Исследование питьевой водв
Вложение | Размер |
---|---|
akieva.docx | 32.01 КБ |
МБОУ гимназия №103
г. Минеральные Воды Ставропольского края
Исследование качества питьевой воды, которую мы пьём
Акиевой Камилы, обучающаяся 9А класса,
МБОУ гимназии №103 г. Минеральные Воды
Научный руководитель: Перепелицина Людмила Васильевна,
учитель химии МБОУ гимназии №103 г. Минеральные Воды
г. Минеральные Воды
2021.
Содержание
Введение...................................................................................................3
Глава 1 Литературный обзор
Глава II Практическая часть
2.1 Органолептические методы определения вкуса, запаха………… 8
2.2 Определяем запах при t 60ºС……………………………………… 8
2.3 Определение содержания нитратов в воде………………………. 8
2.4 Определение ионов железа………………………………………... 9
2.5 Проверка воды на жесткость……………………………………… 9
2.6 Влияние показателей качества воды на здоровье человека……. 10
Заключение.............................................................................................. 11
Список используемой литературы......................................................... 12
Приложения.............................................................................................. 13
Введение
Вода – мать, а без матери не проживёшь
(китайская пословица).
Действительно, не было бы воды, то и не было бы жизни на планете Земля. Китайская пословица гласит о воде, как о матери. В жизни человека вода играет огромную роль, но особое место занимает вода, которую пьют люди. Эту воду называют питьевой.
Какую воду мы пьём? Откуда она берётся и как попадает в водопроводную систему местности, в которой мы живём? Как и чем определяется качество питьевой воды? Как от состава воды зависит здоровье человека? Ещё древнегреческий мыслитель Гиппократ связывал качество питьевой воды со здоровьем человека: «следует знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и какое благо происходит от употребления вод, так как они имеют большое влияние на здоровье человека».
В нашей местности пользуются водопроводной водой из резервуара, который находится под горой Змейка. Вода подаётся из Артезианской скважины на территории Георгиевского района – Малкинский водовод (Д=1000 мм, протяженность 45 км, суточная подача воды 24-28 тыс. куб.м./сут.)
Я решила провести исследование питьевой воды города Минеральные Воды с целью выяснения её состава и влияние на здоровье жителей, и выработать советы по повышению её качества.
Актуальность: проблема качества питьевой воды для людей наиболее важна, так как человек ежедневно использует её. Без пищи человек может прожить около сорока дней, а без воды лишь восемь. Какую воду он пьёт и использует для приготовления пищи, и приносит ли вред своему здоровью?
Проблема: как определить качество питьевой воды, чтобы быть уверенным, что моя домашняя вода не причинит вреда здоровью жителям города.
Тема: «Исследование качества питьевой воды, которую мы пьём»
Предмет исследования: качество домашней питьевой воды.
Объект исследования: питьевая вода из централизованного водопровода.
Цель работы: исследование состава питьевой воды, прогноз последствий его воздействия на организм человека и выработка советов по повышению качества воды.
Задачи работы:
* найти в источниках информации и проанализировать данные о качестве питьевой воды, воздействии её на организм человека, способах улучшения качества воды;
* провести опрос членов семьи и соседей о знаниях состава питьевой воды и влиянии его на здоровье;
* подобрать методику исследования качества домашней питьевой воды;
* сформулировать и оформить отчёт о влиянии питьевой воды на здоровье человека, разработать рекомендации по улучшению качества воды.
Методы исследования: анализ научной литературы, статей из Интернета, опрос членов семьи и соседей, наблюдение, исследование физических свойств питьевой воды.
Глава I Литературный обзор
1.1 Общая характеристика воды
Химическая формула H2O. Относительная молекулярная масса Мr (H2O) -18. Опытным путём доказано, что вода состоит из водорода и кислорода
Чистая вода - бесцветная жидкость. Без вкуса и запаха. Кипит при температуре 100 градусов С, замерзает при температуре ноль градусов С. Вода медленно нагревается и медленно остывает, но питьевая вода является смесью, так как состоит из чистой воды и примесей.
