Биология - растительный мир
Вложение | Размер |
---|---|
npk_sasha_banan.docx | 31.89 КБ |
biologiya_-_rastitelnyy_mir_andryonova_.pptx | 2.95 МБ |
Министерство образования и науки РБ
Тункинский район
МБОУ «Зун – Муринская СОШ»
Районная научно – практическая
конференция учащихся 3-6 классов
«Первые шаги»
Номинация: Биология – растительный мир
Тема работы: «Чудо – ягода банан»
ФИО автора: Андрёнова Александра, ученица 4 класс
Руководитель: Шенхорова Клавдия Валерьена
п. Зун – Мурино
2019
Введение
Гипотеза: предположим, что в бананах содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека. Бананы можно использовать и в других целях (хозяйственных, медицинских).
Цель исследования: выяснить уникальные особенности и свойства банана и возможности использования этих свойств в практической жизни.
Задачи исследования:
1) Найти сведения о бананах (их особенностях и свойствах) в различных источниках информации;
2) Найти сведения о вторичном использовании бананов;
3) Провести ряд практических опытов по вторичному использованию бананов.
Объект исследования: банан.
Предмет исследования: пищевая ценность бананов, возможность вторичного использования бананов.
Методы исследования: изучение материалов, сведений, касающихся бананов с помощью различных источников информации.
Анкетирование одноклассников и знакомых.
Проведение экспериментов.
Анализ и обобщение полученных результатов.
Проблемные вопросы: В чём секрет популярности бананов? Возможно ли вторичное использование бананов?
Актуальность о вкусовых качествах банана знают все, а вот о том, что под кожурой находится кладовая витаминов и минералов, что делает банан защитником нашего организма, знают не многие. А ведь дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают. А чтобы обеспечить организму поступление необходимых полезных веществ, нужно всего-то съедать один банан на завтрак или обед.
Основная часть.
1.Чудо – ягода банан.
Банан — один из первых пищевых продуктов человека и одно из первых растений, вошедших в культуру. В настоящее время он входит в первую десятку важнейших культурных растений мира, а среди плодовых растений в последние годы вышел на первое место, опередив виноград. По пищевой ценности плодов и широте их использования банан сравнивают с пшеницей.
Банан — один из тех фруктов, которые чаще всего бывают на нашем столе. Бананы являются плодами травянистых растений семейства Банановых. Растения многолетние, что позволяет каждый год собирать множество плодов в промышленных масштабах. Как ни удивительно, но банановое растение на самом деле не считается пальмой, хотя мы привыкли мыслить именно так. Дело в том, что листья банана как раз-таки и образуют подобие пальмового ствола. Высота ствола варьирует от 2 до 9-10 метров, что позволяет отнести банановое растение к одним из самых высоких трав в мире.
Предполагают, что банан — первое растение, на которое человек обратил внимание еще в доисторическое время. Он существует примерно десять тысяч лет. В Юго-Восточной Азии это растение вошло в культуру еще до риса и сахарного тростника. По индуистским легендам, родина банана — остров Цейлон.
Первые письменные свидетельства об этом растении встречаются у древних греков, римлян и арабов, которые ссылаются на замечательные «индийские плоды». Изображения банана найдены в сохранившихся рисунках из древнего Египта и Ассирии. Известно, что Александр Македонский обнаружил банановую рощу в долине реки Инд во время своего похода в Индию в 327 г. до н.э.
Банан выращивают в большинстве стран тропического и частично субтропического пояса, где температура воздуха в самый холодный период года не опускается ниже 10 °С. Для жителей этих стран банан является важнейшим продуктом питания. В ряде стран Африки годовое потребление бананов достигает 200-300 кг, а в странах Латинской Америки — 40-50 кг. Банан — продукт скоропортящийся. И поэтому долгое время он потреблялся в тропических странах исключительно в местах его произрастания.
Банан — высокопродуктивное растение. Средняя урожайность с 1 га промышленных плантаций составляет 220-280 ц, а в Центральной Америке достигает 1000 ц.
Копилка интересных фактов Бананы не растут на деревьях. Банановое растение – это трава, а сами бананы считаются ягодами. В год в мире съедается 100.000.000.000 бананов, что выводит этот продукт на четвёртое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе.
