Цветы украшают нашу жизнь, приносят радость. Как сохранить красоту срезанных цветов? Возможно ли сделать, чтобы срезанные цветы дольше не вяли и оставались красивыми и свежими? Каким способом сделать цветы необычными и эффектными? Как вода поднимается по стволам и стеблям? Ведь она вверх сама собой не потечет? Какие механизмы задействовала природа для этого? Эта тема интересна и актуальна, потому, что цветы любят и выращивают очень многие люди.
Цель данной исследовательской работы заключалась в том, чтобы выяснить как «пьют» цветы.
В начале исследования мною была выдвинута гипотеза, что срезанные цветы «пьют» воду. В процессе исследования моя гипотеза подтвердилась. Растения действительно обладают уникальным свойством «пить» воду, даже после того, как их срезали.
Вложение | Размер |
---|---|
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА "СРЕЗАННЫЕ ЦВЕТЫ "ПЬЮТ"ВОДУ? | 30.84 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №5 с углублённым изучением химии и биологии»
города Старая Русса Новгородской области
Исследование на тему:
«Срезанные цветы «пьют» воду?»
Естественно-научная
Выполнил: Козонин Андрей,
обучающийся 3 «В» класса.
Руководитель: Лебедева Наталья Дмитриевна,
учитель начальных классов.
Старая Русса
2021 г.
Оглавление:
Введение…………………………………………………………………………...3
Основная часть:
Теоретическая часть ……………………………………………………………...5
Практическая часть ……………………………………………………………....9
Практическое применение ………………………………………………….…..11
Выводы. Заключение …..…………………………………………………..……12
Обзор литературы ……………………………………………………………….13
Приложения ……………………………………………………………………..14
Введение.
В марте отмечается Международный женский день. В это праздник женщинам дарят много красивых, ярких, шикарных, необычных букетов из живых цветов. Поставленные в вазы, эти букеты радуют своей красотой наших мам, бабушек, сестер. Но если заглянуть в вазу через пару дней, то можно увидеть, что воды заметно убавилось. Почему так происходит? Куда делась вода? Я знаю, что всем растениям для их жизни вода необходима и даже срезанные цветы «пьют». Но как увидеть, что вода поступает к срезанному цветку? Возможно ли это доказать?
Актуальность: Цветы украшают нашу жизнь, приносят радость. Как сохранить красоту срезанных цветов? Возможно ли сделать, чтобы срезанные цветы дольше не вяли и оставались красивыми и свежими? Каким способом сделать цветы необычными и эффектными? Как вода поднимается по стволам и стеблям? Ведь она вверх сама собой не потечет? Какие механизмы задействовала природа для этого? Эта тема интересна и актуальна, потому, что цветы любят и выращивают очень многие люди.
Объект исследования: букет белых гвоздик.
Предмет исследования: изучить, как вода поступает к цветку, листьям.
Гипотеза: предположим, что срезанные цветы «пьют» воду.
Цель: выяснить как «пьют» срезанные цветы?
Задачи:
Методы исследования:
Теоретическая часть.
Растения необходимы для жизни на Земле. Каждая часть растения выполняет важную роль: от корней, которые поглощают воду и питательные вещества, до листьев, которые производят пищу с помощью фотосинтеза, цветов и плодов, которые распространяют семена растений. Людям нужны растения, чтобы снабжать кислородом, пищей и лекарствами.
Растение состоит из (приложение 1):
Растение обязательно должно поглощать воду. Иначе, рано или поздно, жизнь его прервется. Обычно растение поглощает воду исключительно своей корневой системой из почвы. В этом участвуют корневые волоски корней. По стеблю вода поступает ко всем остальным органам растения. Листья затем испаряют воду. Если испарение воды растением превышает поступление воды, то у растения наблюдается увядание. Так нередко бывает днем, когда жарко. Ночью растение восполняет недостаток, так как испарение в это время суток снижено. В результате постоянного поглощения и испарения воды в растении существует постоянный водный обмен, включающий три этапа: поглощение воды корнями, передвижение ее по сосудам проводящей ткани, испарение воды листьями через устьица. В результате потери воды в клетках листьев создаётся давление, которое постоянно поставляет воду всему растению. Этот процесс называется – транспирация, т.е. испарение воды растением.
У растений есть два типа сосудов: сосуды-трубочки, которые передают воду и питательные вещества снизу вверх от корней к листьям и другие, которые несут питательные вещества сверху вниз к корням. На листьях растений мы часто видим жилки. По листу вода двигается по жилкам, они имеют ветвистую систему. Чем больше жилок имеется на листе, тем легче вода двигается по направлению к клеткам растения. Сосущая сила позволяет передвигаться воде от одной клетки к другой. Устройство этой системы одинаково у всех растений – от огромных деревьев до скромного цветка. Таким образом, вода в живом, не срезанном и несорванном растении, движется под силой корневого давления.
Но как же, тогда пьют воду срезанные цветы? Ведь у них уже нет корня, жилки тоже ранены из - за среза цветка. Получается, что вода не может поступать в растение. Но это вовсе не так. У растений есть необычное свойство. Даже если у цветка нет корня, то в его стебельках остаются трубочки – сосуды. Так вот эти трубочки - сосуды начинают сосать воду как насос вверх и продолжают её как бы «толкать» по жилкам листьев и срезанным стебелькам. Это спасает растение от перегрева и засухи, а растение продолжает «пить» воду. Благодаря этой способности растений, цветок, поставленный в воду, живёт и еще какое-то время радует нас своей красотой. Так в срезанном цветке проявляется процесс транспирации.
Таблица 1.- Зависимость скорости транспирации от строения растения и окружающих факторов.
Особенность | Влияние на транспирацию |
Количество листьев | Чем больше листьев, тем больше поверхность испарения и больше количество устьиц для газообмена. Это увеличивает потери воды. |
Количество устьиц | Чем больше на листе устьиц, тем больше воды испаряет лист, скорость транспирации больше. |
Размер листа | Лист с большей площадью испаряет больше воды, чем лист с маленькой. Скорость транспирации у большого листа больше. |
У многих растений понижение уровня углекислого газа в воздухе приводит к открытию устьиц, что повышает скорость транспирации. | |
Уровень света | Свет может оказывать и непосредственное влияние на замыкающие клетки, заставляя их разбухать. Скорость транспирации снижается. |
Температура | Увеличение температуры увеличивает скорость испарения и уменьшает относительную влажность окружающей среды, что также увеличивает потерю воды. Скорость транспирации увеличивается. |
Относительная влажность | Сухой воздух вокруг листьев повышает скорость транспирации. |
Ветер | В стоячем воздухе рядом с поверхностью испарения образуется область с высокой влажностью, что замедляет потерю воды. Скорость транспирации снижается. |
Растительные ткани пронизаны большим количеством капиллярных сосудов. Именно в капиллярах происходят основные процессы, связанные с дыханием и питанием. В растениях по капиллярам влага из почвы поднимается до вершин, где через листья испаряется в атмосферу.
По данным Википедии: Капилля́рность (от лат. capillaris — волосяной), или капиллярный эффект — явление подъёма или опускания жидкости в капиллярах — узких трубках, каналах произвольной формы, пористых телах.
Практическая часть.
Перед началом проведения эксперимента я подготовил рабочее место и необходимые для опыта препараты, инструменты, приборы.
Для проведения опыта понадобилось:
Порядок выполнения эксперимента:
Проведённый мной эксперимент оказался очень познавательным, увлекательным и не очень затянутым. Цветы окрасились буквально «на глазах».
Практическое применение.
В ходе эксперимента я решил, что обязательно расскажу о полученных результатах своим друзьям, одноклассникам. Объясню, что растениям необходима вода и каким образом она поднимается вверх от корня к самой верхушке растения. Обязательно поясню, почему в жаркое время растения требуется поливать.
Всем нам необходимо понимать, что вода движется по сосудам растений и повреждение сосудов может погубить растение. Именно поэтому нельзя портить кору деревьев, так как сосуды находятся близко к ней.
Поделюсь с друзьями секретом, что можно с помощью подкрашенной воды получить цветы необычного цвета. Желая сделать необычный букет или сюрприз достаточно просто добавить в воду с букетом обычный пищевой краситель. Оказалось, что таким образом подкрашивают цветы флористы. Это я узнал, когда покупал белые гвоздики в магазине.
Выводы.
Подробнее изучив строение растений и, проведя эксперимент с окрашенной водой, я выполнил поставленные перед собой задачи. Во время опыта я с нетерпением ждал результатов. Кроме того, я освоил работу с микроскопом (приложение . Мною были сделаны фотографии исследований. Наблюдения за цветами доставили мне много удовольствия. Вся моя семья с интересом наблюдала за таким красивым экспериментом. На память об этой работе у нас останутся фотографии великолепных цветов.
Заключение.
Цель данной исследовательской работы заключалась в том, чтобы выяснить как «пьют» цветы.
В начале исследования мною была выдвинута гипотеза, что срезанные цветы «пьют» воду. В процессе исследования моя гипотеза подтвердилась. Растения действительно обладают уникальным свойством «пить» воду, даже после того, как их срезали.
Обзор литературы
Карандаши в пакете
«Течет река Волга»
О чем поет Шотландская волынка?
Солнечная система. Взгляд со стороны
Распускающиеся бумажные цветы на воде