Данная работа может использована для беседы по правильному питанию
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 2.37 МБ |
Слайд 1
Молоко и молочные продукты Автор: Савельева Кристина 4 в класс Руководитель проекта: Алферова С. А. Консультант: Папа – Савельев А. В.Слайд 2
Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история. Ученые узнали, что люди больше 5 тысяч лет назад, пили молоко. НЕМНОГО ИСТОРИИ
Слайд 3
«Коровушка-поилица, кормилица» Долгое время люди на коровах пахали поля, возили грузы и коровы давали мало молока. Но около 500 лет назад в северных областях нашей страны было уже много молочных коров. Народ-труженик одарил их особой любовью: «Коровушка-поилица, кормилица», «Корова во дворе – обед на столе», – говорили о них народные пословицы. А теперь большинство людей пьют коровье молоко. Почти 10 тысяч литров потребляет человек за всю жизнь.
Слайд 4
МОЛОКО и МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Молоко и молочные продукты очень полезны и богаты разными витаминами.
Слайд 5
Творог, кефир, простоквашу, ряженку, сметану, йогурт и другие кисломолочные продукты создают из молока. Мне было интересно узнать, что они из себя представляют? И почему кисломолочные продукты так важны для нас? Поэтому я приготовила описание некоторых молочных продуктов. Например: МОЛОКО и МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Слайд 6
К молочнокислым продуктам относится творог Творог представляет собой концентрат белков молока, хотя при его производстве часть белков остается в молочной сыворотке. Различные сорта творога различаются жирностью. Калорийность жирного творога высока.
Слайд 7
Её готовят из пастеризованных сливок путем сквашивания. Этот продукт отличается значительным содержанием жира и значительной калорийностью. К молочнокислым продуктам относится сметана
Слайд 8
Йогурт тоже очень полезен. Особенно его любим мы, дети! Углеводов в йогурте содержится больше, чем в молоке. Потому что там есть кусочки фруктов. К молочным продуктам относится йогурт .
Слайд 9
Ряженка, как и другие кисломолочные продукты, обладает высокой питательной ценностью. Этот напиток возбуждает аппетит, она особенно хороша и полезна для здоровья! Поэтому она, полезна и детям и пожилым людям . К молочным продуктам относится ряженка .
Слайд 10
Сливочное масло получают взбиванием сметаны или сливок. Его намазывают на бутерброды и добавляют в каши. Даже есть такая пословица: «Кашу маслом не испортишь!» К молочным продуктам относится масло .
Слайд 11
Существует ещё кефир. Он очень полезен для нашего желудка. Он первым из молочных продуктов стал использоваться в питании детей . К молочным продуктам относится кефир .
Слайд 12
. Опыты с молоком Папа мне рассказал, что если молоко смешивать с другими продуктами или менять температуру хранения молока, то получаются другие молочные продукты. И мы решили с папой поэкспериментировать. Опыт 1. Налили 2 стакана молока. Один поставили в холодильник, а другой – в тепло. Через 2 дня мы посмотрели, в холодильнике молоко не изменилось, только стало холодным, а в тепле молоко закисло. Стало густое, вкус изменился, оно стало кислым, но вкусным. Папа сказал, что это получилась простокваша. А еще он рассказал еще один секрет, которым я с вами поделюсь. Если добавить в простоквашу варенье, то получится йогурт. Вывод: В тепле молоко превращается в новый продукт питания - простоквашу. Если в простоквашу добавить варенье, то получается йогурт. В холодильнике В тепле
Слайд 13
В итоге я узнала , что с молоком можно экспериментировать и в домашних условиях получать новые молочные продукты: творог, простоквашу, йогурт, масло и другие. Для этого нужно менять температуру хранения молока или смешивать его с другими продуктами. А молочные продукты вкусные и полезные! Кушайте их на здоровье! Обо всех своих опытах я рассказала ребятам и даже показала некоторые из них. Я думаю, что им было очень интересно узнать, что молоко, как волшебник, может превращаться в другие продукты, и мы теперь будем с удовольствием употреблять их в пищу. Ведь не зря в песне говорится «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» У меня возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Опыт 2. Мы с папой поставили простоквашу на слабый огонь. В простокваше появились белые хлопья, и отделилась желтоватая жидкость. Папа предложил процедить ее через ситечко. Жидкость стекла, осталась густая масса. Я попробовала - это был творог. А желтая жидкость – это сыворотка. Вывод: Чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть на слабом огне до кипения и процедить.
Слайд 14
А теперь я приготовила задания! Задания-загадки КЕФИР МОЛОКО СМЕТАНА СЛИВКИ ЙОГУРТ РЯЖЕНКА КЕМ – М + ФИЛ – Л + Р МОК–К+ЛО+КОЗ–З СМИ – МИ+Е+Т+А+Н+А ЛАС+ЛИВ+У–А–ЛУ+КИ Й+ОГИ+УМ–МИ+РТ САМ + Р – А + ЯЖ + ЕН – МС + КА
Слайд 15
Использованная литература: 1. Материалы о молоке и молочных продуктах из интернета. 2. Фото из семейного архива и сети интернет.
Слайд 16
Пейте дети молоко! Будете здоровы! До новых встреч !
Солдатская шинель
Рисуем пшеничное поле гуашью
Хризантема и Луковица
Сказка об осеннем ветре
Астрономический календарь. Апрель, 2019