Исследовательская работа «Что полезнее: апельсиновый сок в тетрапаках или свежевыжатый сок апельсина?»
Вложение | Размер |
---|---|
issled._rabota.docx | 431.06 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Новотроицкая средняя общеобразовательная школа
Татарского района
Исследовательская работа
«Что полезнее: апельсиновый сок в тетрапаках или свежевыжатый сок апельсина?»
Автор: Дамм Дарья Сергеевна, 5 класс, МБОУ Новотроицкая СОШ, Татарского района, Новосибирской области, 8(383)6450137
Научный руководитель: Дамм Наталья Анатольевна, учитель химии и биологии, МБОУ Новотроицкая СОШ
2021
СОДЕРЖАНИЕ
Заключение……………………………………………………………………….7
Список литературы………..……………………………………………………..8
Приложение…………………………………………………………………….9-12
В наше время здоровье превыше всего. Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нужно беречь, укреплять физическими нагрузками и правильным питанием. Мы очень часто задумываемся над тем, что и для чего мы едим? На витринах магазинов очень много различных марок соков, которые пестреют яркими упаковками, обертками и призывает приобрести эти соки. Это вкусно, полезно и модно. Казалось бы, отличная рекомендация: соки хорошо утоляют жажду, обладают приятным вкусом, в них полно витаминов.
Однако все ли так просто, и соки, даже самые лучшие, могут ли служить полноценной заменой натуральным фруктам! Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека? Действительно ли соки из пакетов так же полезны, как и свежеприготовленные? Не теряют ли они в процессе приготовления и хранения своих качеств? Ответы на эти вопросы важны для каждого, кто беспокоится о своём здоровье. Я считаю, что это проблема является очень актуальной на сегодняшний день. В нашем питании всегда должны присутствовать витамины, а живые витамины содержатся именно в фруктах.
Я решила исследовать апельсиновый сок в тетрапаках и свежевыжатый сок апельсина. Мне интересно стало узнать, так ли полезны на самом деле соки, которые мы покупаем? Что полезнее: апельсиновый сок или сам фрукт - апельсин? Сколько этой «пользы» в них содержится?Что предпочитают мои одноклассники: соки или фрукты, и почему? В данной работе я и попытаюсь найти ответы на эти вопросы.
Объект исследования: апельсиновый сок и фрукт - апельсин.
Предмет исследования: витамин С, содержащихся в апельсиновых соках разных марок и в самом апельсине.
Целью работы: изучение полезных свойств в апельсиновом соке разных марок и свежевыжатом соке апельсина.
Задачи исследования:
Методы исследования: йодометрия, анкетирование.
Гипотеза исследования: предположим, что в свежевыжатом соке апельсина содержание витамина С больше, чем в апельсиновых соках в тетрапаках.
ВИТАМИНЫ: ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ
В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов. К жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. А что же это такое – витамины?
« Витамин » от латинского « вита » - жизнь; « амин » - содержащий азот. Витамины — это вещества, необходимые для поддержания жизни. Слово "витамины" знакомо нам всем. Мы называем аскорбиновую кислоту ласково "аскорбинкой". Всем известно, что она содержит необходимый для жизни витамин С.
Как они были открыты и кем? Николай Иванович Лунин – русский ученый, открывший в 1880 г. «вещества, незаменимые для питания». В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил вещество в кристаллическом виде (оказавшееся смесью витаминов). Новое вещество Функ назвал «витамин». Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам:
а) витамины, растворимые в жирах, б) витамины, растворимые в воде.
Так же как вода и минеральные соли, витамины являются источниками энергии, их значение для организма чрезвычайно велико. Большинство людей испытывает дефицит в витамине С.
Рассмотрим, почему некоторые из них необходимы для хорошего здоровья: витамин А – очень важен для зрения и кожи, витамин В – способствует хорошей работе сердца, витамин С – укрепляет весь организм, им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они свежие, витамин Д – укрепляет руки и ноги.
ЗНАЧЕНИЕ ФРУКТОВ И СОКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. КЛАССИФИКАЦИЯ СОКОВ.
Фрукты и ягоды отличаются прекрасным ароматом. Фрукты - ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины С и др. В кожуре фруктов больше витаминов, чем в мякоти, а наружные слои мякоти богаче витаминами, чем внутренние. Из всех видов плодово-ягодных консервов наиболее полезными для человека являются соки.