Научные факты
Как утверждают специалисты, употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний. Американские ученые открыли новые полезные свойства бананов. Как оказалось, бананы способны помочь в борьбе с ВИЧ. Белок, содержащийся в этих фруктах, обладает таким же действием против ВИЧ- инфекции, как и два современных лекарственных препарата. Сейчас ученые работают над созданием лекарства на основе белка из бананов. Как прогнозируют исследователи, более дешевое лекарство может спасти миллионы жизней. Банан – едва ли не единственный плод, никогда не дающий аллергической реакции, поэтому его можно без опаски давать грудным детям. Именно поэтому многие детские лекарства делаются с банановым вкусом. Бананы помогают справиться с желудочно-кишечными заболеваниями. Они значительно ускоряют процесс выздоровления, что не может не радовать больного человека. «Золотые» плоды, как борцы за здоровый образ жизни, оказывают помощь тем, кто решился бросить курить. С помощью банана губительный никотин выводится из организма курильщика.
2. Мои исследования -Анкетирование
Вопросы:
3. Мои эксперименты (вторичное использование бананов)
Эксперимент 1. Полировка обуви. Если в самый неподходящий момент вы вдруг обнаруживаете, что ваш крем для обуви закончился, не паникуйте. Вас спасет банановая кожура. Удалите волокна с внутренней стороны шкурки и протрите ей всю поверхность обуви. Затем отполируйте кусочком мягкой ткани или бумажным полотенцем. Эффект вас приятно удивит.
Эксперимент 2. Уход за комнатными растениями. Внешний вид комнатных растений, которых давно не касалась рука человека можно освежить опять же с помощью банановой кожуры.
Эксперимент 3. Банан как холст для рисования. Когда совсем нечего делать, можно поупражняться в навыках рисования на банане. Вместо кисточки мы использовали зубочистку. Изображение процарапали на кожуре банана. Интересно, что чем сильнее я надавливала, тем темнее была линия.
Эксперимент 4. Банановый коктейль. Мы нарезали дольками банан, добавили немного мороженого. Затем взбили все блендером. Замечательный получился коктейль. И вкусно и полезно!
Результаты исследования.
Банан можно по праву назвать «Поваром и доктором в одной кожуре». Банан - прекрасный десерт, кладовая витаминов, сырье, из которого можно изготовить лекарство от ВИЧ, детское питание, средства для чистки обуви, ухода за растениями, …
Наша гипотеза подтвердилась: в бананах, действительно, содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека; природные свойства бананов можно использовать и в других целях (хозяйственных, медицинских). Нужно, чтобы знал каждый школьник, что если съедать одну ягоду на завтрак – улучшится память, внимание, ускорится мыслительный процесс. А ведь это так важно для хорошей учебы.
Мои выводы.
Вокруг нас столько удивительного, но мы порой этого не замечаем. Мы привыкаем к тому, что видим ежедневно. Мы думаем, что это неправильно и нужно уметь в обычном увидеть необычное. Тогда каждый день будет интересным. Если мы не умеем удивляться, если мы равнодушны, нам будет скучно жить. Вокруг столько удивительного, принадлежащего природе. Главное – заметить, не пройти мимо, не пропустить. На протяжении миллионов лет природа щедро давала человеку всё для того, чтобы он мог жить, расти, развиваться. А задача человека состоит лишь в том, чтобы разгадать тайны природы и использовать их для своего блага. Вот и я попыталась разгадать одну из тайн природы.
Список литератур.
Большая детская энциклопедия. Растения - М.; 2009г. Детская энциклопедия «Хочу всё знать»- М.; 1999г. Справочник здоровья, Интернетсайты.
Слайд 1
Представляю Вашему вниманию его Величество БАНАН! Автор: Андрёнова Александра ученица 4 класса МБОУ « Зун – Муринская СОШ» Руководитель: Шенхорова Клавдия Валерьевна учитель начальных классовСлайд 2
Цель исследования: выяснить уникальные особенности и свойства банана и возможности использования этих свойств в практической жизни.
Слайд 3
Задачи: 1) Найти сведения о бананах (их особенностях и свойствах) в различных источниках информации; 2) Найти сведения о вторичном использовании бананов; 3) Провести ряд практических опытов по вторичному использованию бананов.
Слайд 4
В библиотеке я узнала об особенностях заморского фрукта, о его происхождении, строении .
Слайд 5
Банан – один из самых полезных продуктов питания!
Слайд 6
Мои исследования. Анкетирование.
Слайд 7
Вопросы: Любите ли вы бананы? Часто-ли вы их покупаете? Как вы считаете полезные ли они? Как вы думаете- это фрукт или ягода?
Слайд 8
Вот данные:
Слайд 9
Мои эксперименты:
Слайд 10
Внутренней поверхностью банановой кожуры можно придать листьям приятный блеск.
Слайд 13
Банан как холст для рисования
Слайд 15
Спасибо за внимание!
Снег своими руками
Простые новогодние шары из бумаги
Тигрёнок на подсолнухе
Бабочка
Сказочные цветы за 15 минут