ученица раскрывает удивительный мир коз, их значение в домашнем хозяйстве.
Вложение | Размер |
---|---|
eti_udivitelnye_kozy_artyuhova.doc | 75 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Относовская средняя общеобразовательная школа
Вяземского района Смоленской области
Итоговый индивидуальный проект по биологии
«Эти удивительные козы»
Автор учащаяся 7класса
Артюхова Софья Константиновна
Руководитель Сюрина Галина Анатольевна,
учитель биологии и географии
Относово
2018 год
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
Название проекта | Эти удивительные козы |
Руководитель проекта | Сюрина Галина Анатольевна |
Учебный предмет, в рамках которого проводилась работа | Биология |
Учебные дисциплины, близкие к теме предмета | География, экология, генетика |
Автор проекта | Артюхова София |
Тип проекта | исследовательский |
Цель проекта | Изучить разнообразие пород коз |
Задачи проекта | Показать роль коз в становлении и развитии сельского хозяйства |
Оценочный лист исследовательской деятельности учащихся.
№ |
Критерии | |||||||
1 | Актуальность темы | 4 | ||||||
2 | Новизна решаемой задачи | 4 | ||||||
3 | Оригинальность методов решения задачи, исследования | 5 | ||||||
4 | Научное и практическое значение результатов темы | 5 | ||||||
5 | Изложение доклада и эрудированность автора в рассматриваемой области | 5 | ||||||
6 | Участие в дискуссии | 5 | ||||||
7 | Культура оформления работы | 5 | ||||||
Общий бал | 33 |
Члены жюри: __________________________
Примечание: оценка по критериям выставляется в баллах (от 1 до 5)
Общая оценка:
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Общая характеристика коз.
Козы сосуществуют с человеком очень давно. С древних времён в 3 или 4 веке до н.э. люди приручили коз и до сих пор используют их в сельском хозяйстве. Кто был прародителем современных домашних коз не известно, хотя предполагается, что безоаровый козел, который и по сей день обитает в горах Турции, Южного Кавказа и Афганистана. Самое интересное, что у домашних коз встречаются самые разнообразные виды рогов, что подвергает утверждение о родстве только безоарового козла под сомнение. С таким же успехом прародителями могут быть другие дикие породы коз. Приручение коз происходило гармонично. После удачной охоты, люди не бросали осиротевших козлят, а забирали с собой про запас. В итоге козлята вырастали, начали размножаться, популяция увеличивалась, а человек понял ту выгоду, которую можно получить от этих животных. Но стадам требовались пастбища, поэтому людям пришлось вести кочевой образ жизни. Козы за время одомашнивания претерпели изменения это факт. Ноги и шея стали короче, туловище меньше. Рога так же уменьшились и стали слабее, но оно и понятно, в домашних условиях нужда показывать свою силу практически отпала. Нет у них и гривы, присущей диким козам. Зато хорошо развиты молочные железы. Удой домашней козы раз в 10-20 выше, нежели удой козы дикой. Козье молоко очень полезно, так как организм без проблем усваивает его.
. Полезное молоко, шерсть, шкуры и не нужно больших коровников. Среди молочных пород коз зааненская, горьковская, мегрельская; среди шерстных советская шерстная; среди пуховых — оренбургская, придонская и горноалтайская. Разведение коз не сложный процесс, тем более, что спустя примерно 2 недели коза снова готова к случке. Благодаря этому увеличивается поголовье молодняка. Только для этого нужно хорошо кормить козу, правильно содержать её. После родов у молочных пород коз козлят отнимают и выкармливают их самостоятельно.
Козоводство в нашей стране широко развито.
1. Козье мололо обладает многими целебными свойствами. В частности, оно способствует полному излечению болезней желудка.
2. К тому же козье молоко очень питательно. Оно также идет на изготовление вкусных кисломолочных продуктов. Молоко у козы жирнее, чем у коровы, и отличается от коровьего по вкусу и запаху. Из него делают знаменитый козий сыр. Самое большое количество молока за одну лактацию было получено от козы зааненской породы — 3 тыс. л. Лактация длилась 10 месяцев.
3. Из пуха овцы оренбургской породы вяжут знаменитые оренбургские платки, которые славятся своей теплотой и легкостью. Некоторые козы дают очень мягкую, ценную шерсть - кашемир.
4. Мясо коз также очень питательно. По этому показателю оно сравнимо с бараниной. Породы коз.
Ангорская порода коз
Рога небольших размеров имеют матки. Их особенность в том, что они отогнуты назад и расходятся концами. Зато козлы имеют мощные рога винтообразного вида. От 1 до 1,5 полных оборотов вокруг своей оси они делают на всем своем протяжении. Касаемо конечностей у коз отметим, что они сравнительно короткие.