Питьевая вода - бесцветная жидкость, без вкуса и запаха, но иногда имеет кислый привкус и запах хлора, особенно в утреннее время. Кислый вкус появляется при застое в водоводах. А запах хлора, так как питьевая вода обеззараживается хлором в допустимом количестве согласно ГОСТу. При кипячении питьевой воды необходимо 100 градусов С. Питьевая вода замерзает, как и чистая при температуре ноль градусов С.
Чистая вода осадка не имеет, а питьевая вода через некоторое время
имеет небольшой осадок белого, или бело-желтого цвета. Питьевая
вода в своём составе имеет примеси.
Пропуская питьевую воду через фильтр (марлю), можно увидеть
небольшой налёт белизны. При нагревании воды и кипячении в ёмкости образуется накипь. Это объясняется содержанием в ней различных солей.
1.2 Свойства воды
Многие вещества хорошо растворяются в воде. Например,сахар, соль. Растительное масло и жиры в воде не растворяются. Показателем качества питьевой воды является её минерализация.
Общая минерализация - это количественный показатель содержания растворённых в воде веществ. Его еще называют солесодержанием, так как вещества, растворённые в воде, находятся в виде солей. Наиболее распространённые неорганические соли (гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.
Решая вопрос о том, в каком количестве те или другие соли могут содержаться в воде без вреда для здоровья человека, учёные проводят эксперименты на лабораторных животных, изучают влияние воды различного солевого состава на состояние здоровья людей, длительное время её потребляющих.
В результате исследований устанавливаются безвредные уровни содержания в питьевой воде различных солей, которые выражаются в граммах вещества или иона на литр воды и называются предельно допустимыми концентрациями (ПДК).
Согласно ГОСТу, СанПиН 2.1.4.1074-01 вода, признанная питьевой, «должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства».
В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:
а) по органолептическим показателям - это прозрачная вода, без запаха и с приятным вкусом;
б) жёсткость не выше 7–10 градусов жёсткости;
в) суммарное количество полезных минералов не более 1000 мг/л;
г) вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли предельно допустимых концентраций (ПДК), либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации очень малы); болезнетворные бактерии и вирусы отсутствуют.
1.3 Воздействие питьевой воды на здоровье человека
Вопрос о «минеральном составе» человека и, соответственно, потребностях его организма в воде очень сложный. На бытовом уровне мы используем термины «полезные» вещества, «вредные» или «токсичные». Но сама постановка вопроса о вредности -полезности химических элементов относительна. Ещё в древности было известно, что всё дело в концентрациях. То, что полезно в минимальных количествах, может оказаться сильнейшим ядом в больших.
По значениям предельно допустимых концентраций веществ питьевой воды (ПДК) к «главным ионам» в составе воды можно отнести катионы кальция (ПДК–200 мг/л) и магния (ПДК –100 мг/л).
Избыточное содержание кальция и магния в воде связано с понятием «жёсткость воды». Норма жёсткости питьевой воды до 10 градусов жёсткости. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жёсткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям. Калий и натрий (ПДК по 200 мг/л) также необходимы для нормальной жизнедеятельности организма
Главными ионами среди анионов в питьевой воде являются: гидрокарбонат ион (ПДК -1000 мг/л); сульфат ион (ПДК-500 мг/л); хлорид ион (ПДК-350 мг/л); карбонат ион (ПДК-100 мг/л). Наличие в воде хлоридов и сульфатов более 350 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы у людей. Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое действие на организм человека.
Питьевая вода должна содержать не менее 0,7 и не более 1,5 мг/л фтора. Снижение содержания иода в воде приводит к заболеванию щитовидной железы.
Наиболее опасно для человека содержание тяжёлых металлов в питьевой воде: Pb (свинца), Al (алюминия), Mn (марганца), Fe (железа), Zn (цинка), Hg (ртути). Попадая в наш организм, они остаются там навсегда, вывести их можно только с помощью белков молока и белых грибов.
В связи с процессом ржавления водопроводных труб, по которым вода доставляется на кухню, в ней может быть железо трёхвалентное и марганец, что вредно здоровью.
