Выращивание уток - дело, доступное любому жителю села и поселка. Это идеальное животное для разведения и откорма, так как утки отличаются высокой скороспелостью. За небольшой промежуток времени популярность и широкую распространённость неожиданно получили индоутки, их также часто называют мускусными утками. Стоит обратить внимание, что этот вид уток, появившейся впервые в далёкой Южной части Америки, является по праву особенным. Чем же они такие необычные и почему выращивание индоуток — это выгодный бизнес? Дело в том, что эти утки сильно отличаются от многих своих сородичей, как по экстерьерным признакам, так и по продуктивности. Касательно их образа жизни и внешнего вида, как взрослых птиц, так и утят, тут тоже наблюдаются различия – по сути, они представляют собой что-то среднее между гусями и простыми утками. Распространённость даже у начинающих птицеводов индоутки получили за своё нежирное и нежное мясо, заметную неприхотливость, как к питанию, так и к содержанию, а также весьма необычный и интересный подход к процессу размножения. Ещё одним преимуществом таких уток можно выделить их тихое и спокойное поведение, чего нельзя сказать об остальных птицах. Именно поэтому во дворе их никогда не слышно, они практически не крякают, зато отменно шипят, за что и получили своё забавное прозвище «шипуны».
В своей работе хочу рассказать о том, как правильно и выгодно разводить мускусных уток в личном подсобном хозяйстве. Многие люди думают о том, что сейчас не выгодно содержать домашних птиц и животных во дворе. Так как в разы выросли цены на продукты питания, зерно, комбикорм. Я выдвинула гипотезу: выгодно ли в своем дворе разводить индоуток разных пород.
Вложение | Размер |
---|---|
issled_rabota_indoutki.doc | 188 КБ |
prezentatsiya_indoutki.pptx | 2.91 МБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Лукновская средняя общеобразовательная школа»
Вязниковского района Владимирской области
Объединение «Цветовод» МБУ ДО «Мстерский ЦВР»
Номинация: «Личное подсобное и пасечное хозяйство»
Исследовательская работа:
«Изучение эффективности выращивания
индоуток трех пород: Белая, Черно-белая, Дикая коричневая».
Автор:
Роднева Анастасия
9 класс МБОУ «Лукновская сош»
Руководитель:
Лезова Ирина Викторовна
учитель биологии,
педагог дополнительного образования
МБУ ДО «Мстерский ЦВР»
2017 год
Содержание
1.Введение .
Выращивание уток - дело, доступное любому жителю села и поселка. Это идеальное животное для разведения и откорма, так как утки отличаются высокой скороспелостью. За небольшой промежуток времени популярность и широкую распространённость неожиданно получили индоутки, их также часто называют мускусными утками. Стоит обратить внимание, что этот вид уток, появившейся впервые в далёкой Южной части Америки, является по праву особенным. Чем же они такие необычные и почему выращивание индоуток — это выгодный бизнес? Дело в том, что эти утки сильно отличаются от многих своих сородичей, как по экстерьерным признакам, так и по продуктивности. Касательно их образа жизни и внешнего вида, как взрослых птиц, так и утят, тут тоже наблюдаются различия – по сути, они представляют собой что-то среднее между гусями и простыми утками. Распространённость даже у начинающих птицеводов индоутки получили за своё нежирное и нежное мясо, заметную неприхотливость, как к питанию, так и к содержанию, а также весьма необычный и интересный подход к процессу размножения. Ещё одним преимуществом таких уток можно выделить их тихое и спокойное поведение, чего нельзя сказать об остальных птицах. Именно поэтому во дворе их никогда не слышно, они практически не крякают, зато отменно шипят, за что и получили своё забавное прозвище «шипуны».
В своей работе хочу рассказать о том, как правильно и выгодно разводить мускусных уток в личном подсобном хозяйстве. Многие люди думают о том, что сейчас не выгодно содержать домашних птиц и животных во дворе. Так как в разы выросли цены на продукты питания, зерно, комбикорм. Я выдвинула гипотезу: выгодно ли в своем дворе разводить индоуток разных пород.
Цель работы: Изучить эффективность выращивания индоуток трех пород: Белая, Черно-белая, Дикая коричневая (красная) в личном подсобном хозяйстве.
Задачи работы:
1. Ознакомление с породами индоуток .
2.Определить какая порода дает наибольший привес. Сравнить породы по наращиванию биомассы.
3.Какую из трех пород выгоднее содержать.
Объект исследования: индоутки утки трех пород (Белая, Черно-пестрая, Дикая коричневая (красная))
Характеристика пород индоуток участвующих в эксперименте.
Белая порода. Окрас этой породы соответствует ее названию. Цвет клюва колеблется от бледно-розового до насыщенного розового. Лапки желтого цвета. Серо-голубые глаза. Масса в среднем составляет 3,5-4 кг, средняя годовая яйценоскость – 90-95 яиц. Имеет хорошие мясные качества.
Черно-белая порода имеет ярко-черное оперение с блестящими изумрудными перьями на спине и темно фиолетовыми по бокам тела от головы до груди виднеются белые перышки. Лапки желтого цвета с черными отметинами. Клюв от темно красного на конце резко переходит в черный цвет. Коричневые глаза. Средняя масса – 3,6-4,1 кг, яйценоскость – 95-102 яйца.
Дикая коричневая (красная) порода индоуток.
Перьевой окрас шоколадного цвета, с кое-где встречающимися белыми перьями в области крыльев. Клюв ярко-красного цвета, лапки и глаза – коричневого. Средняя масса селезней составляет 5,9-6,8 кг, самок – 3,9-4,5 кг; Высокая яйценоскость – 110-125 яиц в год.
Место проведения исследования: п. Лукново, ул. Юбилейная, д.3 хозяйственная постройка (Клиновых).
Сроки проведения исследования: апрель – сентябрь 2017 года.
2.Методика исследований.
2.1 Обзор литературы.
Утка – прародительница мира.
Утка считается прародительницей мира. Это она достала в своём клюве землю из мирового океана. При всём этом птица, особенно утка, является жертвенной особой. Логика здесь совершенно понятна: богам отдаётся то, что наиболее ценно, привлекательно со всех точек зрения. Это что касается мифологии. А в реальной жизни пищей богов можно назвать блюда, приготовленные из индоутки.
Происхождение названия.
Как уже говорилось ранее, индоутку называют также мускусной уткой. Если покопаться в истории, обнаружится целых четыре варианта происхождения данного названия:
Интересен тот факт, что французы называют индоуток барбарийскими. Названий много, но от их изменения внешность удивительных пернатых не меняется.(1)
Общее описание всех пород.
В птичьем царстве породы индоуток существуют разные, но у их представителей есть общие черты, которые стоит отметить. Мускусных красавцев природа наделила крупным туловищем с коротенькими, но сильными ногами, широкой грудью и мощными крыльями, плотно прилегающими к телу. С таким телосложением птицы свободно чувствуют себя в водоемах, но при этом предпочитают тепленькую водичку. Если же нет возможности порезвиться в речке или озере, индоутки спокойно обходятся без такой роскоши и довольствуются обычной емкостью с водой, предоставленной хозяевами.
Отличительная черта всех мускусных уток – голова, поставленная на довольно короткой шее, вернее не сама голова, а необычный клюв, украшенный красивым наростом. Представители разных пород отличаются лишь окрасом своих «нарядов». Размеры и вес у всех видов практически одинаковые, взрослый селезень весит около 5-6кг., утка – 3-4кг.
Новорожденные птенцы покрыты нежным пушком. Со временем это миленькое «одеяние» птенчиков превращается при юношеской линьке в мелкое оперение. Забой взрослых птиц для получения мясной продукции рекомендуется проводить до появления жестких пеньков, таким образом намного облегчится процесс ощипывания.
Характер мускусные утки имеют мирный и спокойный. Хозяева птичьих ферм ценят их за молчаливость и называют шипунами из-за неспособности крякать. Обычные утки в отличие от мускусных молчунов оглушают своим кряканьем окрестности. Драк индоутки стараются избегать всеми способами. Если же опасность совсем рядом, пернатые поднимают шипящий гомон, при этом галдящие храбрецы вытягивают голову, пытаясь выглядеть устрашающе и напугать врага.
Существующие породы индоуток.
Как уже говорилось ранее, мускусных уток различают по их окрасу. Данные птицы делятся на несколько групп по следующим признакам:
Рассмотрим основные самые распространенные породы уникальных уток:
Отечественные селекционеры к выведению новых видов мускусных уток всерьез не подходили. Совершенно напрасно! Скрещивание разных пород укрепляют здоровье птиц, увеличивает вес выведенных особей, добавляет им выносливости. Чистопородная мускусная утка должна иметь только однотонный окрас перьев. Если в «наряде» птицы присутствуют примеси других цветов, это значит, что в ней было поступление новых генных качеств. На видео можно наблюдать как чистопородных индоуток, так и птиц, выведенных благодаря скрещиванию.
Разница между дикими и домашними индоутками.
Всем известные домашние мускусные утки были выведены древними ацтеками из диких видов индоуток. Между одомашненными и дикими птицами существуют весомые отличия:
В любом случае представительницы, как диких видов уток, так и домашних гарантировано принесут пользу владельцам.(2)
Неоспоримые плюсы индоуток.
Мускусные пернатые – это очень выгодное приобретение. Держатели данных птиц знают уже обо всех их достоинствах, оспаривать которые нет резона:
При всех плюсах, приведенных выше, минусов у мускусных красавцев практически нет, разве что их нелюбовь к холоду и плохая переносимость сильных морозов.
В заключение хотелось бы отметить, что мускусные утки не особенно различаются по породам. Если предстоит выбрать, какой вид подобных птиц завести у себя в хозяйстве, то в первую очередь учитывается эстетический вкус птичника или птичницы. Любая порода индоуток стопроцентно порадует хозяев качественным мясом и яйцами. При разведении уточки показывают себя отличными наседками и заботливыми мамами, взваливая на себя все хлопоты об утятах.
Вкусовые качества мяса индоуток.
У индоуток - идеальное, вкусное, нежирное, диетическое красное мясо. Содержание жира в мясе Мускусных уток, в отличие, например, от Пекинской утки, невысокое - до 25 %. У индоуток высокая мышечная масса. Выход по мышечной массе превосходит любую другую утку. Мышечной ткани около - 41 %. Вес самой съедобной части (грудинка) достигает -800 г. К тому же мясо мускусных уток имеет и отличные вкусовые качества, напоминает дичь. В отличие от водоплавающих, не имеет характерного специфического привкуса. Особенно популярны эти утки во Франции, где ими заменили большую часть уток традиционных пород. Яйца Мускусной утки не только съедобны, они достаточно вкусны. Они крупные, с большим желтком и плотным белком, пользуются популярностью в пекарнях, являются одними из самых вкусных среди утиных.
Помимо традиционного применения, для производства мяса и яиц, индоутка стала достаточно широко известна под французским названием «барбарийская утка» (фр. Canard de Barbarie) как сырьё для производства гомеопатического препарата оциллококцинума, широко применяемого во всём мире для симптоматической терапии простуды. Так же мускусные утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи яйца.(3)
Что такое инкубатор?
Инкуба́тор (от лат. incubo, здесь — высиживаю птенцов) — аппарат для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц.
Простейшие инкубаторы обычно представляют собой специальные помещения, утеплённые бочки, печи и др. — ещё с древних времён были распространены в южных странах. Более 3000 лет назад в Египте уже строили инкубаторы для цыплят. Чтобы обогреть инкубатор, сжигали солому и, не имея измерительных приборов, поддерживали нужный режим на глаз. В странах Европы и США инкубаторы различных типов и конструкций появились в XIX веке. В начале XIX века инкубаторы в России не были распространены. Массовое, промышленное изготовление инкубаторов в СССР началось в 1928 году. Инкубаторы — сложные устройства, где поддержание необходимой температуры и влажности воздуха, воздухообмен и поворачивание яиц, то есть весь процесс инкубации, происходит автоматически. Надёжный инкубационный режим даёт возможность довести вывод птенцов в инкубаторах до 99 %.Инкубаторы могут работать независимо от времени года, при этом птенцы никак не отличается от тех, которые были выведены естественным путём.(4)
2.2. Методика работы.
В данной работе используются методы:
1.Анализ литературы по теме.
2.Наблюдения и сравнение.
3. Эксперимент.
4. Обобщение полученных данных.
3.Результаты исследований.
Свое исследование я проводила в личном подсобном хозяйстве Клиновых в поселке Лукново Вязниковского района Владимирской области.
Я узнала розничные цены сельскохозяйственных продуктов для содержания домашних птиц, оптовую цену мяса и яиц индоуток.
Я выяснила что, в домашних условиях выгодно держать индоуток разных пород. Я решила понаблюдать за ростом 15 индоуток трех пород по 5 штук каждой породы (Белая, Черно-пестрая, Дикая коричневая (красная).
Начинала с покупки яиц у фермеров, которые уже разводят индоуток по цене 100 рублей за яйцо.(100*15= 1500 рублей).
Яйца помещаются в инкубатор.
Таблица 1.Режим инкубации яиц индоутки.
период | продолжительность | температура | влажность | поворот | проветривание |
1 | 1-16 день | 38,0 ºС | 60% | 4 раз сутки | 1 раз сутки на 5 мин |
2 | 17-27 день | 37,5 ºС | 4 раз сутки | 2 раз сутки по 20 мин | |
3 | 28-29 день | 37,3 ºС | нет | 1 раз сутки на 10 мин | |
4 | 30-31 день | 37,0 ºС | нет | нет |
Птенцы выводятся на 32-35-й день.
Суточные птенцы сами не умеют есть и пить. Их надо учить. Едят они только то, что движется. Поэтому вареные вкрутую яйца мелко-мелко режут и посыпают ими спинки утят. Крупинки скатываются, и птенцы их склевывают. На второй день птенцы уже едят полужидкую кашицу из яйца с молоком, в которую можно добавить немного отрубей. Кормить надо принудительно. Через сутки-двое утята сами станут есть и пить.
Примерный рацион на десять уток в месячном возрасте на 1 кормление.
1,5 килограмма комбикорма (дроблёная зерносмесь, отруби, жмых, 1 столовая ложка соли, 4 столовых ложки мела, 1,5 столовых ложки премикса “Солнышко”; 200 граммов варёных мясных отходов, 600 граммов варёной картошки; рубленая зелень (трава, свекольная ботва, крапива и т.д.); мелкий гравий).
Ни в коем случае не забывать о премиксе! Он значительно увеличивает выгодность откорма птицы, повышая на 10-15% убойный выход тушки и предохраняя птицу от болезней.
В течение шести месяцев (с апреля по сентябрь) я наблюдала за выбранными утками и сравнивала их. Все утки имели номер от 1 до 5.
Уход и кормление всех индоуток одинаковое.
Распределение видов деятельности индоуток по времени в течение дня.
Вся деятельность индоуток разделена на следующие категории:
разминка крыльев,
питание,
уход за пером,
отдых, сон дневной,
полёт,
купание.
Диаграмма 1.Распределение времени по видам деятельности.
Проанализировав полученные данные хорошо видно (см. диаграмма 1), что в течение суток больше всего времени затрачивается всего времени уделяет питанию (65%), судя по всему это связанно с тем, что у птиц очень быстрое пищеварение и питаться приходится очень часто.
Основной пик активности индоуток наблюдается в обеденное время с 12:00-13:00ч.
Питание индоуток прослеживается на протяжении всего дня, Больше всего времени данному виду деятельности они уделяют с 7-11; 13:00-14:00 ч., причем делали они это обычно после дневного сна или отдыха.
Отдых у индоуток наблюдается равномерно в течение всего дня, также как и уход . Разминкой крыльев утки занимаются утром, когда просыпаются, а летать они не любят и делают это очень редко.
Очень важное значение индоутка уделяет отдыху (26,5%). Не смотря на то, что индоутка водоплавающая птица, большую часть своей жизни она проводит на земле.
Таблица 2. Суточный рацион питания для уток разных пород.
