Цель исследовательской работы - знакомство с историей возниконовения на Руси напитка из растения иван-чай, изучение его полезных свойств и знакомство с рецептом его приготовления. В процессе работы учащийся познакомился с древней легендой возникновения названия чая, узнал, как ферментируются листья, научился заваривать целебный чай. В результате проведенной работы ученик пришёл к следующим выводам: удивительное растение Иван-чай - это бесценный дар ямальской природы. На Ямале произрастают огромные запасы Иван-чая, растение доступно каждому его жителю, но не все знают насколько оно полезно, поэтому небрежно относятся к нему.
Вложение | Размер |
---|---|
ivan-chay_akim_dorofeev.docx | 168.22 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 3
с углубленным изучением отдельных предметов»
г. Лабытнанги
Исследовательский проект
Иван-чай – подарок земли Ямальской.
Автор: Дорофеев Аким Сергеевич, учащийся 1-Б класса МБОУ СОШУИП № 3
Руководитель: Редозубова Т. Г., учитель начальных классов
МБОУ СОШУИП № 3
СОДЕРЖАНИЕ
1. | Введение | Стр. 3 |
2, | Основная часть | |
2.1. | Где и как растет Иван-чай | Стр. 5 |
2.2 | История возникновения чая, полезные свойства | Стр. 6 |
2.3 | Исследование. Как растение превращается в напиток. | Стр. 7 |
2.4. | Как правильно заваривать и пить чай | Стр. 8 |
3. | Заключение | Стр. 9 |
4. | Используемая литература | Стр. 11 |
На полянке невзначай
раскраснелся иван-чай:
«Мой пурпурный цвет, друзья,
обойти никак нельзя!..»
Всем он кланялся любезно:
«Чай душистый пить полезно!»
Алферова Анна
Я живу в удивительном регионе - Ямал, который богат не только историческими событиями, но и природными ресурсами.
Этим летом я cродителями ездил в гости к Александру Филипповичу, туристическая база которого находится на Полярном Урале у подножья горы Рай-Из.
Во время нашего путешествия я обратил внимание на поле красивых сиреневых цветов. Мама сказала, что они называются Иван-чай, и с листьев этого цветка получается вкусный и полезный чай.
Актуальность темы: я приехал в Лабытнанги после путешествия, оказалось, что и в городе, и рядом с городом, тоже растут эти замечательные цветы. А я никогда этого раньше не замечал. Мне стала интересна эта тема и я решил исследовать: что представляет из себя Иван-чай, как растение превращается в напиток и полезен ли он. Для начала я решил узнать знают ли мои сверстники о растении иван-чай, для чего провел опрос среди учеников 1 классов. В опросе приняли участие 115 ребят. Результаты опроса показали, что половина ребят не знает о растении иван-чай. А 74% из них никогда не пробовали целебный чай из этого растения. Природа Ямала дарит нам столько полезного, а я и половина моих сверстников не знают об этом.
Гипотеза:
Цель исследовательской работы: знакомство с историей возникновения напитка из иван-чая на Руси и с целебными свойствами этого цветка. Самостоятельно собрать и приготовить зеленого травяного напиток.
Объект исследования: растение иван-чай
Предмет исследования: полезные свойства чая, рецепт приготовления
Задачи:
Для реализации поставленных задач в исследовании использовались следующие методы: поиск и сбор информации, опрос, практическая работа, анализ полученных результатов, обобщение.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялась посредством выступления на классных часах
Практическая значимость:
Собранный материал и проведенное исследование поможет мне и моим одноклассникам больше узнать о растении иван-чай, которое произрастает на Ямале, научит бережнее относиться к природе нашего края.
Существует одна история о том, почему трава называется иван-чай. Наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда видели среди зелени красное пятно, говорили: «Это Иван, чай, бродит».
Есть и другие названия иван-чая: кипрей, маточник, скрипун, копорский чай.
Иван-чай - многолетние травянистые растения, принадлежат семейству Кипрейные. Насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен Иван-чай узколистый или кипрей.
Растёт в умеренных широтах Северного полушария, в том числе и на территории Ямала. Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых.
Узнать иван-чай из множества растений можно по цветению, собранные в кисточки красно-фиолетовые, белые, пурпурно или бледно-розовые цветки являются отличительной особенностью
Иван-чай – традиционный русский чай! До появления китайского чая на Руси наши предки пили Иван-чай. Этот чай пили более 6 тысяч лет назад.. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного.
Производить чай из иван-чая в большом количестве стали во время правления Екатерины Второй. Придворный императрицы Савелов, после путешествия в Китай, решил открыть в своем имении в Копорье чайное производство. Чай изготавливали на основе иван-чая, а чтобы обогатить вкус, добавляли к нему другие травы, которые произрастали в той местности. Через несколько лет Копорье начало поставлять чай в Москву, а вскоре и в Европу. А чай назвали – Копорским.
Лечебные свойства отвара иван-чая люди издавна используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло.
Применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства.
Также было обнаружено, что содержание витамина С в листьях в три раза больше, чем в лимоне.
Листья кипрея содержат много железа, марганца, меди и витаминов.
Как успокоительное средство, Иван-чай не знает себе равных. Он один может заменить нервным людям все таблетки и процедуры. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух
Кроме применения в лечебных целях известно использование иван-чая при изготовлении муки и выпекания хлебных изделий, из свежих листьев получаются отличные салаты.
Нужно немного потрудиться, прежде чем насладиться приятным вкусом иван-чая. Заготовка этого растения происходит в период цветения. Мы собирали его в начале августа
Не все листочки подходят для приготовления чая - в корзину идут только самые чистые, непыльные и здоровые из них.
После сбора я начал ферментировать листочки - в это время происходит процесс окисления и размножение полезных микроорганизмов. Это очень важный этап, потому что во время ферментации определяется, каким получится вкус готового напитка. Если листочки ферментировать слабо - выйдет зеленый чай, сильнее - черный.
Для ферментирования листочки я хорошо перетирал и скручивал, чтобы из листьев выступил сок.
Далее все плотно уложил в контейнер и оставил в покое на сутки. В процессе ферментации листья приобрели приятный фруктовый аромат. После этого смесь отправил в сушку при температуре примерно 60 -80 оС.
Время от времени листья нужно перемешивать, чтобы они просушились равномерно. В конце получился ароматный чай, который готов к употреблению.
Готовый иван-чай похож на обычный черный чай с травяным привкусом и фруктовым ароматом.
После сушки чай я разложил по банкам.
Нужно взять 2 чайные ложки иван-чаяи добавить в стакан кипятка. Дать настояться 15 минут.
Иван-чай пьют не только в чистом виде, но и добавлением сухих листьев малины, смородины, мяты, сушеными ягодами рябины и вишни - так получается еще вкуснее.
Чайник с иван-чаем можно использовать несколько дней: в заварке не образуются вредные вещества, и она не портиться.
Я считаю, что поставленные задачи исследования мне удалось выполнить. Познакомился с историей возникновения иван-чая, его появлением в России. Узнал, что такое Копорский чай (русский чай) - это Иван-чай заготовленный специальным образом, исследовал его целебные свойства. Узнал, как ферментируют листья иван-чая и научился его заваривать. Мы научились правильно заваривать чай. В наших семьях чай сближает всех членов семьи. Мы собираемся за столом, завариваем свой любимый чай, нам интересно и весело пить чай вместе.
Анализируя полученные результаты опроса, можно отметить, что, несмотря на то, что вблизи г. Лабытнанги это лекарственное растение произрастает в больших количествах, но знакомы с ним, а тем более используют эту природную аптеку лишь единицы.
Для того, чтобы привлечь и заинтересовать одноклассников своей темой исследования, я выступал на классных часах и создал буклет «Чай из иван-чая – волшебный напиток».
В результате проведенной работы я пришёл к следующим выводам:
удивительное растение Иван-чай - это бесценный дар ямальской природы. В нашей местности произрастают огромные запасы Иван-чая, растение доступно каждому его жителю, но не все знают насколько оно полезно, поэтому небрежно относятся к нему.
На одном из интернет-сайтов я нашёл информацию о том, что производство такого чая в России возрождается, его все чаще можно увидеть в магазинах, значит интерес к этому растению не пропал. И у меня тоже осталось еще немало вопросов по этой теме. Я хочу изучить метод йодометрии, чтобы определять количество полезных веществ, поэтому я планирую летом продолжить работу по данной теме.
В ходе исследования была подтверждена гипотеза: растение иван-чай можно использовать как чай и его можно приготовить самостоятельно.
Я приобрел новые знания и практические навыки. Приготовление чая – это увлекательный и интересный процесс!
Акварельные гвоздики
Ах эта снежная зима
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Девочка-Снегурочка