Сегодня нам предлагается огромный ассортимент напитков с красивыми яркими этикетками и веселыми пузырьками со сладким вкусом. Но очень часто в средствах массовой информации и со слов родителей мы слышим о вреде напитков. Мы редко задумываемся о вреде того или иного продукта для здоровья и поэтому возникает непонимание доводов родителей, которые утверждают, это вредно и неблагоприятно влияет на зубы, на здоровье. Поэтому нам стало интересно насколько правы взрослые и действительно ли детские напитки вредны для нашего здоровья.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Детские напитки" | 799.06 КБ |
Муниципальное автономное дошкольное учреждение детский сад
№15 «Сказка» г.Благовещенск комбинированного вида
Исследовательская работа
«Детские напитки»
Выполнила: Ежова Лиза,
Фасхутдинова Адель
Руководитель:
Жукова Светлана Владимировна
Благовещенск
Оглавление
Введение…………………………………………………………………3
Основная часть
1.1. Виды детских напитков ……………………………………………..5
1.2. Что такое кислотность………………………………………………..7
1.3 Влияние кислотности на зубную эмаль ………………….………….8
1.4 Польза и вред детских напитков………………………………………9
2.1 Методика исследования кислотности в детских напитках……..….14
2.2 Результаты эксперимента ……………..……………………………..15
Заключение …………………………………………..………………….19
Литература и Интернет – источники………………...……………….20
Приложения………………………………………………………………21
Введение
Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день (чай, сок, лимонад…) Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся другие вещества, воздействующие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным.
Сегодня нам предлагается огромный ассортимент напитков с красивыми яркими этикетками и веселыми пузырьками со сладким вкусом. Но очень часто в средствах массовой информации и со слов родителей мы слышим о вреде напитков. Мы редко задумываемся о вреде того или иного продукта для здоровья и поэтому возникает непонимание доводов родителей, которые утверждают, это вредно и неблагоприятно влияет на зубы, на здоровье. Поэтому нам стало интересно насколько правы взрослые и действительно ли детские напитки вредны для нашего здоровья.
Цель нашей работы: выяснить, влияют ли детские напитки на эмаль зубов.
Задачи:
Объект исследования: детские напитки.
Предмет исследования : влияние детских напитков на здоровье человека.
Гипотеза: умеренное потребление напитков не вредит здоровью.
Методы исследования:
-изучение литературы и других информационных источников по теме,
-проведение опытов,
-обработка и анализ полученных данных.
Основная часть
Теоретическая часть
Вода
Вода занимает первое место среди самых полезных для детского организма напитков. В воде содержится фтор, кальций, йод, натрий и магний. Вредной может быть только вода с содержанием всевозможных примесей.
Сладкие газированные напитки.
Потребители любят Спрайт за его свежий, чистый вкус, который бодрит и по-настоящему утоляет жажду. Спрайт состоит из воды питьевой, сахара, углекислого газа, бензоата натрия, лимонной кислоты, диоксида углерода. Диоксид углерода - это обычная углекислота, дающая пузырьки при открывании бутылки. Здесь ничего страшного, бензоат натрия- нормальный консервант природного происхождения, содержится например, в обычной клюкве. Хотя получают его сейчас искусственным путем. В состав "Спрайта" входит сахар. В 2-х литровом напитке стакан сахара с верхом. Теперь понятно, почему пить хочется даже после литра выпитого напитка.
Раньше он считался детским напитком, и родители не опасались давать его своим чадам. Современные производители используют наши приятные воспоминания о любимых брендах ради своей выгоды. В напитке обнаружены искусственные подсластители — аспартам и ацесульфам.
Фруктовые соки
Соки одержат много витаминов, минералы, яблочную и лимонную кислоты. Некоторые виды соков содержат сорбитол, ниацин, биотин. Сок так же полезен, как и фрукты, из которых он приготовлен. Однако специалисты детской стоматологии предупреждают, что из-за содержания сахаров сок отрицательно влияет на эмаль зубов. Не следует увлекаться «фрешами». Ребёнку лучше развести свежевыжатый сок чистой водой. Он содержит витамины, микроэлементы, клетчатку и другие биологически активные вещества из фруктов и овощей. В консервированных соках в процессе промышленной обработки большая часть витаминов разрушается. Поэтому в промышленные соки утерянные витамины вводятся искусственно.
Минеральная вода
Минеральные воды подразделяются по показаниям, и при правильно подобранном составе регулярное употребление минеральной воды способно существенно улучшить здоровье. В условиях жаркой погоды, когда с потом организм теряет много солей, употребление минеральной воды является более предпочтительным, чем обычной.
Чай
Чай помогает организму сопротивляться инфекциям, успокаивает воспаление, помогает справиться с кашлем. Очень хорошо пить чай с липовым цветом, шиповником или лимоном – они усилят полезные свойства напитка. Детям рекомендуется также пить зеленый чай с добавлением лекарственных трав: жасмина, мяты, мелиссы. Зелёный чай обладает целым спектром полезных свойств. Он богат медью, калием, йодом, витаминами К, РР, В1, В2 и С. Чёрный чай обладает очень интересными качествами. Он дарит спокойствие и устраняет нервозность, и в то же время обладает возбуждающим действием, повышая работоспособность.
Молочные напитки
К ним можно отнести: молоко, а также кисломолочные напитки, такие как кефир, питьевой йогурт, ряженка. Они содержат: полезные кисломолочные бактерии, медь, кальций, фосфор, витамины А, Д, В, Е, магний, калий.
Компот
Компот можно сварить в домашних условиях и ягод и фруктов, а можно купить в магазине. Не забывайте о том, что много фруктов и ягод являются потенциальными аллергенами. Компот богат пектином и минеральными солями, очень полезен тем, что помогает кишечнику детского организма работать без перебоев.
1.2 Что такое кислотность
Большинство напитков содержат фосфорную кислоту, лимонную кислоту и углекислоту. Вкус у напитков разный, потому что в них содержится разное количество кислот, одни кислые, другие сладкие. Любая кислота может разрушать зубную эмаль. Кальций в слюне работает для реминерализации зубов после воздействия на них небольшого количества разъедающей кислоты, но с увеличением потребления газированных напитков, его становится не достаточно.
Даже диетические газированные напитки содержат вредные кислоты. Люди, часто потребляющие много газированных напитков, подвергают зубную эмаль разрушительному воздействию кислот в течение нескольких часов. Стоматологи рекомендуют пить газированные напитки через трубочку, чтобы уменьшить воздействие кислоты зубную эмаль, так как их контакт уменьшается. Но лучше всего снизить или исключить их потребление в пользу воды.
Для измерения кислотности существует шкала измерения. На шкале есть цифры от 1 до 14, чем ниже значение, тем выше показатель кислотности, т. е. содержится много кислоты. Цифра 7-это середина шкалы и означает она нейтральное значение, т. е. кислоты в этом продукте нет.
1.3 Влияние кислотности на зубную эмаль
Некоторые детские напитки содержит сахар и кислоту, отрицательно воздействующие на ротовую полость. Оба компонента разрушают эмаль и приводят к развитию кариеса. Углекислый газ в таких напитках безобиден только в небольших количествах. От высокой концентрации эмаль неизбежно пострадает, а зубы станут чувствительными к холодному и горячему. Вне зависимости от того, какой напиток мы употребляем, отечественного производства или импортного, сладкий или просто воду с газом, механизм «шипучки» у всех одинаковый: это действие ортофосфорной или углекислой кислоты. Зубная эмаль в основном состоит из гидроксиапатита, вещества, которое под действием этих кислот начинает разрушаться. По сути, эмаль просто растворяется. Помните: молочные зубы больше подвержены вредному влиянию, чем зубы взрослого человека.
Стоматолог, которого мы посетили, рассказала об основных причинах, влияющих на разрушении эмали и на состояние зубов:
1.Нарушение личной гигиены полости рта;
2.Неправильное питание (употребление сладких и газированных напитков, и т.д.);
3.Несвоевременное посещение стоматолога.
Нарушение личной гигиены полости рта
Чем реже мы чистим зубы, тем больше продуктов жизнедеятельности бактерий скапливается в зубном налете. Не все дети умеют правильно чистить зубы, щетку следует вести от десны к коронке. Зубы нужно чистить два раза в день - утром и вечером, используя качественную пасту.
Питание (употребление сладостей, газированных напитков)
Особое внимание напиткам, содержащий сахар. Сахар – питательная среда для бактерий, обитающих в ротовой полости. При брожении углеводов образуется кислота, которая разрушает эмаль зуба. В результате образуется «дырка» в зубе.
