Данная работа представляет изучение органолептических и физико-химических показателей питьевого молока. Известно, что молоко не только ценнейший, но один из самых распространенных продуктов питания. Данная работа выходит за рамки стандарта содержания образования, что выразилось в поисково- исследовательской деятельности автора. Исследовательская работа содержит практическую направленность полученных знаний: разнообразие методов исследования органолептических и физико- химических показателей молока, по которым можно оценивать качество приобретаемых в магазинах молочных продуктов. Исследовательская работа по сравнительной оценке молочной продукции различных производителей выполнена важным методом химического анализа ― титрованием.
Вложение | Размер |
---|---|
otsenka_kachestva_moloka.docx | 51.34 КБ |
Министерство образования и науки РБ
Курумканское районное Управление образования
МБОУ «Дыренская средняя общеобразовательная школа»
Районная научно – практическая конференция «Шаг в будущее»
Направление «Физико-химические методы исследования веществ»
Тема:
Оценка качества питьевого молока
Красноярова Яна, ученица 10 класса
Руководитель: Бадмаева Э.Ж.,
учитель химии
с.Алла
2018
ОГЛАВЛЕНИЕ
1.Введение
2.Основная часть
2.1 Химический состав молока
2.2 Ассортимент питьевого молока
2.3. Экспериментальное исследование физических показателей молока
2.4 Экспериментальное исследование химических показателей молока
2.5 Результаты опроса жителей села Алла
3. Заключение
4. Список литературы
5. Приложения
Рецензия
на научно - исследовательскую работу «Оценка качества питьевого молока» ученицы 10 класса МБОУ «Дыренская средняя общеобразовательная школа» Краснояровой Яны .
Данная работа представляет изучение органолептических и физико-химических показателей питьевого молока. Известно, что молоко не только ценнейший, но один из самых распространенных продуктов питания. Данная работа выходит за рамки стандарта содержания образования, что выразилось в поисково- исследовательской деятельности автора. Исследовательская работа содержит практическую направленность полученных знаний: разнообразие методов исследования органолептических и физико- химических показателей молока, по которым можно оценивать качество приобретаемых в магазинах молочных продуктов. Исследовательская работа по сравнительной оценке молочной продукции различных производителей выполнена важным методом химического анализа ― титрованием.
Тема работы актуальна, так как в связи экологическими проблемами, возникшими в течение последних лет и последующими за ними сильными засухами сократилось в нашем поселении поголовье крупного рогатого скота, и сегодня сельский житель вынужден прибегнуть к молочной продукции разных производителей. В имеющемся разнообразии ассортимента питьевого молока каждый должен сделать правильный выбор. Автор работы в результате различных методов исследования проводит оценку соответствия образцов питьевого молока стандартам ГОСТа ― 13277-7.
Работа выполнена в соответствии с действующими требованиями .
Рецензент: Вандаев З.Б., учитель биологии, руководитель НОУ «Асикта»
МБОУ «Дыренская средняя общеобразовательная школа»
1. Введение
«Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко как пища, приготовленная самой природой»
(И.П.Павлов)
Молоко и продукты на его основе сопровождают человека с первых дней жизни. В древних медицинских трактатах и канонах доктора называли молоко «белой кровью», «соком жизни» и считали, что оно может излечить человека от тысячи болезней. Специалисты подсчитали, что люди пьют молоко уже более 8 тысяч лет. Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Оно является богатым источником некоторых витаминов и полезных веществ, богато также кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Молоко — самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек. Это единственный продукт питания в первые месяцы жизни. Для пожилых, ослабленных болезнями людей молоко также является незаменимой пищей.
