Исследователь, используя титрометрический метод анализа, исследует различные соки, вытяжки ягод, фруктов, овощей на содержание витамина С в них и сравнивает с литературными данными.
Вложение | Размер |
---|---|
vitamin_s.pptx | 2.1 МБ |
issledovatelskaya_rabota._vitamin_s.docx | 64.54 КБ |
Слайд 1
Антиоксидант Е300Слайд 3
Актуальность темы: ч еловеческий организм не синтезирует витамин С, откуда его взять? Гипотеза: Для удовлетворения суточной потребности в Витамине С достаточно употреблять фрукты и овощи.
Слайд 4
Витамин С в продуктах питания
Слайд 5
Введение I . Витамин С в организме человека 1.1. История открытия витамина С 1.2. Аскорбиновая кислота - природный антиоксидант 1.3. Польза и вред витамина С II . Аскорбиновая кислота в продуктах питания III . Экспериментальная часть 3.1. Методика определения аскорбиновой кислоты в продуктах питания 3.2. Определение витамина С в продуктах питания IV . Выводы. Заключение V . Список использованной литературы VI . Приложение
Слайд 6
Витамин С в организме человека А. /Ключ в руке достал(а) ключ Признаки ц инги
Слайд 7
Аскорбиновая кислота- природный антиоксидант
Слайд 8
Польза витамина С
Слайд 9
Вред витамина С
Слайд 10
Аскорбиновая кислота – в продуктах питания
Слайд 11
«Определение Витамина С в продуктах питания» Название продукта Результаты эксперимента Литературные данные Аскорбиновая кислота (аптечная) 89,4 мг 100 мг Аскорбиновая кислота в гор. воде 81,4 100 мг Лимонный сок 114 49 Сок квашенной капусты 39,7 30 Сок белокочанной капусты 56,4 45 Яблоко 62,6 10-30 Клубника замороженная 52,1 60 Болгарский перец 314 200 Клюква замороженная 23,8 15
Слайд 12
Аскорбиновая кислота аптечная Экспериментальные данные Справочные данные 100 мг 89,4 мг в 100 г
Слайд 13
Аскорбиновая кислота растворенная в горячей воде 81,4 мг в 100 г Экспериментальные данные
Слайд 14
Аскорбиновая кислота с глюкозой Справочные данные 100 мг Экспериментальные данные 57,4 мг в 100 г
Слайд 15
/открыл(а) наручники повернул(а) ключ лимонный сок Справочные данные 49 мг Экспериментальные данные 114 мг в 100 мл
Слайд 16
Свежевыжатый лимонный сок ( прокипяченный) 104 мг в 100 мл Экспериментальные данные
Слайд 17
Лимонный сок после контакта с металлической посудой Экспериментальные данные 102 мг в 100 мл
Слайд 18
Сок квашенной капусты Справочные данные 30 мг Экспериментальные данные 39,7 мг в 100 мл
Слайд 19
Капуста белокочанная Справочные данные 45 мг Экспериментальные данные 56, 4 мг в 100 г
Слайд 20
Капуста белокочанная пропаренная Экспериментальные данные 50,5 мг в 100 г
Слайд 21
Яблоко Справочные данные 10-30 мг Экспериментальные данные 62,6 мг в 100 г
Слайд 22
Клубника замороженная Справочные данные 52,1 мг в 100г 60 мг Экспериментальные данные
Слайд 23
Болгарский перец Справочные данные 200 мг Экспериментальные данные 314 мг в 100 г
Слайд 24
Клюква замороженная Справочные данные 15 мг Экспериментальные данные 23,8 мг в 100 г
Слайд 25
Апельсиновый сок «Мой» Справочные данные 60 мг Экспериментальные данные 54,7 мг в 100 мл
Слайд 26
Яблочный сок « Добрый» Экспериментальные данные 20,24 мг в 100 мл
Слайд 27
Сок «Фруктовый сад» Экспериментальные данные 25,3 мг в 100 мл
Слайд 29
Спасибо за внимание!
