С давних времен, после окончания постов и Рождественский не исключение, наши бабушки и прабабушки пекли шаньги. Раньше они пеклись в русской печи и получались особенно вкусными. Сейчас мы тоже стараемся сохранить эти традиции и на Рождество, шаньги наше главное угощение.
Вложение | Размер |
---|---|
tvorcheskiy_proekt.docx | 555.93 КБ |
ГОУ РК Специальная (коррекционная) школа-интернат № 14» с. Усть-Цильма.
Творческий проект в номинации «Удивительный рецепт
Рождественского блюда»
«Шанежки от Валентина».
Выполнил: Хозяинов Валентин
11 лет, 4 класс
Руководитель:
Томилова Наталья Александровна,
воспитатель.
Тема работы: «Удивительный рецепт Рождественского блюда»
«Шанежки от Валентина».
Цель: придумать рецепт шанег и испечь их.
Задачи:
1. Изучить историю возникновения шанег.
2. Изучить технологию приготовления шанег.
3. Придумать рецепт.
4. Изучить технику безопасности.
5. Научиться печь шаньги своими руками.
Предмет: шаньги.
Гипотеза: предположим, что изучив технологию приготовления шанег, я сам смогу испечь их.
Планируемый результат: готовый продукт.
История возникновения шанег: шаньги, или шанежки — это традиционная севернорусская дрожжевая выпечка, которая представляет собой открытые пирожки круглой формы. Внешне они похожи на ватрушку, только несладкую. Редко шанежки пекут пресными, без дрожжей в тесте. Урал, Сибирь, Республика Коми — родина шанег в России, а вот по происхождению эта выпечка является финно-угорской. До сих пор в северных русских регионах шаньги являются практически повседневным блюдом.
С давних времен, после окончания постов и Рождественский не исключение, наши бабушки и прабабушки пекли шаньги. Раньше они пеклись в русской печи и получались особенно вкусными. Сейчас мы тоже стараемся сохранить эти традиции и на Рождество, шаньги наше главное угощение.
Рецепт теста:
Молоко- 0,5 литра
Вода- 200 мл
Соль- 0,5 ч. л.
Сахар- 0,5 ч. л.
Дрожжи- 11 гр.
Масло растительное- 2 ст. ложки
Мука- 1,5 кг
Начинка:
Картофельное пюре
Сосиски
2 яйца для смазки.
Техника безопасности:
Технология приготовления:
Молоко, воду, соль, сахар, дрожжи перемешать. Добавить растительное масло и муку, все перемешиваем. Готовое тесто перекладываем в целлофановый пакет и ставим в холодильник на 2 часа. Готовим начинку.
Замешиваем тесто
Раскатываем шарики
Кладем начинку
Выпекаем
Готовые шанежки
Заключение: цель нашего проекта достигнута (в наличии готовое изделие - шаньги); задачи, поставленные перед началом работы, выполнены; гипотеза подтверждена.
Приятного аппетита!
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Твёрдое - мягкое
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Машенька - ветреные косы
5 зимних аудиосказок