Коровье молоко содержит прежде всего, витамин В12, необходимый для правильного функционирования нервной системы человека, а также участвует в процессе кроветворения. Также оно содержит другие витамины группы В, витамины DD, E, PP, бета-каротин, лактозу и другие. В молоке содержатся белки, жиры, углеводы и аминокислоты, полезные человеку, а из микроэлементов – кальций. Молоко входит в состав очень многих продуктов питания, не говоря о его производных - кисломолочных продуктах, кефире, йогуртах, сырах - это и колбасы, и шоколад, и любая выпечка.
На сегодня проблема обеспечения населения молочной продукцией остается важнейшей, так как производство молока и молочных продуктов относится к трудоемким процессам. Сельское хозяйство не всегда стабильно развивается, оно находится в прямой зависимости от природно - климатических условий. Устоявшаяся в течение последних 10 лет засуха в нашем регионе, привела к значительным потерям сенокосных угодий. Произошло высыхание земель, а в некоторых местах заболачивание, что стало основной причиной потери сельскохозяйственных кормов. Согласно данным сельского поселения «Дырен эвенкийское» численность семей, потребляющих в пищу натуральное молоко, уменьшается с каждым годом. На сегодня только 1/3 семей поселения потребляет натуральное коровье молоко, а 2/3 пользуется услугами товаропроизводителей, потребляя различные виды молока.
Для увеличения сроков хранения скоропортящихся продовольственных товаров применяются различные технологии: консервирование, замораживание, пастеризация, высушивание и др., многие, из которых предлагают использование специальных добавок, улучшающих внешний вид, вкусовые качества и способствующие увеличению срока хранения продукта. Это красители, подсластители, эмульгаторы, антиоксиданты и т.п. При производстве молока некоторые производители могут добавлять антибиотики (чтобы сохранить от прокисания), соду, и известь (для снижения повышенной кислотности).
Наша семья покупает молоко, и для нас имеет большое значение качество молока и его цена. Для меня, современного потребителя, важной остается проблема выбора качественного товара в имеющемся изобилии молочных продуктов. Поэтому актуальной становится тема многостороннего изучения качества питьевого молока.
Цель исследовательской работы: определение оценки качества питьевого молока. Основными задачами моей работы являются: изучение ассортимента молочной продукции магазинов села Алла, изучение химического состава и исследование физико-химических показателей молока, сравнение результатов исследования.
Методы исследования:
-обзор и изучение источников по данной теме
-экспериментальный анализ физико-химических свойств молока
-анализ потребления молока жителями села Алла
2. Основная часть
2.1. Химический состав молока
В коровьем молоке содержится все необходимое для жизни и нормального развития живого организма – более 100 различных веществ: белки, жиры, 19 аминокислот и несколько больше жирных кислот, набор сахаров, более 25 минеральных веществ, комплекс наиболее ценных витаминов, разнообразные пигменты, гормоны, ферменты и, наконец в парном молоке – иммунные вещества. Причем многие из перечисленных веществ имеются только в молоке. Так, строго специфичны для него: из углеводов – молочный сахар, лактоза; из белков- молочный белок, казеин, а также молочный жир с его уникальным набором жирных кислот. К замечательным свойствам молока следует отнести удачную сбалансированность основных компонентов – белков, жиров и углеводов; способность возбуждать пищеварительные железы и вызывать выделение пищеварительных соков даже при отсутствии аппетита; высокую усвояемость при минимальных затратах желудочного сока. Благодаря перечисленным свойствам молоко с успехом применяется для питания детей и людей пожилого возраста, а также является основным блюдом в диетическом питании больных. Суточная норма потребления молока для взрослого человека – 0,5 л, для ребенка – около 1 л.
