Индивидуальный иследовательский проект учащейся 11 класса
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_fedorova.docx | 22.41 КБ |
Глава 1.
Я выбрала данную тему так как решила выявить наличие пищевых добавок в продуктах питания школьников. Для этого мне пришлось изучить теоретические источники, провести исследования и беседу с одноклассниками с целью личной потребности узнать о том, чем я питаюсь.
1.Пищевые добавки — разрешенные Минздравом РФ химические вещества и природные соединения, обычно неупотребляемые в качестве пищевого продукта или обычного компонента пищи, но которые преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или специального изменения его органолептических свойств.
Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500, не считая комбинированных добавок, отдельных душистых веществ и ароматизаторов. В Европейском Союзе классифицировано около 300 пищевых добавок, для гармонизации использования которых Европейским Союзом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок.
Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех или четырехзначный номер (в Европе с предшествующей ему буквой Е). Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам).
Буква Е в сочетании с трехзначным номером является синонимом и частью сложного наименования конкретного химического вещества, являющегося пищевой добавкой.
Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного идентификационного номера Е имеет четкое толкование, подразумевающее, что:
1.2 По одной из классификаций пищевые добавки делятся на:
Класс 1. Кислоты — повышают кислотность и придают кислый вкус пище.
Класс 2. Регуляторы кислотности— изменяют либо регулируют кислотность или щелочность пищевого продукта.
Класс 3. Вещества, препятствующее слеживанию и комкованию — снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу.
Класс 4. Пеногасители– предупреждают или снижают образование пены.
Класс 5. Антиокислители — повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением.
Класс 6. Наполнители— вещества, которые увеличивают объем продукта, не влияя на его энергетическую ценность.
Класс 7. Красители — усиливают или восстанавливают цвет.
Класс 8. Вещества, способствующие сохранению окраски— стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта.
Класс 9. Эмульгаторы— образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода, в пищевых продуктах.
Класс 10. Эмульгирующие соли — взаимодействуют с белками сыров и таким образом предупреждают отделение жира при изготовлении плавленых сыров.
Класс 11. Уплотнители растительных тканей - придают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют со студнеобразующими веществами.
Класс 12. Усилители вкуса и запаха — усиливают природные вкус и запах пищевых продуктов.
Класс 13. Вещества для обработки муки -вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных свойств, качества или цвета.
Класс 14. Пенообразователи— создают условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты.
Класс 15. Гелеобразователи— вещества, образующие гели.
Класс 16. Глазирователи— вещества, придающие блестящую наружную поверхность или защитный слой.
Класс 17. Влагоудерживающие агенты- предохраняют пищу от высыхания.
Класс 18. Консерванты— повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами.
Класс 19. Пропелленты— газообразные вещества, выталкивающие продукт из контейнера.
Класс 20. Разрыхлители— вещества или сочетание веществ, которые увеличивают объем теста.
Класс 21. Стабилизаторы -позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или готовой пище.
Класс 22. Подсластители— вещества несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус.
Класс 23. Загустители — повышают вязкость пищевых продуктов.
Класс 24.Концерагены - вещества, вызывающие пищевые отравления.
Пищевые добавки имеют обозначение. Выявлено, что
Существует небольшой список пищевых добавок, считающихся безвредными и совсем маленький список полезных пищевых добавок. В список безвредных пищевых добавок входят все подкислители и регуляторы кислотности(класс 1 и 2), некоторые эмульгаторы(класс 9) и часть пищевых добавок из других категорий.
К пищевым добавкам, которые считаются полезными, относятся:
К нейтральным пищевым добавкам – относительно безвредным, относятся:
Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.
В настоящее время к запрещенным пищевым добавкам в России, относятся:
Хочу заметить, что хоть эти добавки и считаются безвредными, некоторые из них вызывают сомнения. Например, танины(класс красители ) - известно, что в больших количествах они связывают витамины и приводят к быстрой утомляемости. Я бы посоветовала относиться осторожно к пищевым добавкам, даже если они входят в "безвредный" список
Глава 2.
2.1. Я в течении ... со своими одноклассниками закупала продукты. У нас получился следующий список:
2.2.После этого мы изучили состав продуктов
2.3.Далее я провела беседу с одноклассниками
2.4. На основе своих исследования, я составила памятку
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Калитка в сад
Четыре художника. Осень
Швейня
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году