В современном мире фаст-фуд стал любимой едой многих людей. В любом большом городе на каждом шагу расположены заведения быстрого питания. Отправляясь туда, люди не задумываются о вреде, который тем самым наносят своему организму, особенно неокрепшему, ведь большинство посетителей таких мест – дети и подростки.
В наши дни медики все чаще говорят о вреде фаст-фуда и его пагубном воздействии на организм человека. Однако посетителей в местах быстрого питания не становится меньше. Поэтому я решила выяснить, почему фаст-фуд так привлекает людей, и особенно подростков.
Актуальность
Из всех факторов, действующих на организм человека, важнейшим является питание. Именно питание обеспечивает физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни человека.
Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах.
Пища современного человека далеко не всегда соответствует биологическим требованиям его организма. Покупка на улице сосисок в тесте, пирожков, чебуреков, шаурмы, сэндвичей, гамбургеров, хот-догов стала обычным для нас явлением. Не найти ни одной улицы, на которой не предлагали бы фаст-фуды в палатках, киосках и просто на прилавках.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_vliyanie_fast-fuda_na_organizm_cheloveka.docx | 122.8 КБ |
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Кургана «Средняя общеобразовательная школа №56»
«Влияние фаст-фуда на организм человека»
Секция: здоровый образ жизни
Автор: Вяткина Ирина Андреевна
МБОУ «СОШ №56»,
7 «В» класс
Руководитель: Коротких Надежда Анатольевна
учитель физической культуры,
МБОУ «СОШ №56»
Курган, 2021
СОДЕРЖАНИЕ
Введение проекта…………………………………………………………..3-4
1. Основная часть
1.1 Этапы реализации проекта ……………………………………………4-5
1.2 Исторические сведения………………………………………………..5
1.3 Развитие фаст-фуда в России…………………………………………5-6
1.4 Причины вреда фаст-фуда ………..………..........................................6-8
1.5 Последствия употребления быстрой пищи…………………………..8
2. Практическая часть.
2.1 Исследование «Причины популярности фаст-фуда у детей и подростков»..8-9
2.2 Социологический опрос………………………………………………..9
2.3 Исследование диетологов всего мира……………………………….9-11
2.4 Собственные исследования……………………………………………11
2.5 Анкетирование одноклассников………………………………………11-12
2.6 Рецепты полезной пищи……………………………………………….12
2.7 Разработка буклета о здоровом питании школьников…………........12
2.8 Советы тем, кто употребляет фаст-фуды……………………………...12
Заключение …………………………………………………………………13
Литература…………………………………………………………………..13
Приложение………………………………………………………………....14-17
ВВЕДЕНИЕ
"Питаться - это необходимость,
но разумно питаться - это искусство"
Франсуа VI де Ларошфуко
В современном мире фаст-фуд стал любимой едой многих людей. В любом большом городе на каждом шагу расположены заведения быстрого питания. Отправляясь туда, люди не задумываются о вреде, который тем самым наносят своему организму, особенно неокрепшему, ведь большинство посетителей таких мест – дети и подростки.
В наши дни медики все чаще говорят о вреде фаст-фуда и его пагубном воздействии на организм человека. Однако посетителей в местах быстрого питания не становится меньше. Поэтому я решила выяснить, почему фаст-фуд так привлекает людей, и особенно подростков.
Актуальность
Из всех факторов, действующих на организм человека, важнейшим является питание. Именно питание обеспечивает физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни человека.
Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах.
Пища современного человека далеко не всегда соответствует биологическим требованиям его организма. Покупка на улице сосисок в тесте, пирожков, чебуреков, шаурмы, сэндвичей, гамбургеров, хот-догов стала обычным для нас явлением. Не найти ни одной улицы, на которой не предлагали бы фаст-фуды в палатках, киосках и просто на прилавках.
Цель моего исследования: выявить, как фаст-фуд влияет на организм человека, к каким последствиям приводит частое его употребление.
Задачи:
Предмет исследования: влияние фаст-фуда на организм человека.
Объект исследования: фаст-фуд
Гипотеза: существует прямая связь между употреблением фаст-фуда и здоровьем. Частое потребление фаст-фуда пагубно влияет на здоровье человека.
Для решения поставленных в исследовании задач использовалась совокупность методов исследования учёных и диетологов разных стран мира, а также собственные исследования.