(Смесь сухих комбикормов, зерна. Основную часть кормов составляет картофель, зелень, трава и корнеплоды, тыква, кабачки)
Питание в гр. | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. |
Белая | 200 | 750 | 1500 | 1700 |
Черно-белая | 200 | 750 | 1500 | 1700 |
Дикая коричневая | 200 | 750 | 1500 | 1700 |
Вывод: Кормление у всех пород уток одинаковое, но самое главное чтоб они были всегда сыты, особенно на ночь и естественно чем они взрослее, тем больше питания они требуют, но меньше чем обыкновенные утки.
Сроки выращивания мускусных утят на мясо.
Сроки выращивания утят на мясо связаны с биологическими особенностями утят. Оперение уток состоит из трех слоев: пуха, мелкого пера и верхнего слоя перьев. При рождении тело утят покрыто пухом, который является вершиной будущих кроющих перьев.
Пo мeре изнашивания первичного пуха c 20-23-гo дня жизни пpoиcxoдит зaмeнa пуха кpoющими перьями. Заканчивается рост пера к 45-днeвному вoзpacтy. Bcкope, пocлe cмeны пyxa нa пepo, нaчинaeтcя ювeнaльнaя (юнoшecкaя) линькa. B этoт кopoткий oтpeзoк вpeмeни и нeoбxoдимo зaбить yтят, чтобы избeжать «пеньков» при ощипывании. К этому yжe времени заканчивается и окостенение костной ткани. Пepиoд пpoxoждeния ювeнaльнoй линьки длитcя 1,5-2 мecяцa. Пoэтoмy пpeдeльный cpoк зaбoя утят paвeн - 13 недель, а следующий - с 20-24 недели.
Я сравнивала привес каждой породы. Каждый месяц производила взвешивание контрольных уток.
Таблица 3. Масса индоуток различных пород к концу эксперимента.
Масса кг порода | 1индутка | 2индутка | 3индутка | 4индутка | 5индутка | всего |
Белая | 3.1 | 3.5 | 3.2 | 3.4 | 3.2 | 17 |
Черно-белая | 3.5 | 3.6 | 3.9 | 4.0 | 4.0 | 19 |
Дикая коричневая | 3.8 | 4.4 | 4.0 | 4.2 | 4.6 | 21 |
Вывод: Коричневая порода индоуток дала наибольший прирост биомассы.
Всего за время эксперимента получено 57 килограмм живого веса индоуток различных пород.
Таблица 4.Контроль привеса уток различных пород.
Средний вес кг. | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. |
Белая | 0,5 | 1,6 | 2,5 | 3,4 |
Черно-белая | 0,6 | 1,8 | 2,9 | 3,8 |
Дикая коричневая | 0,7 | 2,0 | 3,1 | 4,2 |
Вывод: На протяжении этих месяцев прирост Коричневой породы индоуток был больше. Можно сказать, что при употреблении одинаковой пищи и нахождении в одинаковых условиях Дикая коричневая порода набирает массу быстрее и больше, чем другие.
Таблица 5. Пищевая ценность в 100 гр. мяса индоутки.
Пищевая ценность | 100гр. |
Вода | 73 |
Углеводы | 0,2 |
Белки | 25 |
Жиры | 23 |
Также необходимо добавить, что мясо индоутки содержит довольно небольшое количество жира, вследствие чего оно вполне заслуженно считается диетическим.
Вывод: Мясо индоуток содержит достаточное количество белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.
Расчет финансовых расходов на выращивание взрослых индоуток.
Значительно сэкономить жесткие корма поможет то, что индоутки едят мелко нарубленную траву, свекольную и морковную ботву, кухонные отходы. В своем приусадебном участке мы выращиваем картофель. Мелкая картошка идет на выращивание уток, на это деньги не расходуются.
Результаты продуктивности взрослых утят.
Масса всех выращенных индоуток составляет 57 кг.
По результатам моих расчетов индоутки являются наиболее рентабельными, так как при хороших условиях содержания индоутка - одна из самых неприхотливых птиц, а мясо индоутки является восхитительно диетическим.
Формула рентабельности выращивания индоуток.
Р ( рентабельность)= СУММА ДОХОДА – СУММА ЗАТРАТ
Сумма затрат – 5310 рублей (комбикорм, зерно, корм для утят «Премикс», расходы на покупку яиц и на электроэнергию)
Сумма дохода – 57 кг ( живой вес)
Рыночная цена за 1 кг живого веса индоуток – 280 рублей
57х280=15960 рублей.
