Исследовательская работа включает обоснование выбранной темы, выделяет круг проблем, связанных с применением жевательной резинки. Четко сформулированы цели и задачи работы, актуальность данного исследования. В работе представлена теоретическая и практическая части.
Теоретический материал структурирован. Каждый блок озаглавлен, все термины разъясняются. Рассмотрен состав жевательной резинки, влияние компонентов на организм человека. В содержании исследования отражен «исторический путь» развития данного вещества. В работе рассмотрено негативное и положительное воздействие жевательной резинки, сформулированы основные рекомендации по ее применению.
Практическая часть содержит результаты анкетирования учащихся 4-ых классов. По результатам данного анкетирования сделаны выводы о частоте использования, целях использования и влиянии жевательной резинки. Текст работы выполнен аккуратно, грамотно, с указанием перечня конкретных действий. Виктория исследовала материал, выходящий за рамки школьной программы.
Заключение содержит выводы по представленной проблеме, наблюдается выражение своего мнения об актуальности проблемы, о необходимости вести просветительскую работу о целесообразности применения жевательной резинки.
Работу Виктория выполняла самостоятельно, используя материалы интернета и литературы, рекомендованной ей для исследования. Самостоятельно провела исследование.
При выполнении работы проявила: творчество, инициативу, способность решать соответствующие исследовательские проблемы. Чётко выполняла все рекомендации руководителя, и вовремя устраняла замечания в процессе доработки исследовательской работы. В своей работе Диана подробно описывает исследования шаг за шагом и на конкретных примерах показывает решение поставленных задач.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya.pptx | 1.3 МБ |
Слайд 1
РАЙОННАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ «К ВЕРШИНАМ ЗНАНИЙ» Секция «Здоровье» Тема: «Жевательная резинка польза или вред» Выполнила: Дербилова Виктория Евгеньевна, ученица 4 «б» класса МБОУ СОШ№148 Купинского района, Руководитель: Сердюк Татьяна Александровна, учитель начальных классов Контактный телефон: 8-983-120-26-27Слайд 2
Цель : изучить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека. Предмет исследования : жевательная резинка и ее состав. Гипотеза исследования : жевательная резинка оказывает влияние на здоровье человека. Задачи: - узнать историю возникновения жевательной резинки; - ознакомиться с составом жевательной резинки; - выявить влияние жевательной резинки на человеческий организм; - узнать мнение одноклассников о жевательной резинке; разработать практические советы для одноклассников о вреде или пользе жевательной резинки.
Слайд 3
Для решения поставленных задач использовала следующие методы исследования: - поиск и изучение специальной литературы; - анкетирование; - обработка результатов; - беседа с врачом – стоматологом.
Слайд 4
Состав жевательной резинки Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов: жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта; подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители; - вкусовые добавки; - стабилизаторы состава (как правило, глицерин); - ароматизаторы ; - эмульгаторы; - красители.
Слайд 5
В состав жевательной резинки входят также: стабилизатор Е 422 - это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек; эмульгатор Е 322 - это лецитин, его получают, как правило, из сои.Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение , что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта; антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол , при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови; кислота Е 330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемоеупотребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови; - загуститель Е 414 – это гуммиарабик; глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.
Слайд 6
Положительное воздействие жевательной резинки на организм человека Жевательная резинка очищает полость рта Жевательная резинка укрепляет десны Жевательная резинка поддерживает кислотно- щелочной баланс в полости рта и тем самым предотвращает кариес 4. Жвачка освежает дыхание
Слайд 7
Отрицательные свойства жевательной резинки: Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве Ухудшение мыслительных способностей Проблемы этики и экологии
Слайд 8
Жевательная резинка: «за» и «против» Польза Вред 1.Освежает дыхание на короткое время. 2. Незначительно очищает полость рта. 3.При жевании не более 5 мин. улучшает кровоснабжение дёсен, укрепляя их. 1.Может вызвать аллергию, боль в животе, послабление стула, головную боль. 2. Может привести к потере пломбы, повреждению мостов и других стоматологических конструкций. 3. Вызывает боль в суставах челюсти и чрезмерное развитие жевательных мышц. 4.Часто приводит к развитию гастрита и язвенной болезни желудка. 5. Способствует нарушению нормального слюнообразования . 6. Притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления. 7.Засоряет окружающее пространство.
Слайд 9
Приложение 1 Вопрос: « Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой » ?
Слайд 10
Приложение 2 Вопрос: «С какой целью вы используете жевательную резинку?»
Слайд 11
Приложение 3 Вопрос: «Какую жевательную резинку ты больше всего любишь жевать?»
Слайд 12
Приложение 4 Вопрос: «О каких положительных свойствах жевательной резинки ты знаешь?»
Слайд 13
Приложение 5 Вопрос: «Какие негативные последствия возникают при систематическом использовании жевательной резинки?»
Слайд 14
Спасибо за внимание!
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Марши для детей в классической музыке
Почему Уран и Нептун разного цвета
Загадка Бабы-Яги
Яблоко