Проект «Традиции чаепития в разных странах» выполнен ученицей, увлекающейся гуманитарными предметами. Автор провела большую работу по изучению различных традиций чаепития, как своеобразной части культуры народов, населяющих разные страны. Познакомившись с данным проектом, каждый человек ещё раз убедится в том, что чай – прекрасный и полезный напиток, необходимый многим народам, как хлеб, а чайная церемония – это целое искусство. В своей работе автор акцентировала внимание на возникновении, произношении и традициях, связанных с чаепитием в России и Англии, и сравнила эти традиции. Основываясь на традициях и рецептах других стран мира, ученица опробовала новые чайные рецепты и создала собственный рецепт и традицию чаепития.
Проект способствует развитию творческих навыков, является мотивационным полем к изучению родного и иностранного языков, развивает коммуникативные навыки учащегося.
Вложение | Размер |
---|---|
tvorcheskiy_proekt_traditsii_chaepitiya_v_raznyh_stranah.docx | 45.08 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Кунашакская средняя общеобразовательная школа»
Творческий проект по иностранному языку
на тему: «Традиции чаепития в разных странах»
Автор проекта:
Садыкова Эвелина Радиковна
обучающаяся 7А класса
Наставник:
Махмутова Оксана Николаевна
учитель английского языка
Кунашак, 2018
Содержание
Аннотация наставника
Введение
Заключение
Список литературы
Приложение
2
Аннотация наставника
Проект «Традиции чаепития в разных странах» выполнен творческой, инициативной и исполнительной ученицей, увлекающейся гуманитарными предметами. Автор провела большую работу по изучению различных традиций чаепития, как своеобразной части культуры народов, населяющих разные страны. Познакомившись с данным проектом, каждый человек ещё раз убедится в том, что чай – прекрасный и полезный напиток, необходимый многим народам, как хлеб, а чайная церемония – это целое искусство. В своей работе автор акцентировала внимание на возникновении, произношении и традициях, связанных с чаепитием в России и Англии, и сравнила эти традиции. Основываясь на традициях и рецептах других стран мира, ученица опробовала новые чайные рецепты и создала собственный рецепт и традицию чаепития.
Тип проекта – творческий.
Данная работа будет интересна учащимся, их родителям, учителям и широкому кругу общественности. Проект способствует развитию творческих навыков, является мотивационным полем к изучению родного и иностранного языков, развивает коммуникативные навыки учащегося.
Продукт проекта: журнал «Рецепты и традиции чаепития в разных странах». В нём ученица описала традиции чайных церемоний в некоторых странах: Россия, Англия, Китай, Япония, Корея, Франция, Индия и Ирландия. В журнале также присутствует собственный рецепт и традиция, изобретённые автором.
Чай всегда любили и любят все страны. Он снимает усталость, придаёт бодрость и поднимает настроение. Чаем мы согреваемся в холод, утоляем жажду летом, взбадриваемся в течение дня. Чай – душевное лекарство. И если вы желаете ознакомиться и испробовать его многообразие, читайте наш журнал «Рецепты и традиции чаепития в разных странах».
3
Введение
Каждая семья в мире обожает напиток под названием «чай». У любой национальности есть собственные традиции чайных церемоний. Они отличаются друг от друга своими особенностями, невероятными рецептами и даже произношением названия этого напитка. Появляются новые рецепты чая. Каждая страна любит экспериментировать с добавлением в чай различных трав, ягод и даже других напитков. Чай стал неотъемлемой частью завтрака почти во всех странах мира. Чай используется в различных ритуалах, обрядах, его пьют на светских приёмах и праздниках. В общем, чай - очень популярный напиток.
Интересно, как появился чай в разных странах? Сразу ли приняли его и полюбили, как сейчас? Каковы традиции чайных церемоний в разных странах? Какие рецепты появляются, согласно предпочтениям жителей? Всё это мы узнаем в теоретической части моего проекта.
Можно найти много информации о разных странах мира, но я хочу акцентировать своё внимание на возникновении, произношении и традициях, связанных с чаем в России и Англии.
Цель: Создать свою традицию и рецепт чая, основываясь на традициях и рецептах других стран мира. Создать журнал рецептов и традиций чаепития в разных странах.
Задачи:
4
1. Теоретическая часть
1.1. Появление и произношение чая в России и Англии Россия
Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков (Приложение, Рисунок 1) привёз чай в подарок от западно-монгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде «каких-то листьев». «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Но вскоре ситуация прояснилась иной стороной. «Не знаем, листья, какого дерева или травы, но варят их в воде» – отчитался Старков перед государем. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» – все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. Да и царь не остался равнодушным[4]. Так как чай поставлялся вскоре из северного Китая из города Пекин, на их диалекте «путунхуа» чай произносился как «ча». Поэтому мы и произносим так похожее на пекинское слово «чай».
Англия
Начиная с 1662 года, чай становится модным напитком аристократов. И не обошлось здесь без романтической истории красивой женщины. Катарина Браганская (Приложение, Рисунок 2), португальская принцесса очень любила пить чай, и привила эту любовь придворным чинам. Светская элита последовала примеру королевы, и вскоре, чаепитие стало очень популярно в высших кругах Англии. Английская Ост-Индская компания, дабы получить расположение Его Величества, на протяжении 1664-1666 гг., доставляла ко двору штучные партии чая из Европы. Это был весь чай Англии до 1668 года. Только с 1669-го года это же акционерное общество получило монополию на торговый оборот чая и стало поставлять его в Англию. Чай присутствовал при рискованных сделках, любовных интригах, кофейные дома превращались в закрытые клубы для мужчин. Кофейный дом Эдварда Ллойда (Приложение, Рисунок 3), стал началом организации знаменитой страховой компании Lloyds of London[3]. Но Екатерина Браганская изменила взгляд на чай, как медицинское средство, и распространила этот напиток по всей Англии. В дальнейшем чай привозили из южного Китая из порта Сямэнь. Там чай называли «тэ», поэтому все страны (в том числе и Англия), получающие чай из южного Китая называют этот напиток «tea», «the» или «tee».
5
1.2. Чайные традиции в России и Англии
Россия
Традиции чаепития в России никогда не возводились в культ особо важной церемонии, а ее культура не имела ничего общего с филигранным обстоятельством, царившим в японских традициях. Впрочем, огромное количество уникальных способов потребления ароматного напитка в тандеме с исконно русской поэтичностью превратили вполне обычную церемонию в проявление самобытности и уникальности. Есть ли особенности в российском чаепитии и что входит в это понятие вообще? Преобладающее большинство чаепитий выглядело следующим образом: за большим столом собиралась вся семья. Сам стол украшала накрахмаленная белая скатерть, центральную часть которой облагораживал и органично дополнял самовар (Приложение, Рисунок 4). Дабы с его носика не пролилось ни капли воды, его ставили на большой поднос. Фактически, он становился центром всеобщего внимания, играл роль связующего и объединяющего звена. Самовары были пузатыми, большими и блестящими. Их регулярно начищали и следили за «здоровьем» устройства. Русская традиция чаепития неразрывная с историей самовара. И даже сегодня во многих семьях хранят и используют по прямому функциональному предназначению этот аппарат, который за несколько столетий превратился в символ благосостояния, душевности, радушия, и часть особого ритуала. Впрочем, гостей и домочадцев баловали не только ароматным напитком, но множеством кушаний и сладостей, которыми можно было наслаждаться неспешно и размеренно. Чай пили и на работе, и дома, и в общественных местах. Этот напиток украшал одиночество и сближал компании. Что касается времени чаепития, то в большинстве случаев напиток употребляли четырежды в течение дня: утром перед работой или занятиями, в полдень, затем в 16:00 во время полдника и вечером[2].
Англия
Шесть чашек – ежедневный минимум, который предписывается английской чайной традицией. Пить чай по расписанию вполне в духе жителей Великобритании. Выделяется шесть наиболее предпочтительных периодов для проведения чаепития:
выбираясь из постели. Выбираются чаи с мягким вкусом, но сильным ароматом.
Предпочтительны фруктовые смеси, травяные и зелёные чаи.
6
Английская приверженность традициям отличается определённой гибкостью, поэтому чаепитие в современной Англии лишено особой помпезности. Любовь к чаю приняла форму своеобразной медитации – англичане сбегают от суеты в моменты, когда заваривают ароматный чай и считают отдых неполноценным, если не скрасить его любимым напитком[6].
7
2. Практическая часть
2.1. Создание собственного рецепта и традиции чаепития
2.1.1. Мой рецепт
Для начала, я создам собственный рецепт чая. Как все знают, чай – это высушенные и особо обработанные листья некоторых культивируемых вечнозелёных растений, на которых настаивается горячий напиток[1]. Но ведь в чай можно добавлять не только сахар или молоко, а ещё и многое другое. Поэтому я добавлю несколько трав и ягод в созданный мной напиток.
Мой чай должен соответствовать 4 критериям:
Во-первых, рассмотрим критерий: «Полезный». Я хочу, чтобы мой чай придавал сил для продолжения дня, делал человека бодрым. Есть такая трава – мелисса. Она, как я и хотела, придаёт сил и бодрость. Пожалуй, примем её за ингредиент.
Во-вторых, рассмотрим критерий: «Вкусный». Можно подобрать какую-нибудь ягоду, ведь они, как правило, могут улучшить вкус практически любого напитка. Например, малина. Она придаст моему чаю терпкий вкус, а также напоминание о лете. Этот чай как нельзя, кстати, подойдёт для унылого дня, чтобы как-то скрасить его вкусом лета. Малину мы также примем за ингредиент.
И наконец, рассмотрим критерий: «Ароматный». С самого начала я знала, что неповторимый аромат моему чаю принесёт мята. Её сладко-кислый запах дополнит и мелиссу, и малину. Получится идеальное сочетание.
В конце, рассмотрим критерий: «Не слишком загруженный ингредиентами». 3 ингредиента очень даже подойдут, и не будут перегружать созданный мной напиток.
Подробнее о рецепте можно узнать в журнале: «Рецепты и традиции чаепития в разных странах».
8
3.1.2. Моя традиция.
Я создам свою собственную традицию, основываясь на традициях чаепития других стран. Сделаю несколько советов и запретов, рассматривая их в других странах.
Во-первых, «не пить чай на пустой желудок». Китайцы думают, что если пить чай на пустой желудок, можно раскрыть вредные свойства напитка, то есть навредить своему здоровью.
Во-вторых, «соблюдать гармонию, чистоту, почтительность и покой». Японцы, проводя чайную церемонию, как они говорят, отдыхают от дел, поэтому гармонию и покой нужно соблюдать непременно.
В-третьих, «создать распорядок чаепития в день». Каждый англичанин соблюдает специально отведённый распорядок дня. Пьют чай они по графику, то есть у них есть свой распорядок чаепития, которому англичане придерживаются.
В-четвёртых, «предлагать гостю разные ложки, чтобы он мог выбрать подходящую». Здесь всё понятно, в Ирландии просто соблюдают чужое мнение, даже в таких мелочах. Гость может выбрать ложку на свой вкус.
Традиция создана. Подробнее её вы можете узнать, ознакомившись с моим журналом: «Рецепты и традиции чаепития в разных странах».
9
2.2. Создание журнала рецептов и традиций в разных странах
В основном, люди не интересуются, как жители других стран пьют чай. С чем его пьют? При каких обстоятельствах? Какие советы и запреты существуют? В своём журнале: «Рецепты и традиции чаепития в разных странах» я отвечу на эти вопросы. Например, вам было когда-нибудь интересно узнать о чае во Франции и Индии? Какие чаи там предпочитают?
Я просмотрела очень много сайтов в Интернете в поисках нужной информации. Про Германию, например, можно даже и не говорить, так как там предпочитают кофе. А если и пьют чай, то ничего особенного в рецепте нет. Я собирала информацию про интересующие меня страны, о которых я давно хотела узнать. Знания об особенностях традиций оказались очень полезными при познании культуры этих стран. Факты были очень увлекательными. Например, кто знал, что в Китае чай нельзя пить ни во время еды, ни после, а только после небольшого перерыва.
Для рассмотрения я взяла несколько стран: Китай, Россию, Японию, Англию, Францию, Корею, Индию и Ирландию. Также в моём журнале будет моя собственная традиция чаепития и рецепт чая, указанные выше.
Расположение страниц будет таково: на первой странице я поставлю традицию страны, а на второй рецепт. К этому всему будут прилагаться картинки (примерный вид приготовленного чая).
Журнал поможет нам больше узнать о культуре вышеперечисленных стран, ведь некоторые, в прямом смысле, боготворят этот напиток. Интересные факты помогут нам приобщиться к традициям и вкусам жителей этих стран. Поэтому, я думаю, что мой журнал будет полезен.
10
4.Заключение
И в заключении, хочу сказать, что чай – это своеобразная традиция для семей всех стран мира. Его любят в каждой семье, придумывают свои рецепты и традиции. Он сближает и располагает людей к интересной беседе.
В теоретической части моего проекта мы узнали о возникновении чая в России. Оказывается, что обменивая листья чая на пушнину, русские послы даже не знали что это. Мы также выяснили, что чай появился в Англии благодаря принцессе из Португалии, которая очень любила чай. Ведь именно она привила аристократам любовь к чаю и не дала ему стать исключительно мужским напитком.
В проекте я также рассказала о том, что в Англии все соблюдают традицию «Five-o-clock». Каждый день в пять часов вечера все англичане бросают свои дела и пьют чай со своей семьёй. В эти минуты улицы будто замирают. В России традиции чаепития не такие как в Англии. Все угощения: конфеты, фрукты, варенье и другое ставятся на стол. Чай можно пить в любой момент, и не обязательно в пять часов.
В практической части своего проекта я создала свой рецепт и традицию чаепития, куда вошли запреты и советы по употреблению чая. Также продуктом моего проекта стал: «Журнал рецептов и традиций чаепития в разных странах». В нём я описала все традиции чайных церемоний в некоторых странах: Китай, Россия, Япония, Корея, Франция, Англия, Индия и Ирландия. В журнале также присутствуют мой рецепт и традиция.
Я полагаю, что выполнила все задачи, поставленные мной в начале проекта:
Цели, что я поставила себе, я реализовала:
Исходя из этого, я делаю вывод, что мой проект завершён.
11
Список литературы
12
Самый богатый воробей на свете
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Калитка в сад
Сказка "Узнай-зеркала"
Есть в осени первоначальной...