Р = 15960 – 5310 = 10 650 (рублей)
4. Выводы.
В своей работе рассказала о том, как правильно и выгодно разводить мускусных уток в личном подсобном хозяйстве. Многие люди думают о том, что сейчас не выгодно содержать домашних птиц и животных во дворе. Так как в разы выросли цены на продукты питания, зерно, комбикорм. Выполняя некоторые расчеты, я поняла, что выгодно в своем дворе разводить индоуток разных пород.
1. Изучила дополнительную литературу об индоутках по Интернету и по журналам.
2. Экспериментально-математическим путем выяснила, рентабельно ли разводить мускусных уток в личном подсобном хозяйстве:
А) Выращивание индоуток в подсобном хозяйстве выгодно, так как рентабельность составила 10650 рублей.
Б) Семья обеспечена качественным мясом. Утиный жир, также используется в пищу.
В) Из утиного пуха можно набить подушки.
Г) Для огорода получится навоз, который необходим для выращивания овощей.
4.Определила какую породу индоуток выгоднее содержать.
Выгоднее содержать породу Дикую коричневую.Эта порода является лучшей породой для разведения среди мускусных уток и имеет ряд преимуществ над другими:
Я думаю, что индоутки являются одними из самых неприхотливых птиц, дающая нам восхитительное диетическое мясо. Разведение индоуток помогает экономии семейного бюджета нашей семьи.
Моя гипотеза о том, что выгодно ли в своем дворе разводить индоуток разных пород полностью подтвердилась.
Семь причин, почему стоит заняться выращиванием индоуток.
5. ЛИТЕРАТУРА
1. Беспалова М. Индюк тут ни при чем / М. Беспалова // Приусадебное хозяйство. – 2008. – № 5. – с. 107.Об индоутках (мускусных утках)
2. Интернет – ресурсы. http://www.labirint.ru/books/250304/
3. Кубанский с/х информационно- консультационный центр. Индоутка – выдающаяся птица. Журнал « Сезон у дачи», №10 2010.
4. Сосновский А. Водоем для мускусных уток / А. Сосновский // Приусадебное хозяйство. – 2007. – № 5. – С. 104-105.
Приложение 1.
Фото инкубатора.
Птенец индоутки , вылупившийся из яйца.
Приложение 2.
Фото индоуток трех пород: Белая, Черно-белая, Коричневая.
Приложение 3.
Индоутки могут обходиться без водоема.
Индоутки могут хорошо летать.
Приложение 4.
Фото индоутки породы Коричневая (дикая).
Индоутки разных пород содержались вместе.
Слайд 1
Автор: Роднева Анастасия руководитель: лезова и.в. Исследовательская работа Тема: «Изучение эффективности выращивания индоуток трех пород : Белая , Чёрно- белая,Коричневая » Номинация: исследовательский проект МБОУ « Лукновская СОШ» 2017гСлайд 2
Актуальность. Выращивание уток-дело, доступное любому жителю села и поселка. Это идеальное животное для разведения и откорма, так как утки отличаются высокой скороспелостью. За небольшой промежуток времени популярность и широкую распространённость неожиданно получили индоутки , которых также часто называют мускусными Распространённость даже у начинающих птицеводов индоутки получили за своё нежирное и нежное мясо, заметную неприхотливость, как к питанию, так и к содержанию.
Слайд 3
Цель работы : Изучить эффективность выращивания индоуток трех пород : Белая,Черно-белой,Коричневая (дикая).Определить какая порода дает наибольший привес . Какую из трех пород выгоднее содержать. Задачи работы: 1. Ознакомление с породами индоуток . 2.Определить какая порода дает наибольший привес. Сравнить породы по наращиванию биомассы. 3.Какую из трех пород выгоднее содержать.
