Проект "Татарское блюдо "Чак-чак" было подготовлено учеником 6 в класса Ко дню народного единства. Конечным продуктом проекта является стен-газета.
Вложение | Размер |
---|---|
tatarskoe_blyudo_chak_-chak.docx | 458.63 КБ |
Проект «Блюдо Татарской кухни –Чак-чак»
Из истории татарской кухни.
Татарская кухня, как и кухни многих других народов, имеет древнее происхождение, а соответственно и свои особенности. С древних времен татары были степными кочевниками, которые практически все время находились в походах со своими семьями, лошадьми и скарбом.
Основу питания татар прежде всего было энергетически богатое и наиболее доступное в условиях похода мясо: конина, баранина, реже — говядина. В больших котлах — казанах — готовили пищу: варили и тушили мясо. В ход шел и крепкий, насыщенный мясной бульон, остающийся после варки. Часто готовили и жареное мясо, насаживая большие куски на вертел — шашлыки. После походов татары обычно заготавливали мясо впрок: мясо и субпродукты вялили, сушили, коптили, солили. Издавна излюбленным мясным лакомством татар был кызылык — вяленая колбаса из конины. Однако самыми любимыми для татар всегда оставались блюда из баранины.
Распространенными блюдами татар являются молочные и кисломолочные продукты: блюда из заквашенного молока кобылиц и овец (кумыс, корт, катык и пр.). Со временем татары расселились по всей территории России, и национальная татарская кухня стала пополняться новыми продуктами и блюдами, перенимая кулинарные традиции других народов: на догархане (скатерти) появился хлеб в виде пресных лепешек из ржаной и пшеничной муки. В быт вошли черный и зеленый чаи (до сих пор татары — приверженцы зеленого чая), мед, сушеные фрукты, орехи, ягоды.
Гораздо позже прижились в татарском хозяйстве пчеловодство, садоводство и огородничество. На столе появились блюда из тыквы, моркови, репы, редиса, репчатого и зеленого лука.
Картофель татары стали выращивать только в середине XIX века, однако блюда из него вскоре стали основными гарнирами татарской кухни.
Свадебные традиции.
Одним из главных блюд на свадебном столе с давних времен был чак-чак. Как правило, данное блюдо готовит сторона невесты. Говорят: чак-чак - кызкумэче (чак-чак - угощение невесты).Чак-чак разрезал человек, назначенный родителями невесты, обычно это была кызжинги (жена старшего брата или дяди невесты). Перед разделыванием чак-чак тоже накрывали платком, на который родители жениха и его родственники клали подарки и деньги. Как правило, чак-чак разрезали на четыре части и одну четвёртую часть увозили в дом жениха
Легенда о чак-чаке
Однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:
- чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, чтобы долго не портилось и при этом не теряло бы своих вкусовых качеств;
- чтобы это блюдо было очень питательным, а воины могли бы его есть, не слезая с седла;
-чтобы не стыдно было бы его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны;
- чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел бы взглянуть на ВеликуюБулгарию!
И главное условие – чтобы это блюдо могло бы украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа ВеликойБулгарии.
Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный Чак-чак. При этом он пожелал чтобы молодые жили прилипши друг к другу, как мёдом помазанный Чак-чак, чтобы детей у них было столько сколько горошин в этом Чак-чак, чтобы жили они в золоте и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими, чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный Чак-чак.
С тех пор на татарских свадьбах, как самое дорогое угощение и украшение стола молодым преподносят Чак-чак.
Рецепт
Необходимые продукты:
Пшеничная мука - 1кг
Яйцо - 4 шт
Сахар - 20/30 г
Растительное масло - 500г
Мед - 100 г
Соль – одна щепотка
1этап: Для приготовления теста потребуется: сода, мука пшеничная, подсолнечное масло, свежие яйца, соль.
2этап: Замесить тесто: смешиваем муку с яйцами, солью
3 этап: Накрываем тесто миской или пленкой, оставляем настаиваться в течении 30 минут, до набухания.
4 этап: Разделить готовое тесто на 3 части. Раскатать каждый фрагмент толщиной не больше 2 мм. Затем нарезать полосками (ширина 2 см).
5этап: Каждую полоску порезать лапшой поперек (ширина 3 мм). Отделить лапшу друг от друга сразу после нарезки.
6этап: Разложить лапшу на поднос покрытый полотенцем. Это делается для того, чтобы избежать прилипания.
7этап:Во время жарки температура масла не должна быть ниже 160 градусов. Тогда кусочки прожарятся до золотистого цвета, будут легкими и аппетитно-ароматными. Необходимо доливать масло, так как за время жарки тесто будет впитывать его в себя.
8этап: Выложить обжаренную лапшу на сито для того, чтобы дать стечь лишнему маслу. В другой сковороде растопить сахар с медом на слабом огне. Постоянно помешивать.
9 этап. Когда сахар полностью раствориться - снять сковороду с огня и влить медовую смесь в лапшу. Перемешать, стараясь не сломать изделия.
10 этап: Готовое лакомство выкладываем на поднос горкой. Затем ставим остывать.
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Заяц-хваста
Рисуем акварельное мороженое