Овощи - главный источник витаминов
Овощи – один из главных источников витаминов. И не только, это еще и куча углеводов, органических веществ, полисахаридов и минеральных элементов. Польза овощей очевидна . Овощи поставляют в наш организм кальций, калий, фосфор, магний и множество других полезных веществ. Польза овощей заключается в благоприятном воздействии и на процесс пищеварения – в них содержатся эфирные масла, которые, влияя через обоняние, способствуют выделению пищеварительных соков. Они, в свою очередь, помогают переваривать организму более тяжелые продукты – мясо или рыбу. Именно поэтому любое лечебное питание не обходится без овощей.
Вложение | Размер |
---|---|
ovoshchi_-_vred_ili_polza.doc | 1.05 МБ |
ovoshchi_-_vred_ili_polza.pptx | 1.28 МБ |
Слайд 1
«Овощи – вред или польза»Слайд 2
Объект моего исследования – овощи . Цель моей работы - узнать, полезны или вредны овощи. Я поставил задачи: Провести анкетирование среди одноклассников и узнать, что они знают о пользе или вреде этих продуктов питания и как часто они их употребляют в пищу. Найти информацию в различных источниках о пользе или вреде овощей Узнать, какие овощи самые полезные, и в каких содержится больше витаминов. Узнать, как правильно выбирать овощи и как их готовить.
Слайд 3
Изучение мнений одноклассников об овощах Для того чтобы разобраться во всех этих вопросах я решил опросить одноклассников и узнать у них - что они знают об овощах и любят ли они овощи? Мы составили анкету и провели анкетирование. (приложение1) На первый вопрос большинство ребят ответили, что употребляют овощи в пищу. На второй вопрос о полезности овощей - 7 человек не знали ответа, а 2 человека считали, что овощи вредны. При этом, большинство детей все же считают овощи полезными. В третьем вопросе я хотел узнать, какие овощи являются самыми популярными. Я выяснил, что дети чаще всего едят картофель, морковь. Также упоминали помидоры, огурцы, капусту. Очень мало детей назвали свеклу. Другие овощи никто из детей не упоминал. На четвертый вопрос большинство детей ответили, что моют овощи перед употреблением. Однако были дети, которые делают это не всегда. Из опроса детей я понял, что не все дети знают о том, полезны или вредны овощи. И эта тема им была бы интересна. Еще мне кажется, что овощей намного больше, чем назвали мои одноклассники и все их мы должны знать.
Слайд 4
Овощи - главный источник витаминов Овощи – один из главных источников витаминов. И не только, это еще и куча углеводов, органических веществ, полисахаридов и минеральных элементов. Польза овощей очевидна . Овощи поставляют в наш организм кальций, калий, фосфор, магний и множество других полезных веществ. Польза овощей заключается в благоприятном воздействии и на процесс пищеварения – в них содержатся эфирные масла, которые, влияя через обоняние, способствуют выделению пищеварительных соков. Они, в свою очередь, помогают переваривать организму более тяжелые продукты – мясо или рыбу. Именно поэтому любое лечебное питание не обходится без овощей.
Слайд 5
Овощи подразделяются на две категории: Крахмалистые (картофель, кабачки, патиссоны, тыква, брюква, цветная капуста, морковь, свекла, корни хрена, петрушки, сельдерея ); Зеленые, некрахмалистые — это различная зелень, огурец, баклажан, всех видов кочанная капуста, лук зеленый и репчатый, чеснок, редис, редька, репа, болгарский перец, помидор
Слайд 6
Овощи насыщают организм витаминами, минеральными элементами, углеводами !!!
Слайд 7
Кроме того, многие овощи и фрукты улучшают работу органов пищеварения, способствуют нормальному функционированию организма в целом!!!
Слайд 8
Овощи также являются продуктами, обладающими низкой калорийностью, но при этом остаются достаточно сытными, благодаря содержащейся в них клетчатке, и способны утолить любое чувство голода . Однако не стоит забывать, что даже при их употреблении следует соблюдать главный принцип здорового питания – умеренность .
Слайд 9
Есть ли вред в овощах? Я узнал о том что в овощах есть нитраты. Нитраты — соли азотной кислоты. Они являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому « безнитратных » продуктов в природе не бывает. Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В результате только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а остальные попадают в организм человека в чистом виде через плоды, корни и листья овощей.
Слайд 10
В дальнейшем одни нитраты быстро выводятся из тела, но другие образуют различные химические соединения. Какие-то из этих соединений безвредны и даже полезны для организма, но другие превращают соли снова в азотную кислоту, и именно это представляет наносимый нитратами вред для здоровья. Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом.
Слайд 11
В результате действия нитратов: - нарушается обмен веществ, - нарушается нервная система, - ослабевают защитные функции организма. - нитраты снижают содержание витаминов в пище. Регулярное их поступление в организм человека даже в небольших дозах уменьшает количество йода, а это приводит к увеличению щитовидной железы. - нитраты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, что ведет к отравлениям. Так что вред нитратов для здоровья человека является доказанным.
Слайд 12
Какие части растений содержат больше нитратов Важно знать также, в каких частях растений нитраты накапливаются в особенно большом количестве У капусты – в листьях, у моркови – в сердцевине, у перца – в верхней семенной части. Картофель, огурцы и кабачки опасны кожурой, потому ее нужно срезать как можно толще. То же рекомендуется делать с дынями и арбузами. Чемпионы по содержанию нитратов среди овощей – свекла и редис.
Слайд 13
В каком виде нужно употреблять овощи? Вполне привычно употреблять многие овощи в сыром виде, а вот некоторые из них нуждаются в обязательной кулинарной обработке (баклажаны, картофель, кабачки, цветная капуста). Белокочанная капуста, свекла, морковь, репа, сельдерей, корни петрушки и другие овощи, менее капризны, их можно употреблять в каком угодно виде. Существует даже целое направление — сыроедение, согласно которому овощи не подвергают подобной обработке. Способов приготовления любого овоща множество, вот только главная цель должна быть одна — максимальное сохранение его внутренних богатств .
Слайд 14
Свекла. При проведении анкетирования я заметил, что свеклу "незаслуженно обидели" - ее назвали очень мало ребят. А зря! Я нашел много очень интересной и полезной для нас информации об этом овоще.
Слайд 15
Эти несложные правила позволят вам получить максимальную пользу от овощей При варке овощи следует класть не в холодную, а в горячую воду; Измельчать овощи, в целях сохранения витаминов в них, следует непосредственно перед употреблением или приготовлением; Овощи–корнеплоды лучше всего варить в неочищенном виде, так вы получите значительно больше пользы от их употребления; Не следует хранить овощи на свету, который способствует частичному разрушению витаминов в них; Чем крупнее вы нарежете овощи, тем больше сохранится в них витаминов и питательных веществ; Оптимальным способом приготовления овощей, который сохраняет в них максимальное количество полезных веществ, является паровая обработка.
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Флейта и Ветер
Три орешка для Золушки
Сочинение
Всему свой срок