Муниципальное общеобразовательное учреждение
‹‹Средняя общеобразовательная школа с. Енотаевка››
Антиоксидант Е-300
или витамин С
Научно-исследовательская работа
Выполнила:
Поповичева Ольга,
ученица 10 ‹‹Б›› класса
МБОУ ‹‹СОШ с. Енотаевка››
Научный руководитель:
Питизина Н.Ю.,
учитель химии
МБОУ ‹‹СОШ с. Енотаевка››
Енотаевка, 2017
Оглавление
Введение 3
I. Витамин С в организме человека 5
1.1. История открытия витамина С5
1.2. Аскорбиновая кислота - природный антиоксидант 6
1.3. Польза и вред витамина С 8
II. Аскорбиновая кислота в продуктах питания 10
III. Экспериментальная часть 12
3.1. Методика определения аскорбиновой кислоты в продуктах питания 12
3.2. Определение витамина С в продуктах питания 13
IV. Выводы. Заключение 17
V. Список использованной литературы 19
VI. Приложение 20
Введение
Самой главной ценностью жизни, занимающее самую высокую ступень потребностей человека является здоровье. Здоровье — один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития. В определенном возрасте каждый из нас задумывается о сохранении и укреплении физического и духовного благополучия своего организма. Одни начинают заниматься спортом, другие ограничивают себя в еде, садятся на диеты, а кто-то понимает, что для слаженной работы всех систем органов необходимо правильно питаться, используя принципы рационального питания. В рацион человека должны входить все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и другие полезные вещества.
В последнее время часто с экранов телевизора и буклетов нам предлагают препараты, средства личной гигиены, содержащие антиоксиданты. Что это такое? Если они так полезны, то можно ли пополнять их запас, принимая пищу? Да, можно, одним из таких антиоксидантов является витамин С или аскорбиновая кислота.
Актуальность темы: Аскорбиновая кислота хорошо нам знакома с детства, когда мама заботливо сыпала нам в ладошку 2-3 ярко-желтых драже. Но не зря «аскорбинку» называют королевой витаминов – она полезна не только для растущего организма, а неустанно борется за наше здоровье, настроение и красоту в любом возрасте. Но вот проблема: большинство живых существ способны синтезировать этот витамин в своем организме из глюкозы, только человеческий организм лишен такой роскоши. Пополнить недостаток витамина можно двумя способами: употреблять в пищу натуральные продукты или лекарственные препараты, содержащие аскорбиновую кислоту. В каких продуктах питания содержится аскорбиновая кислота?
Объект исследования: витамин С в пищевых продуктах.
Предмет исследования: содержание витамина С в пищевых продуктах.
Цель исследования: выяснить роль аскорбиновой кислоты в организме человека как антиоксиданта и определить содержания витамина С в некоторых продуктах питания.
Гипотеза: для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно употреблять фрукты и овощи.
Задачи исследования:
Методы исследования: изучение и анализ литературы, проведение химического эксперимента, анализ полученных данных, сравнение экспериментальных данных с литературными.
Практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в повседневной жизни каждого человека для поддержания и коррекции своего физического здоровья и красоты в любом возрасте, т.к. аскорбиновая кислота является биологически активным веществом, играющим важную роль в живых организмах.
1.1. История открытия витамина С
Впервые наличие в естественной пище каких-то особых веществ, необходимых для жизни животных, было доказано русским педиатром Н.И. Луниным в 1881 году. Его диссертация явилась крупнейшим открытием, поскольку опровергала принятое как закон мнение великого химика Ю. Либиха, что белков, жиров, углеводов и минеральных солей вполне достаточно. Нет, недостаточно, нужны еще вещества, сказал Лунин и тем открыл новую эпоху в проблеме питания и лекарствоведения.[3] Последующие эксперименты привели к открытию как самих веществ- витаминов, так и их роли в жизнедеятельности организма. Биохимик Функ, впервые выделивший витамины, писал: «...к известному перечню элементов пищи — белкам, жирам, углеводам, пуринам и минеральным солям нужно прибавить новую группу, а именно — витамины».