1.4 Способы повышения качества питьевой воды
Проведённый опрос членов семьи и соседей о знаниях минерального состава питьевой воды, воздействии его на здоровье человека и способах улучшения качества воды, показал, что большинство респондентов знают составляющие качества питьевой воды, но не знают о воздействии его на здоровье человека и из способов улучшения качества предлагают только кипячение.
Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, её необходимо очистить от всяких вредных примесей и использовать чистой.
Как очистить? Во-первых, кипячением. Во-вторых, для очистки воды можно использовать фильтры, удаляющие из воды соли жёсткости, растворённое железо, марганец, а также нерастворимые примеси.
Ещё один способ очищения - замораживание воды до состояния льда с последующим оттаиванием. Используйте замороженную воду!
Надо помнить, что кусок льда, который получается в середине замораживания - и есть чистейшая природная вода, полезная для здоровья человека. Оттаивать этот лёд нужно при комнатной температуре. Свои целебные свойства талая вода сохраняет в течение 7-8 часов после размораживания
Глава II Практическая часть
Исследование проводилось на базе лаборатории “Центр гигиены и эпидемиологии”. города Пятигорска.
Для исследования брали воду из-под крана и со скважин с установленным фильтром и без него. Опыт проводили в течение двух месяцев: в августе и ноябре, в связи с тем, что концентрация химических веществ к осени должна уменьшаться.
Основываясь на Государственный стандарт, где даны гигиенические требования к питьевой воде, свое исследование я начала с проверки воды на пригодность ее в использовании.
2.1 Органолептические методы определения вкуса, запаха
1. Проведение испытания:
Характер запаха воды определяем ощущением воспринимаемого запаха (земельный, хлорный, нефтепродуктов и т. д.). В нашем случае – запаха нет.
Определяем запах при температуре 20 ºС.
В колбу с притертой пробкой вместимостью 250–350 мл. отмериваем 100 мл. испытуемой воды с t 20º С.
Колбу закрываем пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешиваем вращательными движениями, после чего колбу открываем и определяем характер и интенсивность запаха.
Вывод: запах не ощущается. Вода соответствует ГОСТ “Вода питьевая”.
2.2 Определяем запах при t 60ºС.
В колбу отмериваем 100 мл. испытуемой воды. Горлышко колбы закрываем часовым стеклом и подогреваем на водяной бане до 60ºС.
Содержимое колбы несколько раз перемешиваем вращательными движениями.
Сдвигая стекло в сторону, быстро определяем характер и интенсивность запаха.
Интенсивность запаха воды определяем при 20ºС. И 60ºС. и оцениваем по пятибальной системе согласно требованиям, ГОСТ 3351. (таблица 1, приложения 2)
Вывод: испытуемая вода не содержит запаха, вкус – обычный.
Соответствует ГОСТ “Питьевая вода”.
2.3 Определение содержания нитратов в воде.
1. Сущность метода:
Метод основан на реакции между нитратами и фенолдисульфоновой кислоты с образованием нитропроизводных фенола, которые с щелочами образуют соединения, окрашенные в желтый цвет.
2. Проведение опыта.
Для анализа отбираем 100 мл. испытуемой воды, добавляем раствор сернокислого серебра. Выпариваем в фарфоровых чашках на водяной бане. После охлаждения сухого остатка добавляем в чашки по 2 мл. раствора фенолдисульфоновой кислоты и тотчас растираем стеклянной палочкой до полного смешивания с сухим остатком. Добавляем 20 мл дистиллированной воды и около 5–6 мл. концентрированного раствора аммиака до максимального развития окраски. Окрашенный в желтый цвет раствор переносим в колориметрический сосуд вместимостью 100 мл. и доводим до метки дистиллированной водой.
3. Обработка результатов.
В своем опыте количество нитратов мы определяем с помощью электрофотоколориметра. Для построения калибровочного графика используем эти же стандартные растворы. Полученные результаты наносим на график. (Результаты в приложении 2 , таблица2 )
Вывод: в испытуемой воде не обнаружены нитраты. Вода соответствует ГОСТ “Питьевая вода, не опасна для употребления.
2.4 Определение ионов железа
Оборудование и реактивы: 50% раствор KNCS, HCl-24%
Определение.
К 10мл исследуемой воды прибавляют 1-2 капли HCl и 0, 2 мл (4 капли) 50%-го раствора KNCS. Перемешивают и наблюдают за развитием окраски. Примерное содержание железа находят по таблице2. Метод чувствителен, можно определить до 0, 02 мг/л.
Fe3+ + 3NCS- = Fe(NCS)3 (Результаты в приложении 2 таблица №4 )
Вывод: в испытуемой воде не обнаружены нитраты. Вода соответствует ГОСТ “Питьевая вода”, не опасна для употребления.
2.5 Проверка воды на жесткость.
Жесткость воды является одним из основных показателей, характеризующих применение воды в различных отраслях.
Жесткостью воды называется совокупность свойств, обусловленных содержанием в ней щелочноземельных металлов, преимущественно ионов кальция и магния.
Жесткость воды проводится при t 20°C.
Порядок проведения определений:
1. Пробу анализируемой воды делим на две части.
2. В колбу вместимостью 250 см³ помещаем первую часть анализируемой воды объемом 100 см³, 5 см³ буферного раствора.Буферный раствор: для приготовления 500 см³ буферного раствора в мерную колбу вместимостью 500 см³ помещаем 10 г. хлорида аммония, добавляем 100 см³ дистиллированной воды для его растворения и 50 см³ 25 ٪ -ного водного раствора аммиака, тщательно перемешиваем и доводим до метки дистиллированной водой. Буферный раствор пригоден для использования в течение двух месяцев.
Добавляем от 5 до 7 капель раствора индикатора, раствор трилона и быстро и тщательно перемешиваем. (Результаты опыта в таблице3, в приложении 2)
Вывод: исследуемая вода из первой и второй скважин жесткая (4,98 ), соответствует ГОСТ Р 52407–2005. Установленный фильтр на второй скважине жесткость воды уменьшил.
2.6 Влияние показателей качества воды на здоровье человека
Хлор при высоких концентрациях свободный хлор представляет серьезную опасность для здоровья человека. В природных водоемах он присутствовать не должен.
Нитраты опасны для человека. Различают первичную токсичность собственно нитрат-иона; вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8-15 г. При длительном употреблении питьевой воды, содержащих значительные количества нитратов, снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.
Железо. В небольших количествах железо необходимо организму человека – оно входит в состав гемоглобина и придает крови красный цвет. Но слишком высокие концентрации железа в воде для человека вредны. Содержание железа в воде выше 1-2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус. Железо увеличивает показатели цветности и мутности воды.
Жесткость. Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая негативное действие на органы пищеварения. Именно жесткость вызывает образование накипи в чайниках и других устройствах кипячения воды.
Органические вещества. Наиболее опасны для человека крупные органические соединения, которые на 90% являются канцерогенами или мутагенами. Наиболее опасны хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении хлорированной воды, т. к. они являются сильными канцерогенами, мутагенами и токсинами. Остальные 10% крупной органики в лучшем случае нейтральны в отношении организма. Полезных для человека крупных органических соединений, растворенных в воде, всего 2-3 (это ферменты, необходимые в очень малых дозах). Воздействие органики начинается непосредственно после питья. В зависимости от дозы это может быть 18-20 дней или, если доза большая,
8-12 месяцев
Заключение
В результате исследования питьевой воды обнаружилось, что моя домашняя вода неплохого качества. Тревожит лишь, иногда, неприятный привкус воды, повышенный показатель по жёсткости воды и близкий к предельно допустимому показатель содержания железа.
Для улучшения качества домашней питьевой воды я создала памятку «Советы по улучшению качества домашней воды»:
1. Кипячение воды.
2. Замораживание воды и её оттаивание при комнатной температуре.
3. Немного лимонной кислоты, растворённой в воде, не изменят её вкус, но смягчат воду, то есть уменьшат содержание в ней кальция и магния.
4. Чтобы избавиться от привкуса и уменьшить содержание вредного железа в воде, можно использовать очистку её адсорбентом - медицинским активированным углём, помещённым в пакетики из фильтровальной бумаги.
5. Можно использовать специальные фильтры для очистки питьевой воды, которые предлагают в торговле.
Надеюсь, с применением этих советов качество домашней воды улучшится, её употребление не будет приносить вред нашему здоровью.