Молоко состоит из воды – около 88% и сухого остатка – 12%. В составе сухого остатка имеются молочный жир, белки, молочный сахар, соли и другие вещества. Сухие вещества образуют с водой сложную полидисперсную систему, в ней одни вещества, например, молочный сахар и соли, растворены в воде, которая служит для них дисперсионной средой. Раствор солей является дисперсионной средой для белков и поддерживает их в коллоидном состоянии, а дисперсионная среда для жира – вся плазма молока, жир образует с ней эмульсию или суспензию. Белковые вещества являются наиболее ценной в пищевом отношении частью молока, состоят из казеина и сывороточных белков – альбумина и глобулина. Кроме них, в молоке содержатся белки оболочек жировых шариков и некоторые другие, мало изученные белковые вещества, а также азотистые соединения. Белки молока имеют чрезвычайно благоприятный количественный и качественный состав аминокислот, в числе которых находятся все незаменимые аминокислоты. Поэтому белки молока относят к полноценным.
Основной белок молока млекопитающих – казеин- содержится в количестве 2,7%, что составляет около 80% общего количества белка молока. Он относится к сложным белкам – фосфопротеидам. Фосфор входит в состав молекулы казеина в виде остатка фосфорной кислоты, он наиболее легко усваивается; фосфор также адсорбируется в виде фосфорнокислого кальция. В молоке казеин находится в соединении с кальцием в виде растворимых казеинатов кальция и в отличие от других белков не свертывается сычужным ферментом. Казеин сравнительно устойчив к высоким температурам, но при длительном кипячении свертывается.
Альбумин содержится в молоке в количестве около 0,4%. Он относится к группе простых белков – протеинов. Для альбумина характерно высокое содержание серы. Он хорошо растворим в воде, а также в слабых кислотах и щелочах. В молоке находится в состоянии наибольшей дисперсности по сравнению с другими белками, образуя частицы размером 15-20нм. Альбумин относится к термолабильны белкам. При температуре 60С гидратная оболочка, окружающая частицы белка, ослабевает и постепенно разрушается, что приводит к выделению альбумина в виде хлопьев, образующихся вследствие денатурации белка. При 85 и выше альбумин полностью выпадает в осадок и утрачивает способность растворяться в воде.
Глобулин также относится к простым белкам, содержится в молоке в количестве 0,1%. Он хорошо растворяется в разбавленных растворах солей, в молоке, легко денатурируется и коагулирует при нагревании его растворов до 80° С в слабокислой среде.
Азотистые соединения небелкового характера находятся в молоке в количестве до 0,2%. К ним относятся свободные аминокислоты, пептоны, полипептиды, мочевина, мочевая кислота, креатин и креатинин и др. Они попадают в молоко из клеток молочной железы как продукты белкового обмена организма.
Молочный жир относится к группе простых липидов, представляет собой смесь триглицеридов, молекула которых образована глицерином и тремя молекулами различных жирных кислот с неодинаковой степенью твердости. Из всех известных пищевых жиров молочный жир наиболее ценный. Он отличается редким набором жирных кислот, приятным специфическим вкусом и высокой усвояемостью. Глицеридный состав молочного жира довольно сложен: в нем обнаружено более 60 жирных кислот с числом углеродных атомов от 4 до 20. В составе жира преобладают насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, они составляют в летний период 58%, а в зимний – 71%. В группе ненасыщенных основной является олеиновая кислота (30-40%).
Из сложных липидов в молоке содержатся фосфатиды (0,02-0,03%), главным образом лецитин, и в небольших количествах кефалин. Лецитин входит в состав оболочек жировых шариков. Он представляет собой бесцветное вещество, быстро темнеющее на воздухе, обладает свойством активного эмульгатора.
В молоке содержится также холестерин, способный образовывать с жирными кислотами сложные эфиры - холестериды. Обычный спутник холестерина - эргостерин может превращаться под действием ультрафиолетовых лучей в витамин D. Жир в молоке находится в виде эмульсии, состоящей из жировых шариков круглой или слегка овальной формы. Жировые шарики окружены белково-лецитиновой оболочкой, которая препятствует их слиянию и служит естественной защитой от окисления. В 1 мл молока содержится около 4 млрд. жировых шариков.