При недостатке витамина или его отсутствии возникают авитаминозы. При недостатке витамина С возникает заболевание цинга. Цинга (или скобут), как массовое и смертельное заболевание было описано еще в Средние века. Эта смертельная опасность угрожала полярным экспедициям, золотоискателям в северных землях, наваливалась на людей во время длительных морских походов, затяжных войн. Сейчас в весеннее время посещает северные края в виде гиповитаминоза. [3]
В 1910 году подопытные морские свинки заболели цингой после кормления исключительно овсяной кашей, а затем выяснилось, что цинготной является любая зерновая монодиета. А. Хольст и Дж. Фрелих затем уточнили, что, хотя антицинготный фактор и отсутствует в зернах злаков, но он появляется в зеленых проростках. В сочных овощах, фруктах и вообще растениях он есть, хотя и в разных количествах. Есть он и в молоке, но только свежем, а при стерилизации разрушается. Пастеризация для того и придумана: после нее антицинготное действие молока снижается, но не исчезает. В 1920 году И. Дрюммонд предложил называть антискорбутное вещество витамином С. Вскоре выяснилось любопытнейшее обстоятельство — оказывается, цингой болеют только морские свинки, человекообразные обезьяны и, естественно, их ближайший родственник, человек. В 1922 году исследователь Н.А. Бессонов первым выделил активный противоцинготный препарат из сока белокочанной капусты. Хотя он был недостаточно очищен, но в ничтожных дозах излечивал экспериментальный скорбут. После его публикации последовала большая серия работ многих авторов с результатами постепенной очистки препарата и уточнением его свойств, и только в 1933 году немецкий биохимик Ф. Михеель и венгерский ученый А. Сент-Дьёрдьи установили формулу антискорбутного витамина, выделенного из лимонов. Позднее Сент-Дьёрдьи дал ему название «аскорбиновая кислота». [3] В 1937 году ученый получил Нобелевскую премию за работы по окислению, в том числе за открытие аскорбиновой кислоты.
1.2. Аскорбиновая кислота - природный антиоксидант
Все виды нашей деятельности требуют энергии и вся она — химическая, механическая, электрическая, нервная и даже психическая — рождается в результате окисления кислородом. Затаить дыхание более чем на минуту могут далеко не все. Через 5 минут после прекращения поступления кислорода к мозгу он погибает.[3] Эти процессы идут внутриклеточно с участием ферментов, путем переноса электронов с окисляемого вещества (жиры, углеводы) на окислитель(кислород) по цепочке ферментов.
Такая цепочка ферментов, по которой происходит перенос электронов длинная и разнообразная. Может случиться так, что все пойдет не так, как следовало бы. Например, под воздействием внешних факторов (радиационное поражение, отравление, избыточное действие ультрафиолета) кислород вместо двух электронов приобретет один, и станет нестабильным, более активным. Сначала возникнут одиночные атомы- радикалы, а затем цепочки. Цепочки разветвляются, накапливаются атомы и молекулы активных окислителей. Наш организм, конечно не воспламенится, но под действием ультрафиолета ожоги на коже образуются, при других причинах страдают легко окисляющиеся жиры и жироподобные вещества — липиды внутренних органов. Страдают эпителиальные клетки сосудов - они разрушаются, а неразрушимый холестерин накапливается в межклеточном пространстве. Возникает атеросклероз.
А при чем здесь аскорбиновая кислота? Обгорает кожа под ультрафиолетом, горят легкие при вдыхании озона, а перекись водорода вообще убивает все живое. Спасением от такой напасти является синтезируемая живыми организмами аскорбиновая кислота.[3]
Аскорбиновая кислота является одним из наиболее мощных природных антиоксидантов. Антиоксидантом аскорбиновая кислота является потому, что она активный восстановитель, обладающий способностью легко окисляться и тем самым ликвидировать активные формы кислорода— «гасить спички».Вступая в реакцию с активным атомом кислорода и водорода, аскорбиновая кислота сама становится радикалом, но неактивным. Если простой радикал — R, окисленный активный радикал — RО•2, то:
RО•2 + АК-ОН = ROOH + АК-О•
Особенность образовавшегося радикала АК-О• состоит в его малой активности, что предотвращает его дальнейшие превращения и прерывает цепочку реакции и тем более ее разветвление, то есть гасит реакцию. Окисленная аскорбиновая кислота (АК-О•) может вновь превращаться в восстановленную форму, а может и окисляться дальше, преобразуясь в дегидроаскорбиновую кислоту, которая потом сложными путями превращается в щавелевую кислоту или частично восстанавливается. Ее активность как пламегасителя поражает — за 1 секунду она ликвидирует 1010 молекул активного гидроксила или 107 молекул супероксидного анион-радикала кислорода.[3]
1.3. Польза и вред витамина С
В 20 столетие начался век "аскорбинки". Её не только выделяли из овощей и фруктов, но и научились синтезировать. С тех пор споры о этом чудодейственном витамине не утихают: в Европе пытаются запретить препараты, в повышенным содержанием витамина С, а ученые ищут всё новые способы применения витамина.