Слайд 4
Белая порода . Окрас этой породы соответствует ее названию. Цвет клюва колеблется от бледно-розового до насыщенного розового. Лапки желтого цвета. Серо-голубые глаза. Масса в среднем составляет 3,5-4 кг, средняя годовая яйценоскость – 90-95 яиц. Имеет хорошие мясные качества. Черно-белая порода имеет ярко-черное оперение с блестящими изумрудными перьями на спине и темно фиолетовыми по бокам тела от головы до груди виднеются белые перышки. Лапки желтого цвета с черными отметинами. Клюв от темно красного на конце резко переходит в черный цвет. Коричневые глаза. Средняя масса – 3,6-4,1 кг, яйценоскость – 95-102 яйца.
Слайд 5
Дикая коричневая (красная) порода индоуток . Перьевой окрас шоколадного цвета, с кое-где встречающимися белыми перьями в области крыльев. Клюв ярко-красного цвета, лапки и глаза – коричневого. Средняя масса селезней составляет 5,9-6,8 кг, самок – 3,9-4,5 кг; Высокая яйценоскость – 110-125 яиц в год; Место проведения исследования: п. . Лукново , улЮбилейная ,д.3 хозяйственная постройка (Клиновых). Сроки проведения исследования : с апреля 2017 по сентябрь2017 года.
Слайд 6
Методы исследования В данной работе используются методы: 1.Анализ литературы по теме. 2.Наблюдения и сравнение. 3.Обощение полученных данных. 4. Эксперимент. В эксперименте участвуют 15индоуток (по пять уток каждой породы). Продолжительность опыта шесть месяцев. Уход и кормление всех индоуток одинаковое. Сравнивается привес каждой породы . Каждый месяц производится взвешивание уток.
Слайд 7
Ход работы: Мои наблюдения показали, что: 1) в домашних условиях выгодно держать индоуток разных пород. 2) начинать можно с покупки яиц у фермеров, которые уже разводят индоуток по цене 100 рублей за яйцо.(100*15= 1500 рублей) 3) яйца помещаются в инкубатор 4) Птенцы выводятся на 32-35-й день. 5) Суточные птенцы сами не умеют есть и пить. Их надо учить. Едят они только то, что движется. Поэтому вареные вкрутую яйца мелко-мелко режут и посыпают ими спинки утят. Крупинки скатываются, и птенцы их склевывают. На второй день птенцы уже едят полужидкую кашицу из яйца с молоком, в которую можно добавить немного отрубей. Кормить надо принудительно. Через сутки-двое утята сами станут есть и пить.
Слайд 8
СРОКИ ВЫРАЩИВАНИЯ МУСКУСНЫХ УТЯТ НА МЯСО . Сроки выращивания утят на мясо связаны с биологическими особенностями утят. Оперение уток состоит из трех слоев: пуха, мелкого пера и верхнего слоя перьев. При рождении тело утят покрыто пухом, который является вершиной будущих кроющих перьев. П o м e ре изнашивания первичного пуха c 20-23-г o дн e й жизни п po и cxo дит e г o з a м e н a к po ющими перьями. Заканчивается рост пера к 45-дн e вному в o з pac т y . Bc к ope , п oc л e c м e ны п yxa н a п epo , н a чин ae т c я юв e н a льн a я (юн o ш ec к a я) линьк a . B эт o т к opo ткий o т pe з o к в pe м e ни и н eo б xo дим o з a бить y тят , чтобы изб e жать «пеньков» при ощипывании . К этому y ж e времени заканчивается и окостенение костной. П ep и o д п poxo жд e ния юв e н a льн o й линьки длит c я 1,5-2 м ec яц a . Пoэтoмy пpeдeльный cpoк зaбoя утят paвeн - 13 недель, а следующий - с 20-24 недели.
Слайд 9
Вывод: На протяжении этих месяцев прирост Коричневой породы индоуток был больше . Можно сказать что при употреблении одинаковой пищи и нахождении в одинаковых условиях Дикая коричнеавя порода набирает массу быстрее и больше, чем другие. Контроль привеса уток различных пород Вес (кг)средний порода 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц Белая 0,5 1,6 2,5 3,4 Черно-белая 0,6 1,8 2,9 3,8 Дикая коричневая 0,7 2,0 3,1 4,2
Слайд 10
Масса индоуток различных пород к концу эксперимента Масса (кг) порода 1 индоутка 2 индоутка 3 индоутка 4 индоутка 5 индоутка всего Белая 3,1 3,5 3,2 3,4 3,2 17 Черно-белая 3,5 3.6 3.9 4,0 4,0 19 Дикая коричневая 3,8 4.4 4,0 4,2 4,6 21 . Вывод: Коричневая порода индоуток дала наибольший прирост биомассы. Всего за время эксперимента получено 57 килограмм живого веса индоуток различных пород.