Углеводы молока представлены в основном молочным сахаром - лактозой, содержание которой составляет в среднем 4,7%. Помимо лактозы, в молоке в небольших количествах присутствуют моносахара: глюкоза и галактоза - 13,5 мг% и их производные - фосфатные сахара и аминосахара. Из всех сахаров лактоза наименее сладкая, в 5-6 раз меньше, чем сахароза. Это имеет большое биологическое значение, так как, несмотря на высокое содержание лактозы (до 5%) молоко обладает лишь слегка сладковатым привкусом, что не препятствует потреблению его в больших количествах. Молочный сахар медленнее других сахаров гидролизуется под действием кислот и ферментов. Поэтому в пищеварительном тракте он достигает тонкого отдела кишечника, где может быть использован для питания молочнокислой микрофлорой и способствует обитанию этих полезных видов бактерий в кишечнике. Молочный сахар служит исходным материалом для различных видов брожения - молочнокислого, спиртового, пропионовокислого, используемых в цельномолочной и сыродельной промышленности для выработки кисломолочных продуктов и сыров.
Минеральные вещества представлены в молоке различными солями, содержащимися в количестве около 1%. Соли молока в наименьшей степени подвержены количественным изменениям в зависимости от сезона года, территориального признака, породы скота и других факторов; содержание их в молоке довольно постоянно. В состав минеральных веществ входят катионы - калия, натрия, кальция, магния, железа и другие, а также анионы - РО4, SO4, Cl. Перечисленные вещества присутствуют в молоке в виде солей, главным образом фосфорной и лимонной кислот, в меньшем количестве встречаются хлориды.
Потребность человека в кальции может быть удовлетворена только за счет молока, поскольку в 1 л его содержится 1,2г кальция, а суточная потребность в этом элементе составляет для взрослого организма 0,8 г, для детского - 1,2г.
Молоко как биологическая жидкость содержит множество ферментов. Они вырабатываются в клетках молочной железы, не имеют большого значения в технологии производства молока, так как они разрушаются при пастеризации. Необходимо также считаться с возможностью образования ферментов бактериями, случайно попавшими в молоко, так как именно они являются причиной разнообразных дефектов молочных продуктов. Среди наиболее распространенных ферментов выделяют липазу, фосфатазу, протеазу, пероксидазу, каталазу, редуктазу. Основное количество протеолитических ферментов в моло вырабатывается микроорганизмами. Активные протеазы выделяются микрококками и гнилостными бактериями. При их размножении молоко может приобрести горький вкус и свернуться при пониженной кислотности за счет выделения сычужного фермента.
В молоке содержится почти весь комплекс известных в настоящее время витаминов, но большинство из них присутствуют в чрезвычайно малых количествах, совершенно недостаточных для удовлетворения потребности в них организма человека, поэтому молоко могут дополнительно витаминизировать. В молоке содержатся преимущественно витамины группы водорастворимых - В1, В2, В6, В3, С, РР. Жирорастворимые витамины А, D, Е имеются в молочных продуктах с повышенным содержанием жира.
Состав наименований молока, имеющегося в магазинах села Алла дан в Приложении 1.
2.2. Ассортимент питьевого молока
В настоящее время все виды молока, кроме натурального коровьего различаются, прежде всего, по содержанию СОМО (СОМО - сухой обезжиренный остаток молока, определяют его путем вычитания из общего сухого остатка содержания жира), по пищевым добавкам и наполнителям, а также по способу тепловой обработки. При разработке того или иного вида молока, прежде всего, учитывают вкусовые привычки многонационального населения страны, диетическую ценность продукта и эффективность его производства. В соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию № 88-ФЗ, питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока).
В зависимости от режима термической обработки молоко подразделяют на: пастеризованное, стерилизованное, УВТ-обработанное, УВТ-стерилизованное. Пастеризованным является молоко, подвергнутое термической обработке при температуре до 1000С. Стерилизованным считается молоко, подвергнутое гомогенизации и высокотемпературной термической обработке при температуре выше 1000С. Основное отличие стерилизованного молока от пастеризованного - высокая стойкость при комнатной температуре и характерные вкусовые особенности. Ультравысокотемпературно-обработанное молоко - это молоко, которое подвергают нагреванию до 1350С с выдержкой 10 с. При производстве ультравысокотемпературно-обработанного стерилизованного молока температуру увеличивают до 140-1500С с выдержкой 5 с. Стерилизованное таким способом молоко по свойствам наиболее близко к пастеризованному, имеет белый или слегка желтоватый цвет и привкус, характерный для пастеризованного молока.
Натуральное молоко - это необезжиренное молоко без каких-либо добавок. Оно не поступает в реализацию, так как имеет нестандартизованное содержание жира и СОМО и направляется для выработки различных видов молока и молочных продуктов. Согласно ГОСТ Р 52054-2003, натуральное молоко - это молочное сырье без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов.
Цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.
Нормализованное молоко - молоко, значения массовой доли жира или белка, или СОМО которого приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.
Обезжиренное молоко - обезжиренная часть молока, получаемая сепарированием и содержащая не более 0,05% жира.
Нежирное молоко - пастеризованное молоко, вырабатываемое из обезжиренного молока.
Молоко повышенной жирности - нормализованное молоко с содержанием жира 4 и 8%, подвергнутое гомогенизации.
Топленое молоко - молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99 градусов Цельсия с выдержкой не менее чем в течение трех часов до достижения специфических органолептических свойств.
Основным видом питьевого молока, вырабатываемого у нас в стране, являлось молоко цельное пастеризованное жирностью 3,2% и СОМО 8,1%. В последние годы значительно увеличилось производство молока с пониженным содержанием жира (2,5, 1% и нежирное). Растет производство витаминизированного молока с витаминами С, А и Д2 и повышенной жирности 4 и 8%.
Витаминизированное молоко вырабатывают двух видов: с витамином С и D витаминами С, А и Д для детей дошкольного возраста. Содержание витамина С должно быть не менее 10 мг на 100 см3 молока. Для производства витаминизированного молока необходимо иметь молоко пониженной кислотности (не больше 18 °Т), так как добавление аскорбиновой кислоты повышает кислотность. В целях уменьшения потерь витаминов их вносят в молоко после пастеризации, однако это приводит к вторичному обсеменению микроорганизмами и понижению стойкости молока.
Согласно проведенного исследования ассортимент питьевого молока в селе Алла состоит из следующих видов (Приложение 2).
2.3. Экспериментальное исследование физических показателей молока
В нашей работе мы в качестве объекта исследования выбрали 7 образцов молока, включая натуральное коровье молоко. Провели исследование физических показателей молока органолептическим методом. При этом были оценены внешний вид, вкус, запах и цвет молока. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать следующим требованиям:
При оценке запаха и вкуса молока в качестве экспертов привлечены четыре ученика 6 класса. Каждый ученик заполнял экспертный лист по показателям, далее показатели суммировались и было выбрано среднее значение. Вкус и запах молока определили при температуре 37-38С, так как при этом легче улавливаются слабые изменения вкуса и аромата. Запах молока определяют после взбалтывания после вскрытия тары, втягивая воздух. Для определения вкуса отобрали около 10 мл молока, ополоснули им ротовую полость до корня языка. Проглатывать исследуемое молоко не рекомендуется. Одновременно со вкусом определили запах молока. Для определения цвета молоко налили в прозрачный стакан и просмотрели при рассеянном дневном свете, обращая внимание на наличие посторонних оттенков.
