Проект направлен на изготовление буклета о свйствах различных типов пластика
Вложение | Размер |
---|---|
Проект "Пластик надо знать "в лицо" | 922.68 КБ |
Районный конкурс проектов «Первые шаги»
Проектная работа
Пластик надо знать "в лицо"
Автор:
Трудолюбов Илья Сергеевич, обучающийся 10а класса
МБОУ СОШ № 2 г. Советский
Руководитель:
Дунаева Надежда Анатольевна, учитель биологии
МБОУ СОШ № 2 г. Советский
г. Советский
2021 г.
Содержание
стр. | |
Введение | 3 |
Глава 1. Преимущества и недостатки использования пластика | 4 |
Глава 2. Виды пластика | 6 |
Глава 3. Природные материалы, которые смогут заменить пластик | 11 |
Глава 4. Правила и этапы составления буклета | 14 |
Глава 5. Результат проекта | 16 |
Список литературы | 17 |
Приложение 1. Анализ результатов опроса "Использование пластика в быту" | 19 |
Приложение 2. Макет информационного буклета «Пластик надо знать «в лицо» | 22 |
Приложение 3. Анкета по итогам проведения классного часа на тему "Пластик надо знать "в лицо" | 23 |
Введение
Изделия из пластмассы современный человек использует каждый день. Мы разговариваем по телефону с пластиковым корпусом, застегиваем рубашку на пластмассовые пуговицы, сидим за компьютером с пластиковым монитором. Он имеет множество преимуществ в техническом применении, медицине и очень удобен для использования в повседневной жизни. Очень часто пластик является лучшей альтернативой другим материалам. Он стал настолько привычным, что никто из нас уже не задумывается о свойствах и компонентах, входящих в его состав.
Пластик удобен в использовании, но может быть опасен для здоровья людей. Несмотря на то, что пластик окружает нас повсюду, большинство из нас не задумывается, какое влияние он оказывает на организм человека. Для правильного его применения важно научиться понимать обозначения и внимательно читать материал.
С целью анализа информированности обучающихся школы по данному вопросу был проведен опрос, в котором приняли участие 130 человек (Приложение 1).
Опрос показал, что наряду с тем, что обучающиеся часто приобретают продукты питания в пластиковой таре, 84 % из них не знают или знают очень мало о требованиях и допусках по использованию пластика, правилах обращения с пластиковой посудой.
Проблема: Недостаточная информированность обучающихся о видах пластика и его маркировки, правилах пользования пластиком в быту.
Цель: Повышение информированности обучающихся 8-11 классов МБОУ СОШ № 2 г. Советский о правилах пользования пластиком в быту, его влиянии на организм человека, посредством создания информационного буклета.
Задачи:
1) Изучить информационные источники о видах пластика и их влиянии на организм человека.
2) Изучить информационные источники об альтернативных видах пластика.
3) Отобрать материал для информационного буклета, который был бы интересен и полезен обучающимся 8-11 классов.
4) Ознакомиться с правилами составления буклетов.
5) Создать информационный буклет.
Глава 1. Преимущества и недостатки использования пластика
Первая пластмасса была получена английским металлургом и изобретателем Александром Парксом в 1855 году [8]. Паркс назвал её паркезин. Развитие пластмасс началось с использования природных пластических материалов (жевательной резинки, шеллака), затем продолжилось с использованием химически модифицированных природных материалов (резина, нитроцеллюлоза, коллаген, галалит) и, наконец, пришло к полностью синтетическим молекулам (бакелит, эпоксидная смола, поливинилхлорид, полиэтилен и другие).
Преимуществами пластмасс являются [5, 6]:
Высокая прочность. По данному показателю многие виды пластмасс можно легко сравнить со сталью, а иногда они даже превосходят их
Легкость. При своей прочности пластиковые изделия существенно легче металлических аналогов. Поэтому они получили широкое применение в автомобильной промышленности.
Стойкость. Химическая инертность. Пластмассы не подвергаются коррозии, многие из них выдерживают агрессивное влияние концентрированных кислот и щелочей.