На разрушение эмали влияет не только сахар, содержащийся в газированных напитках, но и кислота, которая является спутником этих напитков.
Профилактические осмотры у стоматолога
«Не существует никакой статистики возрастной поражаемости зубов кариесом. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте. Все зависит от того как выполняются правила гигиены. Чем раньше ребенок начнет правильно ухаживать за своими зубами, тем больше сбережет свое здоровье…». На ранних стадиях кариес протекает бессимптомно и врач стоматолог обнаруживает признаки этого заболевания во время простого осмотра зубов.
1.4 Польза и вред детских напитков.
Вода
Вода занимает первое место среди самых полезных для детского организма напитков. В воде содержится фтор, кальций, йод, натрий и магний. Вредной может быть только вода с содержанием всевозможных примесей. Поэтому перед тем, как дать воду ребенку, необходимо тщательно очистить ее с помощью фильтра. Не нужно кипятить воду перед употреблением, но и пить из-под крана тоже не допустимо. Не разрешайте ребенку пить воду во время приема пищи, чтобы она не заняла в желудке место, предназначенное для пищи.
Чай. Польза: чай помогает организму сопротивляться инфекциям, успокаивает воспаление, помогает справиться с кашлем. Некрепкий чай можно вводить в рацион маленьких деток с 1,5-2 лет, лучше разбавлять его молоком Зелёный чай обладает целым спектром полезных свойств. Он богат медью, калием, йодом, витаминами К, РР, В1, В2 и С. Он ускоряет разложение жиров и холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, снижает вероятность атеросклероза и риск заболеваний сердца, стимулирует процессы омоложения клеток и обладает противораковым действием. Очень хорошо пить чай липовым цветом, шиповником или лимоном – они усилят полезные свойства напитка. Детям рекомендуется также пить зеленый чай с добавлением лекарственных трав: жасмина, мяты, мелиссы.
Чёрный чай обладает очень интересными качествами. Он дарит спокойствие и устраняет нервозность, и в то же время обладает возбуждающим действием, повышая работоспособность. Чёрный чай благотворно действует на нервную систему, сглаживает течение депрессий, неврозов и психопатий. Чёрный чай мягко поднимает давление, хорошо снимает утомление и усталость, улучшает кровообращение и является природным антидепрессантом.
Вред: зелёный чай нельзя крепко заваривать. Вред крепкого зелёного чая заключается в большом количестве содержащихся в нём пуринов, образующих мочевину, которая плохо выводится из организма. Её соли вызывают образование игольчатых кристаллов, что приводит, например, к подагре. Крепкий зелёный чай вызывает бессонницу, слабость, усталость и раздражительность, особенно у людей с истощением нервной системы и повышенной возбудимостью. Зелёный чай снижает давление, поэтому он противопоказан гипотоникам.
Крепкий чёрный чай, принимаемый в больших количествах, раздражает слизистую и вреден для сердечной деятельности. Слишком крепкий чёрный чай нельзя пить на ночь, и он противопоказан людям с нарушенной функцией щитовидной железы, так как вызывает аритмию и тремор конечностей. У некоторых людей слишком крепкий чёрный чай приводит к резям в желудке и кишечным спазмам. И при всём благотворном действии горячего чая в жару следует с осторожностью пить крепкий чёрный – чтобы не вызвать истощение организма и обезвоживание.
Фруктовые соки
Польза: соки одержат много витаминов, минералы, яблочную и лимонную кислоты. Некоторые виды соков содержат сорбитол, ниацин, биотин. Сок так же полезен, как и фрукты, из которых он приготовлен.
Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат витамины, микроэлементы, клетчатку и другие биологически активные вещества из фруктов и овощей. В консервированных соках в процессе промышленной обработки большая часть витаминов разрушается. Поэтому в промышленные соки утерянные витамины вводятся искусственно. Польза от таких витаминов не такая большая, как от натуральных, но она есть. Наиболее полезны соки с мякотью, они содержат больше полезных веществ.
Вред: специалисты детской стоматологии предупреждают, что из-за содержания сахаров сок отрицательно влияет на эмаль зубов. Не следует увлекаться «фрешами». Ребёнку лучше развести свежевыжатый сок чистой водой. Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь два раза в день, за полчаса до еды и не больше 30 мл (2 десертные ложки). Соки в ярких упаковках из магазина не содержат никаких витаминов и микроэлементов, только большое количество сахара и зачастую не больше 10 % натурального сока.