Оценку проводили по пятибалльной шкале в соответствии с приведенными ниже характеристиками запаха и вкуса:
Баллы | Запах и вкус | Цвет |
5 | Приятный, слегка сладковатый | Цвет белый, равномерный по всей массе Цвет сливочно-желтый |
4 | Приятный, слегка сладковатый | Цвет белый, равномерный по всей массе |
3 | Слабый, нечистый | Белый |
2 | Выраженный кормовой, горький, соленый, окисленный | Беловатый, грязный |
1 | Прогорклый, гнилостный, запах химикатов, дезинфецирующих средств | Беловатый, грязный |
Наибольший балл – 5 учащиеся выставили следующим наименованиям: молоко «Простоквашино» (3,5%) ОАО «Вимм-Биль-Данн» и молоко «Шадринское» (7,1%) АО «Данон России». По 4 балла получили наименования: молоко коровье натуральное, молоко «Тяжин» ООО «Кузбассконсервмолоко» г. Кемерово. (Приложение 3)
2.4. Экспериментальное исследование химических показателей молока
1) Определение кислотности
Определение кислотности молока проведено по ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности». Именно по кислотности определяют свежесть молока. Кислотность молока выражают в градусах Тернера. Кислотность свежего молока обусловлена наличием в нем белков, фосфорнокислых и лимоннокислых солей, небольшого количества растворенной углекислоты и органических кислот. В процессе хранения молока в результате развития микроорганизмов, сбраживающих молочный сахар, накапливается молочная кислота и кислотность молока возрастает.
Порядок метода
В коническую колбу на 100 мл отмеривают пипеткой 10 мл хорошо перемешанного молока, прибавляют 20 мл дистиллированной воды и 2-3 капли индикатора – фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют из бюретки 0,1 н. раствором щелочи при непрерывном взбалтывании. Сначала сразу приливают около 1 мл щелочи, а затем по каплям до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты. Титрование следует проводить с одинаковой скоростью, так как при быстром титровании получаются заниженные результаты по сравнению с медленным. Кислотность молока X в градусах Тернера определяют по формуле:
Х = 10 х V, где V - количество 0,1 н. раствора едкого натра, пошедшее на титрование 10 мл молока, мл;
10- коэффициент для пересчета на 100 мл молока.
Наибольшая кислотность по Тернеру получилась в ходе титрования молока натурального. Отсюда можно предположить, что в коровьем (непастеризованном и нестерилизованном) молоке есть органические кислоты. Далее кислотность – 22имеет молоко «Арта» (Полдень) 3,2% жирности, кислотность, равную 21имеют наименования «Тяжин» и «Простоквашино». (Приложение 4)
2) Определение фосфатазы
Определение проведено по ГОСТ 3623-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации». Фосфатаза полностью разрушается при пастеризации молока до 63в течение 30 мин или до 72 с выдержкой 20 сек.
Метод основан на на гидролизе фенолфталеинфосфата натрия ферментом фосфатазой, содержащейся в молоке. Освободившийся при гидролизе фенолфталеин в щелочной среде дает розовое окрашивание, что указывает на на наличие фермента, а следовательно, на недостаточную пастеризацию молока.
Порядок метода
В пробирку наливают пипеткой 2 мл исследуемого молока и 1 мл раствора фенолфталеинфосфата натрия и тщательно перемешивают. Затем пробирку с содержимым помещают в водяную баню с температурой воды 40-45°С и определяют окраску молока в пробирке через 10 мин и 1 ч. При наличии фосфатазы содержимое пробирки приобретает окраску от светло-розовой до ярко-розовой. Отсутствие окрашивания через 10 мин указывает, что фосфатаза разрушена при пастеризации молока. При добавлении к пастеризованному молоку сырого в количестве не менее 2% в пробирке через 1 ч появляется слабо-розовое окрашивание. В процессе анализа необходимо избегать загрязнения пипеток слюной, в которой, как известно, содержится фосфатаза.