ГЛАВА 1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.1 Этапы реализации проекта
Название этапа | Содержание работ | Время исполнения |
Подготовительный |
| Первая неделя октября |
Начальный |
| Вторая неделя октября |
Основной |
| Третья неделя октября |
Заключительный |
| Четвертая неделя октября |
1.2 Исторические сведения
Фаст-фуд (от англ. fast food - быстрое питание) стал неотъемлемой частью современного мира. К ним относят: гамбургеры, картофель-фри, хот-доги, чипсы и сухарики, сэндвичи, булочки, жареные в масле, лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики, куры-гриль, сосиски, сладкие напитки и другое.
Однако быстрое питание существовало уже в древности. Так, во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью: древние римляне нередко отказывались от готовки (в некоторых домах даже не было кухонь), но в каждом городе существовали закусочные и базары, где торговали всевозможными кушаньями. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге "История пищи" утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.
Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. Первооткрывателем стала компания "Белый замок" ("White Castle"), которая появилась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом "Белого замка" были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход: он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в "Белый замок" в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались: раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья. В конце 1940-ых годов у "Белого замка" стали появляться конкуренты.
В начале 20 столетия появились фаст-фуды: во Франции - лепешка, на которую накладывались овощи, мясо, сыр; в Италии - пицца, в Китае - лапша быстрого приготовления, на Руси - пирожки и калачи, в Индии - рис с острым соусом и курицей.
1.3 Развитие фаст-фуда в России
По данным Росстата, оборот денежных средств предприятий общественного питания в III квартале 2020 года достиг 428,2 млрд рублей, превысив показатели апреля–июня на 7,1% и на 3,5% за аналогичный период прошлого года. Статистическое ведомство анализирует финансовые показатели ресторанов, баров, кафе, столовых при предприятиях и учреждениях, а также поставщиков продукции фаст -фуда. Эксперты отмечают, что к 2020 году сформировался основной формат российского рынка общепита: наибольшую его часть занимают рестораны фаст-фуда - 45%, затем 28% - рестораны полного обслуживания, почти 9% закрепилось за столовыми и 5% - за кофейнями. Данный рынок уверенно растёт и за счёт сервисов доставки. Пока они более распространены в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Ростове-на-Дону и Самаре. Рынок фаст-фуда растёт и за счёт потребности офисных работников в ежедневном обеде и перекусах. Как правило, у офисных работников много работы и они экономят время, заказывая готовые блюда на несколько дней или большой стол - к празднику. Высокие темпы роста данного сектора, о которых говорит Росстат, отражают стремительное развитие сервисов по доставке еды. То есть развивается не столько сегмент питания «вне дома», сколько «дома, но без необходимости готовить», что объясняется желанием сэкономить время при интенсивном темпе городской жизни. Сегодня не только торговые сети, но и некоторые рестораны переходят на доставку готовой продукции. На данный момент уже 80% потребителей хотя бы раз в жизни заказывали еду через Интернет, а 42% из них пользуются этой услугой минимум раз в месяц или чаще. Зачастую это и молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет.
1.4 Причины вреда фаст-фуда
1) Главное, что оказывает наибольший вред организму человеку (ребенка, в частности), - высокая калорийность продуктов фас-фуда при низкой пищевой ценности. За полчаса, проведенных в ресторанах быстрого питания, можно съесть дневную норму калорий. Для человека, ведущего не слишком активный образ жизни, суточная норма составляет около 1500 ккал. Быстрое питание не содержит сложных углеводов и ненасыщенных жиров, которые могли бы медленно перевариваться, снабжая ребенка энергией. Не содержится в этой еде и витаминов. Человеку нужно в течение дня еще пару раз подкрепиться, чтобы обеспечить свой организм всем необходимым. И в результате суточное потребление калорий возрастает вдвое или даже втрое, что может привести ребенка к ожирению.
2) Несбалансированность.
В норме человек должен потреблять белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. При этом большая часть углеводов должна приходиться на крупы, овощи и фрукты. В блюдах фаст-фуда очень мало сложных углеводов, грубой клетчатки и белка. Продукты быстрого питания слишком жирные. Причем это не растительные жиры, а насыщенные животные жиры, которые дают сильную нагрузку на печень и при ежедневном потреблении вызывают гипертонию, закупорку сосудов и повышение уровня холестерина, а также опасные для сердца трансжиры, которые создают благоприятную среду для развития раковых клеток. Ученые Великобритании определили норму суточного потребления картошки фри, которая не способна нанести вреда организму. И это примерно 2-3 кусочка картошки. То же самое касается и суточной нормы потребления сахара. Один стакан молочного коктейля или Кока-колы повышает сахар в крови. Кроме того, газированные напитки, которые пропагандирует культура фаст-фуда, способны привести к обезвоживанию организма. Обладая сильным мочегонным действием, они никак не могут восполнить наш водный баланс.
3) Пищевые добавки: пропилен гликоль, сульфат аммония, силикат кальция, азодикарбонамид, дигидропирофосфат натрия, нитрат натрия, карин, диоксид титана, диоксид кремния.
Пропилен гликоль, описываемый как – «полностью безопасный», при промышленном использовании может быть вреден. Используемый в пищевой промышленности чтобы оградить продукты от глубокой заморозки, он также используется как антифриз и в анитиобледенительных покрытиях. Пропилен гликоль также является ингредиентом в распылителях для очистки нефтяных разливов. Сульфат аммония используется для регулирования кислотности хлебобулочных изделий, разрешенный к использованию, он также используется как удобрение, как ингредиент в пестицидах и огнезащитных составах. Силикат кальция используется для предотвращения спекания и используется в большом количестве продуктов: от сахара и соли до злаков и обработанного мяса. Он также используется в изоляционных материалах и в производстве дорог. Азодикарбонамид одобрен в США как пищевая добавка (особенно для отбеливания муки), в других странах запрещен (В Европе и России). В промышленности используется при производстве пластика. Дигидропирофосфат натрия используется для предотвращения обесцвечивания. Нитрат натрия в обработанном мясе, например в хот-догах и сосисках. По данным исследования в 2020 году, люди, которые часто употребляют такое мясо, чаще зарабатывают сахарный диабет и сердечные заболевания, чем люди, использующие свежее мясо. Его так же используют в обработке кожаных изделий и диспергировании нефти, и большие количества данного вещества могут вызвать минеральный дисбаланс. Кармин - красный краситель, создающийся из панцирей насекомого кошениль. В большинстве случаев он не имеет негативных последствий для здоровья, но может вызвать аллергическую реакцию или даже анафилактический шок. Диоксид титана используется как отбеливатель в кофейных сливках, салате и во множестве других продуктов. Он не вреден в малых дозах. Но при вдыхании человеком является канцерогеном. Диоксид кремния используется для предотвращения слипания, по существу является песком.
1.5 Последствия употребления быстрой пищи
Вредный фаст-фуд и газированные напитки приводят в повышению уровня сахара в крови детей. Это увеличивает вероятность развития диабета второго типа. Диабет второго типа почти в 4 раза повышает вероятность развития заболеваний сердца и в значительной степени способствует повреждению почек, а также повышает риск слабоумия. Насыщенные жиры вызывают повышение уровня холестерина в крови. Холестерин печально известен как причина различных проблем с сердцем – он может приводить к серьезным сердечным заболеваниям. Зачастую фаст-фуд содержит очень много солей. И хотя они способствуют приданию пищи усиливающего аппетит пряного аромата и вкуса, избыток натрия или калия – это основная причина повышения кровяного давления. Нарушения, связанные с кровяным давлением, способны оказывать тяжелое подавляющее действие на жизнь ребенка. Полагают, что создаваемый искусственным образом пряный аромат вызывает привыкание. Детям, привыкшим к быстрому питанию, тяжело приспосабливать свои вкусовые рецепторы к относительно пресной здоровой пище. Свежие фрукты и овощи являются источником энергии и питательных веществ, которые требуются для развития организма детей. Дефицит железа, к примеру, может приводить к анемии. Анемия, в сочетании с перегруженностью организма сложными сахарами и насыщенными жирами, содержащимися в любом вредном фаст-фуде, может становиться причиной слабости и привычной апатии у детей. Практически полное отсутствие зеленых (листовых) овощей и свежих фруктов в рационе питания вызывает дефицит макро- и микро-питательных веществ в организме. Это вредит иммунной системе организма и делает ребенка подверженным различным заболеваниям и недугам. Дефицит кальция наносит вред зубам, ногтям и костям, уменьшая плотность костной ткани и повышая вероятность скелетных повреждений и разрушения зубов. Ожирение способствует сидячему образу жизни, так как дети с ожирением не могут принимать участие в требующих физической активности видах деятельности так же интенсивно, как здоровые дети. Вызываемое ожирением чувство неловкости также может толкать ребенка к ведению затворнического образа жизни. Нехватка регулярных физических нагрузок в свою очередь способствует дальнейшему усилению ожирения и значительно повышает вероятность развития диабета второго типа.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
В России пока средства на исследования не выделяются, поэтому я ознакомилась с результатами учёных, диетологов разных стран мира, получила такие данные:
2.1 Исследование «Причины популярности фаст-фуда у детей и подростков»
В штате Миннеаполисе было проведено исследование - опрошены около 600 подростков и взрослых людей, регулярно питающихся в ресторанах фаст-фуда. Опрашиваемым предложили на выбор 11 основных причин, среди которых они должны были выделить важнейшие для себя.
1. Это быстро - 92.3%
2. Его просто найти и купить: 80.1%
3. Мне нравится вкус такой еды: 69.2%
4. Это дешево: 63.6%
5. Я слишком занят, чтобы готовить: 53.2%
6. Для меня это способ доставить удовольствие самому себе: 50.1%
7. Я не люблю готовить для самого себя: 44.3%
8. Мои друзья/родственники любят это: 41.8%
9. Это способ общения с друзьями и родственниками: 33.1%
10. Среди такой еды много полезных продуктов: 20.6%
11. Это весело и занимательно: 11.7%
Ответ «я слишком занят, чтобы готовить» был более популярен среди людей с высшим образованием, чем среди менее образованных. Взрослые люди чаще подростков упоминали о наличии полезных блюд в меню ресторанов фаст- фуда. Однако для большинства важно удобство и экономия времени, что послужило для ученых толчком к поиску быстрых и более полезных альтернатив для замены.
2.2 Социологический опрос
Был проведен социологический опрос с группой студентов (20 человек) штата Миннеаполиса. Был задан тот же вопрос, что и в выше упомянутом исследовании: «Чем привлекателен для вас фаст-фуд?». 15% опрошенных привлекает то, что продукты фаст-фуда не требуют временных затрат. 60% респондентов привлекает сам вкус еды. И 25% признаются, что идут за фаст-фудом в целях экономии денежных средств. Ни один человек из опрошенных не сказал, что предпочитает фаст-фуду здоровую пищу.
2.3 Исследование диетологов всего мира
Данные американских диетологов неутешительные. Специалисты попытались выяснить причину того, почему в последнее время европейское население так же, как и американцы, начало стремительно набирать вес. Диетологи нашли главную причину-фаст-фуд. Как и предполагалось, главная причина - в привычке перекусывать. Увлечение фаст-фудом влияет не только на вес человека, но и на его здоровье, повышая риск возникновения инфаркта и диабета. Наши врачи очень надеются что дети никогда не будут иметь такую статистику, как дети США (65% ожирения у детей до 16 лет). Самыми опасными считаются продукты: чипсы, газированная вода, бургеры, шоколадные батончики, пища быстрого приготовления (супы, например).
При изготовлении так любимой детьми картошки фри, вырабатывается много акриламида (амид акриловой кислоты), который является сильным канцерогеном. Попадая в организм, он оказывает токсическое действие и разрушает гены, результатом такого воздействия сулят в будущем болезни нервной системы, бесплодие и расположенность к онкологии.
В картошке фри максимально допустимая доза этого вещества превышается в 100 раз, в чипсах вообще от 500 до 1000. Максимально допустимое количество акриламида в организме – 1мкг в день, съев 0,5г чипсов или 2г картофеля фри, уже происходит превышение этой дозы. Самые опасные продукты это: чипсы, картофель фри, попкорн, пудинги и пирожные приготовленные искусственно. Не маловажен и тот факт, что фаст-фуд готовится на масле, которое постоянно пережаривается. Во время приготовления пищи такого плана, образуются канцерогенные вещества, находящиеся не только в картошке, но и в мясе. Всё это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и раку.
Большое совместное исследование, проведённое учёными из Новой Зеландии, Испании, Великобритании, Германии и Австралии показало влияние продуктов сети быстрого питания на организм и иммунную систему человека.
Это самое большое исследование, во время которого принимало участие почти два миллиона детей разных возрастов из более чем 100 стран. Было установлено, что дети, которые ели фаст-фуд чаще трёх раз в неделю, были значительно сильнее предрасположены к таким заболеваниям, как аллергическая астма, нейродермит и аллергический ринит. Их печень и сердечно-сосудистая система работали со значительными отклонениями от нормы. Учёные считают, что это связано с насыщенными жирными кислотами, транс–жирами и сахаром, которые в огромных количествах находятся в еде из фаст-фуда. Слишком большое количество этих веществ способно сильно нарушить иммунную систему человека и подорвать его здоровье.
