Я постоянно что-то исследую, ищу всё время что-то интересное, завораживающее в самых обычных предметах, провожу несложные и увлекательные опыты и эксперименты, которые помогают мне сделать собственные открытия. И вот я решилась прикоснуться к загадочному объекту моих исследований – агар-агару.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательский проект : "Агар-агар: мармеладная история" | 81.33 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 21
Г. ЮЖНО-САХАЛИНСКА
Город: Южно-Сахалинск
Школа: МБОУ НОШ № 21
Класс: 2-Б
Направление: естествознание
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Тема: «Агар-агар: мармеладная история»
Автор работы:
Мун Таисия
Руководитель:
Прощенко Наталья Анатольевна
Консультанты:
Мун Игорь Владимирович (папа)
Мун Татьяна Сергеевна (мама)
2022 г.
Содержание
2.1. Теоретическая часть «Что такое агар-агар?»
- что же такое агар-агар?
- важные свойства
- результаты анкетирования
2.2. Практическая часть
- эксперимент № 1 «Полезный мармелад»
- эксперимент № 2 «Чистые руки»
1. ВВЕДЕНИЕ
Недавно я с мамой ходила в магазин сладостей, для того, чтобы купить мармелад, который я очень люблю. На витрине в магазине было много разных видов этих сладостей, мне понравился мармелад разноцветный. Я попросила маму, чтобы она его купила. Но мама сказала, что мы купим не только тот, который понравился мне, но и мармелад, который произведен в Южно-Сахалинске, потому что он не только вкусный, но и полезный – так как в его состав входит агар-агар. Я постоянно что-то исследую, ищу всё время что-то интересное, завораживающее в самых обычных предметах, провожу несложные и увлекательные опыты и эксперименты, которые помогают мне сделать собственные открытия. И вот я решилась прикоснуться к загадочному объекту моих исследований – агар-агару.
Таким образом, тема моего исследования - «Агар-агар: мармеладная история».
Я думаю тема актуальна для нашего региона, потому что агар-агар добывают на Курильских островах и первый и единственный завод построили у нас на Сахалине в городе Корсакове.
ЦЕЛЬ: выяснить какие секреты скрывает агар-агар.
ЗАДАЧИ:
1. Собрать и изучить информацию об агар-агаре.
2. Узнать о полезных свойствах агар-агара.
3. Доказать опытным путем полезность мармелада, изготовленного на агар-агаре.
4. Провести эксперимент с использованием агар-агара по выращиванию микробов.
ГИПОТЕЗА: предположим, что блюда с добавлением агар-агара не только вкусны, но и полезны. Возможно, что агар-агар применяется не только в кулинарии.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
∙ изучение литературы и ресурсов Интернет
∙ анкетирование
∙ эксперимент
В моей работе мне помогали мама, папа, руководитель проекта Наталья Анатольевна, а также мы обращались к энциклопедии и Интернету.
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Теоретическая часть «Что такое агар-агар?»
Агар-агар в переводе с малазийского означает «водоросли». Производят его из водорослей (анфельции) красного и бурого цвета со дна Белого и Черного морей, а также Тихого океана.
А история такова:
Более 300 лет назад хозяин трактира в Японии однажды забыл на улице суп из водорослей, а наутро получил студень, который благополучно через несколько дней высох. Трактирщик заново сварил суп, но суп у него не получился, вместо супа у него получилась желеобразная масса, которая не имела запаха.
В 19 веке использование агар-агара в кулинарии вышло за пределы Японии и Азии вообще.
Ученые исследовали агар-агар и выяснили, что он состоит из натуральных волокон, богат витаминами, его можно использовать и в медицине. Помогает заживлению ран, снимает боль при ушибах, используется для лечения кожи и волос.
В научных лабораториях – идеальная основа для роста бактерий.
Агар-агар относится к натуральным желейным загустителям. Мармелад из агар-агара более нежный, его также называют «желейным». Имеет яркий цвет, красивый на изломе. Также в составе есть фруктовая эссенция, могут быть ароматизаторы, лимонная кислота, патока и красители.
