А что же такое слезы Ангела, отчего могут плакать они? Когда — то мама рассказывала, что «ангелы не плачут, они роняют слезы…» Наверное, так оно и есть, зачем нужно плакать ангелам? Как некое проявление чуда — уронить свои слезы, Ангелы вполне способны, а если ещё и на торт – это точно чудо! Именно поэтому он получил такое оригинальное название «Слёзы ангела».
Вложение | Размер |
---|---|
kulinarnoe_chudo.docx | 44.72 КБ |
Городской конкурс проектных и исследовательских работ младших школьников
«Гости из будущего»
Секция: Естествознание
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
КУЛИНАРНОЕ ЧУДО
«СЛЁЗЫ АНГЕЛА»
Автор: Якунина Александра Александровна,
учащаяся 3 «Б» класса
МАОУ «СОШ № 10»
Руководитель:
Шабанова Елена Валерьевна,
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ № 10»,
высшая квалификационная
категория
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………. | 3 | |
ГЛАВА 1. | КУЛИНАРНОЕ ЧУДО………………………………………………. | 4 |
1.1. | История происхождения рецепта торта «Слёзы ангела»……..…… | 4 |
1.2. 1.3. | Рецептура приготовления торта «Слёзы ангела»……..…………... Пищевая ценность торта ……………………………………………. | 4 4 |
ГЛАВА 2. | ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………….. | 5 |
2.1. | Условия образования капелек на поверхности торта …………… | 5 |
2.2. 2.3. 2.4. | Конденсация или карамелизация…………………………………… Причины появления капель на поверхности торта………………. Мастер - класс ………………………………………………………. | 7 8 9 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….. | 10 | |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….. | 11 | |
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………….................. | 12 |
Введение
Я, как и большинство девочек, очень люблю чудеса, волшебство и сладкое – особенно торты. Когда в очередной раз мы с мамой искали рецепты, мне попалось необычное название «Слезы ангела».
Самые разные эмоции вызывают у людей слезы — это и печаль и радость, сопереживание и нежность, боль и смех…
А что же такое слезы Ангела, отчего могут плакать они? Когда — то мама рассказывала, что «ангелы не плачут, они роняют слезы…» Наверное, так оно и есть, зачем нужно плакать ангелам? Как некое проявление чуда — уронить свои слезы, Ангелы вполне способны, а если ещё и на торт – это точно чудо! Именно поэтому он получил такое оригинальное название «Слёзы ангела».
Актуальность вопроса в том, что торт «Слезы ангела» - это самое что ни есть проявление волшебства, которое покорит не только нежным вкусом, но и сделает чаепитие особенно приятным.
Но откуда и почему появляются капли на торте? Я обратилась к классному руководителю, и мы решили исследовать данную тему.
Цель исследовательской работы - условия образования каплей на поверхности торта.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
Мы разработали план нашей исследовательской работы:
1. Исследовательский этап (Методы: подбор и анализ литературы).
2. Практический этап (Изготовление торта «Слёзы ангела»).
На исследовательском этапе мы определили:
объект исследования – торт «Слезы ангела»;
предмет исследования – капельки на поверхности десерта.
Результаты исследовательской работы:
Глава 1. Кулинарное чудо
В ХХ веке молодой французский кулинар перед венчанием на своей возлюбленной приготовил для нее подарок - торт с творожной начинкой и запеченным белковым кремом. Свой шедевр, накрытый крышкой, он принес в церковь. А когда молодые дали клятвы друг другу, жених преподнес презент невесте. Когда крышку сняли, то поверхность торта была усыпана мелкими капельками-росинками. Всем так понравился десерт, что ему дали название благодаря такому свойству, как образование капелек - торт "Слезы ангела". Суфле же было придумано немного раньше. Людовик XVI, король Франции, захотел на завтрак чего-то воздушного и легкого, чтобы таяло во рту. Для этого его повара перетирали овощи, заправляя их соусом “Бешамель” со взбитым белком, и выпекали.
Рассыпчатый и рыхлый песочный коржик, нежная и бархатная творожная начинка и воздушное как облако суфле со сладкими янтарными капельками - это не только красивая и оригинальная картинка, но и прекрасный легкий вкус. Чтобы приготовить этот шедевр нам понадобится приготовить основу для торта, нежную творожную начинку и воздушное нежнейшее суфле. А главное, при приготовлении этого удивительного кулинарного шедевра, и происходит чудо — на поверхности нежного суфле, по прошествии непродолжительного времени после выпекания, появляются настоящие янтарные слезы! Это ли не чудо!
Сегодня множество людей отказывается от сладкого в пользу здорового образа жизни и похудения. Однако важно знать, что сладости не являются таким уж вредным продуктом. Дети, взрослые и даже старики, с удовольствием лакомятся сладким десертом. Есть ли хоть какая-то польза в тортах?
