Проектная работа на тему Полезные свойства якутского карася рук Попова ВН
Вложение | Размер |
---|---|
proektnaya_rabota_na_temu_poleznye_svoystva_yakutskogo_karasya_ruk_popova_vn.pptx | 1.97 МБ |
Слайд 1
Презентация на тему: «ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА Якутского карася» Выполнил: ученик 3 Ж класса Марков Сахаян Руководитель: УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ Попова Варвара НиколаевнаСлайд 2
Цель: Изучить Якутского карася Задачи: Изучить строение, питание, обитание якутского карася Узнать полезные свойства якутского карася Как чистят карасей от чешуи и внутренностей?
Слайд 4
Якутский карась, обитание, питание Якутский карась ( Собо ) - подвид золотого карася, лучеперая рыба семейства карповых. Рыба средней величины. Обитает в Восточной Сибири, в озерах Якутии. В годы войны именно карась помог пережить те голодные годы многим якутянам . Цвет у карася серебристый или золотистый. Длина может достигать до 50 см, а вес до 2кг. Живут караси до 15 лет. Питаются караси растениями, водорослями, червями, личинками насекомых, мотылем. Обитают в болотистых и низменных озерах и реках.
Слайд 5
В Якутске установили бронзовый памятник карасю весом 70 кг в 2012 году в день 380-летия столицы нашей республики.
Слайд 7
Озеро Ниджили , в Кобяйском улусе является одним из крупнейших на Центрально-Якутской равнине, площадь зеркала воды озера составляет 118,3 км2, площадь водосборного бассейна – 1029 км 2, длина озера 32,9 км, ширина около 2,3-5,8 км, а глубина достигает 7-9 м. Ниджилинский карась, признан по своим вкусовым качествам лучшим в Якутии. Карась у них отличается крупным размером.
Слайд 8
Полезные свойства Самое полезное и питательное – не мясо рыбы, а внутренности карася. А если точнее, именно то желеобразное вещество, называемое местными с обо еле (потроха карася) – внутренний жир темно-бурого цвета. Собо еле является самым вкусным и ценным в карасе . В нем содержатся калорийные вещества и витамины, явившегося спасителем жителей Центральной Якутии от болезни цинги, которой в прошлые века массово болели северяне. В старину известно было, что от поноса, кашля, ангины, верхних дыхательных путей, болезней полости рта, гортани, кашли помогает желчь якутских карасей. Нужно полоскать рот водным раствором желчи карася. Уху нужно варить не очищая от желчи и пить, несмотря на горечь.
Слайд 9
Карась полезен тем, что у него содержится большое количество кальция, витамины А, С, Е и группы В, минералы, белки, фтор, фосфор. Очень полезен при хроническом нефрите, дизентерии, сахарном диабете, также для детей больных корью.
Слайд 10
Рыбалка на карася В Якутии карася вылавливают способом подледной рыбалки, называется « Мунха ». На эту рыбалку собираются почти всей деревней, как на праздник лета Ысыах , а происходит она осенью, когда лед уже достаточно крепкий. Обычно всем действом руководит один из самых опытных стариков, который знает, где и как лучше проводить невод. Улов может исчисляться от 10 до 100 и более мешков отборного карася.
Слайд 12
После завершения рыбалки весь улов принято делить на всех, кто присутствовал на мунхе . Таким образом, и старикам, и детям, не умеющим еще держать веревку, достается поровну со всеми участниками. С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое.
Слайд 13
Как чистят карасей от чешуи и внутренностей? Чистим рыбу. Очищаем рыбу от чешуи. Делается это от хвоста до головы, то есть против направления чешуи. Чаще всего для удаления чешуи используют нож. Отрезаем хвост, плавники и жабры (по желанию). Делаем глубокие надрезы с двух сторон для лучшей поджарки (по желанию). Чистим от внутренностей. Делаем разрез с правой стороны, почти у головы между вторым и третьим ребрами. Через него кончиком ножа аккуратно протыкаем плавательный пузырь, который находится ближе к хребту. Затем через тот же разрез цепляем и вытаскиваем пальцами желчь и кишки. Остальные внутренности не трогаем, они придают рыбе насыщенный вкус. Как выбрать карась? Для жарки выбирают маленькие, средние, а крупные фаршируют или варят уху.
Слайд 16
В опросе приняли участие 27 учеников 3 классов. В основном есть ответы, как щука, акула, кит, карась и пиранья.
Слайд 17
Были ответы: щука, карась, муксун.
Слайд 18
Правильный ответ по чешуе. Ответили 4 ученика.
Слайд 19
Вывод Мой вывод: карась – часть живой природы, это очень интересные и удивительные существа, которые должны быть на каждом столе несколько раз в неделю. Так как ее мясо является источником белка , минералов и витаминов. Я узнал строение, обитание, питание, полезность карася. Научился чистить рыбу от чешуи и внутренностей, провел опрос 27 одноклассникам и получил такие результаты: в основном ребята знают из рыб щуку, акулу, кита, пиранью, карася. Из обитателей Якутии карася, щуки и муксуна. Я думаю, что изучил очень маленькую часть подводного мира, но у меня есть желание и интерес в дальнейшем продолжить его изучение и поделиться знаниями со сверстниками. Мунха это не только вид рыбалки, но и праздник. Выловленная рыба помогает нам пережить суровую якутскую зиму. Я обязательно поеду с дедушкой и папой в мунху .
Слайд 20
Использованная литература / Stati /flora- i -fauna/sibirskaja-plotva.html Ecoryba.ru / articles / 237 / https: // russia.travel Пресноводные рыбы, земноводные и пресмыкающиеся Якутии: Справочник-определитель. Б.И. Сидоров, М.М. Тяптиргянов . – Якутск: Бичик , 2004.
Слайд 21
Спасибо за внимание!
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна
Сладость для сердца
Солнечная система. Взгляд со стороны
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