Слайд 11
Таблица Пищевая ценность в 100 гр. мяса индоутки . средняя калорийность — 260-270 ккал на 100 г продукта (это значит, что в плане энергетической ценности данный продукт превышает утиное яйцо примерно в 1.4 раза, а курятину — практически вдвое); наличие Омега-3 ненасыщенных жирных кислот — важных химических соединений, чаще всего входящих в состав мяса диких, а не домашних животных; содержание витаминов группы B, а также А, Е и К; широкий перечень минералов, среди которых в первую очередь выделяются кальций, калий, магний и цинк. Также необходимо добавить, что мясо индоутки содержит довольно небольшое количество жира, вследствие чего оно вполне заслуженно считается диетическим. Вывод: Мясо уток содержит достаточное количество белков , жиров, минеральных веществ и витаминов. Пишевая ценность 100 гр. Вода 73 Белки 25 Жиры 23 углеводы 0,2
Слайд 12
ПОЧЕМУ ВЫГОДНО ДЕРЖАТЬ МУСКУСНЫХ УТОК? В отличие от той же обычной утки, индоутка в принципе может обходиться без водоёма. Мускусная утка по природе домоседка, хорошо знает дом, поэтому практически никогда не теряется. Соответственно, утка-домоседка и детёнышей своих далеко не водит. За два месяца утёнка можно откормить до 2-2,2 килограммов селезней, и до 1,2 кг самок, что, согласитесь, очень неплохо. А ухаживать за ней просто. Едят меньше чем обычные утки. Мускусные утки хорошо переносят холода и не нуждаются в обогреваемом помещении. Главное для них зимой — сухой пол и свободный доступ к воде. В отличии от обычной утки имеют 1- 2 цикла кладки яиц. А мясо мускусных уток красноватого оттенка, нежирное, обладает высоким содержанием белка
Слайд 13
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОДУКТИВНОСТИ ВЗРОСЛЫХ УТЯТ. Масса всех выращенных индоуток составляет 57 кг. По результатам моих расчетов индоутки являются наиболее рентабельными, так как при хороших условиях содержания индоутка - одна из самых неприхотливых птиц, а мясо индоутки является восхитительно диетическим. ФОРМУЛА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ИНДОУТОК Р ( рентабельность)= СУММА ДОХОДА – СУММА ЗАТРАТ Сумма затрат – 5310 рублей ( комбикорм,зерно,кормдля утят «Премикс»,расходы на покупку яиц и на электроэнергию) Сумма дохода – 57 кг ( живой вес) Рыночная цена за1 кг живого веса индоуток – 280 рублей 57*280=15960 рублей . Р = 15960 – 5310 = 10 650 (рублей)
Слайд 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Выращивание индоуток в подсобном хозяйстве выгодно, так как рентабельность составила 10650 рублей. Семья обеспечена качественным мясом. Утиный жир, также используется в пищу. И еще хочу добавить, что из утиного пуха можно набить подушки. Для огорода получится навоз, который необходим для выращивания овощей. Выгоднее содержать породу Дикую коричневую так как: Эта порода является лучшей породой для разведения среди мускусных уток и имеет ряд преимуществ над другими: очень крупных размеров – средняя масса селезней составляет 5,9-6,8 кг, самок – 3,9-4,5 кг; спокойные, тихие птицы, хорошо развита выносливость; намного проще в отношении содержания и кормления по сравнению с другими представителями мускусных уток; высокая яйценоскость – 110-125 яиц в год ; самки превосходные наседки – способны высиживать не только свои яйца, но и яйца других самок, а также других видов птиц; Практически не способны летать, при этом довольно легко поддаются процедуре подрезания крыльев.
Астрономический календарь. Май, 2019
Воздух - музыкант
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Карты планет и спутников Солнечной системы
Ласточка