Простота обработки. Благодаря этому свойству, изготовление различных деталей и элементов требует минимальных единиц затрат труда.
Декоративные свойства. Пластмассовому изделию можно придать какую угодно текстуру и окрасить в любой цвет.
Устойчивость к механическим повреждениям. Изделия из пластмасс с низким давлением не повреждаются при эксплуатации или транспортировке.
Также они устойчивы к образованию трещин, что стало основанием их применения при изготовлении труб, включая канализационные.
Низкий коэффициент трения. Благодаря этому свойству некоторых видов пластмасс, можно добиться повышенной устойчивости к износу при продолжительном трении.
Оптические свойства. Оптические полимеры ценятся за прозрачность, бесцветность. А некоторые из них превосходят даже оконное силикатное стекло.
Доступность по цене. Стол из натурального дерева в разы дороже пластмассового.
К недостаткам пластика можно отнести следующие свойства [5, 6]:
Старение пластмасс. Под воздействием кислорода, влаги, ультрафиолетовых лучей, происходит старение пластмасс, что приводит к постепенному разрушению и ухудшению качественных показателей. У них начинает снижаться эластичность, повышается жёсткость, хрупкость, появляется деформация.
Низкая огнестойкость. Полимерные материалы обладают низкой огнестойкостью. Они легко воспламеняются, образуя много дыма, и при этом выделяют токсичные вещества.
Низкий предел теплостойкости. Практически все виды пластмассы имеют низкий предел теплостойкости, поэтому не выдерживают высоких температур, которые могут развиться при отсутствии теплоносителя в коллекторе.
Малая стабильность формы. Обусловлена недостаточной жёсткостью и излишней мягкостью, которая меняется под влиянием внешних нагрузок.
Разрушающее действие на окружающую среду. Являясь искусственным синтетическим материалом, пластик разлагается очень длительный промежуток времени, что приводит к его накоплению.
При разложении пластик высвобождает метан и этилен, которые являются одними из газов, вызывающих парниковый эффект.
При использовании пластиковой тары ненадлежащим образом вместе с едой или водой в организм может попасть бисфенол А. Это вещество негативно сказывается на иммунной, репродуктивной и эндокринной системах человека.
Глава 2. Виды пластика
В настоящее время ученые выделяют 7 видов пластика [1, 2, 3].
Каждый вид пластика имеет свою маркировку, которая указывается на каждом изделии из пластика и представляет собой цифру в треугольнике. Маркировка помогает нам сделать правильный выбор о целесообразности использования того или иного пластика для изготовления изделия в соответствии с его предназначением: из пластика делают посуду, упаковку, детские игрушки и, кажется, что вообще большую часть предметов, которые мы используем ежедневно. Каждый вид пластика вреден по своему — давайте разбираться.
Пластик № 1 - PET(E) или ПЭ
PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: обычно это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло. Также из ПЭТа часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. Данный вид является безопасным и чаще всего используется для производства бутилированной воды. Также он отлично подходит для вторичной переработки.
Однако его, нельзя мыть в посудомоечной машине, нельзя кипятить, наливать кислоту или щелочь и другие агрессивные жидкости. Его невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием. Опасные вещества выделяются лишь при нагревании тары от 240С, а в повседневных условиях это невозможно.
На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора. Исключение — бутылки из-под растительного масла — масло проникает в пластик и не даёт возможности производить из него вторсырьё.
Использовать можно только один раз: при повторном использовании выделает фталат — токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему.
Пластик № 2 - PEHD (HDPE) или ПЭВП .
PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления. HDPE - очень хороший пластик, который не выделяет практически никаких вредных веществ. Специалисты рекомендуют, если это возможно, покупать воду именно в таких бутылках. Данный вид пластмассы щелочестойкий, поэтому производители используют ПНД для изготовления бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств, мусорных ведер, машинных масел и т.д. Такой вид тары поддается переработке и вторичному использованию. Крышки для бутылок часто делают из данного типа пластмассы и они тоже могут перерабатываться. Упаковка такого типа не токсична и вполне безопасна, к тому же способна выдерживать высокую температуру. Тем не менее, упаковку лучше не нагревать в микроволновке более одного раза.
