Устный журнал "Азбука домоводства" создан специально для девочек. В жизни любой девочки наступает момент, когда она считает себя некрасивой. Она впадает в депрессию, замыкается в себе. Что-бы исправить это, мы создали устный журнал, который сами девочки и готовят. Они собирают материал и представляют его один раз в месяц на уроке технологии. Такая форма работы повышает интерес к предмету, а соревновательный характер повышает самооценку девочек. Одну из страниц этого журнала мы представляем Вашему вниманию.
Вложение | Размер |
---|---|
ustnyy_zhurnal_azbuka_domovodstva.doc | 465.5 КБ |
Привет, девчонки!
В этой рубрике вы узнаете много интересного и полезного для вас.
Мы заглянем в историю моды и «поспорим о вкусах», выясним: «Какой он – идеал красоты?» и научимся волшебству кулинарного искусства. Ну что, вам уже интересно?
Тогда присоединяйтесь к нам, будем обмениваться своими секретами.
Печально, но факт: мы все начинаем жизнь, имея хорошие волосы, затем из года в год мы делаем все, чтобы их испортить – разглаживаем кудри и заставляем прямые волосы виться, слишком много расчесываем, взбиваем, собираем в тугие пучки, а потом удивляемся, отчего они не выглядят здоровыми, как раньше. Прибавьте к этому влияние современного образа жизни: усталость, недосыпание, неправильное питание, вредные привычки – все это накладывает отпечаток на состояние волос. К счастью, волосы довольно быстро восстанавливаются (их клетки вторые в организме по скорости воспроизводства), поэтому никогда не поздно начать относиться к ним с должным уважением. Мы подскажем вам, как спасти волосы и вернуть им прежний блеск.
Секущиеся концы.
Самая распространенная причина – злоупотребление феном и химическими средствами для укладки, а так же неправильный подбор расчески и плохой уход.
Средства спасения.
Единственный способ избавиться от секущихся концов – обрезать их. Часто ли нужно стричь волосы? При росте волос в среднем на 1-1,5 см в месяц достаточно подрезать их на 5 мм каждые пять недель.
Тусклые волосы.
У здоровых волос чешуйки лежат плоско и отражают свет, но средства укладки делает их грубыми, нарушая отражающую структуру.
Средства спасения.
Взять растительное и касторовое масло (по одной столовой ложке) смешайте с таким же количеством шампуня и одним сырым желтком. Нанесите эту смесь на волосы, укутайте
полиэтиленовым пакетом, а сверху завяжите полотенцем, через час вымойте.
Выпадение волос.
Выпадение в день 50-100 волос вполне нормально. Каждые 3-4 месяца происходит их «линьки» и их отрастание. В эти периоды потеря волос становится заметной и приводит нас в панику. Стрессы, болезни, плохое питание могут сыграть с вашими волосами злую шутку.
Средства спасения.
Необходимо смывать волосы отваром корня лопуха. Ограничьте употребление в пищу сахара, белого хлеба, специй. Побольше ешьте овощей и фруктов. Очень полезен для волос черный хлеб с молоком и делайте регулярно массаж головы.
И в завершении народная мудрость: «Ешь щи – будет шея бела и голова кудревата»
Предание гласит, что в греческом городе Паросе когда-то стояла величественная скульптура лекаря Эскулапа, восседавшего на троне с жезлом в руке, обвитым змеей, олицетворяющей мудрость. Рядом, опершись ему на плечо, стоят Гиджея (Гигиена) и Кулина (Кулинария). В этом памятнике воплощена древнейшая мечта человечества – излечить болезни с помощью здорового образа жизни.
Что ели и пили наши далекие предки, почему блюда называются так, а не иначе, а многие ли понимают, почему с иным человеком «каши не сваришь»?
И кто знает, почему котлеты называются Пожарскими и откуда пошло название калача. Мы познакомим вас с некоторыми историями и легендами, связанными с созданием блюд и представим лучшие рецепты. Мы желаем вам удачи в кулинарных делах и обещаем, скучно на кухне вам не будет никогда.
Зелень на столе – здоровье на сто лет.
Приправа – это добавка, улучшающая вкус блюда.
В качестве приправ применяют соль, уксус,
иногда сахар, хрен, перец, пряности,
различные соусы.
Пряности – это разнообразные растения,
которые в свежем или сухом виде
употребляются в очень малых дозах для
придания пище определенного аромата.
Любопытна история трех растений, которые и ныне используют для ароматизации и витаминизации пищи, - сельдерей, петрушка, укроп.
Листьями сельдерея древние греки украшали комнаты в дни праздников.
Венки из его листьев надевали победителям.
Петрушка в Древнем Египте, а затем и в Греции являлась символом горя.
венки из нее надевали в знак печали. Укроп в древности считали красивым растением, а его «кухонный» запах – не уступающим аромату роз. Им украшали букеты цветов. Прошли века и вкусы у людей изменились, стало иным и употребление этих растений.
Чеснок
Название «чеснок» одинаково звучит во многих славянских языках и пользуется на протяжении нескольких тысячелетий исключительной популярностью. Он обожествлялся в Древнем Египте, а римские легионеры носили его на груди как талисман.
Укроп.
Наиболее хорошо сочетается с рыбой, салатами.
Зонтичные соцветия укропа идеально подходят для
консервирования. А семена облагораживают вкус
печенья и кондитерских изделий.
Петрушка
Петрушка обладает мягким ароматом
и пряным вкусом. Ее добавляют в салаты,
первые и вторые блюда, соусы и начинки.
Нежная зелень петрушки боится
термической обработки.
Чеснок
Чеснок применяют в первых блюдах, салатах,
мясо дичи или баранина также приобретают ни
с чем не сравнимый аромат.
Пицца «Семейное счастье»
Приготовление:
В теплое молоко опустить дрожжи и развести, добавить масло, соль, сахар. Все смешать с мукой, замесить тесто и поставить на 30 минут подходить. Затем тесто раскатать, выложить на него начинку из самых разнообразных продуктов (лук, помидоры, ветчина, колбасы, грибы, оливки)
сверху полить майонезом, посыпать тертым сыром и в духовку.
Салат «Осенняя мелодия»
250 гр. отварного куриного мяса
2 свежих помидора
2 яблока
250 гр. жареных грибов
горсть винограда без косточек
петрушка, зеленый лук
Приготовление:
Отварное мясо порезать кубиками, помидоры – соломкой,
обжарить грибы, измельчить лук и петрушку и добавить виноград.
Все заправить майонезом.
Печенье «Гости на пороге»
Мука - 12 столовых ложек
Сахарная пудра –
12 чайных ложек
Сливочный маргарин-
1 пачка
Приготовление:
Маргарин размять (не нагревать!),
смешать с мукой и сахарной
пудрой.
Получившееся тесто раскатать
«колбасками», прижать к столу
вилкой, нарезать ромбиками,
выложить на противень
(его можно ничем не смазывать),
выпекать 20 минут.
И в заключении – анекдот:
- Тайна моего долголетия – чеснок! – хвастает горец-долгожитель
за столом
- Это ни для кого не тайна, бормочут соседи…
Акварельные гвоздики
Снег своими руками
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Можно от Солнца уйти...
Прекрасная химия