Из данного эксперимента по появлению слабо-розовой окраски делаем вывод о наличии фосфатазы в молоке коровьем натуральном и молоке «Простоквашино» ОАО «Вим-Биль-Данн». (Приложение 5)
2.5. Результаты опроса жителей села Алла
Перед ходом эксперимента путем подворного обхода выявлено, что из 248 семей поселения «Дырен эвенкийское» только 85 семей (34,3%) потребляют в пищу натуральное коровье молоко. Остальные 163 семьи (65,7%) покупают молоко различных товаропроизводителей. (Приложение 6) В среднем каждая семья покупает в месяц от 10 до 15 л молока, затрачивая при этом от 500 до 1000 рублей.
Проведено анкетирование учащихся 9-11 классов. В анкетировании приняло участие 16 учащихся (73%). Данные анкетирования отражены в Приложении 7.
Потребители, покупающие молоко в магазинах села Алла или Курумкан при выборе того или иного наименования молока смотрят на цену молока, выбирают в большинстве молоко 2,5% жирности, иногда выбирают по вкусу. Эти же потребители не обращают внимание на состав, но иногда смотрят на срок годности товара.
При проведенном исследовании выявлено, что наиболее близким по составу и химическим свойствам к натуральному является молоко «Простоквашино» ОАО «Вим-Биль-Данн», молоко «Тяжин» ООО «Кузбассконсервмолоко» разной жирности.
3. Заключение
Молоко – уникальный по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма продукт питания. Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, - это питание. Здоровый образ жизни – прежде всего сбалансированное питание. «Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум», - так говорил Геродот.
Проблема здорового питания становится важной особенно в настоящее время, так как изменился образ жизни современного человека, экология и качество потребляемой пищи. С питанием люди получают вещества, формирующие ткани организма, регулирующие жизненные процессы, восполняющие энергетические затраты, необходимые для жизнедеятельности. Для обеспечения всех потребностей организма и сохранения здоровья человек должен получать пищу определенного качества и в нужном количестве. От правильного питания человека с первых месяцев жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Именно в молоке содержатся все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма.
В силу сложной экономической ситуации в стране производители стараются при минимальных затратах получить высокую прибыль. При этом не всегда учитывается качество молока, его физико-химические показатели. Для увеличения сроков хранения молока применяются различные технологии: консервирование, пастеризация, стерилизация, высушивание и др., многие, из которых предлагают использование специальных добавок, улучшающих внешний вид, вкусовые качества и способствующие увеличению срока хранения продукта. Это красители, подсластители, эмульгаторы, антиоксиданты, даже и антибиотики. Различные добавки и наполнители могут нанести вред здоровью человека, вызвать различные аллергические реакции. Именно поэтому, мы должны задуматься о правильном выборе жизненно необходимого продукта питания.
4. Список литературы:
1. Барабанщиков Н. В. Качество молока и молочных продуктов. Изд. «Колос»,2003
2.Барабанщиков Н. В. Молочное дело. Изд. «Колос», 2001
3.Будорагина Л. В., Ростроса Н. К. Производство кисломолочных продуктов» Москва, «Агропромиздат», 2006.
4.Голубкина Н.А., Шамина М.А «Лабораторный практикум по экологии». ИНФРА – М – 2003г.
5. Горбатовский В.В., Рыбальский Н.Г. Экология и безопасность питания. – М.:“Экологический вестник России”, 1995 год.
6. Жилин Д.М. Организация полевой аналитической лаборатории для дополнительной сети экологического мониторинга. – М.: “Ассоциация по химическому образованию”,1999 год.
7. Кугенев В.П. Молоко и молочные продукты. Изд. Москва, Россельхозиздат1985.
8. Кугенев В. П. Домашние молочные продукты». Изд Москва, Изд. Университета дружбы народов, 1991
9. Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности. Введ. 01.01.94.- М.: ИПК изд-во стандартов, 1996.-С.35-45
10. Толстов А. И Молоко: больше, лучше и дешевле» Изд.«Лениздат», 1999.
Груз обид
Ребята и утята
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
Новый снимок Юпитера
Рисуем белые грибы пастелью