На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора. Использовать можно несколько раз. Однако, способен выделять формальдегид - бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему.
Пластик № 3 - PVC или ПВХ — поливинилхлорид
PVC или ПВХ — поливинилхлорид относится к термопластичным синтетическим материалам: Из него делают: контейнеры для еды и пищевую плёнку, детские игрушки, пластиковые окна, натяжные потолки, детали для мебели, трубы, скатерти и занавески для ванной, напольные покрытия, линолеум и искусственную кожу, тару для технических жидкостей, блистеры, упаковки из-под таблеток, а также тортов и творога. Поливинилхлорид не токсичен, инертен по отношению к влаге, кислотам, щелочам, растворам солей, промышленным газам, бензину, керосину, жирам, спиртам.
Тем не менее, эксперты рекомендуют воздержаться от его покупки, если вы можете найти альтернативу. Этот пластик повторно НЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ в нашей стране, его использование опасно для здоровья и не экологично.
Противопоказан для пищевых продуктов, но всё-таки используется.
Невидимое зло: бисфенол А, винилхлорид, фталаты, и, возможно, кадмий. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.
Пластик № 4 - LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности
PELD (LDPE) или ПВД — полиэтилен высокого давления (низкой плотности). Чаще всего из этого вида пластика делают почти все пакеты, пищевую плёнку, пакеты для моющих средств и стирального порошка, пакеты для замороженных овощей и полуфабрикатов, часть упаковки для бытовой техники. LDPE не выделяет химические вещества в воду, которую хранит. Но безопасен он в случае только с тарой для воды. Этот вид пластика очень сложно переработать, так как попавшие на полигон пакеты загрязнены отходами. Поэтому этот пластик перерабатывать очень дорого, трудозатратно и энергозатратно..
На переработку принимают, но не везде. Использовать можно несколько раз. Почти безвреден (самый безвредный), но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.
Пластик № 5 - PP или ПП - Полипропилен.
PP или ПП — полипропилен: Из него делают: стаканчики для сметаны, йогуртов, мороженного, упаковку для шоколадок, упаковку для линз, пакеты для хлеба и круп, детские соски, упаковку для детского питания и средств гигиены, подгузники, гигиенические прокладки (верхний слой), пищевые контейнеры, трубочки для напитков, баночки для таблеток, шприцы, детские игрушки, лотки для холодильника, шуршащую пластиковую упаковку. Пятёрку можно сдать на переработку.
Полипропилен ценится за термоустойчивость. Он нагревается, но не плавится. Относительно безопасен. Можно перерабатывать, но утилизация очень энергозатратна. Использовать можно несколько раз.
Почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.
Пластик № 6 - PS или ПС — полистирол.
PS или ПС — термопластичный материал. Полистирол легко формуется и окрашивается. Хорошо обрабатывается механическими способами. Хорошо склеивается. Обладает низким влагопоглощением, высокой влагостойкостью и морозостойкостью. Полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. упаковку для холодильников, телевизоров. Из обычного полистирола делают — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков, а также почти всю одноразовую посуду. Полистирол — это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который СОВСЕМ НЕ ГОДИТСЯ для хранения ГОРЯЧЕЙ ЕДЫ и напитков.
Рекомендуется использовать только один раз: при повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы.
Пластик № 7 - O(ther) или ДРУГОЕ.
O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеров, не вошедшие в другие группы. Порядка 25 видов пластика объединили в одну группу, так как их переработка пока что не возможна. Это бутылки из-под кулера, игрушки, детские бутылочки, упаковка для сыра, кофе, прозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи пакеты (рукава) для выпечки, тюбики для зубной пасты, корма для животных и т.д. Изделия из данного вида пластика нельзя использовать в микроволновых печах и не подлежат переработке.
Никогда нельзя использовать повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям.
Глава 3. Природные материалы, которые смогут заменить пластик.