Работа по изучению качества питьевой воды оказалась интересной и полезной не только для меня и моей семьи, но и соседей и моих одноклассников.
Литература
1.Алексеев В.Н. Качественный химический полумикроанализ.
М. Химия. 1993.
2.Алимарин И.П. Методы обнаружения и разделения элементов
(практическое пособие). М. 1994.
3.Гордон А., Форд Р. «Спутник химика» М.: Мир, 1976 стр. 462
4.Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. «Химия для любознательных
5. Третьяков Ю. Д., Мартыненко Л.И., Григорьев А.Н. Неорганическая
химия. М. Химия. 2001.
6. «Справочник химика» т.3, Л.-М.: Химия, 1965 стр. 907
7. «Химическая энциклопедия» т.1 М.: Советская энциклопедия, 1988 стр.
394-397
Приложение 1.
Согласно литературным источникам, суточная потребность в некоторых минеральных веществах представлена в таблице 1:
Категория населения | Кальций, мг | Фосфор, мг | Магний, мг |
Дети и подростки | |||
До 1 года | 1000 | 1500 | - |
1-3 лет | 1000 | 1500 | 140 |
4-6 лет | 1000 | 1500 | 220 |
7-10 лет | 1200 | 2000 | 360 |
11-13 лет | 1500 | 2500 | 400 |
14-17 лет | 1400 | 2000 | 530 |
Взрослые | 800 | 1600 | 500 |
Беременные | 1500 | 3000 | 925 |
Кормящие матери | 1900 | 3800 | 1250 |
Приложение 2
Таблица 1. Органолептические методы определения вкуса, запаха.
Полученный результат:
Дата проведения | Интенсивность запаха | Характер проявления запаха при 20 ºС | Характер проявления запаха при 60ºС. |
Август | В воде до фильтрации Ι проба | Нет 0 баллов | Слабая 2 балла |
В воде до фильтрации ΙΙ проба | Нет 0 баллов | Слабая 2 балла | |
Декабрь | В воде после фильтрации. Ι проба | Нет 0 баллов | Слабая. 2 балла. |
В воде после фильтрации. Ι Ι проба | Нет 0 баллов | Слабая. 2 балла. |
Вывод: вода пригодна для питья
Таблица 2. Определение содержания нитратов в воде.
Исследуема вода из водопровода | Исследуемая вода из скважины без фильтра. 1 проба .мл/ л | Исследуемая вода со скважины пропущенная через фильтр 1 проба .мл/ л | Исследуемая вода из скважины без фильтра. 2 проба мл/ л | Исследуемая вода со скважины пропущенная через фильтр 2 проба. мл/ л |
45мл/ л.- норма | 70,97 | 66.66 | 37.80 | 30.76 |
44 мл/ л | 66,68 | 68,66 | 32,18 | 21,98 |
Вывод: вода пригодна для питья
Таблица 3. Проверка воды на жёсткость.
Дата проведения | Исследуема вода из водопровода | Исследуемая вода из скважины без фильтра. 1 проба .мл/ л | Исследуемая вода со скважины пропущенная через фильтр 1 проба .мл/ л | Исследуемая вода из скважины без фильтра. 2 проба мл/ л | Исследуемая вода со скважины пропущенная через фильтр 2 проба. мл/ л |
Август | 3 | 5 | 4,98 | 5 | 4,98 |
Декабрь | 4 | 5 | 4,98 | 5 | 4,98 |
Вывод: Исследуемая вода из первой и второй скважин соответствует
ГОСТ Р 52407 – 2005.
Таблица 4. Приближенное определение ионов Fe+3
Окрашивание, видимое при рассмотрении пробирки сверху вниз на белом фоне | Примерное содержание ионов железа Fe+3 |
Отсутствие Едва заметное желтовато-розовое Слабое желтовато-розовое Желтовато-розовое Желтовато-красное Ярко-красное | менее 0, 05 от 0, 05до 0, 1 от 0, 1 до 0, 5 от 0, 5 до 1, 0 от 1, 0 до 2, 5 более 2, 5 |
Чайковский П.И. "Детский альбом"
Зимний дуб
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Отчего синичка развеселилась
Что есть на свете красота?