Витамин С участвует в синтезе коллагена - белка, отвечающего за состояние и восстановление стенок кровеносных сосудов, сухожилий, костной ткани, хрящей, кожи. Витамин облегчает всасывание железа, то есть ускоряет образование гемоглобина. Аскорбиновая кислота регулирует окислительно-восстановительные реакции и содержание холестерина в крови, способствует накоплению в печени гликогена, участвует в углеводном обмене, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость к инфекциям.
Интересная история про аскорбиновую кислоту связана с именем нобелевского лауреата Л. Полинга. В 70-х годах прошлого века появилось сообщение о том, что аскорбиновая кислота в больших дозах, 1–3 грамма в сутки, принятая при первых признаках ОРЗ, в том числе и гриппа, может прервать или по крайней мере ослабить течение болезни. Полинг, человек не только незаурядный, но и увлекающийся, загорелся этой идеей. Он решил на собственном примере убедить человечество в том, что аскорбиновая кислота продлевает жизнь, для чего ежедневно принимал ее в больших дозах. Да, Полинг прожил 93 года.[3] Витамин особенно полезен детям во время роста опорно-двигательной системы, но не только, с возрастом потребность в витамине увеличивается, особенно при употреблении алкоголя и никотина.
Витамин С активно участвует в обеззараживании токсинов, антибиотиков и других чужеродных для организма веществ. От является антиканцерогеном, так как предотвращает образование канцерогеновиз белков пищи в кислой среде желудка.[1] Кроме того, он ослабляет воздействие многих аллергенов, помогает очищать организм от ядов.
Хоть и полезна «аскорбинка», но в больших количествах - она опасна. Окисляясь, она сама становиться окислителем. Восстанавливают её другие витамины, например, витамин Е, который является антиоксидантом окисленной формы аскорбиновой кислоты. Организм человека способен усвоить до 2-3 граммов в сутки, избыток его выводится почками. В пищевом рационе человека аскорбиновая кислота должна присутствовать постоянно, так как она быстро расходуется, а её избыток уже через 4 часа полностью выводится из организма.[1] Однако не желательно принимать очень большие дозы витамина С, в свое время практика показала, что ни к чему хорошему это не приводит. При избыточном потребление аскорбиновой кислоты повышается свёртываемость крови, возникают тромбофлебиты и тромбозы (закупорка сосудов сгустками крови). При отравление аскорбиновой кислотой нарушается работа поджелудочной железы, а также избыточное потребление приводит к сбою в работе желез желудка, что проявляется в виде изжоги, тошноты, а также аллергической реакции.
Рекомендованная доза для взрослого человека 60мг с сутки. Всасываться она начинает в ротовой полости, желудке, но основное количество - в тонком кишечнике. При стрессовых ситуациях, умственных и физических , тем более при заболеваниях потребность в «аскорбинке» увеличивается.
Уже незначительный дефицит витамина С проявляется ощущением усталости, снижением аппетита, подверженностью простудным заболеваниям, легко появляются синяки на коже. При гиповитаминозе С возникает железодефицитная анемия из-за нарушения всасывания железа. Гиповитаминоз С всегда сопровождается ослаблением иммунозащитных сил организма, а также усилением реакций свободнорадикального окисления, лежащих в основе патогенеза многих заболеваний.
II. Аскорбиновая кислота в продуктах питания
Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Соединение в виде аскорбиновой кислот не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его с продуктами питания и напитками.
Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Основными источниками животного происхождения являются говяжья и свиная печень, почки и надпочечники животных, кобылье молоко, кумыс, козье молоко.
Так как аскорбиновая кислота водорастворима и в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина, содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде. К аскорбиносодержащим растительным продуктам относятся листовая зелень (салат, шпинат), редис, хрен, зеленый и репчатый лук, цитрусовые, капуста (любых сортов), болгарский перец, томаты, запеченный в кожуре картофель, щавель, баклажаны, зеленый горошек, яблоки, смородина, персики, дыня, абрикосы (в т. ч. сушеные — курага), «морская капуста». (см. Приложение)
Обратите внимание: очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. Для приготовления витаминных настоев используют корень лопуха, поперечную мяту, подорожник, тысячелистник, хвою сосновую, листья малины, фиалки, крапивы, семена фенхеля.
Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.
Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.
Существуют исследования, доказывающие эколого-географическую зависимость витамина С. У растений, произрастающих севернее- антицинготного витамина больше, чем больше влажность почвы, тем быстрее притекает его синтез. Фосфорно-калийные удобрения повышают содержание витамина С в растениях, а азотные удобрения, наоборот, понижают.
III. Экспериментальная часть
3.1. Методика определения аскорбиновой кислоты в продуктах питания
Содержание витамина С в продуктах питания легко определить титриметрическим способом. Титриметрия (титриметрический анализ) – это количественный химический метод анализа, основанный на точном измерении объема стандартного раствора (титранта), вступающего в реакцию с определяемым веществом. Мы воспользуемся характерной особенностью аскорбиновой кислоты — легкостью ее окисления.
C6H8O6 + I2→ C6H6O6 + 2HI
Этот способ называется йодометрией.
Известно, что при хранении и при готовке теряется много витамина С. Связана это с тем, что молекула аскорбиновой кислоты неустойчива, она легко окисляется даже кислородом воздуха, превращаясь в другую кислоту, дегидроаскорбиновую, которая не имеет витаминных свойств. Для анализа воспользуемся еще более сильным окислителем— йодом. В книге Ольгина О. «Опыты без взрывов» описана методика определения аскорбиновой кислоты в продуктах питания. Приготовим растворы.
Раствор йода. Для этого можно взять аптечный спиртовой раствор йода (йодную настойку) с концентрацией йода 5 %, т. е. 5 г в 100 мл. При анализе фруктовых соков для более точного анализа удобно пользоваться раствором йодной настойки в воде. Для этого 1 мл спиртового раствора йода (содержащего 0,05 г активного вещества) разбавляют прокипяченной водой в 40 раз, при этом получится 0,125 %-ный раствор. Концентрация такого раствора будет около 0,0005 моль/л; 1 мл которого соответствует 0,88 мг аскорбиновой кислоты.
Раствор крахмала. Развести 2 г крахмала в небольшом количестве холодной воды и вылить в 0,5 л кипящей дистиллированной воды, прокипятить еще с минуту. Такой раствор пригоден для опытов в течение недели. Теперь все готово для определения витамина.
Но прежде чем приступить к анализу, необходимо определить количество витамина С в аптечной аскорбиновой кислоте. Растворить 0,1 г аптечной аскорбиновой кислоты (без глюкозы) в 500 мл воды и отобрать 25 мл раствора. Добавить 2—3 мл раствора крахмала. Далее осторожно, по каплям, титровать полученный раствор раствором йода, внимательно считая капли и следя за цветом раствора. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция — титрование — закончена.[2]
Но как узнать, сколько мы израсходовали йодной настойки? С помощью бюретки посчитаем, сколько капель содержится в 1 мл раствора йодной настойки. Зная объем одной капли, можно довольно точно определить объем раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. Определить содержание аскорбиновой кислоты при анализе жидких продуктов можно по формуле:
[4]
Для анализа твердых продуктов питания необходимо пробу овоща или фрукта поместить в фарфоровую чашку, добавить разбавленную соляную кислоту, для предотвращения окисления витамина С и тщательно растереть пестиком. Затем добавить крахмал и титровать раствором йода.
Расчет производят по формуле:
3.2. Определение витамина С в продуктах питания
Приготовили раствор витамина С из аптечной аскорбиновой кислоты. Использовали 2 драже по 50 мг. На титрование 25 мл раствора(в 1 мл раствора йода- 19 капель) израсходовали 25,4 мл раствора йодной настойки. Что соответствует 89,4 мг аскорбиновой кислоты в 100 мг аптечного витамина С. Погрешность расчета составляет 10,6%. Что может быть связано с неточностью отсчета капель титранта, неточностью при отборе объёма пробы.
Аналогичным образом провели исследование аптечной аскорбиновой кислоты, растворив её в горячей воде, аптечной аскорбиновой кислоты с глюкозой. Известно, что витамин С легко разрушается при нагревании, поэтому количество аскорбиновой кислоты при растворении в горячей воде уменьшилось. В таблетке аскорбиновой кислоты с глюкозой количество витамина меньше, т.к. в растворе этих веществ аскорбиновая кислота окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты, которая фармакологически не активна и реакцию с йодом не даёт.
Содержание антицинготного витамина провели в лимонном соке, яблоке, клубнике, замороженной клюкве, белокочанной капусте, соке квашенной капусты. Выяснили содержание полезного витамина в апельсиновом соке различных производителей.
