Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Еще с первобытных времен человек использовал растения для своих нужд. Он употреблял их в пищу, украшал ими свое жилище, использовал для кормления домашних животных. Чем же картофель отличается от других растений, что он так популярен во всем мире? Этот вопрос заинтересовал не только меня, но и мою маму.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_2.docx | 662.98 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Кяхтинская СОШ №4»
Исследовательская работа по теме:
«Картофель – второй хлеб»
Выполнил ученик 1«В» класса: Кустов Матвей
Руководитель: Максимова Татьяна Викторовна
2020
Содержание
1 Введение
2 Литературный обзор по теме
2.1 Исторические сведения
2.2 Биологические особенности картофеля
2.3 Как картофель попал в Россию
2.4 Мои наблюдения
3 Практическая часть
3.1 Определение состава картофеля
3.2 Что можно приготовить из картофеля или вкусные блюда из картофеля
4 Заключение
4.1 Мои выводы
4.2 Мои предложения
5 Литература
Введение
Актуальность. Угадайте, что за праздник был 1-го ноября? Оказывается, во многих странах Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля!!! Почему же картофелю оказана такая честь? Ему посвящен целый день. Я заинтересовался этим вопросом.
Услышав слово «картофель», многие подумают: «Что интересного можно узнать о нем? Все хорошо знают картофель, выращивают на своих огородах. Да, и блюда из него уже всем надоели». Но это далеко не так. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом.(Фото 1) Объедение, да и только!
Фото 1 – Жареный картофель и картофельное пюре
И вот мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, истории его проникновения в Россию, тем, какие интересные блюда можно из него приготовить.
Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Еще с первобытных времен человек использовал растения для своих нужд. Он употреблял их в пищу, украшал ими свое жилище, использовал для кормления домашних животных. Чем же картофель отличается от других растений, что он так популярен во всем мире? Этот вопрос заинтересовал не только меня, но и мою маму.
Объект исследования: картофель
Предмет: свойства и использование картофеля
При работе я поставил гипотезу: если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
Главная цель моей работы: узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.
Задачи:
Методы исследования:
- изучение различных источников информации о роли картофеля в жизни человека;
- исследование свойств картофеля;
- наблюдение;
- анкетирование учащихся;
- собеседование.
Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, биологии, при проведении предметных недель, олимпиад, классных часов.
Исследовательская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.
Исследование велось по направлениям: история, ботаника, экология, медицина.
2 Литературный обзор
2.1 Исторические сведения
Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о растениях. Я стал искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях. Вот, что говорится о картофеле в энциклопедическом словаре Ожегова: «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом». Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры – 150ц с га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия. Из энциклопедии «Все обо всем», я узнал, где настоящая Родина картофеля и как это растение попало в Россию.
Где появился картофель? Родина – Южная Америка, в Россию попал в 18 веке. Выращивается для пищи, кормов и технических целей. В нашей республике большая картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах населения.
Знакомясь с Большой Советской энциклопедией, я узнал, как называют картофель в разных уголках нашей страны. Например: вятчане называют картосы, картыши; тульчане и москвичи – картоха, картошка, что присуще и нам; на Украине – бульба.
Когда мы говорим о картофеле, мы вспоминаем Ирландию. На это есть причины. Картофель сыграл важную роль в истории Ирландии. Попав в Ирландию в 1586, картофель уже через 50 лет превратился в главный продукт питания ирландцев. Зависимость населения от этой культуры была столь велика, что когда в 1845-1846 гг. весь урожай картофеля в стране погиб от занесенного из Северной Америки фитофтороза, наступил страшный голод, из-за которого умерло около миллиона человек и еще столько же эмигрировало, главным образом в США.
Но, ставшая родной для ирландцев картошка, появилась не там. Её Родина – высокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель. Когда испанцы прибыл в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой. Из Испании он распространился по всей Европе, стал очень популярен и любим.
2.2 Биологические особенности картофеля
Сегодняшний картофель сильно отличается от его южноамериканского предка. Изменения внесены различными методами возделывания. Те, кто выращивал картофель, постоянно работали над тем, чтобы получить определенные качества: устойчивость к заболеваниям, длительное хранение, высокая урожайность, приятный цвет, вкусовые качества. Поэтому на семена отбирали только те клубни, которые соответствовали всем этим качествам.
