Данная исследовательская работа была представлена на районной научно-практической конференции учащихся начальных классов "Первые шаги в науку" в номинации "Здоровье человека"
Вложение | Размер |
---|---|
sup.docx | 353.1 КБ |
Министерство образования и науки Республики Бурятия
МБОУ Новоселенгинская СОШ
Районная научно – практическая конференция
учащихся начальных классов
«Первые шаги в науку»
Номинация: Здоровье человека
Тема: «Суп – король обеда»
Автор: Поспелов Андрей, ученик 4 класса
МБОУ Новоселенгинская СОШ
Руководитель: Антонова Лариса Дмитриевна
Телефон: 89021620741
п. Новоселенгинск
2019 год
Оглавление: стр.
I. Введение 1-2
II. Основная часть 2-4
2.1. Исторические факты
2.2. Медицинские факты
III. Заключение 4
IV. Список использованной литературы 5
Приложения 6
I. Введение
1.Актуальность
Супы – широко распространённые блюда. Они являются важной в составной частью обеда. В каждом доме, в каждой семье мамы и бабушки обязательно готовят супы.
Ни для кого не секрет, что многие дети не любят есть суп не только в школе, но и дома. Чаще всего дети едят фастфуд – еду быстрого приготовления. Это бутерброды, гамбургеры, чипсы, сухарики, а также они любят конфеты, печенье, пирожные. Поэтому в современном обществе возникла проблема – ухудшение здоровья детей и взрослых: лишний вес, болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, колит). Актуальным становится вопрос о здоровой и полезной пище. Одним из таких полезных видов пищи является суп (похлёбка) – полезное жидкое блюдо, которое по традиции русские люди употребляли с древних времён на обед, а иногда на завтрак и даже ужин.
Нам всегда нам говорят, что суп очень полезен, и за обедом нужно съесть хотя бы «половину тарелочки». Некоторые дети отказываются от супа. Обязательно ли есть каждый день суп? Чем он так полезен?
Я решил провести своё собственное исследование. Была поставлена цель и выдвинуты задачи исследования.
Цель: Узнать, как относятся к супам учащиеся моего класса; обратить внимание на их разнообразие и пользу для детского организма.
Задачи:
Пища: первые блюда
Супы
Большинство людей понимают пользу супов и включают их в своё дневное меню.
а) работа с литературой;
б) анкетирование;
в) наблюдение;
г) отбор нужной информации.
II. Основная часть
Мной была собрана и обработана следующая информация о пользе супа для детского организма. Эта информация очень познавательная и может послужить основой для новых исследований.
2.1. Исторические факты
Сначала жидкие блюда русской кухни называли «похлебкой» или «варевом». Слово суп появилось только в эпоху Петра I. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее распространили и на национальные похлебки.
В словаре слово «суп» объясняется так: «Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т.п.) с приправой из овощей, крупы и т.п.».
Основой супов служат мясные, грибные, рыбные бульоны, овощные и фруктово-ягодные отвары, а также молоко и квас.
Супы на бульонах готовят заправочные, прозрачные и пюреобразные. Есть даже холодные и сладкие супы, молочные и пивные.
На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Так Вильям Васильевич Похлёбкин, знаток русской кулинарии на своём форуме указывает на 24 варианта щей, 18 вариантов ухи.
2.2. Медицинские факты
Многие врачи - диетологи советуют обязательно включить в ежедневный рацион суп. Так как суп по сравнению с другими видами приготовления больше всего сохраняет витаминов и питательных веществ. Суп – легкое и малокалорийное блюдо, при этом оно быстро утоляет голод.
Супы-крема и молочные супы не раздражают стенки кишечника и желудка, поэтому являются отличным диетическим блюдом. И конечно, намного полезнее будет для ребенка, если он поест теплое жидкое блюдо, чем перекусит бутербродом, булочкой или сладостями.
2.3. Научные факты
Во-первых, суп довольно быстро усваивается, стимулируя выделение пищеварительных соков, что способствует улучшению пищеварения у ребенка.
Во-вторых, при варке во всех овощах сохраняется намного больше полезных и питательных веществ, чем при тушении или жарке.
В-третьих, употребление теплых жидких блюд способствует восстановлению водно-солевого обмена в организме ребенка и активизирует обмен веществ.
В-четвертых, в процессе приготовления часть питательных и полезных веществ из овощей и мяса переходит в бульон. А он является и своего рода «поставщиком» жидкости в организм ребенка, которая максимально обогащена витаминами и другими полезными элементами.
В-пятых, благодаря супу и другим первым блюдам в организме малыша восполняется содержание клетчатки, минеральных солей калия, магния, железа и органических кислот, а также белков, витаминов и пектина.
2.4. Исследование
Мы в нашем классе провели анкетирование. В нём участвовало 20 учащихся.
Цель: узнать, как относятся к супам учащиеся моего класса.
Выяснили следующее:
Любят только супы, приготовленные дома – 5 человек;
Любят некоторые виды супов – 5 человек.
III. Заключение
Гипотеза: «Большинство людей понимают пользу супов и включают их в своё дневное меню» подтвердилась, потому что:
Все ребята нашего класса активно принимали участие в обсуждении результатов исследования. Мы решили собрать «коллекцию» рецептов супов!
Данная «коллекция» станет полезной нам и родителям всех учащихся.
Моё мнение:
советую обязательно есть суп на обед всем моим одноклассникам
Список использованной литературы
Интернет - ресурсы
Приложения
«Коллекция» рецептов супов
Борщ
Суп с домашней лапшой
Гороховый суп
Окрошка на квасе
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Всему свой срок
"Разделите так, как делили работу..."
Карты планет и спутников Солнечной системы
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного