту самолета, и даже если оно номинально есть, то неизвестно, что там будут сервировать под видом вегетарианской пищи. Есть, конечно, некоторые компании, которые включили в своё меню даже фрукторианский набор, но таких меньшинство, и если вы летаете довольно часто, то вам придётся сильно задуматься над решением вопроса о питании во время перелётов и в ожидании рейса в аэропортах.
На некоторых рейсах вообще запрещают брать еду и воду с собой на борт. Некоторые люди под этим предлогом — мол, нечего есть — соглашаются на всё, что подадут. Однако это всё отговорки или проявление слабости характера. В конце концов, можно «попостовать» в течение полёта, многие сознательно проводят лечебные голодания, поэтому несколько часов в воздухе можно представить как разгрузочный период для организма. Разумный человек всегда найдёт оптимальный выход из ситуации.
2.3 Осознанный подход к вегетарианской системы питания
2.3.1 Почему люди становятся вегетарианцами?
Здоровье, долголетие, бодрость и отличное самочувствие, — вот самый краткий ответ на вопрос, почему люди становятся вегетарианцами. Подумайте сами — если бы все дело было только в этической и нравственной стороне убийства животных, и, отказавшись от мяса, люди начинали бы плохо себя чувствовать и часто болеть, вряд ли в мире было бы столько вегетарианцев, которые придерживаются такого питания на протяжении многих лет.
Но есть и более тонкие причины, побуждающие людей перейти на вегетарианское питание.
Причина №1: здоровье
Большинство людей отмечают улучшение здоровья через некоторое время после перехода на вегетарианство. Это не просто улучшение самочувствия — приходят в норму анализы, перестают беспокоить заболевания ЖКТ. Конечно, при условии, что человек придерживается здорового питания, а не заменяет котлету картошкой-фри и кока-колой.
Вегетарианцы реже болеют, особенно желудочно-кишечными инфекциями, и не только потому, что мясом чаще можно отравиться, но и потому, что их организм не требует периодического очищения. По той же причине во времени беременности у женщин, которые достаточно давно практикуют вегетарианство, практически не бывает токсикозов.
Если не налегать на мучное и сладкое, легко уходит лишний вес, а если добавить занятия спортом, фигура становится подтянутой, заметно улучшается гибкость.
Вегетарианцы часто выглядят моложе своего возраста и до преклонных лет сохраняют ясный ум и высокий уровень энергии.
Причина №2: не убивать
Веская причина для многих людей — они не хотят косвенно участвовать в убийстве других живых существ. Если бы каждый раз, чтобы съесть бифштекс, вам бы приходилось кого-то убивать, вы бы продолжали есть мясо?
Причина №3: хорошее настроение
Приступы депрессии, беспричинной тоски, плохого настроения становятся реже, когда мы начинаем соблюдать тонкие правила питания: отказываемся от мяса, готовим только в хорошем настроении, не едим там, где нездоровая, наполненная раздражением атмосфера. Сны становятся светлыми и легкими, мы просыпаемся в хорошем настроении.
Причина №4: страсть и благость
Вегетарианцы легче просыпаются по утрам, не норовят заснуть после обеда на рабочем месте, они находятся в более благостном расположении духа, и у них больше энергии, чтобы действовать.
На приготовление даже самых сложных и изысканных вегетарианских блюд уходит гораздо меньше времени. Просто потому, что растительную пищу не нужно так долго готовить.
Вегетарианец легко может приготовить себе вкусный и сытный обед за 15-20 минут. Ему не нужно забивать морозилку мясом, разделывать его, размораживать, крутить фарш.
В отпуске ему не обязательно тратится на рестораны, он может купить себе простой еды в супермаркете и быстро приготовить ее даже при отсутствии плиты. Не нужно держать на кухне специальные доски и ножи для мяса и рыбы.
2.3.2 С какого возраста лучше стать вегетарианцем?
После 20-25 лет, когда закончится рост организма лучше всего перейти на вегетарианскую систему питания. До этого рекомендуется вести рацион с продуктами животного происхождения. После возраста роста организма, если у вас ещё осталось желание стать вегетарианцем диетологи рекомендуют всё-таки плавно, постепенно переходить на разнообразную молочно-растительную диету в течение 3–4 месяцев (можно и дольше). Количество мясных и рыбных блюд можно сократить до двух раз в неделю, а затем постепенно уменьшать объем мясной пищи, съедаемой за один прием. В то же время надо есть больше творога, сыра, овощей и фруктов. Через полтора-два месяца число мясных или рыбных блюд можно уменьшить до одного раза в неделю. Правильно составленный вегетарианский рацион должен включать разнообразные крупы, кисломолочные продукты, бобовые, различные овощи, фрукты, орехи, грибы.
2.4 Общение с настоящим приверженцем вегетарианства
Работая с информацией о вегетарианстве, я поняла, что не смогу узнать о некоторых тонкостях этой интересной системы питания. К счастью, мне удалось поговорить с настоящим вегетарианцем[1]. В диалоге с Олесей Сергеевной я узнала много интересных тонкостей, о некоторых из которых сейчас вам расскажу.