При умеренном употреблении тортов они действительно могут быть полезны. Многие ингредиенты, содержащиеся в составе тортов, обладают набором полезных витаминов. Сливочное масло, пшеничная мука, фрукты, в каждом из них есть свои витамины, которые полезны организму. Небольшой кусочек тортика, помогает от стресса – это знают все женщины. А также для умственной или физической деятельности, для настроения и праздника.
А торт, рецепт которого подан выше, естественно, полезен для человека, так как состоит из большого количества творога - в нем, как известно многим, есть белок, аминокислоты, кальций, железо, магний и витамины, которые необходимы человеку так же, как вода. Отсутствие лактозы тоже играет немалую роль, потому что подходит людям, у которых есть аллергия на молоко. Огромный плюс этого торта состоит еще и в том, что песочной основы здесь совсем немного, потому тем, кто волнуется за лишний вес, переживать, вовсе не стоит. Энергетическая ценность блюда. (Приложение 1)
Глава 2. Практическая часть
2.1. | Условия образования капелек на поверхности торта |
Когда я узнала про торт с таким необычным названием «Слезы ангела», я не могла понять, ты делаешь торт, а потом через какое-то время на нем появляется его самое главное украшение – капли. Почему он выделяет слёзы? Ведь это же не живое существо. Вместе с мамой мы выбрали рецепт и подготовили необходимые ингредиенты. (Приложение 1)
Опыт № 1
Прочитав рецепт и изучив меры предосторожности, я приступила к созданию кулинарного шедевра. Начала работу с основы для торта из песочного теста:
1. Муку просеиваю через сито в миску, добавляю мелкую соль и перемешиваю.
2. Масло достаю из холодильника, нарезаю его небольшими кусочками и добавляю в муку. А затем рублю ножом. Холодное яйцо тщательно взбиваю при помощи венчика с сахаром и быстро ввожу в муку.
3. Перемешиваю все компоненты и быстро замешиваю тесто.
4. Затем оборачиваю пищевой пленкой и отправляю на 30 -40 минут в холодильник, чтобы масло снова застыло. (Приложение 2)
Тем временем есть время, чтобы заняться начинкой:
5. Творог протираю через сито. Добавляю сахар и смешиваю до однородности. Затем ввожу сметану, продолжая сбивать.
6. Добавляю три яичных желтка. Для этого их отделяю от белков, стараюсь делать это аккуратно, чтобы желтки не попали в белки. Взбиваю все ингредиенты в однородную массу. Начинка готова! (Приложение 3)
7. Подготовлю форму. Смажу ее небольшим количеством сливочного масла. Поставлю духовку на разогрев. Нам нужна температура 180 градусов.
8. Готовое тесто достаю, выкладываю в форму и, приминая пальцами, формирую основу с бортиками не менее 5 - 6 см. в высоту.
9. Когда основа будет сформирована, выкладываю в нее начинку.
10. Ставлю форму с основой и начинкой в духовку на 20 — 30 минут. Начинка должна слегка зарумянится. (Приложение 4)
11. За 5 - 7 минут до готовности готовлю суфле. Для этого достаю из холодильника белки. Выкладываю их в удобную для сбивания миску и сбиваю на маленькой скорости. Постепенно скорость увеличиваю.
12. Когда белки побелели, но еще слегка жидковатые, постепенно ввожу сахар.
13. После того, как суфле получилось нужной консистенции, достаю из духовки форму с содержимым и выкладываю его ровным слоем по всей поверхности начинки. Получается слой примерно в 1 см толщиной. (Приложение 5)
Иногда на поверхности суфле делают круговые бороздки вилкой, и тогда капли скатываются в эти борозды или делают на всей поверхности пики примерно одинаковой высоты и в этом случае, капли проступают между этими пиками.
Но я, поверхность просто разровняла, и тогда должны янтарные капельки появиться там, где захотят. И никто не знает, сколько их появится и в каком месте их будет больше или меньше.
14. Ставлю форму с содержимым снова в духовку, и выпекаю 5 - 10 минут, чтобы верх только слегка прихватился и стал румяным, но только самую малость.
15.Духовку выключаю, открываю дверцу и оставляю торт там минут на 40 медленно остывать, можно и подольше его там подержать
Вывод: примерно через час - полтора должны были появиться первые капельки. Но, увы, чудо не произошло - капли не появились и спустя некоторое время. Я была очень расстроена. Почему не появились «слёзки»? Что я сделала не так?
Первая неудача меня не остановила, я прочитала более внимательно технологию изготовления и обратила внимание на то, что если белки будут плохо сбиты, то после выпекания капли на поверхности не появятся. Еще один момент — не передержать десерт в духовке больше положенного времени. Я пробую ещё раз сделать торт, соблюдая все нюансы. И вот духовку выключаю, дверцу открываю и оставляю остывать. Наступает волнительный момент. Жду его с замиранием сердца. Случится чудо в этот раз, или нет?!!
Вывод: И вот оно — чудо! Примерно через час появляются первые капли. Одни большие, другие маленькие — но все они одинаково радуют взгляд! Получился очень красивый торт. (Приложение 6)
2.2. Конденсация или карамелизация |
Но мне не понятно как появляются капельки, они кажется, выходят на поверхность торта изнутри. В некоторых рецептах написано, что это конденсат. Что это такое?
С этим вопросом я подошла к классному руководителю, и мы вместе обратились за разъяснением к учителю по физике. Мне было объяснено что конденсат – это вода, которая образуется из водяных паров, находящихся в воздухе. Где может образовываться конденсат?
Образование или выпадение конденсата возможно:
Вывод: Получившиеся капельки на торте не совсем похожи на капельки, которые я видела на окнах, да и «слёзки» сладковатые, а капельки на окне – безвкусные. Значит, капельки на торте не являются результатом конденсации. Тогда что это за явление?
Мы обратились к учителю по химии, которая предложила провести опыт качественной реакции со свежеприготовленным гидроксидом меди на сахарозу.
Изучив технику безопасности при работе с растворами и приготовив штатив для пробирок, сами пробирки, приступила к проведению опыту.
Опыт № 2
Вывод: При взаимодействии капельки с гидроксидом меди (II), произошла
качественная реакция и образовался ярко - синий раствор сахарата меди, что доказывает наличие сахарозы (сахара) в исследуемом материале. Опыт показал, что это не конденсация, а карамелизация. И опять вопрос что это?
Идём в библиотеку и находим в справочнике по химии, что карамелизация - это сложный процесс, связанный с рядом химических изменений и превращений сахара, происходящих при его нагревании, то есть при температуре свыше 100 градусов сахар превращается в карамель. [1] А ещё карамелизация – это кулинарная техника, которая может значительно улучшить вкус продуктов и вкус самого готовящегося блюда.
2.3. | Причины появления капель на поверхности торта |
Как же карамельные капельки выходят на поверхность торта?
Мы опять обратились к учителю по физике, и он посоветовал понаблюдать за суфле, что происходит при нагревании и охлаждении.
Опыт 3
Я делаю ещё раз торт, но теперь буду наблюдать за процессом выпекания.
слоем по всей поверхности начинки и ставлю форму с содержимым снова в духовку.
Почему же капельки появились? Оказывается смесь сахара со взбитыми яичными белками, помещенная в горячую духовку, всегда будет подниматься. Нагревание ведет к тому, что вода из смеси испаряется, расширяются и другие газы, содержащиеся в яичных белках. Так как белковая сеть, окружающая пузырьки газа все еще довольно слабая, поэтому суфле будет набухать и подниматься.
При охлаждении суфле будет сжиматься. Это связано с тем, что содержащиеся в нем газы также будут сжиматься, а белковая сеть в суфле становится плотной, благодаря именно этому эффекту вытягивается как можно больше сахара и превращается в карамельные капельки. Поэтому при охлаждении на поверхности суфле появляются сахарные капельки – маленькие «слёзки», чем длительнее происходит охлаждение, тем больше проявляется капелек.
Вывод: Образование капелек на торте – это сложный физико-химический процесс, в результате которого происходит карамелизация сахара. Мне было немного сложно понять данную тему, но интересно. Теперь понятно, почему в первый раз, у меня не получились – капельки, я передержала торт в духовке, суфле стало твердым и сахарные капельки не смогли пробиться на поверхность.
2.4. Мастер – класс
О своем «Кулинарном чуде» я рассказала одноклассникам на уроке Окружающего мира по теме: «Наше питание» они были удивлены тем, что можно своими руками испечь такое волшебство. А мой рецепт вошёл в кулинарную книгу 3б класса «Наше питание». (Приложение 8)
Заключение
Процесс приготовления кулинарного чуда «Слёзы ангела» - это очень интересное и увлекательное занятие, позволяющее отнестись с уважением к таким наукам как химия и физика. Данная работа сделала меня более наблюдательной, терпеливой, расширила мой кругозор, приобщила к науке. Мне было интересно работать с учителями, которые преподают физику и химию.
В ходе работы я познакомилась с историей возникновения рецепта данного торта, также узнала пищевую ценность десерта, а главное я выяснила, откуда и как образуются капли на поверхности торта.
Таким образом, я прихожу к главному выводу своей исследовательской работы: приготовление тортов – это не только творческое увлечение, но и интересные открытия в области физики и химии. А знание свойства смеси сахара и яиц помогает в изготовлении изысканных десертов. Также благодаря этой исследовательской работе я закрепила навыки приготовления торта.
В будущем хотела попробовать приготовить данное чудо разными способами охлаждения.
Закончить свою работу хочу словами торт «Слезы ангела» - это самое что ни есть проявление волшебства, которое покорит не только нежным вкусом, но и сделает чаепитие особенно приятным.
Литература
«Советская энциклопедия», 1983.
Электронный ресурс:
https://hozoboz.com/recepty/tort-slezy-angela-recept/
https://fotokuchnja.ru/tort-slezy-angela-recept-s-foto-poshagovo-v/
https://hozoboz.com/recepty/tort-slezy-angela-recept/
Выбери путь
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Золотой циркуль
Волшебные звуки ноктюрна
Сказка "Дятел, заяц и медведь"