Национальные традиции – исторически сложившаяся совокупность обычаев, обрядов, привычек и навыков, передаваемых из поколения в поколение – то, что является предметом гордости и почитания. Безусловно, национальная кухня – важнейший элемент традиций всех народов, берущая свое начало со времен зарождения народов и этносов.
Актуальность нашей работы обусловлена важностью знания культуры и традиций изучаемого языка, так как это не только интересно, но может быть и практически полезно в будущем.
Объектом нашего исследования является кухня, как часть национальной культуры, в которой отражается история, культура и традиции народов.
Предметом исследования выступают национальные особенности, традиции, предпочтения англичан и американцев.
Цель исследовательской работы - изучение кухни двух стран.
Национальные традиции – исторически сложившаяся совокупность обычаев, обрядов, привычек и навыков, передаваемых из поколения в поколение – то, что является предметом гордости и почитания. Безусловно, национальная кухня – важнейший элемент традиций всех народов, берущая свое начало со времен зарождения народов и этносов.
Актуальность нашей работы обусловлена важностью знания культуры и традиций изучаемого языка, так как это не только интересно, но может быть и практически полезно в будущем.
Объектом нашего исследования является кухня, как часть национальной культуры, в которой отражается история, культура и традиции народов.
Предметом исследования выступают национальные особенности, традиции, предпочтения англичан и американцев.
Цель исследовательской работы - изучение кухни двух стран.
Вложение | Размер |
---|---|
Традиционная кухня Англии и Америки | 246.5 КБ |
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №27 г.Якутска
ТРАДИЦИОННАЯ НАЦИОНЛЬНАЯ ЕДА
АНГЛИИ И МАЕРИКИ
Выполнила:
Ученица 4Г класса
Ксенофонтова Диана
Руководитель:
Ксенофонтова Т.В.
Якутск-2021
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………………………………….. 3
Глава I. История возникновения и развития английской и американской кухни
1.1.Корни традиционной английской кухни ………………………………….4
1.2. История развития американской кухни ………………………………….. 6
Глава II. Особенности английской и американской кухни
2.1. Чисто английское меню …………………………..……………………….. 9
2.2. Популярные блюда в американской кухне ……………………………….10
2.3. Исследование среди учащихся 4г класса для выявления их знаний о традиционных блюдах английской и американской кухни …………………12
Заключение ………………………………………………………………………18
Список использованной литературы …………………………………………..19
ВВЕДЕНИЕ
Национальные традиции – исторически сложившаяся совокупность обычаев, обрядов, привычек и навыков, передаваемых из поколения в поколение – то, что является предметом гордости и почитания. Безусловно, национальная кухня – важнейший элемент традиций всех народов, берущая свое начало со времен зарождения народов и этносов.
Актуальность нашей работы обусловлена важностью знания культуры и традиций изучаемого языка, так как это не только интересно, но может быть и практически полезно в будущем.
Объектом нашего исследования является кухня, как часть национальной культуры, в которой отражается история, культура и традиции народов.
Предметом исследования выступают национальные особенности, традиции, предпочтения англичан и американцев.
Цель исследовательской работы - изучение кухни двух стран.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Для реализации поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
Глава I. Исторические особенности возникновения
английской и американской кухни
1.1.Корни традиционной английской кухни
История английской кухни неразрывно связана с историей страны и уходит корнями вглубь веков, которые представляют её разнообразие.
Факторами, сформировавшими традиционную английскую кухню являются географическое положение страны, скотоводство и освоение новых земель.
Географическое положение страны - островное положение способствовало появлению на столе рыбных продуктов: дары моря были основной пищей для предков современных англичан.
Другим фактором, повлиявшим на английскую кулинарную культуру, было скотоводство. Благодаря природным особенностям островного государства с влажным климатом и зелёными долинами большое распространение получило овцеводство. Козы были источником молока и мяса. Говядина, баранина была популярна. Основу английских блюд составляют мясо, рыба, овощи и крупы. В Средневековье на столах многих англичан появляется мясо, а самым популярным в то время блюдом была говядина. Интересно, что всеядных свиней всегда оставляли «про запас», так как они сами могли добывать себе повсюду корм. Свинина использовалась для приготовления бекона и могла прокормить бедную семью на протяжении всей зимы. А вот найти источник питания для коров и коз в средневековой Англии было настоящей проблемой, поэтому обычно рогатый скот выращивали до первых морозов, а потом пускали на убой.
Строгое следование традициям — суть английского характера. Если сравнить рацион средневекового британца и современного, основные компоненты будут те же. Еще из книги шеф-повара Ричарда II «Формы приготовления пищи» известна любовь англичан к мясу, различным видам выпечки и бобовым.
Англичане употребляют большое количество мяса: говядину, баранину, телятину, нежирную свинину. Чаще всего мясо запекают с кровью и нарезают стейки. К мясу обычно подают разные соусы и маринады, а на гарнир - овощи или картофель.