В настоящее время учёные и экологи много говорят о том, что пришло время переходить от пластика к биоразлагаемым материалам [4]. В качестве альтернативы пластику учеными приводятся следующие материалы:
Грибы вторгаются в индустрию экодизайна — ими начинают заменять такие материалы, как пенополистирол, и используются для производства защитной упаковки, изоляции, акустических систем, товаров для отдыха и развлечения и т. д.
Это связано с тем, что грибы состоят из множества нитей (гифов), которые растут создавая «сеть». Например, когда гриб растет на древесной целлюлозе, он разлагает древесину и одновременно склеивает целлюлозу вместе. В результате получается композит, который удерживается вместе естественным образом. Мицелиальные продукты деактивируются перед тем, как их продадут, методом нагревания до определенных температур микроорганизмы погибают, а их структура затвердевает. Конечным результатом является легкий, прочный, огнестойкий, водоотталкивающий и полностью компостируемый материал, который может разрушиться при утилизации в течение 180 дней.
Водоросли. Процесс создания биопластика Solaplast сборе и последующем «размельчения» собранных водорослей в крошечные гранулы.
Эти гранулы становятся ключевым компонентом в различных потребительских продуктах, таких как USB-накопители, игрушки, оправы для очков, брелки, дорожные знаки, упаковка для продуктов питания и лампы.
Картофельный крахмал. Мало кто подозревает, что крахмалистый остаток, оставшийся при производстве картофельных чипсов и картофеля-фри, может быть экологически чистым ингредиентом для производства биопластичных сумок. Компания BioLogiQ успешно сочетает картофельные крахмалы с полиуретаном для производства пластиковых пакетов, которые намного прочнее и тоньше, чем обычные пакеты из полиуретана. Пластик из картофеля требует меньше полиуретана, чем традиционные пакеты, и уменьшает использование материалов на основе нефти.
Съедобные столовые приборы. Производитель экологически чистой посуды Bakeys Edible Cutlery разработал идеальное сочетание простых зерновых культур (и щепотки соли), чтобы создать питательную альтернативу пластиковым одноразовым материалам, из которых делают вилки и ложки.
Основным ингредиентом столовых приборов Bakeys является продукт, который требует мало энергии для выращивания — сорго. Представитель Bakeys сказал: «Используя то же количество энергии, которое необходимо для производства одной пластмассовой ложки, мы можем произвести 100 ложек на основе сорго».
Банановое дерево. Новый метод производства экопластика был придуман на банановых плантациях Канарских островов и Уганды. Обычно собирают только плоды бананов, а остальная часть растения идет в отходы. По оценкам, 25 000 тонн этого натурального волокна просто выбрасывается в ущелья по всем Канарским островам.
Естественные волокна бананового дерева невероятно долговечны и полезны в производстве центробежно-формованных пластмасс – техники, используемой для изготовления повседневных предметов, таких как емкости для воды, мусорные контейнеры, дорожные конусы и даже лодки. После обработки волокна банановых растений могут быть включены в пластмассу для ее укрепления и уменьшения количества полиуретана.
Листья. Изобретатели из Leaf Republic придумали метод, который превращает опавшие листья в посуду. При этом не используется никаких химических веществ, пластика и не страдает ни одно дерево. Фактически, эта замена пластику являются возобновляемой и биоразлагаемой. Листья местных разновидностей «диких лиан» собирают жители в Азии и Южной Америке. Затем три слоя листьев сшивают вместе с пальмовыми волокнами.
Кукуруза. Полимолочная кислота (PLA) является заменителем пластика в материале, который изготавливается из ферментированного кукурузного крахмала.
Маниока. Маниока обильно растет в Юго-Восточной Азии, и не стоит недооценивать это дешевое пищевое клубнеплодное тропическое растение. Рецепт, объединяющий растительное масло, органические смолы и крахмал из маниоки, может обеспечить 100% биоразлагаемую и компостируемую альтернативу пластику.
Пластмасса на основе маниоки может мгновенно разрушаться в горячей воде, а также требуется всего несколько месяцев для ее разложения на суше или в море (при этом не остается никаких токсичных остатков). Команда, производящая пластиковые пакеты из маниоки, Avani Eco, утверждает, что этот биопласт настолько безвреден для морских животных, что человек может выпить его после растворения его в горячей воде.