Итоговые расчеты приведены в таблице:
Таблица «Содержание витамина С в исследуемых продуктах питания»
Название продукта | Экспериментальные данные содержания аскорбиновой кислоты в 100 мл(мг) продукта | Справочные данные содержания аскорбиновой кислоты в 100 мл(мг) продукта | Процент суточной потребности%* |
Аскорбиновая кислота | 89,4 | 100 | |
Аскорбиновая кислота в горячей воде | 81,4 | 100 | |
Аскорбиновая кислота с глюкозой | 57,4 | 100 | |
Свежевыжатый лимонный сок | 114 | 49 | 56 |
Свежевыжатый лимонный сок (прокипяченный) | 104 | ||
Лимонный сок после контакта с металлической посудой | 102 | ||
Сок квашенной капусты | 39,7 | 30 | 43 |
Капуста белокочанная | 56,4 | 45 | 64 |
Капуста белокочанная пропаренная | 50,5 | ||
Яблоко | 62,6 | 10-30 | 14 |
Клубника замороженная | 52,1 | 60 | 86 |
Болгарский перец | 314 | 200 | 286 |
Клюква замороженная | 23,8 | 15 | 21 |
Апельсиновый сок "Мой" | 54,736 | 60 | 87 |
Апельсиновый сок "Добрый" | 20,24 | ||
Апельсиновый сок "Фруктовый сад" | 25,344 |
*"Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.
Согласно нашим исследованиям в свежевыжатом соке лимона огромное количество витамина С. Что мы связываем не с ошибками исследованиями, а с качеством продукта, так как на пробу были взяты лимоны с молодой тонкой кожурой, возможно они были собраны ещё не доспелыми. Известно, что количество витамина зависит от состояния спелости. При термической обработке и при контакте с железной или медной посудой количество витамина уменьшается, что видно на образцах сока лимонного прокипяченного и контактировавшего с металлической ложкой в течении 10 часов, а также с пробой белокочанной капусты прокипяченной. Ранее в работе упоминалось, что капуста белокочанная и картофель сохраняют при термической обработке до 50% витамина.
Интересным фактом является то, что витамина C мы находим в большем количестве в замороженных продуктах, чем в свежих! Замораживание вызывает затормаживание и витамина C в продуктах. Подтверждением данного факта является результаты эксперимента с замороженными клубникой и клюквой. Обычное хранение приводит к тому, что часть этого витамина, однако, исчезает.
Завышенной значение содержания витамина С в яблоке скорее всего объясняется, тем, что для пробы были выбраны мелкие яблоки с плотной хрустящей мякотью, с кислинкой, быстро темнеющие на срезе. Известно, что количество витамина зависит от территории произрастания растения, чем севернее, тем больше витамина.
Согласно литературным источникам в апельсиновом соке 60 мг аскорбиновой кислоты. Исследуемые соки содержат не менее 50% концентрированного сока (указано на упаковке), значит содержание витамина должно быть около 30 мг. Этому более менее соответствуют два апельсиновых сока "Добрый" и "Фруктовый сад", в апельсиновом соке "мой" практически столько сколько его должно содержаться в 100 г апельсина. Но производитель в составе продукта указывает кроме апельсинового сока ещё и регулятор кислотности лимонную кислоту, которая сохраняет витамин С.
IV. Выводы. Заключение
Изучив информацию о витамине С мы пришли к выводу, что это один из важнейших витаминов для роста и развития здорового организма. Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в виде таблеток, драже, «шипучек», с глюкозой. Что выбрать в качестве источника витамина С решать каждому из нас. Но нельзя забывать о природных источниках важнейшего антиоксиданта - аскорбиновой кислоты. Овощи и фрукты можно кушать по принципу «чем больше, тем лучше», ведь природа уже отрегулировала процесс усвоения натурального витамина С; при приеме синтезированного препарата нужно всегда придерживаться инструкции, чтобы не допустить негативных последствий для здоровья.
Анализируя практическую часть своего исследования мы пришли к выводу, что в овощах и фруктах море витамина С. Чемпионом по содержанию этого полезного витамина является сладкий болгарский перец. Следя за своим питанием, мы ищем нужную информацию в литературных источниках, но нам кажется, что необходимо прислушиваться к своему организму, его потребностям. Он не просит у нас таблетку "аскорбинки", а свежих фруктов, салатов из овощей, особенно в весенне-зимний период. Тем более, что суточная потребность в витамин С для взрослых 60-70 мг, удовлетворить эту потребность можно клубникой, свежей и квашенной капустой, болгарским перцем, и даже 200 мл апельсиновым соком "Мой".
