Вложение | Размер |
---|---|
konkursnaya_rabota_stenkinoy_anastasii.docx | 22.17 КБ |
МБДОУ «Слободской детский сад «Пряничный домик»,
Стенькина Анастасия, средняя группа, 4 года.
Руководитель проекта: воспитатель Дубовова Олеся Викторовна.
Практико-ориентированный проект:"От зерна к хлебу"
ВВЕДЕНИЕ
Хлеб является основным продуктом питания всех людей. Ведь недаром на Руси дорогих гостей встречали «Хлебом солью». А народная мудрость гласит «Хлеб всему голова».
Цель проекта:
Проследить путь от зёрнышка до буханки хлеба.
Задачи проекта:
1.Узнать историю появления хлеба.
2.Узнать, люди каких профессий участвуют в изготовлении хлеба.
3. Провести опыты по выращиванию и выпечке хлеба.
4.Убедиться, что хлеб можно вырастить в домашних условиях.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
В древние времена люди вовремя охоты нашли зёрна дикой пшеницы. И стали засевать этими зёрнами поля. Они научились смешивать протёртые семена с водой. И на горячих камнях выпекали хлеб.Хлеб из полбы -дикой пшеницы ценили крестьяне на Руси и называли его даром природы. Во все времена хлеб – это удивительный продукт, без которого не обходится ни скромный завтрак, ни обед, ни праздничный стол, потому,что хлеб — это сытно и полезно.
У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу. Прежде чем начать резать новый хлеб, его осеняли крестным знамением, а если вдруг хлеб падал на пол, его поднимали, и, извинившись, целовали. Но к сожалению, в настоящее время потеряно то почтительное отношение к хлебу, которое было у наших предков. И часто бывает, что люди выбрасывают недоеденные куски хлеба. Мы не задумываемся, какой, долгий путь хлеба к нашему столу. Сколько труда вложено в каждое зёрнышко! Меня заинтересовал вопрос «Как из маленького зернышка получается вкусный хлеб?». Я решила узнать, люди каких профессий участвуют в изготовлении хлеба и можно ли вырастить хлеб в домашних условиях. Отсюда у меня возникла идея провести исследовательскую работу, в ходе которой проследить весь путь от зерна к хлебу.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Мой первый опыт «Выращивание зерна».
Я решила вырастить своё маленькое, хлебное поле. Обратилась к своему дяде агроному, Караблину Александру Викторовичу, который рассказал мне, как выращивают хлеб на полях. Люди каких профессий принимают участие в выращивании хлеба, и какие машины им в этом помогают. Дядя Саша дал совет как вырастить зерно дома. И я с большим желанием приступила к работе. Вывод: мой первый опыт остался незавершённым, так как я не дождалась, пока ростки заколосятся и зерно созреет.
Мой второй опыт «Изготовление муки».
Мы взяли полстакана отборных зёрен пшеницы прошлогоднего урожая, высыпали в кофемолку и перемололи в муку.Я узнала, что кофемолка – аналог мельницы. Из полстакана зёрен я получила полстакана муки.
Вывод: Этого мало, чтобы испечь хлеб. Нужно ещё муки намолоть. К тому же мука получилась с крупинками, которые необходимо отсеять.
Мой третий опыт «Пекарь».
За консультацией мы с мамой отправились на Хреновской хлебозавод. Там нам поведали о нелёгком труде пекаря. И дали подробную инструкцию по выпечке хлеба. Сначала мы сделали опару. Поставили в тёплое место на полчаса. Опара поднялась и замесили тесто. Как советовал пекарь, чтобы хлеб был хорошим, я дважды обмяла тесто, а на третий раз, когда тесто поднялось, положила его в смазанную маслом форму и дала ему подняться. Послепоставили в духовой шкаф. Через 45 минут хлеббыл готов. Вывод: У нас получился вкусный хлеб!
К сожалению бывает, что люди выбрасывают куски хлеба, а ведь сколько людей трудилось, чтобы этот хлеб попал к нам на стол. Мы решили привлечь к этому вопросу ещё и внимание общественности. Нарисовали и развесили листовки о бережном отношении к хлебу.
ВЫВОД
Опытным путём я попыталась сама проследить путь от зерна к хлебу. Я поняла насколько это долгий путь и трудоёмкий процесс, не всегда приводящий к положительным результатам. А ещё я научилась ценить труд людей и бережно относиться к хлебу.
В ходе проекта, я узнала, что пророщенные зерна пшеницы -это уникальный продукт, имеющий полезные и лечебные свойства. Над этой темой я буду дальше работать и об этом расскажу в следующий раз.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Детская энциклопедия «Хлебные истории или хлеб от А до Я» /№2, 2012.
2.К. Паустовский «Тёплый хлеб» - М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2012. – 348, [4] с.- (Детская классика).
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Компас своими руками
Свинья под дубом
Золотая хохлома