Если говорить о шерсти ангорских коз, то отметим её однородность и полугрубость. Обычно она белого цвета, обладает сильным блеском. Также стоит отметить её упругость и крепость. По брадфордской классификации её средняя тонина 40-44-го качества. Это соответствует тонине от 37,1 до 43 микрон. Подробнее: Ангорские козы.
Альпийская порода коз.
Характерной особенностью животных альпийской породы являются их большие масштабы. У взрослой козы в возрасте 4 года до 76,2 сантим доходит высота в холке. У козлов этот параметр равен 81,2 сантим. Что касается веса, то он соответственно составляет 61,3 и 77,2 кг.
Чрезвычайная плодовитость – это одно из достоинств коз этой породы. Неприхотливость животных – это еще один плюс этой породы. К любым климатическим условиям животные легко приспосабливаются. Подробнее: Альпийские козы.
Бенгальская порода коз.
Горно-алтайская порода коз.
Конституция и экстерьер. Крепкая конституция – это основная характеристика горно-алтайской козы. Кроме этого она выделяется гармоничным телосложением. К суровым условиям содержания на пастбищах в гористой местности она хорошо приспосабливается. Для коз этой породы характерно однообразие по масти, а кроме этого по величине и телосложению.
Продуктивность. Из пуха, длина которого составляет 8 — 9 см на 65 — 75% состоит шерстный покров у животных этой породы. Доля остевых волокон составляет 25 — 35%. Их толщина варьируется в пределах 75 — 90 мкм. Кроме пуха в волокнах присутствует переходный волос в значительном количестве. Горьковская порода коз.
Вес маток составляет 42-45 кг. У лучших масса может доходить до 50 кг. 61 см составляет высота в холке, а в крестце немного выше – 63 см. У маток этой породы при длине туловища 67 см обхват груди равен 75 см. Касаемо веса козлов у них масса колеблется в диапазоне 50-60 кг. Лучшие особи имеют вес до 75 кг. За период лактации у коз этой породы молочная продуктивность составляет 450-550 кг. Самые лучшие матки за этот же период в состоянии продуцировать 1000-1200 кг. В пределах 4,2-5,2% варьируется жирность молока. В расчете на 100 маток плодовитость у коз этой породы составляет 190-210 козлят. За историю разведения этой породы были зафиксированы случаи рождения у маток трех козлят. В течение нескольких лет без перерыва иногда доят яловых коз. Подробнее: Горьковская порода коз.
Зааненские козы.
Признаки породы. Белый цвет масти вкупе с крупным размером животных – это основной признак, позволяющий определить настоящую зааненскую породу. Животные этой породы могут быть как рогатыми, так и комолыми. Стоит сказать, что только 40% коз этой породы рождаются безрогими. Остальным в первые дни жизни проводят процедуру прижигания рогов. Делается это для того, чтобы животные не поранили друг друга.
Кашмирская порода коз.
Если сравнивать коз этой породы с ангорскими, то первые мельче. Кроме этого в их внешности имеется одна характерная особенность – «орлиный» профиль головы. У этих животных уши висячие и отличаются своим крупным размером. Рога небольшие, имеют легкую спиралеобразную изогнутость. Шелковистая шерсть небольшой длины покрывает морду кашмирских коз. Длинный остевой волос с мягким пуховым подшерстком покрывает все туловище этих животных. Поэтому только пух, который высоко ценится, и используется в текстильной промышленности. Касаемо цвета шерсти отметим, что он может быть не только белым, но и серым, а также подпалым и даже серо-подпалый. Однако наиболее ценной является шерсть кашмирских коз белого цвета.
Мегрельская порода коз.
В Грузии была выведена эта порода коз. Животных принято разделять на два типа: нагорных и низменных.
Нагорные животные имеют одну отличительную особенность – это крупные размеры. 45 килограмм может составлять масса маток. Масса козлов варьируется от 60 до 70 килограмм. Высота в холке может доходить до 70 антиметров. Подробнее: Мегрельские козы.
Оренбургская порода коз.
Их характерные особенности – это крепкая конституция и хорошо развитый костяк. Шерсть, которую от них получают, однородна по своей окраске. Козы этой породы при осеннем взвешивании обычно имеют вес 40—45 кг, а козлы — 65—75 кг. По 250—400 г ценного пуха можно начесать с каждого животного и настричь до 350 г грубой шерсти. Возраст коз – определяющий фактор, влияющий на начес и качество пуха. До 3—4-летнего возраста продуктивность коз возрастает. А после 7 лет происходит её снижение. Оренбургские козы.
Придонская порода коз
Мягкая и эластичная — так можно охарактеризовать кожу. Её покрывает волосяной покров достаточной густоты. 9-10 см достигает длина пуховых волокон. А остевой волос имеет длину 5—6 см. Поэтому обычно ость не видна. Серую, темно-серую или коричневую окраску пух у коз этой породы приобретает осенью.
Русская порода коз.
