Цель исследования:
-Выяснить экспериментальным путем состав и свойства белков, и содержание в продуктах питания
Объект исследования:
- Белок куриного яйца и другие продукты, богатые белками
Предмет исследования:
- Качественный состав и свойства белка
Гипотеза:
-Разрушение белка в организщме человека приводит к различным заболеваниям и смерти
Вложение | Размер |
---|---|
Творческая работа по биологии. Белки-основа жизни! | 921.12 КБ |
Слайд 1
Исследовательская работа «Белки – основа жизни» Выполнил студент 1 курса А Ефимов Д Руководитель проекта Преподаватель естествознания Федорова ОВСлайд 2
Цель исследования: - Выяснить экспериментальным путем состав и свойства белков, и содержание в продуктах питания Объект исследования: - Белок куриного яйца и другие продукты, богатые белками Предмет исследования: - Качественный состав и свойства белка Гипотеза: -Разрушение белка приводит к различным заболеваниям и смерти
Слайд 3
Задачи: -Анализ литературы, -Экспериментальным путем определить состав молекул белков, -Выяснить условия, при которых происходит денатурация белков, -Рассмотреть способы обнаружения белков, -Раскрыть роль белков в живой природе Методы исследования: - Анализ литературы, опыт, сравнение, обобщение, анализ.
Слайд 4
Белки – основа жизни «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь…» Ф. Энгельс !
Слайд 5
Значение белков в нашей жизни:
Слайд 6
Исследовательская работа . Гипотеза: в белках должны быть атомы углерода, водорода, азота , возможно присутствие серы и др. элементов. Как экспериментально доказать наличие этих химических элементов в молекулах белков? Эксперимент: «Обнаружение углерода и водорода» В пробирку поместить 1 мл белка куриного яйца и нагреть. Наблюдение: Белок в пробирке почернел, а стенки пробирки запотели. Вывод: В исследуемом белке содержится углерод и водород. Эксперимент: «Обнаружение атомов азота» В пробирку поместить немного белка куриного яйца. Добавить раствор гидроксида натрия, перемешать, встряхнуть и подогреть. Наблюдение: Выделяется аммиак , вызывающий посинение желтой лакмусовой бумажки, смоченной водой. Одновременно ощущается запах аммиака. Вывод: В исследуемом белке содержится азот. Эксперимент: «Обнаружение атомов серы» К 1 мл раствора белка приливают к 2-3 мл 10%-ного раствора едкого натра, к которому предварительно прибавлено несколько капель раствора уксуснокислого свинца. Наблюдение : Образуется черный осадок сернистого свинца, что указывает на присутствие серы в исследуемом веществе. Вывод: В исследуемом белке содержится сера.
Слайд 7
Общий вывод: В ходе определения элементарного состава белка куриного яйца было установлено, что в его состав входят следующие химические элементы: углерод, азот, водород и сера. Итоги эксперимента (сверим с научными данными) В составе белков содержится: Углерод (51 - 53%) Кислород (21,5 – 23,5%) Азот (16 – 18%) Водород (6 – 7%) Сера (0,3 – 2,5%) Фосфор (в некоторых белках). Гипотеза подтвердилась экспериментально .
Слайд 8
Эксперимент: «Реакция денатурации» В 4 пробирки вносят по 1 мл яичного белка. В первую пробирку добавляют несколько капель щёлочи, во вторую – несколько капель серной кислоты, в третью – несколько капель этилового спирта, четвёртую пробирку – подогревают. Наблюдение: Во всех пробирках наблюдается денатурация белка. Вывод: Факторы денатурации: Раствор щелочи. Раствор кислоты Действие спирта. Температура. Поэтому необходимо сбивать температуру выше 39 градусов, так как в этом случае возникает ряд эффектов, представляющих непосредственную угрозу жизни человека - денатурация белков, нарушается деятельность многих ферментных систем, происходят изменения в свертывающей системе крови и так далее.
Слайд 9
Эксперимент: « Биуретовая реакция» В пробирку вносят 1 мл яичного белка, несколько капель гидроксида Na , несколько капель гидроксида меди, перемешивают. Наблюдение: Содержимое пробирки приобретает сине-фиолетовое окрашивание. Эксперимент: «Ксантопротеиновая реакция» К 1 мл яичного белка добавляют 3 капли азотной кислоты и осторожно нагревают. Наблюдение: Появляется осадок желтого цвета Таким образом, мы подтвердили наличие белка в объектах исследования: курином яйце, свином фарше, сметане и сыре.
Слайд 10
Творческие задачи по теме исследования Почему врачи рекомендуют «сбивать» температуру больного, если она превышает 38 °С? А температура 42-43 смертельна? Почему люди, сидящие на безбелковой диете часто болеют инфекционными заболеваниями? Почему маленькому ребенку очень опасно быть вегетарианцем? Почему спортсмену очень важно употреблять пищу, богатую белками?
Слайд 11
Но есть люди которые сидят на безбелковой диете и они чаще болеют инфекционными заболеваниями, так как белки являются основным строительным материалом организма, поэтому даже легкие формы белковой недостаточности, внешне протекающие бессимптомно, влияют на способность противостоять инфекции. Тяжелая белковая недостаточность может нарушить нормальную работу всех органов и систем. Особенно опасен дефицит белка в детском возрасте, так как он способен повлиять на развитие умственных способностей, формирование мышц, замедлить рост ребенка. Также потребление белка важно и для спортсменов. Продукты, богатые белком – едва ли не важнейшая часть рациона. Без углеводов и полезных жиров меню профессионала представить нельзя, но именно белки – основной строительный материал для мышц. Без них организм не может нормально функционировать, вот почему так важны белки в питании.
Слайд 12
Выводы: Изучили литературу по теме исследования и выяснили, что белки составляют 60-80% от сухой массы тела организма и выполняют десятки различных жизненно важных функций в организме, таких как строительная, транспортная, сигнальная, двигательная и другие. Экспериментально определили качественный состав белков. В их состав входят атомы углерода, азота, кислорода, водорода и часто серы Выявили условия денатурации белковой молекулы – высокая температура, кислоты, щелочи, спирты. Соответственно эти факторы негативно влияют и на организм человека, приводя к заболеваниям, старению и смерти. Так как белки – это снова жизни! Провели качественные реакции – биуретовую и ксантопротеиновую для обнаружения белка в различных продуктах питания (мясе, яйце, молочной продукции) Доказали, что белки – этот основа жизни!
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Как зима кончилась
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Волшебная фортепианная музыка
Дымковский петушок