Работа на тему «Йогурты и всё о них»
В данной работе рассматриваются следующие вопросы:
-Что такое йогурт?
-Как делают йогурт?
-Преимущества натурального йогурта
-Знаете ли вы, что…
-Полезные качества йогурта
-Вредные качества йогурта
-Когда и где появился йогурт
Автор работы представляет таблицу исследования составов разных йогуртов.
Вложение | Размер |
---|---|
yogurty_i_vse_o_nih.pptx | 2.84 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа на тему: «Йогурты» Работу выполнила ученица 4-А класса ГОУ ЛНР « Лутугинская специализированная СШ» Журова Алика Руководитель работы: Касьянок Ирина Николаевна и все о нихСлайд 2
Участница исследования: Журова Алика ученица 4-А класса. Люблю читать , рисовать, хожу в музыкальную школу. Любимые предметы: математика и литературное чтение Мечтаю стать врачом
Слайд 3
План: Йогурт Что такое йогурт? Как делают йогурт? Преимущества натурального йогурта Знаете ли вы, что… Полезные качества йогурта Вредные качества йогурта Когда и где появился йогурт Таблица исследований
Слайд 4
Йогурт относится к числу очень древних молочных продуктов, полезных для здоровья. Ему уже более тысячи лет и о нем ходит множество легенд. Одна из них рассказывает о том, как ангел раскрыл Аврааму секрет приготовления этого чудесного кушанья. Однако более правдоподобное объяснение появления йогурта гласит, как путешественники в пустыне вдруг обнаружили, что взятое ими в дорогу молоко свернулось, превратившись в сгусток. Так ферментированные молочные продукты постепенно стали неотъемлемой частью питания наших древних предков, а теперь они радуют и нас с вами. Йогуртовый бум приходится на 70-е годы XX столетия и длится уже больше 30 лет, рассказывают известные американские специалисты-медики Уильям и Марта Сирс в своей книге о здоровом питании. Йогурт
Слайд 5
Что такое йогурт? Йогурт является великолепным примером того, что в диетологии называется принципом взаимодействия, когда берут разные продукты, и в результате их комбинации образуется новый, более ценный по своим питательным свойствам продукт. Это как раз тот случай, когда 1+1=3. В соответствии с международными стандартами, для того чтобы продукт имел право называться йогуртом, он должен соответствовать трем критериям: 1. Главный ингредиент йогурта — молоко. 2. Основной процесс производства — ферментация. 3. Главное условие ферментации — непосредственное участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий .
Слайд 6
Как делают йогурт? Сначала молоко получает «дозу» полезных бактерий. Два микроорганизма — Lactobacillus и Streptococcus thermophilus — добавляют в пастеризованное молоко. Пока оно еще теплое, бактерии превращают сахар в особую молочную субстанцию, что и делает йогурт таким вкусным. Она воздействует на белки, образуя мягкий сгусток. Другой микроорганизм — Lactobacillus acidophilus — также добавляют в некоторые виды йогурта, чтобы сделать его более полезным для здоровья, в результате чего лактоза, белки, микроэлементы и небольшое количество жиров превращаются в хорошо усваиваемый продукт. Бактериальные культуры преобразуют примерно 30% молочного сахара. Это объясняет, почему многие страдающие от непереносимости лактозы люди могут наслаждаться вкусом йогурта, хотя совсем не пьют молоко. Побочный продукт ферментации называется молочной кислотой, которая действует как консервант, позволяя йогурту храниться намного дольше, чем молоку. Молочная кислота также повышает усвояемость белков и микроэлементов
Слайд 7
Натуральный VS Покупной
Слайд 8
Преимущества натурального йогурта При сравнении натурального и фруктового йогурта (одинаковый объем) преимущества будут на стороне первого. Сравните информацию о питательной ценности этих продуктов, которую вы можете увидеть на упаковке: * Натуральный йогурт менее калориен. * Натуральный йогурт содержит вдвое больше белков. * Натуральный йогурт в 2 раза богаче кальцием. * Натуральный йогурт не содержит сахара.
Слайд 9
Знаете ли вы , что… Предположительно, слово «йогурт» происходит от турецкого « yogurur », что означает «долгая жизнь». Полезные свойства йогурта открыл около ста лет назад нобелевский лауреат Илья Мечников. Он занимался исследованием долгожителей России и Азии, в результате которого сделал интересное открытие. Люди, прожившие 100 лет и более, употребляли в большом количестве йогурт и простоквашу. Благодаря гениальному ученому популярный в наше время продукт стал широко известен в России, а, значит, и в нашей стране.
Слайд 10
Существует множество любопытных легенд о «происхождении» йогурта. Одна из них гласит, что его открыли племена-кочевники, перевозившие молоко в бурдюках. Под воздействием бактерий, которые попадали в него из воздуха, сквашиваясь на солнце, молоко превращалось в нечто похожее на современный йогурт. Другая повествует о том, что этот продукт изобрели древние фракийцы. Они разводили коз и обнаружили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее.
Слайд 11
Рекорд по количеству употребления йогурта на душу населения принадлежит жителям Финляндии. Они поедают более 35 кг этого продукта в год. На прилавках магазина йогурт появился в 1916, в Европе продавать его начал Айзек Карассо Барселон . Первый йогурт был назван по имени сына Айзека – Даниеля. Вот откуда появилась известная всем торговая марка « Данон ». Если хотите каждый день наслаждаться лакомством, йогуртница вам просто необходима. Ariete предлагает не только качественную, но и красивую технику, использовать которую – одно удовольствие. Вам понравится!
Слайд 12
Полезные качества йогурта В далеком прошлом йогурт использовался при заболеваниях желудка и кишечника. Актуальность йогурта и в настоящее время довольно велика, ведь благодаря данному продукту нормализуются обменные процессы в организме, и восстанавливается, после приема антибиотиков, микрофлора желудочно-кишечного тракта. Часто его применяют в качестве профилактических мер и для поправки здоровья после травм и операций. Йогурт становится панацеей для людей, испытывающих недостаток кальция. Молочная кислота содействует лучшему усваиванию организмом поступающих с пищей полезных веществ, которые, в свою очередь, блокируют канцерогены и способны после отравления, очистить организм. В отличие от молока, случаи аллергии на данный продукт неизвестны.
Слайд 13
Вредные качества йогурта Довольно продолжительные сроки хранения, имеющихся на сегодняшний день в продаже молочных изделий, должны насторожить потребителя. Недоумение вызывают содержащиеся в нем кусочки или сок фруктов, подвергающие в процессе изготовления радиоактивному излучению и способные затем не портиться более месяца, а то и целых шести.Становится понятно, в производстве йогурта задействован мощный консервант E1442, способный вызвать опасное заболевание поджелудочной железы - панкреонекроз . Столь опасное вещество представляет собой молекулы, полученные из кукурузного крахмала, который в свою очередь извлекается из генно-модифицированной кукурузы.Также на этикетке многих «ягодных» напитков стоит цитрат натрия (E331), который повышает кислотность желудка и полости рта.Наличие всевозможных красителей, ароматизаторов , стабилизаторов – еще один настораживающий фактор, отрицательно сказывающийся на здоровье человека.
Слайд 14
Когда и где появился йогурт? Возраст йогурта около 7 тысяч лет. Индия, 6 000 год до нашей эры. Кочевые племена Болгарии создали йогурт случайно при перевозке молока в бурдюках из козьих шкур. В Древнем Вавилоне какой – то кисломолочный продукт, схожий с йогуртом, использовался лекарство и одновременно был вкусным десертом у античных греков и римлян.
Слайд 15
Название йогурта состав АКТИВИЯ Молоко, вода, сливки, йогуртовая закваска РАСТИШКА с печеньем Молоко, вода, сливки, йогуртовая закваска, сахар, крахмал, лецитин, лимонная кислота, кармин BIO MAX БИО ЙОГУРТ Молоко, вода, фруктовый наполнитель, желатин, закваска, гуаровая камедь, Е 1442, кармин АКТИВИЯ СЕМЕЙНАЯ Молоко, вода, фруктовый наполнитель, сливки, закваска, гуаровая камедь, Е 1442, лимонная кислота Исследование составов
Слайд 16
BIO MAX 5 ВИТАМИНОВ Молоко, сахар, пектин, Е 1442, витаминный премикс, закваска, антоциан НЕЖНЫЙ CAMPINO Молоко, вода, сок, сливки, закваска, желатин, крахмал, лимонная кислота, кармин УСЛАДА Молоко, сахар, фруктовый наполнитель, сливки, закваска, гуаровая камедь, Е 1442, лимонная кислота, кармин СОЧНЫЙ - МОЛОЧНЫЙ Молоко, , фруктовый наполнитель, желатин, закваска, гуаровая камедь, Е 1442, цитрат натрия
Фокус-покус! Раз, два,три!
Как нарисовать ветку ели?
Пейзаж
Заяц-хваста
Можно от Солнца уйти...