В рамках достижения своей цели мы выяснили, что аскорбиновая кислота является важнейшим антиоксидантом химических реакций в нашем организме, подобрали подходящую методику и провели эксперимент по определению количественного содержания антицинготного витамина. В ходе исследования мы получили ответ в каких продуктах содержится витамин С и подтвердили свою гипотезу о том, что удовлетворить его суточную потребность овощами и фруктами можно.
В ходе титрометрического анализа проб различных продуктов выяснилось, что в свежих и замороженных продуктах содержание "аскорбинки" выше, поэтому употребление свежих овощей и фруктов рекомендовано. В осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний необходимо пить чай с лимоном, смородиной, с вареньем или джемом витаминосодержащих ягод, отвар шиповника, консервированные соки домашнего приготовления.
Работа о витамине С закончена, но в дальнейшем мы не раз вспомним о чудодейственном витамине при приготовлении пищи, простудных заболеваниях, при проблемах кожи. В результате своей деятельности мы продолжили развивать умения вести поисковую работу, систематизировать информацию, доступно её преподносить, а также научились пользоваться лабораторным оборудованием для титриметрического анализа.
V. Список использованной литературы
1. Морозкина Т.С. Витамины: краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей/Т.С. Морозкина- Мн.:ООО «Асар», 2002
2. Ольгин О.М Опыты без взрывов/О.М. Ольгин - М.: Химия, 1986
3. Прозоровский В. Витамин C. Как его понимать? /В. Прозоровский//Наука и жизнь.- 2007.- № 8
4. Солодова В.И. Определение витамина С в овощах и фруктах/В.И. Солодова, Л.А.Волкова, В.Н.Волков//Химия в школе.-2002.-№6.- с. 63-66.
5.Сохрани свое здоровье [электронный ресурс],-http://safeyourhealth.ru/askorbinovaya-kislota-eyo-polza-i-vred/- статья в интернете
VI. Приложение
Приложение№1
Таблица. Продукты с высоким содержанием витамина С:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Шиповник | 650 мг | 929% |
Облепиха | 200 мг | 286% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
Киви | 180 мг | 257% |
Грибы белые сушёные | 150 мг | 214% |
Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Рябина красная | 70 мг | 100% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Папайя | 61 мг | 87% |
Помело | 61 мг | 87% |
Апельсин | 60 мг | 86% |
Земляника | 60 мг | 86% |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Сок апельсиновый | 50 мг | 71% |
Грейпфрут | 45 мг | 64% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
Лимон | 40 мг | 57% |
Смородина белая | 40 мг | 57% |
Сок грейпфрутовый | 40 мг | 57% |
Сок лимонный | 39 мг | 56% |
Мандарин | 38 мг | 54% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Манго | 36 мг | 51% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Грибы лисички | 34 мг | 49% |
Печень говяжья | 33 мг | 47% |
Фейхоа | 33 мг | 47% |
Брюква | 30 мг | 43% |
Грибы белые | 30 мг | 43% |
Капуста квашеная | 30 мг | 43% |
Крыжовник | 30 мг | 43% |
Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
Сок капустный | 30 мг | 43% |
Морошка | 29 мг | 41% |
Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
Папоротник | 26.6 мг | 38% |
Горох зелёный (свежий) | 25 мг | 36% |
Малина | 25 мг | 36% |
Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
Редис | 25 мг | 36% |
Смородина красная | 25 мг | 36% |
Айва | 23 мг | 33% |
Ананас | 20 мг | 29% |
Голубика | 20 мг | 29% |
Дыня | 20 мг | 29% |
Картофель | 20 мг | 29% |
Репа | 20 мг | 29% |
Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
Фасоль (стручковая) | 20 мг | 29% |
Дуриан | 19.7 мг | 28% |
Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
Брусника | 15 мг | 21% |
Вишня | 15 мг | 21% |
Ежевика | 15 мг | 21% |
Кабачки | 15 мг | 21% |
Клюква | 15 мг | 21% |
Рябина черноплодная | 15 мг | 21% |
Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
Хурма | 15 мг | 21% |
Черешня | 15 мг | 21% |
Приложение № 2
Что необходимо знать о разрушении витамина с при тепловой обработке:
Ребята и утята
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"
Сторож
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна