Цель исследовательской работы: приготовить ''целебный'' кефир и определить наиболее качественное молоко, приобретенное в магазине.
Вложение | Размер |
---|---|
Чудо-гриб | 237.5 КБ |
Чудо - гриб
исследование по биологии
Автор: Лаптев Михаил,
5 класс,
Руководитель: Богомоева Елизавета Бадмаевна,
учитель русского языка и литературы,
МАОУ «СОШ № 49»,
город Улан- Удэ
ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛ ЭТУ ТЕМУ? На сегодняшний день в магазинах представлен огромный ассортимент молочной продукции: молоко, сливки, сметана, кефир, йогурты и пр., но не каждый из этих продуктов полезен для здоровья, а иногда вреден и даже опасен, ведь порой недобросовестные производители добавляют в эти продукты различные консерванты, усилители вкуса и такое вредное для здоровья пальмовое масло. А ведь сама природа подарила нам Тибетский (молочный) гриб, с помощью которого можно приготовить вкусный и полезный продукт, а также определить качество молока.
ЦЕЛЬ. Приготовить ''целебный'' кефир и определить наиболее качественное молоко, приобретенное в магазине.
ЗАДАЧИ:
1. Изучить литературу по данной теме.
2. Изучить химический состав и свойства Тибетского (молочного) гриба.
3. Изучить состав молока на упаковках производителя.
4. Приготовить кефир из разных образцов молока и выяснить, в каком молоке гриб подвержен наибольшему росту.
5. Сделать выводы.
6. Провести анализ работы.
7. Оценить поставленные и достигнутые цели.
ГЛАВНОЙ МОЕЙ ИДЕЕЙ стало то, чтобы "на стол" моей семьи попадали только качественные молоко и молочные продукты, ведь ещё знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ, сказал: "Мы есть то, что мы едим".
ВВЕДЕНИЕ. В моей семье этот "чудо-гриб" появился очень давно - моей маме передала его моя бабушка, а моей бабушке – её мама. Мои прабабушка и прадедушка родились и жили в Иволгинском районе Республики Бурятия, работали на ферме и разводили коров. Откуда у них появился этот "гриб", мне, к сожалению, неизвестно. Мне захотелось узнать, почему этот гриб передается от одного поколения к другому и почему при закладке этих белых "горошин" в молоко наутро получается нежнейший кефир?
Сначала я "окунулся" в историю и выяснил, что, оказывается, этот гриб называется Тибетским (молочным). По одной из легенд, открыли его много веков назад буддийские монахи, жившие в Тибете. Напиток прозвали ''эликсиром молодости'', потому что люди, которые употребляли его регулярно, практически не болели и всегда были в отличной форме.
В нашей стране это ''чудо'' появилось в середине 19 в. Сначала он из Тибета попал в Бурятию, а оттуда распространился по всей территории России.
Свойства Тибетского (молочного) гриба исследовали во многих НИИ, медицинских институтах и лабораториях России, изучали влияние на здоровье многие специалисты и учёные. Елена Рерих, супруга известного художника Н. Рериха, доказала, что получаемые из Тибетского(молочного) гриба продукты содержат множество полезных веществ, отсутствующих в обычном кефире.
Так чем же заслужил этот гриб такую славу? Давайте попробуем разобраться.
Рисунок 1. Тибетский (молочный) гриб.
Тибетский (молочный) кефирный гриб (см. Рисунок 1) - симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (Zoogloea), используемая для получения молочного продукта, известного как кефир. Он благотворно влияет на здоровье человека и является профилактическим и лечебным средством в ряде заболеваний. В 100 гр. кефира, полученного путём сквашивания обычного молока Тибетским (молочным) грибом содержатся ВИТАМИНЫ А, В1, В2, В6, В12, D, КАЛЬЦИЙ, ЖЕЛЕЗО, ЙОД, ЦИНК, ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА и МОЛОЧНЫЕ БАКТЕРИИ (Лактобактерии). Важная роль в исследовании молочнокислых бактерий принадлежит русскому биологу И.И. Мечникову. Именно он установил, что эти бактерии стимулируют процесс пищеварения.
Ученые доказали, что кефир, приготовленный на основе Тибетского (молочного) гриба способствует выведению болезнетворных и патогенных микроорганизмов, скопившихся в ЖКТ в результате употребления некачественной пищи, богатой нитратами и пищевыми добавками, которые содержатся в употребляемых нами продуктах питания, активизирует иммунные силы организма, успешно лечит многие заболевания.
Рисунок 2. Изучение Тибетского (молочного) Рисунок 3. Тибетский (молочный)
гриба под микроскопом. гриб под микроскопом.
И пока я читал, рассматривал под микроскопом (См. Рис.2 и Рис.3) и изучал полезные свойства этого гриба, мне пришла мысль, что с помощью этого ''чуда'' возможно в домашних условиях проверить качество молока, которое мы покупаем в магазине, и употребляем как в чистом виде, так и добавляем его в каши, чай и другие блюда, ведь как только гриб попадает в молоко, то сразу начинает делиться и расти, появляются маленькие крупинки и становится заметно, что гриба стало больше, и чем качественнее будет среда его обитания, т.е. чем меньше в молоке присутствует всяких химических добавок, консервантов и сухого молока, тем быстрее он вырастет.
Я взял за образцы молоко трёх российских производителей (См. Рис. 4) одинаковой жирности:
ОБРАЗЕЦ 1. Молоко ''Простоквашино'' жирность 3,2 %, г. Красноярск, срок хранения 10 мес. Состав на упаковке: нормализованное молоко.
ОБРАЗЕЦ 2. Молоко "Молоко Бурятии", жирность 3,2%, г. Улан-Удэ, срок хранения 5 суток. Состав на упаковке: молоко цельное, молоко обезжиренное.
ОБРАЗЕЦ 3. Молоко ''Янта'', жирность 3,2%, г. Иркутск, срок хранения 5 суток, состав на упаковке: молоко цельное, молоко обезжиренное. Рисунок 4. Образцы молока для исследования.
Молоко с помещённым в него грибом нужно оставить при комнатной температуре, ни в коем случае нельзя ставить в холодильник, т.к. при низкой t° рост гриба замедляется или останавливается. Менять молоко рекомендуется через каждые 24 часа, именно это время нужно, чтобы получить богатый витаминами и лактобактериями ''целебный напиток''. В первые дни приёма специалисты рекомендуют его принимать не более 1 стакана в день за час до сна. Когда организм привыкнет, то его можно будет употреблять несколько раз в день, но не более 1 л. для взрослого человека. Через 10-14 дней нормализуется деятельность ЖКТ, большая часть шлаков и токсинов покинет ваш организм, который начнёт работать, как часы.
Ежедневная порция полученного мной кефира с удовольствием выпивалась моей семьёй, а я, прополоскав гриб из каждого ''образца'' прохладной кипяченой водой, заливал его новой порцией молока того же производителя.
Зная, что гриб полностью воспроизводит себя через 21 день, через 3 недели я закончил эксперимент. В каждый образец я закладывал одинаковую порцию гриба, и на фото хорошо видно, насколько он вырос в каждом образце молока. До начала эксперимента я предположил, что, возможно, в 1-ом образце будет наименьший прирост, т.к. для такого длительного срока хранения (10 мес.) молоко стерилизуют при t° +130-150° в течении 30 мин. Биологическая ценность такого молока очень низкая. Мои предположения подтвердились - в этом образце прирост получился очень маленький (См. Рисунок 5, 6).
Рисунок 5. Образец 1. Рисунок 6. Образец 1.
(до эксперимента) (после эксперимента)
В образце номер 2 гриб подрос побольше (См. Рисунок 7, Рисунок 8).
Рисунок 7. Образец 2. Рисунок 8. Образец 2.
(до эксперимента) (после эксперимента)
А вот образец номер 3 показал самый большой прирост гриба (См. Рисунок 9, Рисунок 10).
Рисунок 9. Образец 3. Рисунок 10. Образец 3.
(до эксперимента) (после эксперимента)
Также на этих фото можно увидеть, что только в этом образце крупинки заметно увеличились в размере. А зная, что гриб не только очень быстро увеличивает свою массу в благоприятной среде, но и чем больше жирность молока, тем крупнее становятся его ''шарики'', я предположил, что хоть на упаковках всех образцов и были заявлены одинаковый состав и жирность, у молока ''Янта'' качество и жирность оказались выше, чем у других образцов.
Я выполнил поставленную задачу и добился своей цели - приготовил полезный кефир и, зная свойства молочного гриба увеличиваться в благоприятной среде, я без лабораторных анализов определил, какое молоко, предлагаемое производителями, является наиболее качественным. Тибетский (молочный) гриб, как индикатор, показал мне это своим приростом.
На сегодняшний день в магазинах представлен огромный ассортимент молока и кефира, и только опытный специалист может определить, соответствует ли заявленный производителем на упаковке состав продукта её содержимому, но я нашёл свой способ, как определить качество молока в домашних условиях, а также научился получать с помощью Тибетского (молочного) гриба ''эликсир здоровья, молодости и долголетия''.
Наука и история собрали для нас немало примеров помощи Тибетского (молочного) гриба человеческому организму. Мы можем использовать опыт прошлых поколений и современных научных работ в сохранении своего здоровья и молодости, ведь сама природа подарила нам ценнейшего помощника - Тибетский(молочный) гриб! Нам нужно только не лениться и использовать его с наибольшей пользой.
Мороз и заяц
Повезло! Стихи о счастливой семье
Весёлая кукушка
Самодельный телефон
Кто чем богат, тот тем и делится!