Фруктовые соки — это натуральные жидкие пищевые продукты, получаемые из свежих, здоровых, зрелых плодов и ягод. Преимущество сока в том, что все эти полезные вещества очень легко и быстро перевариваются - в течении 15 минут, в то время как переваривание фруктов занимает около 5-6 часов. Поэтому, часто рекомендуются пить сок во время какой-нибудь диеты. Он действует достаточно быстро, улучшает пищеварение. Однако мы не должны забывать о фруктах, так как в отличие от соков они содержат целлюлозу. Целлюлоза является основой хорошего пищеварения, улучшает работу кишечника, позволяет терять линий вес. Кроме того, фрукты уменьшают вредный эффект разных кислот на зубы. Сок - это не только живительная влага, вкусная и полезная, которую рекомендуется пить по утрам и вечерам. Фрукты и соки – это незаменимый источник микроэлементов.
Классификация соков. По основному составу, их разделяют на 3 группы: - соки натуральные - нектары - напитки сокосодержащие. Отличаются они содержанием количества натурального сока.
Сок натуральный. Натуральным соком считается и свежевыжатый, и восстановленный из концентрированного. Сок натуральный может быть и осветленным, но он непременно должен быть прозрачным, а не бесцветным. Соки бывают и с мякотью: апельсиновый, персиковый, абрикосовый и другие. Они более полезны для организма, так как содержат пектиновые вещества. Свежевыжатый сок, приготовленный в домашних условиях, будет полезнее, но только в течение нескольких часов, поскольку витамины в нем быстро разрушаются. Лучше выпить его сразу.
Нектары. Нектары получают путем смешивания концентратов фруктового сока с сахаром и водой. Нектары больше содержат воды и поэтому стоят дешевле соков. Содержание воды составляет от 20 до 50%.
Сокосодержащие напитки. Напитки готовят тем же способом, но содержание сока в них не велико – не менее 10%.
Рассмотрим некоторые виды соков. Апельсиновый сок - богат витамином С, укрепляющим наш иммунитет. Яблочный сок полезен при гипертонии, заболеваниях дыхательной системы и дисбактериозе, он выводит почечные камни, радиоактивные вещества, токсины, тяжелые металлы; Ананасовый сок полезен при ознобах и стрессах, способствует похудению.
Может ли сок заменить фрукты? Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов (одна порция это 150-200 граммов), одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока. Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, - это продукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов.
В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы. Что для себя выбирать - соки или фрукты, решает каждый сам.
Фрукты содержат необходимую организму клетчатку, пектиновые вещества в большем количестве, чем соки, кроме того, они полезны для здоровья зубов и полости рта. Соки же быстрее усваиваются, приятны на вкус, хорошо утоляют жажду, достаточно питательны.
Бесспорно, одно – фрукты или соки, как источники витаминов, должны быть в рационе обязательно.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В АПЕЛЬСИНОВОМ СОКЕ РАЗНЫХ МАРОК И СВЕЖЕВЫЖАТОМ СОКЕ АПЕЛЬСИНА.
Я с учителем биологии решила сравнить апельсиновый сок, который продается в магазинах, и сок, который выжали сами. Для исследований мы использовали четыре вида апельсинового сока различных марок «Добрый», «Grande», «J7», «Global Village», на их упаковках значится – 100% качества, а так же свежевыжатый сок апельсина. В данных соках мы определили содержание витамина С.
Ход работы:
Для опыта нам понадобится крахмальный клейстер. Вскипятим в небольшой кастрюльке примерно полстакана воды. Во время нагревания воды размешаем немного крахмала (примерно четверть чайной ложки) со столовой ложкой холодной воды так, чтобы не было комков. Медленно, постоянно перемешивая, вылить мутную смесь крахмала в кипящую воду, хорошо все размешать и охладить. В пробирку налить немного апельсинового сока «J7» и развести водой в соотношение 1:3.Затем добавить в него готовый крахмальный клейстер. Далее к полученному раствору по каплям добавляем йод до появления устойчивого цвета и засекаем время окраски.
Результат. Содержимое пробирки окрасилось в синий цвет, что и подтверждает наличие витамина С в апельсиновом соке.
Таким же способом проверяем наличие витамина С в соках «Добрый»,«Global Village» и «Grande».
Далее мы перешли к определению содержания витамина С во фрукте. Мы отжали из апельсина 10 мл сока, добавили к нему половину чайной ложки крахмального клейстера, осторожно разбавленный раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое. После появилось устойчивое синее окрашивание.
Итак, было определено, что не во всех исследуемых пробах апельсинового сока содержится витамин С. В апельсиновых соках марок «J7» и «Добрый» содержится высокий % витамина С (обесцвечивание произошло в течении 1 минуты), а вот в соках марок «Global Village», «Grande» обесцвечивание не произошло. Это означает, что в соках содержатся красители и добавки. Самое большое содержание витамина С в свежевыжатом апельсиновом соке т.к. обесцвечивание произошло сразу.
Таблица 1. Содержание витамина С в апельсиновых соках
№ | Марка сока | Обесцвечивание раствора | Время |
1. | «J7» | Произошло | В течение 1 мин. |
2. | «Добрый» | Произошло | В течение 1 мин. |
3. | Свежевыжатый | Произошло | В течение 1 мин. |
4. | «Global Village», | Не произошло | __ |
5. | «Grande» | Не произошло | __ |
Исследовав перечисленные соки, я пришла к выводу, что все апельсиновые соки, которые продаются в тетрапаках вредны - в них есть красители. Если пить апельсиновый сок, то надо пить свежевыжатый. Победу в нашем эксперименте одержал свежевыжатый апельсиновый сок, второе место предпочтение отдается сокам марок «J7» и «Добрый», так как в них содержится большее количество витаминов. Я предполагаю, что съесть фрукт гораздо полезнее, чем выпить сок. (Приложение 2)
ОПРОС - АНКЕТА
Исследование количества витамина С в соках свежих фруктов подтвердило мое мнение, что большее количество витаминов содержится в свежевыжатом апельсиновом соке. Далее мы решили познакомиться с мнением моих одноклассников. Для этого мы составили анкету и раздали учащимся моего класса. (Приложение 1) Было опрошено 5 человек.
Анализ анкет показал следующие результаты:
Изучив литературу и проведя соответствующий эксперимент, я пришла к следующим выводам:
1. История витамина «С» очень интересна и занимательна.
2. Витамин С играет большую роль для полноценной жизни человека.
3. Наиболее богатыми витамином С являются свежие фрукты.
4. Можно заменить фрукты соками.
Согласно результатам исследования, выдвинутая нами гипотеза подтвердилась, а именно;
- наибольшее количество витамина С содержится в свежевыжатом апельсиновом соке. Это почти в 2 раза выше, чем в апельсиновых соках в тетрапаках.
Что для себя выбирать - соки или фрукты, решает каждый сам.
Я выбираю апельсин и апельсиновый сок. Апельсин мой любимый фрукт. Для меня апельсин ассоциируется с солнцем. Апельсин и солнце – два шара оранжевого цвета, дарящие людям здоровье и красоту. Только второй в сотни миллионов раз больше первого.
Однако полезные свойства апельсина для человека могут оказаться не менее значимыми, чем энергия солнца. Оранжевый цвет по свойствам символизирует энергию, радость, теплоту, смелость. Он способен не только помочь восстановить силы, вызвать прилив жизненной энергии, но и укрепить волю. Я желаю всем побольше счастливых моментов в жизни. Ешьте фрукты, пейте соки и будьте здоровы!
Приложение 1.
Анкета «Соки или фрукты – что полезнее?»
2. Какие это соки?
а) Натуральные из свежих фруктов в) нектары
б) Осветленные
3. Почему предпочитаете эти соки?
а) Они доступны по цене в) Они более вкусны
б) Они более полезны г) другое
4.Соки из каких фруктов Вы предпочитаете?
а) яблочный в) виноградный
б) апельсиновый г) другое
5.Как часто Вы употребляете свежие фрукты?
а) 1 раз в месяц в) ежедневно
б) 1 раз в неделю г) Другое (как часто?)
6.Какие из перечисленных фруктов Вы предпочитаете?
а) яблоки в) виноград
б) апельсины г) другие
7. Почему предпочитаете именно эти фрукты?
а) Они доступны по цене в) Они более вкусны
б) Они более полезны г) Другое
8. Какую пользу приносят соки и фрукты?
( Ответ напишите на обороте, указав номер вопроса)
9. Что, на Ваш взгляд, полезнее – фрукты или соки? Почему?
( Ответ запишите на обороте, укажите номер вопроса).
Приложение 2
Приложение 3
Рисуют дети водопад
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Паук
Заяц-хваста
Как нарисовать черёмуху