Фото3 – Посадка картофеля
Картофель растет не из семян, а из глазков на клубнях, которые являются почками (Фото 4). Эти почки вырастают в ростки. В высоту ботва картофеля достигает 30-90 сантиметров. Убирают картофель обычно тогда, когда высыхает ботва.
Фото 4 - Семенной картофель
Картофель употребляют в пищу, а также используют в производстве крахмала и для выработки спирта.
Питательные свойства картофеля были увековечены и в его названии, которое происходит от сочетания немецких слов «крафт» и «тойфель» - дьявольская сила.
2.3 Как картофель попал в Россию
Картофель в России давно считается вторым хлебом. Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. Удивительно, что земляные яблоки в России увидели в начале 18 века.
Это молодой любознательный царь Петр I , который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на Родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всем почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.
Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооруженную охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках.
Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди, не знавшие свойств картофеля, пробовали его плоды. А они действительно не только не съедобны, но и ядовиты, хотя имеют очень приятный запах. Плоды картофеля – ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после цветения. Во Франции, среди аристократов было одно время даже принято носить в петлицах костюмов цветы картофеля как украшение.
Но, несмотря ни на что, картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожае зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.
2.4 Мои наблюдения
1.Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провел опрос среди учащихся своего класса. Оказалось, что из присутствующих все 21 человек любят различные блюда, приготовленные из картофеля.
№ п,п | Блюда из картофеля | Количество человек |
1 | Картофельное пюре | 21 |
2 | Жареный картофель | 19 |
3 | Пирожки с картошкой | 19 |
4 | Тушеный картофель | 8 |
5 | Картофель фри | 20 |
6 | Чипсы | 19 |
7 | Суп с картофелем | 17 |
2. На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», 16 одноклассников дали положительный ответ.
3. Я живу на улице Сосновая. Я посетил несколько домов и задавал вопрос «Для чего вы сажаете картофель?». И вот какие вопросы я получил:
- Мы любим картошку.
- Крупную мы едим, а мелкую - на посадку.
- Что мы будем есть, если не сажать картошку.
3 Практическая часть
3.1 Определение состава картофеля
Мои опыты
Кто-нибудь задумывался над тем, почему сваренный картофель рассыпается?
Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?
Я решил провести опыты и узнать из чего состоит картофель.
ОПЫТ 1. Я очистил картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица.
Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться.
Через 5 минут я слил темную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. Это крахмал.
ВЫВОД: Картофель состоит из воды и крахмала.
ОПЫТ 2. Докажу, что сероватая масса – это крахмал. Я взял картофелину и разрезал ее пополам.
На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневым (цвет йода), а потом тут же превратилось в темно-синий цвет.
ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
При помощи опытов я получил ответы на вышестоящие вопросы:
3.2 Что можно приготовить из картофеля или Вкусные блюда из картофеля
Из маминых журналов «Хозяюшка», «Просто. Вкусно», «Катюшина кухня», «1000 советов» я узнал, что из картофеля можно приготовить много разнообразных блюд. Мне стало очень интересно, и я решил собирать рецепты приготовления блюд из картофеля.
Самые популярные и часто приготавливаемые записаны в таблице. А еще можно приготовить: картофельные оладьи, картофельную запеканку, картофель фаршированный, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты из картофеля, хворост и многое другое.
Рецепты из журналов
4 Заключение
Перелистывая страницы маминых журналов по кулинарии, и беседуя с жителями своей улицы, я понял, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля. Вот почему:
Для полноценного питания достаточно съедать 100 г картофеля. А максимально сохранить все витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля очень просто:
- Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше запекайте его или отваривайте с кожурой.
- Отваривайте картофель на пару или в минимальном количестве воды.
- Никогда не храните в воде уже почищенный картофель.
- Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.
Вывод: Картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
Предлагаю провести в школе конкурс на самый лучший рецепт блюда из картофеля.
Литература
Фотографии кратера Королёва на Марсе
Пустой колос голову кверху носит
Юрий Визбор. Милая моя
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое
Пока бьют часы