На полках магазинов огромный выбор творога и творожных изделий. А все ли, что мы видим полезно ? Может ли эта продукция нанести вред нашему здоровью? Попробуем разобраться...
Вложение | Размер |
---|---|
izgotovlenie_tvoroga_v_domashnih_usloviyah.docx | 22.55 КБ |
Районная проектно-исследовательская конференция
учащихся 4 классов
«Всезнайка»
Секция: «Окружающий мир»
« Изготовление творога в домашних условиях»
Работу выполнила:
Учащаяся 4 класса
МБОУ Садовская СОШ
филиал с. Лозовое
Кобзева Александра
Научный руководитель:
учитель Потапова М.Н.
с. Лозовое 2020г
Оглавление
1. Актуальность.
2. История появления творога
3. Свойства творога
4. Польза и вред.
5. Способы приготовления творога в домашних условиях.
6. Вывод.
7. Использованная литература.
Актуальность
На полках современных магазинов выстроились рядами соки,
йогурты и творожки с самыми разными вкусами. Мы просим родителей, чтобы они нам это купили. Но родители считают, что эти продукты не всегда полезны для нашего организма. Но как же так? Реклама утверждает, что есть эти продукты – здорово и модно! У меня возник вопрос: можно ли приготовить творог в домашних условиях? Какие виды творога бывают? Что можно приготовить из творога? Знают ли об этом мои сверстники?
Цель: Узнать способ приготовления творога в домашних условиях.
Гипотеза: Творог, полученный из деревенского цельного молока более качественный и целебный, чем творог из пастеризованного молока.
Задачи:
История появления творога
Творог относится к древнейшим молочным продуктам. Можно предполагать, что человек начал употреблять его в пищу значительно раньше, чем сыр и масло. Это предположение вполне обоснованно, т.к. в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий, всегда находящихся в молоке, возможно самопроизвольное скисание молока. Точной исторической справки, кто конкретно и когда именно первым приготовил продукт, который мы называем сегодня творогом, нет. Но предположительно, такое блюдо как творог впервые появилось еще в древние века до нашей эры, где и была впервые приручена корова, точнее ее дальние сородичи. В те времена, когда люди само развивались и занимались достатком, добывая еду выходя на охоту, а так же улучшая жилищные условия для более удобного проживания.
Скорее всего, дело было так. Стоял жаркий день, женщина того далекого времени подоила корову оставив молоко на самом солнцепеке в глиняной посуде. По истечению какого-то времени, молоко скисло и стало превращаться в густую массу. Вернувшись за молоком, женщина, оставившая его, увидела, что вместо жидкости образовалась густая масса и попробовала ее. Вкус густой массы ей пришелся по нраву. Она слила жидкость, находящую в посуде вместе с густой массой, а затвердевшее молоко подала к столу. Поданное блюдо, скорее всего, понравилось ее родственникам. Они с удовольствием ели его сами и угощали гостей.
Таким образом, этот простой рецепт приготовления такого вкусного блюда, как творог, разлетелся по всему миру. Готовя это блюдо, люди постепенно стали усовершенствовать его, а позднее выяснили, что оно не только вкусное, а еще и очень полезное.
Творо́г от праслав. тварогъ — от той же основы, что и творить, буквально — «сделанное твёрдым молоко»— нежидкий кисломолочный продукт белого цвета, традиционный для Восточной, Северной и (реже) Центральной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.
Свойства творога.
Творог считается одним из самых полезных продуктов питания. Он содержит высококачественный белок и легкоусвояемый молочный жир, незаменимую аминокислоту метионин, кальций, фосфор, железо, магний и многие витамины, которые способствуют росту и развитию организма. За счет своих полезных свойств, творог должен быть обязательным продуктом в рационе детей. Кальций, который содержится в данном молочнокислом продукте, является основой костной системы растущего ребенка. Дефицит этого вещества приводит к возникновению остеопороза, заболеваниям позвоночника. Белок и жир, имеющиеся в твороге, необходимы для нормального роста и развития организма ребенка.
Антибактериальные компоненты в составе продукта восстанавливают кишечную микрофлору, а за счет низкой кислотности не раздражают слизистую желудка. Стоит отметить, что творог усваивается организмом ребенка гораздо легче, чем кефир. Витамин В2 благотворно воздействует на зрение ребенка и на состояние кожи.
Польза и вред.
Творог приносит большую пользу для здоровья человека, но по незнанию и невнимательности потребителя может нанести и вред. Существуют некоторые противопоказания по употреблению обезжиренного творога, ниже приведем некоторые из них.
1.От творога стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
2.Творог может нанести вред организму в случае употребления продукта с просроченным сроком годности.
3.При промышленном производстве творога в его состав могут включать различные химические добавки для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств, а они могут быть очень вредными, поэтому нужно выбирать творог с минимальным содержанием посторонних веществ.
4.Натуральный творог, наоборот, имеет очень маленький срок годности и его нужно использовать в двух-трехдневный срок и хранить только в холодильнике.
5.Передозировка творогом тоже вредна, как и любым другим продуктом. Его переизбыток может негативно сказаться на нормальном функционировании почек.
В остальном противопоказаний нет. Употреблять творог можно всем людям в любом возрасте, но только свежим и в умеренных количествах
Способы приготовления творога в домашних условиях.
Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью мы решили научиться делать творог сами. Для того, чтобы приготовить домашний творог мне нужен был рецепт. И мы нашли в интернете несколько рецептов. Решили выбрать из них два. Первый способ, это творог из топленого молока. И второй способ – творог приготовленный из свежей простокваши.
Молоко мы купили у знакомых. Два литра (по одному литру на каждый способ приготовления)
I способ: Банку накрыли крышкой (чтобы не падал прямой свет) и поставили на печь на несколько дней. Перемешивать, трясти, нагревать или добавлять уксус не надо.
В молоке образовались вертикальные «ходы» от того, что пузырьки воздуха поднимались наверх. Чем больше таких «ходов», тем лучше. Теперь в банке уже не молоко, а простокваша. По истечении трех дней получилась творожная масса. Но к сожалению творог немножко на получился. Нам не хватило терпения.
II способ. Молоко оставили в теплом месте, до полного скисания. Теперь простоквашу нужно вытрясти из банки в кастрюлю.
Именно вытрясти, так как готовая простокваша будет не литься, а, скорее, вываливаться большими комками.
Кастрюлю поставили на небольшой огонь нагрели до 70 градусов. Потом осторожными движениями снизу вверх перемешивала содержимое кастрюли. Очень важно не перегреть простоквашу, иначе тогда творог станет жестким.
В дуршлаг уложим аккуратно марлю, вылить туда содержимое кастрюли.
Мешок завязали и подвесили, поставив под нее кастрюлю для стекающей сыворотки. Сыворотку можно и не выливать. Её можно использовать для приготовления выпечки вместо молока. Когда сыворотка перестанет капать — творог готов.
Из 1 л молока получилось 200г. творога, без пищевых добавок.
Можно пробовать!
Моей семье домашний творог очень понравился.
Вывод:
Творог, приготовленный из деревенского молока более высокого качества, приятного вкуса, ароматного запаха, меньшей кислотности, чем творог из пастеризованного фабричного молока.
При приобретении деревенского молока и изготовлении из него творога мы получаем необходимо важные для нашего роста витамины.
Литература
Интернет-ресурсы:
Астрономический календарь. Октябрь, 2018
Хризантема и Луковица
На горке
Соленая снежинка
Нечаянная победа. Айзек Азимов