Раздел содержит научно-исследовательские работы и проекты обучающихся
Вложение | Размер |
---|---|
sravnenie_svoystv_granulirovannogo_i_listovogo_chaya.docx | 105.69 КБ |
Влияние фосфатов, входящих в состав моющих средств, на здоровье человека | 967.93 КБ |
Министерство образования и науки РБ
Курумканское районное Управление образования
МБОУ «Дыренская средняя общеобразовательная школа»
Районная научно – практическая конференция «Шаг в будущее»
Направление «Физико-химические методы исследования веществ»
Тема:
Сравнение свойств гранулированного и листового чая, потребляемого жителями села Алла
Красноярова Яна, ученица 10 класса
Руководитель: Бадмаева Э.Ж.,
учитель химии
с.Алла
2019
ОГЛАВЛЕНИЕ
1.Введение
2.Основная часть
2.1 Химический состав чая
2.2 Основное различие гранулированного и листового черного чая
2.3. Экспериментальное исследование физико-химических показателей чая
2.4 Социологические исследования
3. Заключение
4. Список литературы
5. Приложения
Рецензия
на научно - исследовательскую работу «Сравнение свойств гранулированного и листового чая, потребляемого жителями села Алла» ученицы 11 класса МБОУ «Дыренская средняя общеобразовательная школа» Краснояровой Яны .
Данная работа представляет изучение органолептических и физико-химических показателей различных сортов гранулированного и листового черного чая. Известно, что чай является вторым по популярности напитком. В чае есть множество полезных витаминов, минеральных веществ и эфирных масел, а также кофеин. Кофеин имеет множество полезных свойств: повышает внимание, улучшает концентрацию, положительно сказывается на работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. В среднем в чёрном чае содержится не более 3,5 процента кофеина, поэтому людям, которые не употребляют кофеин, можно спокойно наслаждаться этим напитком. Данная работа выходит за рамки стандарта содержания образования, что выразилось в поисково- исследовательской деятельности автора. Исследовательская работа содержит практическую направленность полученных знаний: разнообразие методов исследования органолептических и физико- химических показателей различных сортов чая, по которым можно оценивать качество приобретаемых в магазинах чайной продукции. Исследовательская работа по сравнению свойств гранулированного и листового чая, потребляемого жителями села Алла выполнена различными методами химического анализа ― титрование, разделение компонентов, метод обнаружения.
Тема работы актуальна, так как в связи экологическими проблемами, возникшими в течение последних лет, а также ухудшением здоровья взрослого и детского населения, мы стоим перед выбором качества этого питьевого напитка. В имеющемся разнообразии ассортимента чайной продукции каждый должен сделать правильный выбор.
Работа выполнена в соответствии с действующими требованиями .
Рецензент: Вандаев З.Б., учитель биологии, руководитель НОУ «Асикта»
МБОУ «Дыренская средняя общеобразовательная школа»
1.Введение
Чай — тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами, оказывающий положительное влияние на организм человека и являющийся самым распространенным на земном шаре напитком. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. Наша Бурятия, находившаяся на Великом Чайном торговом пути, сыграла одну из главных ролей в чайной торговле начиная с XVI века. Однако, в самом начале в Бурятии пили традиционно зеленый чай грубого помола, который представлял собой смесь нарезанных листьев и мелких веток чайного куста. Его прессовали в двухкилограммовые "кирпичи" и называли "кирпичным чаем". Черный байховый чай мелкого помола, тоже привозной из Китая, появился в Бурятии с середины XIX века, сначала у русского населения, потом и у бурят. Его, как и зеленый чай, по традиции пьют с молоком. Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Чай как напиток настолько всем знаком и известен, что, казалось бы, ничего необычного в нем уже не обнаружишь. Целью моего исследования является сравнение химического состава различных сортов гранулированного и листового чая, потребляемого жителями села Алла, и выявление их питательной ценности. В связи с этим поставлены следующие задачи:
-сбор и систематизация различных источников о химическом составе различных сортов гранулированного и листового чая и его влияние на организм;
-определение органолептических свойств чая;
-определение среды (кислотности) раствора чая;
-определение различных химических веществ в гранулированном и листовом черном чае.
Предметом исследования являются химические вещества, входящие в состав чая. Объектами исследования выступили 5 сортов различных торговых марок листового и гранулированного, которые являются наиболее потребляемыми жителями села Алла.
2.Основная часть
2.1 Химический состав чая
Значение чая как вкусового продукта обусловлено его ароматическими, вкусовыми и тонизирующими свойствами. Чай устраняет усталость, способствует восстановлению утраченной трудоспособности и улучшает самочувствие человека. Широко используют его как потогонное средство при простудных заболеваниях, он оказывает положительное действие на пищеварительную, кровеносную и нервную системы.
Чай получают путем специальной обработки молодых верхушечных побегов (флешей) вечнозеленого чайного растения. Чай - это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит более 300 химических веществ и соединений.
Чайный лист состоит из воды, сухих веществ, экстрактивных веществ, алкалоидов, фенольных соединений, углеводов, азотсодержащих веществ неалкалоидной природы, гликозидов, пигментов, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел, альдегидов, смол, витаминов и ферментов.
Вода — главная составная часть чайного листа и та среда, в которой происходит взаимодействие веществ.
Сухие вещества можно условно разделить на растворимые в горячей воде и нерастворимые. К первой группе относятся вещества, положительно влияющие на качество чая: фенольные соединения (танин, катехины, фенолкарбоновые кислоты и т. д.), эфирные масла и альдегиды, кофеин, аминокислоты, витамины, ферменты, водорастворимые углеводы, микро- и макроэлементы и др. Ко второй группе относятся балластные вещества, т. е. отрицательно влияющие на качество чая: высокомолекулярные полимеры (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, протопектин, пектиновая кислота), хлорофиллы, нерастворимые белки и т. п.
Алкалоиды — азотсодержащие вещества, широко распространённые в растительном мире. В чайном листе содержатся также алкалоиды, которые принадлежат к гетероциклическим соединениям и представляют собой органические основания, поэтому они дают соли с кислотами (винной, яблочной, лимонной и др.). В чайном листе находятся производные пурина — кофеин, теобромин и теофиллин:
В чайном растении образуется и накапливается преимущественно кофеин, содержание которого может достигать 2-3%. Высокое содержание кофеина в чае указывает на его качество. Кофеин широко применяется в медицине как стимулятор ЦНС, вызывает повышение жизнедеятельности всех тканей организма, усиливает обмен, дыхание и кровообращение, возбуждение корковых процессов, обладает также диуретическим действием. Субъективно общий эффект от физиологического воздействия кофеина на организм человека часто связывают с подъёмом активности, бессонницей и способностью сосредоточиться на утомительных работах. Такой эффект длится примерно 30 мин. Несмотря на то что кофеин в организме не накапливается, чрезмерное потребление чая (более 600 мг кофеина в день, что соответствует примерно 6 чашкам чая) может привести к своеобразному наркологическому заболеванию — «кофеизму» (беспокойство, сердцебиение, бессонница, головная боль и т. д.).
Фенольные соединения. Эта группа составляет наиболее ценную часть зелёного чайного листа и представлена в основном катехинами и их галловыми эфирами. Фенольные соединения включают в себя свыше 30 близких по природе соединений, их содержание достигает 25% сухой массы чайного листа. На катехины приходится 60-70% всех фенольных соединений.
Углеводы — важная группа химических соединений, входящих в состав чайного растения.
Водорастворимые углеводы — глюкоза и фруктоза имеют одинаковую эмпирическую формулу С6H12О6. Они отличаются тем, что в глюкозе содержится альдегидная группа, а во фруктозе — кетонная. При соединении одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы образуется дисахарид — сахароза:
Со временем в чайном листе увеличивается содержание моносахаридов и сахарозы.
Среди полисахаридов в чае обнаружены целлюлоза, гемицеллюлоза и крахмал. Целлюлоза — основной структурный полисахарид клеточной стенки растения. В зависимости от вегетационного периода содержание целлюлозы составляет от 6 до 10%. По мере старения листа её количество резко увеличивается. В производстве чая её считают балластным веществом.
Гликозиды рассматривают как сложные вещества, которые состоят из двух компонентов, соединённых гликозидным гидроксилом: одного - сахара, а другого - несахара, или агликона. В гликозидах сахарами могут быть глюкоза, фруктоза, и др. В качестве агликонов могут быть различные соединения: альдегиды, спирты, кетоны, фенолы, и т. д. Все они могут принимать определённое участие в формировании качественных показателей готового чая.
Флавонолы в чайном листе представлены моно-, ди- и тригликозидами трёх агликонов — кемпферола, кверцетина и мирице-тина: обусловливают целую гамму различной окраски
Антоцианы — пигменты, объединяющие группу красящих веществ растений, которые участвуют в окраске плодов, листьев, цветков и других органов растений.
Органические кислоты. В чае содержатся такие кислоты, как лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, а также уксусная, пировиноградная, ке-тоглутаровая, щавелево-уксусная и ряд кислот фенольной природы.
Минеральные вещества содержатся как в чайном листе, так и в готовой продукции. В состав минеральных веществ входят калий, фосфор, кальций, магний, сера, железо, марганец, фтор и др. Существует прямая корреляция между качеством чая и содержанием в нём растворимой части минеральных веществ. Его содержание калия в чайном листе составляет 50-60% от массы минеральных веществ. Ему отводится большое значение, как в общем обмене веществ, так и в синтезе углеводов и белковых соединений. Содержание фосфора в чайном листе составляет 15-20% от массы всех минеральных веществ. В почке и в первом листе этого элемента больше, чем в нижних и грубых листьях чайного побега. Магний входит в состав молекулы хлорофилла. Медь и железо - входят в состав некоторых физиологически важных органических соединений, таких, как ферменты ортодифенолоксидазы (медь) и пероксидазы (железо). Существенная роль в окислительно-восстановительных процессах принадлежит марганцу, содержание его составляет 1-4% от общей массы минеральных веществ.
Один из важнейших показателей качества чая — аромат, который обусловлен наличием эфирного масла и смолистых веществ.
Эфирное масло — сложная смесь веществ, относящихся к самым разнообразным классам соединений, растворимых в органических растворителях и обладающих способностью улетучиваться с водяным паром.
В образовании аромата чая существенную роль играют ароматические альдегиды.
С учетом специфики потребления чая в виде водного экстракта особое внимание уделено водорастворимым витаминам в составе сырья и готовой продукции.
Витамины — это группы сравнительно низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы. По растворимости они подразделяются на две большие группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. К жирорастворимым относятся витамин А, отсутствие которого связывается с нарушением роста; витамин D — антирахитический фактор; витамин К, необходимый для нормального свёртывания крови; витамин Е (токоферолы) — антигеморрагический фактор. К водорастворимым относятся витамины группы В, С, биотин, фолиевая кислота. С учётом того, что потребление чая осуществляется в виде водного экстракта, особое внимание уделено водорастворимым витаминам в составе чая.
Витамин С. Чайный лист богат витамином С (L-аскорбиновая кислота). Однако в процессе переработки чайного листа содержание этого витамина резко уменьшается, особенно при ферментации и сушке. Это происходит вследствие того, что витамин С принимает самое активное участие в окислительно-восстановительных процессах.
Витамин B (тиамин, аневрин) - содержит ядра пиримидина и тиазола. Он играет важную роль в процессах превращений углеводов, так как входит в состав пируватдекарбоксилазы. Содержание витамина В, в чае в среднем составляет 0,3-10 мг на 1 кг сухого сырья.
Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) - азотистое основание жёлто-оранжевого цвета, которое содержит остаток пятиатомного спирта рибита. В процессе переработки чайного листа рибофлавин не разрушается и почти полностью переходит в готовый чай.
Витамин Р - участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также тормозит действие гиалуронидазы. Повышается концентрация гиалуроновой кислоты, которая увеличивает эластичность капилляров и снижает их проницаемость. Кроме того,обладает антиоксидантными свойствами и, в частности, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту и адреналин.
Таким образом, знакомство с химическим составом чая показывает, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад.
2.2 Основное различие гранулированного и листового черного чая
Листовой чай – продукт самый популярный, на его долю приходится около 75% от общего объема потребления. Хороший чай должен быть цельным, без надломов и без крошки на дне упаковки.
Различные сорта чая отличаются технологией производства, цветом, вкусом, содержанием кофеина и другими характеристиками. Самыми ценными считаются полуферментированные цельные чаи, в которых листья скручиваются целиком и проходят более короткий, чем черный чай, цикл производства. Они богаты тонизирующими компонентами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Именно целостность листа – это один из залогов сохранения в нем максимума полезных веществ.
На вкус листового чая влияет и вариант скручивания. Чайный лист может напоминать горошины перца, зерна риса, иголки, особенно изобретательны в этом китайцы и японцы – самые требовательные почитатели этого напитка. На качество чая влияет свежесть листа, сезон сбора, правильность соблюдения технологии, но самое главное – это сбор верхних молодых листьев с почкой, которые являются самыми ароматными, нежными и полезными. Чай, который делают из молодых листочков и типсов, относится к продуктам премиум класса, которые упаковываются в не менее презентабельную упаковку – жестяную банку, которая хорошо сохраняет аромат и свежесть продукта.
Чай гранулированный производится по технологии СТС, которая на английском языке звучит “Cut, tear and curl”, что значит «резать, рвать и скручивать». Такой продукт в самых больших объемах выпускает Индия. Это очень выгодно в плане экономических затрат. Сырое чайное сырье нарезается и транспортером подается на валы, которые размельчают чайные листья в кашицу. После чай скатывают в катышки, на выходе получаются гранулы диаметром до 3 мм. Гранулы сортируются по размеру и наиболее мелкие фасуются в пакетики для разовой заварки. При данном типе производства в ход идет сырье любого качества. Встречаются случаи подделок, когда к чайному сырью добавляют другие растения или спитую чайную заварку. Качественный чай СТС должен развариваться в однородную кашицу. Если же он сохраняет форму комочков, это может свидетельствовать о нежелательных добавках.
Это почти безотходный процесс производства, вот почему он очень выгоден. Второй плюс в сторону экономичности – состав сырья. Гранулированный чай делают не только из первых двух-трех листов, но и целой ветки с четвертным и пятым загрубевшим побегом, так как применяемая технология позволяет его хорошо размягчить и раздробить. Продукт в гранулах не принято производить из дорогих сортов чая, типсов и так далее, так как технология СТС сама по себе лишает лист некоторого количества полезных свойств, а в Китае и Японии вообще дробленый чай не считается таковым вообще.
Но у гранулированного чая есть и некоторые достоинства:
Аромат чая достаточно ярок, но употреблять его желательно в первые 15 минут после завариванияя. С точки зрения покупателя чай в гранулах можно охарактеризовать как недорогой с приемлемым качеством. Заваривают такой чай из расчета 1 ч. л. на 2 чашки воды.
2.3 Экспериментальное исследование физико-химических показателей чая
По данным проведенного в ходе исследования опроса в магазины нашего села завозится различный ассортимент черного гранулированного и листового чая. (Таблица 1, Приложения 1,2)) В ходе беседы с жителями нашего села выявлено, что особой популярностью пользуются 2 сорта гранулированного и 3 сорта листового черного чая. Химический эксперимент проведен с этими 5 сортами черного чая.
Опыт №1. Исследование органолептических свойств
5 исследуемых образцов чая помещали на фильтровальную бумагу и определяли внешний вид чая (Приложение 3). В течении 5 минут заваривали чай, затем фильтровали и производили сравнение аромата чая в парах, вкусовых характеристик, степени терпкости и наличия посторонних привкусов. Результаты представлены в Таблице 2. Из данного исследования видно, что наиболее тонким ароматом обладает чай листовой, наиболее терпким являются сорта гранулированного чая.
Опыт №2. Определение рH (кислотности) раствора чая
В пробирки помещали разные сорта чая, добавляли горячей воды, затем опускали индикаторы лакмус синий и фенолфталеин для определения рH среды, изменения цвета индикаторов не обнаружено. Все сорта чая показали нейтральную среду. (Таблица 3, Приложение 4,5,6)
Опыт №3. Изменение окраски чая в зависимости от рН среды. Определение флавоноидов в чае.
Заваренный чай имеет различную окраску. Особенно насыщенным цветом обладают гранулированные сорта чая «Шах» и «Принцесса Нури». Окраска зависит от содержания антоцианов - красящих веществ клеточного сока цветов, плодов и овощей. Окраска антоцианов может меняться в зависимости от реакции среды. В связи с этим было интересно исследовать, будет ли изменяться окраска чая от действия на него кислот и щелочей. Разные сорта чая помещали в стаканчики и заливали кипятком. Затем в каждый из стаканчиков по каплям добавляли кислоту или щелочь и наблюдали за изменением окраски относительно чистого чая и средой раствора. (Таблица 4, Приложение 7)
При оставлении раствора чая в белой посуде, на стенках остался ярко выраженный коричневый налет именно у гранулированного чая. (Приложение 8)
Опыт №4. Выделение кофеина.
Кофеин имеет химическую формулу
В фарфоровый тигель помещали одну чайную ложку измельченного в ступке черного чая и примерно 2 г оксида магния (это вещество продают в аптеках под названием «жженая магнезия») (Приложение 9). Смешали оба вещества и нагрели на спиртовке. Нагрев должен быть умеренным. Сверху на тигель поставили фарфоровую чашку с холодной водой. В присутствии оксида магния кофеин возгоняется, т.е. превращается в пар, минуя стадию жидкости. Попав на холодную поверхность, кофеин оседает на дне чашки в виде бесцветных кристаллов. Нагрев прекращали, осторожно снимали чашку с тигля и соскребали кристаллы в чистую склянку. Наличие кофеина было обнаружено во всех сортах чая. (приложение 10) Далее провели качественную реакцию полученного кофеина. На фарфоровую пластину поместили 0,1 г чая, добавляли 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарили досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония. (Приложение 11)*
Опыт №5. Выделение танина.
Танин имеет химическую формулу
К 1 мл раствора чая добавляли 1-2 капли хлорида железа (III) При наличии танина в чае наблюдали темно-фиолетовое окрашивание раствора. Содержание танина в чае определяем визуально-колометрическим методом. Все исследуемые образцы показали наличие танина. (Приложение 12)
Опыт №6. Определение витамина С в чае
Химическая формула витамина С (аскорбиновой кислоты)
Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются иодом. Как только иод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с иодом, окрасит иод в синий цвет. Это определение проводим с помощью йодометрического метода.
Помещали в колбу 2 г чая и добавляли воду до объёма 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляли раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 с. В результате исследования выявлено, что витамина С много в чае следующих сортов: «Принцесса Нури Цейлонский Букет», «Принцесса Нури Высокогорный», «Принцесса Нури Цейлонский Пекое». В остальных пробах почти не был обнаружен. (Приложение 13)
2.4 Социологические исследования
В ходе выполнения исследования я также провела социологические исследования среди школьников 5-11 классов об употреблении различных сортов чая. Данные исследования выявили, что большинство семей покупает и потребляет черный гранулированный чай, больше рассматривая завариваемость чая и цену на продукцию.
О пользе чая для здоровья знают 86% учащихся нашей школы, о том, что в чае могут находиться различные добавки и красители, вредные для здоровья, знает 53% учащихся, о том, какие вещества находятся в чае знают всего 37% респондентов.
Также я взяла небольшое интервью у старожилов нашего села. Это моя прабабушка Власова Валентина Владимировна, которой исполнилось 85 лет. По ее воспоминаниям в детстве больше заваривали не сам чай, а различные травы, такие как иван-чай, чагу, шиповник. Сами собирали и сушили. Позже пили плиточный чай производства Грузии, а индийский байховый чай пили по праздникам. Сейчас пью только черный листовой чай «Канди» без молока. Прабабушка моя здоровая и сейчас.
Еще одним информатором выступила Николаева Д.М., которой 97 лет. Она самый пожилой человек в поселении «Дырен эвенкийское». В детстве все время пили зеленый плиточный чай с молоком. По ее словам, зеленый чай очень полезен для нашего здоровья. Сейчас пьет черный листовой любой некрепкий чай с молоком. Дулма Мыжитовна сейчас проживает в здравом ясном уме.
3.Заключение
Чай – превосходный оздоровительный напиток, еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству. Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали готовить напитки-отвары, и чай мало-помалу стал превращаться из лекарственного средства в повседневный напиток. Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.
Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого «чайного опьянения», которое сопровождается эйфорией и признаками,
аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С «чайным опьянением» следует быть осторожным, т.к. оно вредно для здоровья.
В результате проведенного исследования мы смогли выявить следующее:
1. Лучшие показатели органолептических свойств у образцов Принцесса Нури (цейлонский букет), Принцесса Нури (высокогорный), Липтон. Все они являются листовыми солртами.
2. Все образцы чая имеют нейтральную среду (рН = 7,0).
3. Большое содержание красителей содержит чай Шах (Голд)
4. Кофеин обнаружен во всех образцах.
5. Наибольшее содержание танина содержится в чае Принцесса Нури (высокогорный), Липтон, Шах (Голд).
6. Витамин С не обнаружен в чае Шах (Голд)
Так какой же чай лучше, листовой или гранулированный? Любой эксперт, хорошо знакомый с технологиями производства чая отдаст первенство продукту цельному листовому. Его можно оценить уже визуально. Если скрученный лист слишком большой, можно говорить о том, что его собирали с четвертого или даже пятого флеша, а это значит, что он огрубел, потерял часть полезных свойств и приобрел выраженную горечь и терпкость. Он будет долго настаиваться во время заваривания, а настой будет далек от яркого и прозрачного.
Правильный листовой чай обладает такими преимуществами, как:
Гранулированный чай гораздо уступает листовому по полезности, ароматичности, богатству и многогранности вкуса. Хотя его предпочитают люди, привыкшие к крепким терпким напиткам или те, кто пьет чай с молоком. Плюсом продукта в гранулах является низкая цена и экономия времени при заваривании.
Останавливать выбор на том или ином варианте чая нужно только исходя из собственных вкусовых предпочтений и того багажа знаний, который накопил человек. Но учитывать нужно и полезные свойства продукта, а чай именно таким и должен быть. Исследуя различные свойства листового и гранулированного чая следует понимать, что не нужно слишком увлекаться крепкими растворами чая, всего должно быть в меру, ну а знать, какой ежедневно напиток мы употребляем, его качества, состав, мы обязаны. Наше здоровье – в наших руках.
.
Список использованной литературы:
1. Бармина. И.“Чай”, “Издательство Жигульского”, Москва, 2002г.
2. Иванов. Ю.,“Энциклопедия чая”, Смоленск, “Русич”, 2001 г
3. Иофина. И.,«Чай и кофе. Секреты выбора, покупки и употребления»,«РИПОЛ классик», Москва, 2004 г
4. Николаев Я. А. Химия жизни. М.: Химия, 1986
5. Похлёбкин В. В. «Чай, его история, свойства и употребление» - М:Центрополиграф, 2007г
6. Стёпин Б. Д., Аликберова Л. Ю. Занимательные задания и эффектные опыты по химии. — М.: Дрофа, 2002.-432 с. Васильев В.П.Аналитическая химия.
7. Я познаю мир: Дет.энцикл.: Растения (Сост. Л.А. Багрова; Под общ.ред. О.Г. Хинн. – М.: ООО «Издательство АСТ-ПТД», 1997. – 512с.
8. Семенов В.М., «Чайные рецепты и чайные секреты», «ОЛМА-ПРЕСС», Москва, 2002 г
8. www.xumuk.ru
Слайд 1
Районная научная конференция «Шаг в будущее» Секция «Химия» Направление «Химия и медицина» Тема : Влияние фосфатов, входящих в состав моющих средств, на здоровье человека Выполнила: Красноярова Яна, ученица 9 класса Руководитель: Бадмаева Э.Ж., учитель химии с . Алла, 2017 годСлайд 2
Синтетические моющие средства –многокомпонентные смеси, имеющие в своем составе: анионоактивные , катионоактивные , амфотерные ( амфолитные ) и неионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ )
Слайд 3
Моющие средства содержат также до 30%-40% фосфорных солей — тринатрийфосфатов ( Na 3 PO 4 ) и полифосфатов для снижения щелочности моющих растворов до рН = 7.
Слайд 4
Цель: изучение состава синтетических моющих средств и влияние фосфатов и полифосфатов на организм человека. Задачи: распознавание фосфатов в СМС, выявление причин действия фосфатов на организм человека, способы защиты от вредного воздействия фосфатов.
Слайд 5
Методы исследования: -обзор и изучение источников по данной теме; -экспериментальный анализ синтетических моющих средств; -опрос учащихся на предмет выбора синтетических моющих средств; -анализ потребления синтетических моющих средств жителями села Алла
Слайд 6
Фосфаты: - нарушают кислотно-щелочной баланс кожи; -проникая в кровь, изменяют в ней процентное содержание гемоглобина; - меняют плотность сыворотки крови, содержание белка -нарушают функции почек, печени, скелетных мышц (отравления, нарушение обменных процессов)
Слайд 7
Ассортимент магазинов с.Алла Ассортимент СМС магазинов с. Алла
Слайд 8
Данные соцопроса по потреблению СМС
Слайд 9
СМС Произво дитель Химический состав Цена Ушастый нянь ОАО «Невская косметика» Сульфаты, фосфаты, анионные ПАВ, неионогенные ПАВ, энзимы, отбеливатели, отдушка 70 руб Абсолютно для всех ООО « Бытхимпром » Фосфаты, карбонаты, неионогенные ПАВ, отбеливатель, гипоаллергенная отдушка 44 руб ARIEL Procter And Gamble Анионные ПАВ, неионогенные ПАВ, фосфонаты , поликарбоксилаты , оптические отбеливатели, ароматизаторы 130 руб Миф Procter And Gamble Анионные ПАВ, неионогенные ПАВ, поликарбоксилаты , энзимы, бензилсалицилат , отбеливатели, ароматизаторы 59 руб
Слайд 10
Сравнение СМС по показателям: Название Растворимость pH Наличие фосфат-анионов ARIEL хорошая ≥8 не обнаружено Миф хорошая >8 не обнаружено Абсолютно для всех хорошая >8 имеются Ушастый нянь средняя >8 имеются
Слайд 11
Беседа с эндокринологом Курумканской ЦРБ Изучение внешнего вида СМС
Слайд 12
Определение щелочности растворов СМС
Слайд 13
Определение щелочности раствора универсальным индикатором
Слайд 14
Идентификация щелочности растворов СМС
Слайд 15
Обнаружение фосфат-анионов с помощью качественной реакции
Слайд 16
Полезные рекомендации Исключите контакт незащищенных рук и других частей тела с раствором порошка. Тщательно (больше 8-ми раз) полощите постиранные вещи в горячей воде, так как в холодной фосфаты с а-ПАВ практически не выполаскиваются. Старайтесь не находиться как можно меньше времени в помещении, где стирается белье, а также проветривайте при этом квартиру. После стирки проведите влажную уборку в квартире. После стирки тщательно вымывайте руки в большом количестве теплой воды.
Слайд 17
Спасибо за внимание!
Серебряное копытце
Самый главный и трудный вопрос
Смекалка против Змея-Горыныча
Девочка-Снегурочка
И тут появился изобретатель