Так же важное место в кухне занимает мясо рыбы – трески, сельди. Из морепродуктов предпочитают – кальмаров и омаров.
Блюда из птицы готовили исключительно для аристократов. Богачи даже брали с собой на охоту птицелова, чтобы уйти с гарантированным трофеем. В средние века выбор дичи был огромен, и лебедь или павлин на банкетном столе был показателем достатка семьи.
Освоение новых территорий – еще один фактор, повлиявший на национальную гастрономию.
В Викторианскую эпоху Англия являлась крупнейшей колониальной морской державой, куда входили земли Индии и других стран Востока. Восточные страны дали Британии не только красоту шелка да несметные богатства, но и привили любовь к специям. Из Индии корабли везли к берегам Англии душистый карри и пахучую корицу, горючий перец и дурманящий шафран.
В средние века основным продуктом был хлеб. Рыба тоже была важным продуктом питания. Основным продуктом питания англичан (впрочем, как и в других странах) в средние века был хлеб. Самый распространенный вид хлеба, "суржик" ("maslin") выпекался из смеси пшеницы с рожью. Часто в муку добавляли незерновые растения, особенно в годы неурожая. Бобы, горох и даже желуди становились компонентами дешевых сортов хлеба.
Представители состоятельных сословий хлеб из ржаной муки употребляли главным образом в качестве тарелок (их называли тренчеры). Делали это следующим образом: большие буханки хлеба, обычно выпеченные дня четыре назад, нарезались крупными ломтями, в середине ломтя делали небольшое углубление, в которое затем клали еду. Обед простого человека состоял из одного или двух таких "блюд". Знатному вельможе подавали целую стопку. После обеда тренчеры собирали в корзину и раздавали беднякам.
Национальный напиток Англии - чай. Он очень популярен среди населения. Англичане предпочитают крепкий, свежезаваренный английский чай. Он должен завариваться по следующей технологии: одна чайная ложка кладется из расчета на каждого человека и одна добавляется на чайник. Его пьют с сахаром или без, но почти всегда с жирным молоком или сливками. Важно добавлять чай в налитое молоко, а не наоборот. Прославленный пятичасовой чай очень известен. К нему добавляются разные продукты: бутерброды с ветчиной, помидоры, салат, хлебы с маслом, фрукты и пирожные.
1.2. История американской кухни
Кухня США — кухня нации иммигрантов. На развитие американской кухни в Соединенных Штатах повлияло много факторов. Иммигранты из Китая и Италии, а также рабы из Африки внесли свой вклад в формирование продуктов, которые в настоящее время потребляют американцы.
Но до зарождения самой страны коренные жители Америки также питались, но так как индейцы жили обособленно своими племенами, в большинстве случаев, враждовали между собой, то соприкосновения между ними не было, также как и общенациональной кухни. В то же время в Европейских странах, таких как Франция, Австрия, Англия, Испания уже было понятие национальной кухни. От чего это зависело? Всё лучшее из народной, традиционной кухни собиралось и улучшалось в королевских дворцах, затем возникала национальная кухня стран.
До прибытия европейцев в Америку основными составляющими рациона коренных жителей Северной Америки издревле являлись бобовые (фасоль), кукуруза и тыква. Эти три сельскохозяйственные культуры настолько удачно дополняли друг друга, что вскоре их стали называть «Три сестры». По мнению индейцев, столь гармоничное сочетание этих культур предполагало и их совместное употребление в пищу. Кукуруза использовалась индейцами для приготовления самых разных блюд, начиная от кукурузного хлеба и заканчивая
Картофель, обнаруженный в Перу еще в середине 16-го века испанскими исследователями, получил широкое распространение в США лишь в 18-м веке, и привезли его ирландские иммигранты. Поначалу многие американцы долгое время рассматривали картофель лишь в качестве пищи для животных, но никак не для людей. Но с течением времени картофель сумел стать одной из основных сельскохозяйственных культур США и важным ингредиентом множества блюд американской кухни; кстати, картофельные чипсы и картофель-фри (который в Америке называют «французским картофелем») придумали именно в Америке.
Наряду с различными овощами и фруктами в рацион индейцев входило мясо животных и птиц, а также рыбы. Поскольку различные дикие животные (например, бизон или олень) были священными во многих племенах, охота на них обычно начиналась с молитв и заверений о необходимости охоты как средства обеспечения жителей племени пищей.
Изначально первые колонисты питались плодами клубники, черники, голубики, вишни, смородины и др. В пищу употреблялось мясо кролика, барсука, опоссума, крысы, свиней, росомахи, барсука и дикобраза. Из птиц- индейка, куропатка, перепел, голубь, ржанка, жаворонок.