Ещё одно исследование было проведено американцем Морганом Сперлоком. Он решил провести эксперимент, который ответил бы на вопрос: «Что произойдёт с организмом обычного человека, если он станет питаться только в ресторане быстрого питания в течение месяца». Ему было интересно увидеть на себе вред фаст-фуда. Во время эксперимента за здоровьем Моргана постоянно следили врачи. Всё это вылилось в фильм «Двойная порция».
Через месяц оказалось, что употребление фаст-фуда нанёс здоровью Моргана огромный вред:
1.Морган потолстел на 11 килограмм;
2.Его печень оказалась в ужасном состоянии;
3.В 2 раза возрос риск сердечного приступа;
4.Уровень сахара и холестерина стал чрезвычайно высоким;
5.Начала развиваться физическая слабость.
Чтобы привести свой организм в нормальное состояние ему понадобилось 14 месяцев.
В ходе исследования фаст-фуда я пришла к выводу, что фаст-фуд плохо влияет на здоровье человека и вызывает различные заболевания. Многие люди не задумываются о вреде фаст-фуда и ежедневно употребляют его, тратя на это своё здоровье и деньги.
2.4 Собственные исследования
Чтобы доказать вред от фаст-фуда я провела несколько опытов:
Вывод: котлеты из ресторанов быстрого питания состоят из консервантов и других химических веществ, которые не позволяют котлете портиться и разлагаться.
Вывод: чипсы содержат много растительных жиров, поэтому быстро воспламеняются и горят. При этом издают неприятный запах.
Вывод: в составе Кока-колы содержится кислота и сода. Они справляются с любой грязью и налётом.
2.5 Анкетирование одноклассников
Для того чтобы выяснить, как часто подростки употребляют фаст-фуд и употребляют ли вообще, я решила провести опрос среди ребят моего класса. Опрос проводился посредством анкетирования.
Респондентам были заданы следующие вопросы:
1. Сколько раз в неделю вы покупаете фаст-фуд?
2. Какие продукты быстрого приготовления Вам больше нравятся?
3. Знаете ли Вы, какой вред приносит употребление фаст-фуда в любых количествах?
И вот какие результаты я получила:
1.Около 14% моих одноклассников едят фаст-фуд ежедневно несколько раз в день, объясняя это тем, что не хватает времени приготовить самим, а булочки с лёгкостью можно купить в магазине, 48% одноклассников едят фаст-фуд не так часто, 1-2 дня в неделю, а 38% практически не едят эту вредную пищу.(Приложение 1)(Диаграмма 1)
2.В своём большинстве предпочитают лапшу быстрого приготовления, считают, что эта пища очень сытная. На втором месте по праву пирожки с различными начинками и булочки; их мои одноклассники приносят с собой из дома. И на третьем месте чипсы, пиццу и хот-доги. Также были названы: попкорн, кукурузные палочки, картофель фри. Они их употребляют не очень часто, лишь тогда, когда ходят в кинотеатры, кафе. (Диаграмма №2)
3. О вреде фаст-фуда задумывается лишь 86% опрошенных, но при этом они всё равно без лишних колебаний едят эту вредную пищу. Остальные 14% мало, либо совсем ничего не знают о его вреде. (Диаграмма №3)
Подводя итоги практической части можно сделать выводы о том, что школьники достаточно часто употребляют в пищу продукты быстрого питания, хотя большинство из них знают, что такие продукты вредны для нашего здоровья и многих из нас приводят к проблемам с пищеварительной системой, а следовательно моя гипотеза подтвердилась.
2.6 Рецепты полезной пищи
Чтобы хоть как то помочь решению данной проблемы, для родителей и детей я нашла рецепты полезного и вкусного перекуса – альтернативу фаст-фуду. (Приложение 2)
2.7 Разработка буклета о здоровом питании школьников
Разработала буклет по здоровому питанию. (Приложение 3)
2.8 Советы тем, кто употребляет фаст-фуды
Узнав о том, что среди моих одноклассников есть такие, кто употребляет фаст-фуды, я предлагаю им следующие советы:
Заключение
Фаст-фуд является вредной пищей, из-за множества добавок. Но взрослые люди и дети употребляют его достаточно часто. В результате я узнала, как влияет фаст-фуд на организм ребенка, каковы причины негативного влияния быстрой еды на организм, а также причины популярности фаст-фуда среди подростков (студентов) и детей. В результате анкетирования удалось выяснить, что большинство опрошенных употребляет фаст-фуд регулярно.
Подводя итоги работы, следует подчеркнуть, что в последние годы, медики констатируют значительное ухудшение состояния здоровья детей и подростков. А такой высокой утомляемости и такого количества депрессивных состояний у детей не отмечалось никогда. Все это (наряду с другими факторами) - следствие пренебрежительного отношения к питанию в семье, в школе, в обществе в целом. Эту ситуацию может исправить только переход к правильному здоровому питанию и к здоровому образу жизни. Очень важно, чтобы правильное отношение к питанию и здоровому образу жизни формировалось с раннего детского возраста в семье и школе.
Список использованной литературы
1. Фаст-фуд и здоровье [http://vitalfood.ru/fastfud.html] Кирилл Корякин – 30.01.2017
2. История фаст-фуда [http://diletant.media/articles/35871298/] Надежда Чекасина 31.05.2017
3. Фаст-фуды - вредная еда [https://science-start.ru/ru/article/view?id=373] Цыганова. А.В 16.01.2017
4. Вред фаст-фуда [https://www.megamedportal.ru/articles/dietologiya/vred_fast_fuda.html] 31.07.2013
5. Чем опасен фаст-фуд [http://vse-sekrety.ru/107-chem-opasen-fast-fud.html] 9.08.2010
6. 11 причин популярности фаст-фуда [https://f5768.wordpress.com/ все-о-фаст-фуде/причины/] Татьяна Григорьевна
Интернет - источники
Приложение 1
Диаграмма 1
Сколько раз в неделю вы покупаете фаст-фуд?
Диаграмма 2
Какие продукты быстрого приготовления Вам больше нравятся?
Диаграмма 3
Знаете ли Вы, какой вред приносит употребление фаст-фуда в любых количествах?
Приложение 2
Хот-дог
Булочка из цельнозернового хлеба с кусочком отварной говядины или куриной грудки с добавлением соуса из горчицы, несладкого йогурта и специй (чеснока, зелени и перца). А если добавить туда еще и листик салата или веточку базилика – это будет отличный вариант для перекуса и чашкой чая с лимоном.
Гамбургер и чизбургер
На отрубные хлебцы, слоями положить листья салата с кружками огурца и помидора. Между ними поместить слой сыра (моцареллы или ольтермани), отварное филе красной рыбы или куриную грудку, тонкий кусочек отварной говядины. Соединить все слои - и получится сытный и полезный сэндвич.
Шаурма
Закатанные в лаваш кусочки рыбного или куриного филе (без кожи), поджаренные на гриле или приготовленные на пару с добавлением овощей и лимонного сока, приправленные черным перцем и зеленью.
Пицца
Взять бездрожжевое пресное тесто, раскатать его в очень тонкий корж (не более 2-3 миллиметров) и сделать начинку из помидоров, грибов, болгарского перца, кусочков отварной куриной грудки или говядины, залить смесью из нежирного натурального несладкого йогурта с чесноком, черным перцем и капелькой лимонного сока, посыпать твердым маложирным сыром.
Картошка фри
Картофель, нарезанный соломкой, промыть несколько раз в воде – так вымывается крахмал. Потом обсушить, обвалять в смеси специй, выложить на смазанный маслом противень. Сбрызнуть маслом, присолить, посыпать сверху карри или паприкой и отправить в духовку. Уже готовый картофель посыпать слегка подсоленной и порубленной зеленью укропа.
Чипсы
Чипсы дома из картофеля, моркови, тыквы, а можно смело заменить орехами, сухофруктами - изюмом, курагой и сушеными яблоками, грушами.
Спринг-роллы
Спринг-роллы — находка для тех, кто следит за здоровым питанием и не позволяет себе даже думать о фаст-фуде. В тонкий лаваш можно завернуть любую начинку, в том числе полезную. Тофу даст нам много легкого белка, авокадо — ценные ненасыщенные жиры, а овощи — сытную клетчатку.
Хрустящий десерт
Еще один полезный аналог чипсов из картошки — фруктовые чипсы. Яблоки и бананы подходят для этого оптимально. В запеченном виде они отлично сохраняют ценные свойства и насыщенный вкус. К тому же их можно будет использовать для выпечки и разных десертов. Яблоки лучше всего брать плотные, с ярко выраженным сладким вкусом. А бананы ни в коем случае не должны быть перезревшими.
Учимся ткать миленький коврик
Фотографии кратера Королёва на Марсе
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Снеговик
Снежная сказка