Свой вегетарианский образ жизни Олеся Сергеевна начала еще 10 лет назад случилось это потому, что она решила посмотреть на то, как ее организм будет реагировать на, хочу заметить, ПОСТЕПЕННУЮ смену привычного для нее питания. Из своего рациона она исключила только мясные продукты, включая куриное мясо, заменив животный белок различными видами орехов и грибов. После перехода на вегетарианскую системы питания у Олеси Сергеевны, исчезло чувство тяжести в желудке, которое так долго мучило ее в последнее время.
Именно из - за того, что переход на вегетарианство был грамотно организован и спланирован, желание вернуться к привычной системе питания не возникало. На мой вопрос: “дорого ли в наше время быть вегетарианцем”, Олеся Сергеевна дала мне понять, что модная система питания обходится дороже, чем простое и качественное питание.
Начинающему вегетарианцу Олеся Сергеевна посоветовала прислушаться к своему организму и чётко осознать, а нужно ли ему это непростое испытание.
Глава 3.
Основные принципы полноценного вегетарианского рациона
Безусловно, для того, чтобы можно было составить вегетарианское меню, нужно учитывать некоторые факторы, одним из которых является возраст предполагаемого вегетарианца. Своей работе упомянула, что самым оптимальным возрастом, во время которого уже можно отказаться от употребления животного белка без вреда для здоровья, является возраст около 25 лет. Отталкиваясь от возраста, мы сталкивался с такой проблемой, как КЖБУ - калории, жиры, белки и углеводы. для нашей возрастной категории следует придерживаться определенных критериев:
Как мы видим, вес человека также является важным фактором при разработке вегетарианского меню. Средний вес взрослого человека - 62 кг.
и последний важный фактор - вид вегетарианства. Я считаю, что самый правильный вариант при разработке нового вегетарианского меню- исключение из рациона только мяса, для начала. Мы же не хотим навредить организму.
Итак, начнём!
День 1 [2]
Вывод:
Поработав с информацией о вегетарианстве и поговорив с приверженцем данной системы питания, я узнала много нового о ней. Узнав о некоторых тонкостях, предположила, что смогу разработать настоящее полноценное вегетарианское меню. И у меня удалось.
Список литературы и прочих источников:
https://www.vegdar.ru/39-obraz-zhizni/168-istoriya-vegetarianstva-v-rossii
https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/istoriya-vegetarianstva-v-mire/
https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vidy-vegetarianstva/
https://www.rulit.me/books/ya-nikogo-ne-em-read-291387-1.html
https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/213113.php
Я никого не ем. 365 вегетарианских меню / Сост. И. П. Третьякова. -
М.: Моск. Рабочий, 1991
Приложение 1
Вопросы вегетарианцу:
1). Почему вы решили посветить себя вегетарианству?
2). От чего именно вы отказались (мясо, яйца, молочные продукты)?
3). Чем вы заменяете животный белок?
4). Вегетарианство отразилось на вас (физическое/ моральное здоровье)?
5). Как долго вы являетесь приверженцем данной системы питания?
6). Что бы вы посоветовали начинающему вегетарианцу?
7). Было ли желание вернуться к привычному питанию?
8). Дорого ли в наше время быть вегетарианцем?
Приложение 2
Завтрак:
Продукт | Порция, граммы | Ккал, калории | Белки, граммы | Жиры, граммы | Углеводы, граммы |
Льняная каша | 200 | 550 | 80 | 22 | 68 |
Семена чиа | 30 | 146 | 5 | 9 | 2,3 |
Грейпфрут | 375 | 131 | 2,6 | 0,7 | 24 |
Чёрный чай | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Перекус:
Продукт | Порция, граммы | Ккал, калории | Белки, граммы | Жиры, граммы | Углеводы, граммы |
Хлебный тост | 100 | 255 | 8 | 3,5 | 49,5 |
Апельсиновый сок | 200 | 90 | 1,4 | 0,4 | 20,4 |
Обед:
Продукт | Порция, граммы | Ккал, калории | Белки, граммы | Жиры, граммы | Углеводы, граммы |
Гороховый суп | 250 | 114,6 | 10,5 | 3 | 18 |
Ржаной хлеб | 150 | 259 | 8,5 | 3,3 | 43 |
Кус-кус | 200 | 224 | 8 | 0,4 | 44 |
Салат из огурцов и томатов | 200 | 333 | 13,1 | 28,8 | 5,4 |
Полдник:
Продукт | Порция, граммы | Ккал, калории | Белки, граммы | Жиры, граммы | Углеводы, граммы |
Миндаль | 50 | 322,5 | 9,3 | 29 | 8,1 |
Персик | 150 | 68 | 1,3 | 0,15 | 14 |
Ужин:
Продукт | Порция, граммы | Ккал, калории | Белки, граммы | Жиры, граммы | Углеводы, граммы |
Запечённый картофель | 400 | 676 | 14 | 16 | 118 |
Тофу | 150 | 290 | 25,4 | 20 | 7,6 |
Варёная цветная капуста | 250 | 356 | 3,2 | 37 | 8 |
Салат из болгарского перца и томатов | 200 | 86 | 1,8 | 10,4 | 11,6 |
Флейта и Ветер
Басня "Две подруги"
Агния Барто. Сережа учит уроки
Груз обид
Пейзаж