XX век с ростом численности городского населения и сокращением сельского, а также бурным развитием промышленных производств, стал знаменательным для американской кулинарии. Обострилась проблема снабжения населения недорогой и общедоступной едой быстрого приготовления, а решением стало максимальное упрощение пищи как по составу, так и по способу приготовления. Повсеместно стали появляться полуфабрикаты, которые можно было есть холодными или подогреть.
Глава II. Особенности английской и американской кухни
2.1. Чисто английское меню
Одно из всем знакомых английских блюд с интересной историей – это сэндвич. Название это блюдо получило благодаря человеку, далекому от кулинарии. Чтобы не отвлекаться от игры в карты, английский дипломат Джон Монтегю 4-й граф Сэндвич очень любил перекусывать кусочком мяса, положенным между двумя тостами. Так появились знаменитые треугольные бутерброды с различными начинками. Интересно, что и свою известность политик получил именно благодаря этой закуске.
Другая визитная карточка английской кухни – десерт Trifle. Свое название это сладкое блюдо получило благодаря свой простоте: в переводе на русский слово trifle означает «пустяк». Лакомство состоит из густого крема, фруктов, кусочков бисквита и взбитых сливок.
Яркий символ английской кулинарии – завтрак. Богатый белками, жирами и углеводами, первый прием пищи дает заряд энергии на весь день. Традиция плотно завтракать зародилась еще в XIII веке. В те времена утренний прием пищи был способом показать свое богатство, поэтому завтраки больше походили на ужины с огромным количеством гостей. Эта традиция быстро закрепится в обществе, сделав завтрак самым важным приемом пищи.
В годы правления королевы Виктории меню завтрака начинает напоминать сегодняшний Full English Breakfast с беконом, сосисками, припущенными томатами, глазуньей и жареными грибами. Перед Первой мировой войной такой завтрак набирает невероятную популярность, и его подают в гостиницах и поездах по всей стране. В 50-е годы он появится в рационе каждого второго британца.
Еще одно известное блюдо английской кухни – йоркширский пудинг. Его уникальность – в необычном рецепте теста, в который входил капающий с жарящегося мяса жир. Придумали его в 1737 году. Сегодня это блюдо – неотъемлемая часть воскресного обеда, подается с ростбифом. На родине блюда, в графстве Йоркшир, приготовление пудинга – семейный ритуал, в котором должны участвовать все от мала до велика.
Так почему же английскую еду постоянно ругают за пресный вкус, неказистый вид и огромное количество вредных калорий? Винят как климат, который не дает выращивать такое разнообразие овощей, фруктов и пряностей, как на европейском юге, так и скромный достаток рабочих семей после двух мировых войн. Чтобы население могло продуктивно работать и строить великую державу, британцы старались готовить быстро и питаться плотно.
2.2. Популярные блюда в американской кухне
Соединенные Штаты быстро стали крупнейшим в мире производителем и одновременно экспортером продовольствия. Характер повседневного питания семьи среднего американца обусловлен ориентацией на минимальные затраты времени. Широко известно, что «фаст фуд» – это изобретение американское и очень удобное для тех, у кого нет времени на еду даже тогда, когда чувство голода становится просто невыносимым. В приготовлении пищи американцы явное предпочтение отдают быстроте, видимо поэтому, такой долгий в своем приготовлении чай в Америке так и не стал популярным. Больше всего распространены такие продукты, которые быстро готовятся и приготовление которых можно легко поставить на поток в системе общепита.
Фастфуд (fast food) – класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Этот термин впервые был введен в словаре Merriam Webster в 1951 году. В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle. Ее фирменным блюдом были гамбургеры.
В конце 1940-х годов у компании стали появляться конкуренты, самым серьезным из которых стал McDonald’s. Он является самой крупной в мире сетью фастфуда. Сейчас у этой корпорации больше 30 000 ресторанов в 119 странах мира.
Самым популярным полуфабрикатом, несомненно, можно назвать пиццу. Ее американцы едят с большим удовольствием. Также, у жителей США в большом почете различные бургеры (burgers), а самым популярным напитком является диетическая кока-кола.
Кофе, бутерброды, бургеры, сосиски и яичница – вот наиболее популярная еда американских семей. Однако не стоит забывать и о том, что Америка страна многонациональная, каждый народ привнес в ее культуру и особенности своей кухни. Поэтому, распространенное мнение о том, что вся страна питается исключительно хот–догами и гамбургерами, является в корне неправильным.
Из мяса американцы в основном потребляют говядину, телятину и свинину - как правило, жареные. Из колбасных изделий распространены окорок, бекон, сосиски.
Значительное место в меню американцев, особенно проживающих в прибрежных районах, занимают устрицы, лангусты, омары, большие розовые креветки.
Из птицы наиболее популярны курица и индейка. Индейку традиционно готовят по большим праздникам, начиняют фаршем из каштанов, хлеба и шалфея и подают с брусничным соусом. Американцы едят много свежих овощей - как правило, в виде салатов. Американцы очень любят сладости: пирожные, печенье, конфеты, которые часто обогащают витаминами и минеральными солями. Особенно популярны фрукты, из которых готовят салаты, желе, пудинги, компоты; их подают со сливками, сыром или пирожными. После десерта обычно пьют кофе.
Очень любят в Америке все обмакивать: яблоки – в карамельную пасту, чипсы – в сметану. Местные соусы кислые и острые, с уксусом и перцем. Острым перцам отводится почетная роль – нарезанные стружки халапеньо стоят в пиццериях как соль, красным перцем могут посыпать ванильное мороженое.
Сладкий сироп из сока дерева сахарного клёна, красного клёна или чёрного клёна. Настоящий кленовый сироп имеет легкий привкус дерева. Большая часть кленового сиропа производится в Канаде. Кленовый сироп и сахарный клен являются символами Канады и ряда штатов США. Кленовый сироп – универсальный подсластитель, применение которого не ограничивается кондитерскими изделиями. Его приятный аромат и вкус прекрасно сочетается с горячими, холодными напитками, зеленью, мясными, овощными блюдами.
2.3. Исследование среди учащихся 4г класса для выявления их знаний о традиционных блюдах английской и американской кухни
В опросе приняли участие 27 человек. Вопросы создавались в формате гугл-формы и содержали 10 вопросов, на которые необходимо было выбрать один из двух вариантов:
Проведенный опрос о традиционной кухне двух стран у учеников 4г класса мы отразили в диаграммах и проанализировали ответы ребят.
Диаграмма 1
Только 6 опрошенных имеют какие-то представления о традиционной кухне Англии, что-то слышали или видели.
Следующий вопрос касался основы английских блюд, и ребята ответили таким образом:
Диаграмма 2
Большинство ребят выбрали правильный вариант ответа.
Далее мы хотели спросили, знают ли ребята что такое тренчеры и получили такой ответ:
Диаграмма 3
Понятно, что этот факт в истории английской кухни уже более специфичный и требует изучения темы или большого интереса. Такой же вопрос был следующим, хотя казалось бы, сэндвичи уже никого не удивляют, но сама история их происхождения занимательна.
Диаграмма 4
Только двое из опрошенных знали историю сэндвича.
Диаграмма 5
На вопрос про американскую кухню полученные ответы показали, что многие знают о ней: 19 из 27 учеников дали положительный ответ.
Диаграмма 6
Про еду коренных американцев – индейцев из 27 ребят 8 дали неверный ответ.
Диаграмма 7
Интересным для ребят стал вопрос про традиции в еде и предпочтения англичан, большинство учеников выбрали обед, а впоследствии указали на то, что в вопросе не указан ужин.
Диаграмма 8
На вопрос о десерте Trifle многие выбрали, что этот десерт американский: 20 из 27 не знают, что этот десерт чисто английский.
Диаграмма 9
Гамбургеры появились в 1921 году, а об этом факте не знали большинство ребят.
Диаграмма 10
И последний вопрос касался кленового сиропа и тут большинство ребят – 18 из 27 выбрали правильный ответ.
Таким образом, опрос показал, что у ребят недостаточные знания о традициях в еде у англичан и американцев. Следующий шаг в нашем проекте – это рассказ и ознакомление с историей традиционной кухни двух стран на уроке английского языка.
Заключение
В ходе работы над проектом я познакомилась с историей английской и американской кухни, традиционными и популярными блюдами Англии и Америки.
Основными традиционными блюдами Англии являются: рыба с картофелем во фритюре, яичница с беконом мюсли с молоком, овощи и фрукты. В ходе работы над проектом я так же выяснила, что большое предпочтение отдают англичане - мясу.
Американская кухня – это смесь традиций разных народов и является кухней иммигрантов, это также традиции коренных жителей Америки – индейцев с кухней других народов, заселивших страну.
В результате проведенный работы над проектом и опроса своих одноклассников мы выявили, что осведомленность по теме нашего исследования ребят недостаточная. Нужно указать, что тема опроса вызвала живой интерес у ребят и мы покажем и расскажем на уроке про традиционные кухни Англии и Америки.
Работая над проектом я пришла к выводу, что блюда английской и американской кухни разнообразны, вкусны и полезны. Они заслуживают нашего внимания. Этот проект помог мне ближе познакомиться со страной изучаемого языка, узнать их обычаи и традиции. Надеюсь, что познакомившись с нашим проектом, вам тоже захочется познакомиться с английской и американской кухней поближе.
Список литературы
Флейта и Ветер
Сладость для сердца
Волшебная фортепианная музыка
Рукавичка
Крутильный маятник своими руками