35-50 кг в среднем составляет вес русской козы. До 400-600 кг молока с жирностью 4-4,5% коза русской породы способна давать в течение периода лактации, который длится 7-8 месяцев. Если благоприятными являются условия содержания козы, то данный период может удлиниться.
Животные этой породы могут быть белой, серой, черной масти. Волосяной покров у коз этой породы умеренной длины. Однако иногда встречаются короткошерстные особи. До 15% пуха присутствуют в составе шерсти русской козы. До 100-200 гр. пуха получают при вычесывании. Плодовитыми являются козы русской породы. По 2-3 козленка коза способна приносить во второй, третий окот.
О козьем молоке
Прежде всего, стоило бы сказать о молоке. Многие, конечно же, пробовали козье молоко. Оно имеет своеобразный вкус и обладает целебными свойствами. Некоторые считают его не вкусным только из-за того, что привыкли к молоку из-под коровы. В течение года козы дают порядка 300-600 л молока. Если же рассматривать племенное козоводство, то цифрам в 1000 л удивляться не стоит. Опять-таки в сравнении с коровьим молоком козье жирнее – 4-6 %. Его используют для приготовления кефира, творога, простокваши, сыров. Кроме этого масло, изготовленное из козьего молока, хоть и имеет небольшой срок хранения, но в то же время отличается своим белым цветом и воздушностью. Молоко данного животного лучше переваривается и усваивается организмом человека. Содержание коз в домашних условиях Продукция козоводства
Помимо привычного для всех молока и мяса от содержания коз можно получать еще шерсть и пух. Если вы преследуете такие цели нужно внимание обратить на ангорскую, оренбургскую и придонскую породы. В то же время в основном все содержат молочных коз. Естественно при выборе данного животного, также как и при выборе коровы, внимание уделяют на телосложение животного, признаки молочности и возраст. От этого напрямую будет зависеть продуктивность. Хорошая коза должна иметь широкую грудь, крепкий костяк, прямые ноги, вымя грушевидной или объемистой формы, после доения спадающее. Если форма вымени объемистая, но после дойки не спадающая или если оно имеет короткие соски, то лучше воздержаться от приобретения такого животного. Наибольшая продуктивность у коз считается между вторым и пятым окотом.
Разведение домашних коз
Случать козу в первый раз следует в возрасте полутора лет. Те животноводы, которые разводят молочных коз, таким образом, с успехом улучшают свое стадо. Однако для того, чтобы получить качественное потомство на племя нужно оставлять животных только после оценки и выявления всех положительных и отрицательных качеств. Оставлять нужно козу без серьезных недостатков. Среди основных моментов, на которые следует обращать внимание можно выделить следующие: челюсти между собой должны смыкаться. В противном случае животное не может обеспечить высокие показатели удоя. Спина должна быть прямая, грудь широкая. Для улучшения стада нужно вести учет продуктивности коз, где отображается также и продуктивность козла.
Содержание коз в домашних условиях
У коз период сукозности длится 5 месяцев, поэтому если вы хотите получить приплод в марте, то случка должна быть в сентябре. Прежде чем случать животных подготавливают. Для лучшего оплодотворения их следует хорошо кормить. Если в наличии есть подходящие помещения и плюс запасы кормов, то случку можно провести и раньше. Именно зимнего и ранневесеннего окота козлята являются наиболее развитыми и крепкими. Если же ваши условия для содержания коз не позволяют получить потомство в холодно время года, то случку можно провести в ноябре-декабре. В результате козлята родятся в апреле-мае. В это время уже будет подножный корм и не нужно будет теплое помещение. Роды у козы не представляют какой-то особо сложный процесс. Обычно рождаются 2-3 козленка. После рождения у козлят нужно освободить рот и нос от слизи и подложить их под мать – она их оближет. На расстоянии 6-8 см от живота козлят обрезают пупочный канатик. Само место обрабатывают настойкой йода.
Кормление козлят
После того, как родились козлята их нужно пропоить не позже чем через час молозивом матери. Обычно молочное козоводство предполагает отделение молодых животных от матери. В таком случае козлят нужно выпаивать молозивом на протяжении 10 дней через соску. После этого периода нужно приучить их пить молоко из миски. Помещение для содержания козлят в первое время должно быть теплым. На протяжении первого месяца козлят нужно кормить 4 раза в сутки, дальше уже будет достаточно трех раз. После 10 дней животных следует прикармливать жидкой овсяной или манной кашей на молоке. Также постепенно нужно приучать к сену и листьям. Это необходимо для более быстрой разработки желудка. После 20-25 дней нужно приучать к комбикорму.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Самые любимые для меня домашние животные – это козы. Я очень люблю за ними ухаживать, особенно за маленькими. Они меня очень хорошо понимают, любят меня, разговаривают со мной и я знаю, что они от меня хотят. Всем рекомендую: заводите коз, не пожалеете!
Рисуем домики зимой
Мороз Иванович
Зимний лес в вашем доме
Что есть на свете красота?
Сказка "Колосок"