Некоторые натуральные соки имеют противопоказания. При хронических заболеваниях органов пищеварения натуральные соки вызывают боли в желудке, усиливают брожение в кишечнике, вызывают изжогу и провоцируют обострение многих болезней. Людям с повышенной кислотностью почти все фруктовые соки противопоказаны. Кроме того, неумеренное потребление натуральных соков усиливает нагрузку на почки, что может привести к отёкам. Пакетированные соки сохраняют все противопоказания натуральных, прибавляя к наносимому вреду сахар, консерванты, химические добавки и красители.
Компот
Детям старше года можно предложить компот из свежих или замороженных фруктов – однако не забывайте о том, что много фруктов и ягод являются потенциальными аллергенами. Традиционно зимним можно назвать компот из сухофруктов (сушеные яблоки и груши, изюм, чернослив) . Он богат пектином и минеральными солями, очень полезен тем, что помогает кишечнику детского организма работать без перебоев.
Молочные напитки
К ним можно относятся: молоко, а также кисломолочные напитки, такие как кефир, питьевой йогурт, ряженка. Они содержат: полезные кисломолочные бактерии, медь, кальций, фосфор, витамины А, Д, В, Е, магний, калий. Постоянное присутствие молочных напитков в рационе помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, а также обмен веществ, также они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, выводят токсины из организма, укрепляют кости, нормализуют сон.
В то же время цельное молоко не следует давать самым маленьким деткам, поскольку оно может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Малышу старше года можно предложить не очень жирное молоко, но не более 1 стакана в день. Молоко могут употреблять только те дети, которые не страдают непереносимостью коровьего белка.
Сладкие газированные напитки
Польза: легко усваиваемые калории, которыми богаты сладкие газированные напитки, обманывают наш мозг и вызывают недолгое чувство утоления жажды, сытости и удовольствия. На этом, к сожалению, польза этих популярных напитков заканчивается.
Вред: сладкие напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, консервантов, кислот, углекислого газа и воды. С одной стороны, это жидкость, но по факту жажду, она не только не утоляет, но и требует ещё большего количества чистой воды для нейтрализации своих химических соединений. Этот эффект усиливается покалыванием пузырьками газа слизистой и гортани, что ведёт к новым приступам жажды. Получается замкнутый круг: сладкой газировкой нельзя напиться, и её хочется снова и снова. Это обман, а не питьё для восполнения жидкости в организме.
Кислота, содержащаяся в газированных напитках, чаще всего яблочная, лимонная и ортофосфорная способствует вымыванию кальция из костной ткани. Углекислый газ повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм. В одном стакане шипучего напитка в среднем содержится четыре полных столовых ложки сахара. Взрослый человек, согласно средней статистике потребления, выпивает в день от 3-5 до 7-8 стаканов сладкой газировки. Это просто колоссальное количество сахара. В итоге сахарный диабет, гипертония, признаки атеросклероза и другие болезни появятся не "от нервов", как наши люди любят говорить, а от безграмотного употребления жидкости.
2.1 Методика исследования кислотности в детских напитках
Определение вкуса напитков.
Определить вкус напитков нам поможет орган чувств – язык. Рассмотрим его строение. Язык – это мышца, причём одна из самых сильных мышц в нашем организме. Язык имеет корень (часть, которой он крепится). Кстати, язык – это единственная мышца в нашем организме, которая прикрепляется только одним концом, а второй конец свободный. Далее идёт тело языка и кончик. У языка очень интересная поверхность, которая покрыта вкусовыми сосочками. Именно они помогают языку определять вкус: сладкий, горький, солёный, кислый. Каждый вкусовой сосочек может определить только один вкус. Сосочки, которые определяют одинаковые вкусы, располагаются рядом друг с другом и занимают на языке определённое место. А это значит, что разные части языка могут воспринимать только определённый вкус.
Возьмите ватную палочку, обмакните её в баночку и приложите её к кончику языка , затем к боковой части (ближе к кончику), к боковой части (ближе к корню), к корню языка . Такие исследования проделать с каждым напитком. Для определения каждого напитка требуется отдельная ватная палочка. Зафиксируйте результаты в рабочем листе (Приложение 1)
Обнаружение кислотности
Для измерения кислотности существует шкала измерения. На шкале есть цифры от 1 до 14, чем ниже значение, тем выше показатель кислотности, т. е. содержится много кислоты. Цифра 7-это середина шкалы и означает она нейтральное значение, т. е. кислоты в этом продукте нет.
Взять образцы напитков, в каждый опустить лакмусовую индикаторную бумагу, сравнивая окраску индикаторной бумаги со шкалой, установить кислотность напитков.
Для подтверждения кислотности напитков мы использовали цифровую лабораторию «Наураша». Подключить датчик к оборудованию и по очереди опускать его в стаканы с образцами напитков. После определения кислотности каждого напитка датчик нужно промывать. Появившиеся результаты занести в рабочий лист (Приложение 1).
Влияние напитков на зубную эмаль
Самое близкое по составу к зубу тело – яичная скорлупа. Взять вареные яйца и опустить в стаканы с образцами напитков. Наблюдать несколько дней, результаты занести в рабочий лист (Приложение 1).
2.2 Результаты эксперимента .
Для исследования мы взяли следующие напитки:
1. вода,
2. кока-кола,
3. мультифруктовый сок,
4. яблочный сок.
Определение вкуса напитков.
Было установлено:
Вывод: Все напитки, кроме воды имеют кисло-сладкий вкус, значит, в них содержится кислота.
Обнаружение кислотности.
Окраска индикатора лакмусовой бумаги:
Результаты цифровой лаборатории «Наураша».
Вывод: Вода имеет нейтральную среду, и кислоты в ней нет. У кока-колы показатель кислотности меньше, чем у соков. Это говорит о том, что в кока-коле содержание кислоты больше, чем в соках.
Влияние напитков на зубную эмаль
Вывод: Вода не насеет вред нашим зубам. Кока-кола и соки могут нанести вред нашим зубам
Таким образом, исследования показали:
Нужно ли совсем отказываться от продуктов, которые мы так любим? Нет, конечно! Просто необходимо соблюдать ряд “защитных” мер.
В первую очередь, конечно, необходимо снизить потребление кислот за счет неполезных продуктов для нашего организма, например, газированных напитков, которые помимо кислот содержат еще целый ряд вредных веществ.
Во-вторых, желательно употреблять кислые продукты вместе с другой пищей, в этом случае кислота будет распределяться равномерно и не окажет значительного воздействия на зубную эмаль.
Кроме того, желательно употреблять напитки с повышенной кислотностью через трубочку, так как снижается зона непосредственного контакта напитка с зубами.
Не рекомендуется чистить зубы сразу после употребления газированной воды, так как из-за наличия кислоты может происходить дополнительная эрозия зубов.
Также отличной мерой профилактики является тщательное полоскание рта сразу после еды, особенно если полоскать рот слабым раствором соды, которая отлично нейтрализует вредоносное влияние кислот за зубную эмаль.
И, естественно, нельзя забывать о необходимости чистить зубы не менее, чем два раза в день.
А вообще, выбирайте натуральные напитки, которые помогут вам оздоровиться, с одной стороны, а с другой ─ помогут утолить жажду.
Заключение
Проведенная работа показала, что газированные напитки и соки являются очень популярными среди детей, их употребляет до 95% опрошенных. Многие ребята считают вредным употребление газированных напитков, в частности Кока-колы, но все равно употребляют ее.
Выводы:
1. В состав газированных напитков и соков входят кислоты, которые добавляются для улучшения вкуса и как консерванты;
2. Кислотность раствора можно определять с помощью индикаторов или цифровой лаборатории;
3. Количественной характеристикой кислотности служит величина pH, для газированных напитков величина pH приблизительно равна 3, самыми кислыми являются Кока-кола;
4. Несовпадение величин кислотности и содержания сахара с восприятием вкуса напитков может быть связано с тем, что наше восприятие вкуса индивидуально и субъективно.
5. Содержание кислот в напитках достаточно высоко, что может вызывать ряд заболеваний, соответственно употреблять их нужно умеренно.
Литература и Интернет – источники
http://stomatologam.net/kak-vliyaet-racion-pitaniya-na-nashi-zuby/
http://lita.ru/health/eda/article3546.html
Приложение1. Рабочие листы.
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Домик зимней ночью
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Почему Уран и Нептун разного цвета
"Морская болезнь" у космонавтов