Креветки. Естественный полимер, получаемый из твердых панцирей креветок, называется хитозаном. Эта форма хитина является вторым наиболее распространенным материалом на Земле.
Самый доступный хитин можно «добыть» из отброшенных оболочек креветок. Чтобы сделать биопласт, собранные панцири креветок кипятят в кислоте для удаления карбоната кальция. Затем применяется щелочное вещество для получения длинной молекулярной цепи, из которой состоит биополимер.
Высушенный хитозан растворяют и превращают в полимерную пластиковую пленку с использованием обычных технологий обработки. Полученный полимер является биодеградируемым, обладает антибактериальными свойствами и делается он из материалов, которые в противном случае просто бесполезно разлагаются.
Конопля. Что делает коноплю идеальным биопластическим материалом. Композит из натурального волокна, собранный из стеблей Cannabis sativa L. (ака пенька), является доступным, биоразлагаемым, пригодным для повторного использования и нетоксичным материалом.
Области применения – от веревок до автомобильных деталей, пенополистирола и даже устойчивых строительных материалов. Такие компании, как Kanesis и Zeoform, используют конопляную целлюлозу в качестве сырья для трехмерных принтеров и производят почти неограниченный ассортимент продукции.
Глава 4. Правила и этапы составления буклета
Буклет (от франц. Bouclette — колечко) – это произведение печати, изготовленное на одном листе, и сложенное при помощи параллельных сгибов (фальцев) один или несколько раз в несколько страниц-полос [7].
Цель буклета - привлечь внимание аудитории и уложить максимум необходимой информации в минимум печатной площади.
Наиболее распространенным видом буклета является евробуклет (другое название - лифлет) представляет собой листовой рекламный материал с двумя линиями сгиба.
Правильно составленный буклет должен включать в себя 3 основных блока: информативный материал, визуальный ряд, контактную информацию (сведения об авторе).
При отборе информации для буклета надо руководствоваться заданной темой и выбранной целевой аудиторией, для которой предназначен буклет.
Необходимо правильно определить оптимальный объем информации – ее должно быть достаточно для раскрытия темы, но не должно быть слишком много, что повлечет за собой уменьшение размера шрифта и негативно скажется на «читаемости» текста.
Информация должна быть изложена точно, ясно и кратко, без излишней терминологии.
В качестве ключевых точек используются броские заголовки / подзаголовки. Длинные тексты не вызывают интереса.
Определите цветовую схему буклета. Для фона желательно выбирать белый, серый, бежевый, розовый или бледно-желтый цвета. От использования темных цветов нужно отказаться. В противном случае читать текст будет труднее, так как будет чувствоваться нагрузка на глаза. Темные цвета можно использовать только в исключительных случаях, они позволят подчеркнуть определенную смысловую нагрузку. Ключевые фразы следует выделить другим цветом.
Визуальный ряд должен дополнять информацию, соответствовать заданной теме. При его подготовке необходимо придерживаться единого стиля оформления.
Разрабатывая дизайн буклета, не перегружайте его лишними элементами, т.к. все, что отвлекает, снижает эффективность восприятия буклета, но и не старайтесь свести дизайн к минимуму, т.к. он будет неинтересным, не привлечет внимания.
Этапы создания буклета [7]
На первом этапе важно ответить на вопросы: по какому поводу планируется выпуск буклета, и какой ожидаемый результат его распространения? Исходя из ответов, начинается планирование структуры будущего издания, определение его формата, информации, которую нужно разместить, разработка дизайн-макета и его последующего утверждения.
После того, как с форматом и структурой макета определились, переходят к подбору конкретной информации. При написании контента и создании иллюстраций, необходимо грамотно расставить акценты, подчеркнуть преимущества компании и продвигаемых ею товаров/услуг.
На третьем этапе необходимо грамотно реализовать правила верстки буклетов. Ключевой момент успеха будущего буклета – суметь наилучшим образом представить текстовое и графическое содержание. Наиболее важная информация должна быть визуально выделена, чтобы не остаться не замеченной.
После того, как макет сверстан, осталось его напечатать. Выбор вида печати зависит от планируемого тиража. Тип бумаги и ее плотность напрямую влияют на способ фальцовки, поэтому выбору материала необходимо уделить серьезное внимание.
Глава 5. Результат проекта
С учетом данных рекомендаций мною был составлен информационный буклет для обучающихся 8-11 классов "Пластик надо знать в лицо" (Приложение 2).
Материал, представленный в работе и информационном буклете, был презентован на классных часах в 8 бв, 9ав, 10а классах. Всего в данных мероприятиях приняли участие 98 человек.
По результатам опроса (Приложение 3), проведенного по завершению классных часов:
Таким образом, цель моей работы "Повышение информированности обучающихся 8-11 классов МБОУ СОШ № 2 г. Советский о правилах пользования пластиком в быту, его влиянии на организм человека", я считаю достигнутой.
Список литературы.
Фото взяты с сайта https://green-club.su/plastik/ (Дата обращения: 15.01.2021)
Приложение 1
Анализ результатов опроса "Использование пластика в быту"
Анкета "Использование пластика в быту"
Цель опроса: изучение информированности людей о соблюдении правил использования и утилизации пластика, используемого в быту.
Уважаемый респондент, для участия в опросе Вам необходимо в каждом из вопросе анкеты выбрать один, наиболее подходящий, по вашему мнению, вариант ответа. Отметьте его удобным для вас образом (подчеркните, обведите кружочком, выделите маркером и т.д.).
1) Какие продукты в магазине Вы чаще всего покупаете в пластиковой таре?
2) Знакомы ли вы с маркировкой, которая используется для пластиковой продукции?
1. да 2. нет 3. не в полной мере
3) Используете ли вы пластиковые бутылки повторно для наполнения питьевой водой?
1. да 2. нет
4) Что вы делаете с пластиковой тарой после использования?
5) Готовы ли сортировать домашний бытовой мусор для раздельного сбора?
1. да 2. нет 3. не знаю
Благодарим за участие в опросе.
Результаты опроса.
С целью изучения информированности людей о соблюдении правил использования и утилизации пластика, используемого в быту, в период с 01 по 30 октября 2020 г. был проведен опрос "Использование пластика в быту"
Он был проведен в трех группах респондентов: обучающиеся 8 классов, 10 классов, педагоги школы. Всего опрошено 130 человек.
Результаты опроса.
1. На первый вопрос "Какие продукты в магазине Вы чаще всего покупаете в пластиковой таре?" доли ответов респондентов распределились следующим образом:
2. На второй вопрос "Знакомы ли вы с маркировкой, которая используется для пластиковой продукции?" доли ответов респондентов распределились следующим образом:
3. На третий вопрос "Используете ли вы пластиковые бутылки повторно для наполнения питьевой водой?" доли ответов респондентов распределились следующим образом:
4. На четвертый вопрос "Что вы делаете с пластиковой тарой после использования?" доли ответов респондентов распределились следующим образом:
5. На пятый вопрос " Готовы ли сортировать домашний бытовой мусор для раздельного сбора?" доли ответов респондентов распределились следующим образом:
Выводы:
Однако 58 % респондентов готовы сортировать бытовой мусор для раздельного сбора.
Приложение 2
Макет информационного буклета «Пластик надо знать «в лицо»
Приложение 3
Анкета по итогам проведения классного часа на тему
"Пластик надо знать "в лицо"
Уважаемый респондент, для участия в опросе Вам необходимо в каждом из вопросе анкеты выбрать один, наиболее подходящий, по вашему мнению, вариант ответа. Отметьте его удобным для вас образом (подчеркните, обведите кружочком, выделите маркером и т.д.).
1. Была ли информация, представленная на классном часе, полезной для Вас?
1) Да 2) Частично 3) Нет
2. Будете ли вы пользоваться представленной информацией в будущем?
1) Да 2) Частично 3) Нет
3. Порекомендуете ли вы данную информацию своим знакомым
1) Да 2) Нет
Спасибо за ответы!
Груз обид
Воздух - музыкант
На берегу Байкала
Спасибо тебе, дедушка!
Астрономический календарь. Март, 2019