Важные свойства:
• агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и может быть полезен для людей на различных диетах;
• улучшает работу почек, печени и выводит токсины;
• улучшает пищеварение;
• восполняет недостаток йода в организме.
Агар-агар используют в кондитерской промышленности при производстве мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков.
Интересный факт: агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температуре от 95 градусов.
Агар-агар примерно на 80% состоит из пищевых волокон. Его свойства набирать объём лежат в основе модных азиатских диет, например, диеты кантен. Смысл диеты: после приёма внутрь агар-агар увеличивается в три раза и впитывает воду, в результате человек чувствуют себя сытым. Эта диета также получила некоторое освещение в прессе США. Диета по мнению западных диетологов показывает себя многообещающей в лечении ожирения.
Из литературы я поняла, что агар-агар очень полезен. И мы решили выяснить, что думают мои сверстники об агар-агаре и приготовленном из него мармеладе. Для этого провели анкетирование среди моих одноклассников.
Результаты анкетирования:
2.2. Практическая часть.
Эксперимент № 1. «Полезный мармелад»
Для опыта мне понадобились:
В ёмкости помещаем мармелад, нагреваем их на «водяной бане» - для того, чтобы их растопить.
Когда мармелад растопили – оставляем ёмкости для того чтобы он остыл.
В первой ёмкости мармелад не изменил свою форму, желеобразное состояние осталось прежнее.
Во второй ёмкости мармелад изменил свою форму и состояние, мы увидели засохшие «кристаллики сахара».
Вывод: мармелад, приготовленный на агар-агаре полезнее, так как в нем нет сахара, а значит и нет калорий!
Эксперимент № 2. «Чистые руки»
Мы прикасались к разным предметам, на руках остается много различных микробов, бактерий – невидимых нашими глазами.
Проверим, так ли это?
Для опыта мне понадобились:
Агар-агар растворили в горячей воде, дали ему остыть.
Ладошкой провели по поверхности агар-агара.
Закрыли ёмкость и оставили в тёплом месте на 3 дня.
Через 3 дня я увидела результат, который поразил меня – вся поверхность расцвела различными цветами, такое количество бактерий я никогда не видела.
Вывод: агар-агар используют для выращивания различных микробов.
Спасибо агар-агару, теперь мне не надо напоминать о том, что руки надо чаще мыть.
Интересный факт:
Начиная с конца 19 века, агар-агар используют для выращивания различных микробов. Впервые это сделал в 1882 году немецкий микробиолог Вальтер Гессе, работающий в лаборатории Роберта Коха. В этом ему «помогла» жена, использующая агар-агар для приготовления фруктового желе.
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги проделанной работе, я считаю, что мне удалось раскрыть некоторые секреты агар-агара:
- я узнала, что такое агар-агар;
- узнала о полезных свойствах агар-агара;
- доказала, что мармелад, приготовленный на агар-агаре полезнее;
- выяснила, что агар-агар применяют не только в кулинарии, но и в медицине.
Моя гипотеза подтвердилась.
В целом, я довольна своей работой, потому что в ходе исследования я узнала много интересного. А также мне очень понравилось ставить опыты. К тому же мои знания пригодятся мне в старшей школе, когда я буду изучать химию и биологию.
4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
• Занимательная химия для детей. Владимир Рюмин, Москва, «Центрополтграф», 2012.
• Здравствуй, химия! Или полезная книга об окружающем мире. Наталья Иванова, Москва, «Феникс», 2015.
• Интернет ресурсы:
- http://kidschemistry.ru/opyty-dlya-detej-opyty-s-penoj-kak-sdelat-penu-doma.html
- http://club.umnitsa.ru/smartydiary/khimiya-raduga-iz-kapusty
Одеяльце
Снежная книга
Зимний лес в вашем доме
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Для чего нужна астрономия?