Влияник животноводства на окружающую среду
Вложение | Размер |
---|---|
Влияние животноводства на окружающую среду | 642.14 КБ |
Презентация | 1.99 МБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Проект по экологии
На тему: «Влияние животноводства на окружающую среду»
Работу выполнила: Северина
Екатерина Кирилловна ученица 10 «Б» класса
Руководитель: Тетерятникова Наталья Анатольевна, учитель географии
г. Щелково,2021 год
Оглавление
История развитие животноводства в России 6
Животноводство в России на сегодняшний день. 9
Статистика потребления мяса в мире и в России 11
Отрицательное воздействие сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду 13
2. Отходы жизнедеятельности 14
5. Уничтожение диких животных 17
Меры по уменьшению загрязнения окружающей среды 18
1. Сертификация и стандартизация санитарных норм для животноводческих предприятий 18
2. Утилизация отходов животноводства 20
Список используемой литературы 35
Мы живем в такое время, когда как никогда важно заботиться об окружающем нас мире - нашем доме, чтобы сохранить его для будущих поколений. Именно мы в ответе за то, как изменится наш мир, смогут ли наши дети радоваться и наслаждаться жизнью так же, как и мы. Здесь и сейчас мы создаем их будущие.
Мы совершили много ошибок, и мы продолжаем их совершать. Пора открыть глаза и начать исправляться сейчас, пока не стало слишком поздно.
Чтобы не допустить глобальной экологической катастрофы, которая стоит на пороге у человечества уже несколько десятилетий, мы должны уже сегодня знать, что повлияло на изменения климата и природы в целом. Проблема ведь заключается не только в автомобильных выхлопах и утечках нефти, как многие себе это представляют. Вся человеческая деятельность, так или иначе, влияет на окружающий нас мир, а значит, человек должен бережно относиться к природе и заботиться о ней.
С каждым годом мир вокруг меняется, а число людей на Земле близится к восьми миллиардам. Именно поэтому в наше время очень важно выработать верные представления о потребительском подходе, чтобы человечество могло удовлетворить свои потребности и не навредить природе.
Источником вдохновения для меня стали уроки географии в 9м классе, где я изучала отрасли экономики страны. Сельскохозяйственная отрасль для меня, как городского жителя, была очень интересна и, изучив ее, я открыла для себя много нового и интересного и теперь хочу поделиться полученными знаниями.
Цель моего проекта: привлечь внимание обучающихся к экологическим проблемам, связанных с животноводством.
Задачи:
Актуальность: Тема моего исследования является актуальной, поскольку большая часть человечества, потребляя мясо в больших количествах, даже не догадывается о том, какой вред природе наносит его чрезмерное изготовление, а т.к. население Земли растет, уже сейчас важно выработать правильные представления о его умеренном потреблении.
Гипотеза: Я полагаю, что учащиеся не имеют четкого представления об экологических проблемах, возникающих на животноводческих предприятиях, а потому не знают о наносимом природе ущербе.
Методы исследования:
Животноводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Что включает в себя животноводство, показано на схеме 1. [4]
Схема 1. Структура животноводства
Развитие животноводство в царской России во многом уступало ведущим странам мира, но было в полнее удовлетворительно и имело хорошее будущее, если бы не Первая мировая война (таблица 1). Разберемся в причинах упадка животноводства в России в первых десятилетиях двадцатого века и ее дальнейшим развитием. [5],[6]
Страна/год | 1900 | 1905 | 1910 |
Россия | 33 | 34 | 31 |
Германия | 36 | 32 | 33 |
Англия | 28 | 27 | 26 |
Франция | 37 | 37 | 37 |
Таблица 1. Поголовье крупного рогатого скота на сто человек населения 1900-1910.
Начало ХХ века. Подготовка к войне.
В силу аграрного характера страны и огромного преобладания сельского населения большая часть армии состояла из крестьян. Недостаток рабочей силы начал ощущаться в разной степени повсеместно, особенно во время уборки хлебов. В промышленных районах страны, из-за отхода крестьян в город, хозяйство велось женщинами, поэтому влияние мобилизации здесь в первое время сказалось меньше, количество тягловой силы сократилось незначительно. В черноземной полосе напротив замена мужского труда женским происходила с большими трудностями.
Альтернатив ручному труду нет.
Недостаток рабочих рук мог быть смягчен усиленным использованием сельскохозяйственных машин. Но, как известно, степень механизации сельского хозяйства в России, в отличии от других стран, была весьма низкой. На пути производства сельскохозяйственной техники встали два препятствия: недостаток топлива и нехватка металла. В результате перехода на военные рельсы, крупные заводы сельскохозяйственных машин сократили свое производство, более же мелкие либо полностью перешли на военные заготовки, либо закрылись. Изготовление сельскохозяйственного инвентаря, снизилось с 1913 г. по 1916 г. на 75%. Нужное оборудование имелись лишь в помещичьих и кулацких хозяйствах, основная же масса крестьян машин не имела. Снабжение деревни необходимым оборудованием и усовершенствованным инвентарем с начала войны стало резко сокращаться. Лишь металлические плуги и бороны получили известное распространение, а в ряде районов еще господствовали соха и деревянная борона.
Еще одна причина - отсутствие поставок из-за границы. До войны Россия почти 50% потребности в машинах удовлетворяла за счет импорта, а с началом войны привоз резко сократился и техники стало нахватать.
Недостаток тягловых сил.
Проблема нехватки рабочих рук была не единственной. Нехватка тягловой силы также сказалась на развитии сельского хозяйства в России. Число рабочих лошадей в сельском хозяйстве на 100 человек сельского населения упало с 38 в 1870 г., до 30 в 1911 г. Как сократилось количество КРС на 100 человек населения, вы можете увидеть на схеме 2.
Схема 2. Количество скота (крупного рогатого и свиней) на 100 человек населения
Развитие сельского хозяйства в Советском Союзе.
Основными производителями сельскохозяйственной продукции в Советском союзе были колхозы и совхозы. В 1974 году их количество составляло:30 тыс. колхозов и 17,7 тыс. совхозов. В 1986 году в валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходилось 55%. Акцент делался на выращивании крупного рогатого скота (КРС). Структура производства на 1990 год была следующая:
Вывод
Общий упадок сельского хозяйства во время Первой мировой войны сопровождался сильным сокращением поголовья скота в России и ещё большим снижением его продуктивности. Продуктивность скота в России была примерно в 2,5—3 раза ниже, чем в развитых капиталистических странах Европы и Америки. В 1914 г. в России на 100 жителей приходилось около 30 голов крупного рогатого скота, в США – 62.
Оживать животноводческая отрасль стала в Советское время, однако темпы ее развития были не сильно высоки, из-за того, что большее внимание уделялось реабилитации после войны и развитию наукоемких отраслей - космонавтики.
После развала Советского союза, производство мяса в России резко снизилось. Помимо общего беспорядка, причиной этого стало отсоединение стран, приносивших больший вклад в животноводческую отрасль. Именно поэтому Россия долгое время зависела от импорта. Однако, после присоединения Крыма в 2014 году, многие страны наложили на нашу страну санкции, что стало толчком для развития фермерства (рисунок 1). Как и ожидалось, санкции благоприятно сказались на развитии животноводства внутри страны и, по данным РБК, производство мяса в России с 2014 года увеличилось на 17,3%. [7]
Рисунок 1. Динамика развития производства мяса в России 1991-2015 гг.
С каждым годом состояние сельскохозяйственной отрасли улучшается. Примером этого служат следующие данные:
Рынок курятины в России в 2018 году вырос на 1,4%, рынок индейки – на 12% и почти достиг 260 тысяч тонн. По данным Минсельхоза, в 2018 году поголовье крупного рогатого скота мясных пород в России выросло на 8,4% [8].Результаты производителей других типов мяса более скромные. Государство оказывает бизнесу поддержку, выделяя фермерам субсидии.
Несмотря на не слишком быстрый темп развития, наша страна заключила несколько выгодных сделок с другими странами. К примеру, в мае 2019 года самый крупный в России агропромышленный холдинг «Мираторг» вышел со своей продукцией на рынок Гонконга. Производитель продал 125 тонн мяса – свинины и говядины. Данная сделка наглядно продемонстрировала экспортный потенциал российской мясной промышленности.[9]
Статистика потребление мяса на душу населения в разных странах наглядно представлена ниже (рисунки 2 и 3). Лидерами в этой области являются США и Австралия.
Рисунки 2 и 3. Потребление мяса на душу населения в 2018 году.
Врачи разных стран неоднократно говорили, что суточная норма потребление мяса зависит от пола и возраста человека. Причем медики утверждают, что мясные продукты не нужно есть каждый день, оптимальное их потреблять 3-5 раз в неделю. Однако, не смотря на это, количество потребляемого мяса в мире с каждым годом увеличивается и явно не соответствует медицинским нормам.
Россия по поеданию мяса все еще входит в «зеленую зону», но имеет большой потенциал в сфере производства мяса и мясной продукции и, как следствие, рискует попасть в «красную зону».
По постановлению «Рекомендации
по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614)» [10], выделили следующие нормы потребления мяса в сутки (Таблица 2):
Взрослое население (50% белков животного происхождения) | Потребности детей (60% белков животного происхождения) | ||
Мужчины | Женщины | До года | Старше 1 года |
65 - 117 | 58 - 87 | 2,2 – 2,9 г/кг массы тела | 36 - 87 |
Таблица 2.Физиологические потребности населения (г/сутки)
Из этого следует, что в среднем человек в России должен съедать 40-45 кг мяса в год (приблизительно 50% от всех белков). Стоит отметить, что порция мяса в день не очень большая и очевидно, что за раз мы съедаем намного больше. Именно поэтому врачи говорят нам, есть мясо 3-5 раз в неделю, т.е. объединяя некоторые дни.
Казалось бы, как животные могут повлиять на уровень загрязнения воздуха? На самом деле, углекислый газ, вырабатываемый коровами в процессе дыхания, ― это лишь часть того объёма, который вырабатывается при выращивании кормовых культур, заготовке кормов, а также переработке, транспортировке и хранении мяса. Таким образом, животноводству принадлежат целых 9% мировых выбросов углекислого газа в атмосферу!
По данным исследований FAO (Food and Agriculture Organization of United Nations или Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), производство 18% парниковых газов лежит на совести жвачных животных. При этом речь идёт не только о СО2, но и самых опасных для жизни газах ― метане (37% от общего количества, попадающего в атмосферу), аммиаке (70%) и закиси азота. Помимо прочего, количество вырабатываемого каждой коровой метана за последнее столетие выросло в полтора раза. Причина этого кроется в увеличении доли искусственных продуктов в рационе бурёнок и малоподвижном образе жизни. Истории известны случаи, когда эти газы становились причиной взрывов на фермах, где владельцы уделяли недостаточно внимания чистоте и проветриванию коровника.
Количество коров на земле растёт с каждым годом: человечество хочет есть, а некоторая его часть ещё и зарабатывать на этом деньги. Мало кто из лидеров мясной индустрии готов признать те возможности, которые открывает перед населением планеты выращивание зерновых. А между, тем ставка, сделанная на агропромышленость, позволяет удовлетворить потребность в пище гораздо большего количества людей, чем производство мяса, которое было и остаётся в первую очередь прибыльным бизнесом! [11]
Органические отходы животноводства (навоз и помет) - это смесь твердых и жидких экскрементов животных и птицы, смывной воды, отходов корма и газообразных веществ.
Навоз и птичий помет относят к нестабильным органическим загрязнениям, характеристика которых определяется возможным присутствием лекарственных препаратов, разных химических соединений и тяжелых металлов.
Навоз не каждого животного можно переработать и выпустить в качестве удобрения, да и процедура эта требует немало денег. Именно поэтому большинство производителей предпочитают избавляться от продуктов жизнедеятельности животных недобропорядочным путем – смывом их в близлежащие озера и реки. Ярким примером может послужить бассейн реки Миссисипи. Ученые из геологической службы США, взяв воду из главной артерии и четырех основных притоков Миссисипи, установили, что крупнейшим источником загрязнения являются промышленные удобрения (41%) и навоз (10%). Кроме того, более чем в половине исследуемых участков в период с 1980 по 2010 год существенно увеличилось число количество нитратов (в среднем на 14%) [12].
В соответствии с данными ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) указанные виды «продукции» животноводства, а также навозопометные стоки – это потенциальный источник около 100 разновидностей человеческих и животных заболеваний. Сбрасываемые в реки и озера тонны экскрементов превращают их в навозные ямы, отравляющие близлежащие земли и атмосферу. В отходах содержатся такие опасные вещества как метан, аммиак, сероводород, угарный газ, тяжёлые металлы. В результате сами животноводческие фермы, созданные для производства натуральных продуктов питания, оказываются окружёнными рассадниками заболеваний - сальмонелл, стрептококков и других «приятных» довесков к производимому мясу и молоку.
Животноводство, как и другая отрасль сельского хозяйства, требует большого количество воды. Водные затраты на производство свинины и говядины особенно высоки. Согласно утверждению доктора Джорджа Боргстрома из Исследовательского университета штата Мичиган, затраты воды на производство 1 фунта говядины составляют 2500 галлонов. То есть для того, чтобы получить 1кг мяса, потребуется около 5000 галлонов воды или 20000 литров. Теперь немного математики: в сутки среднестатистический россиянин тратит 140 литров воды, в год это 54 750 литров или 14 446 галлонов воды. Следовательно, чтобы произвести три килограмма мяса, нужно воды столько же, сколько тратит человек за год! (1фунт=0,45 кг, 1 галлон=3,79 литра).
Что включают в себя расчёты по потреблению воды, представлено на схеме 3.
Схема 3. Потребление воды
Пахотные земли в основном сосредоточены в степных и лесостепных районах. Пашня и многолетние насаждения в составе сельскохозяйственных угодий планеты занимают около 1,5 млрд. га (11% всей поверхности суши), сенокосы и пастбища - 3,7 млрд. га (23% поверхности суши).[13]
Общая площадь пригодных для пахоты земель оценивается экспертами в различных источниках от 2,5 до 3,2 млрд. га (т.е. от 18 до 24% от общей поверхности суши).
По данным Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ, на производство пищи для 1 человека требуется от 0,3 га до 0,5 га сельскохозяйственных угодий (пашня + пастбища), еще от 0,07 га до 0,09 га необходимо под жилище, дороги, рекреацию. То есть, с учетом имеющихся технологий обработки земли, существующий потенциал сельскохозяйственных угодий позволяет обеспечить пищей от 10 до 17 млрд. человек на планете. Но это - при равномерном распределении плотности всего населения по плодородным землям. При этом уже сегодня в мире по различным оценкам голодает от 500 до 800 млн. человек (8-13% всего населения), а население планеты ежегодно увеличивается в среднем на 90 млн. человек (т.е. на 1,4% в год).
Между тем, присутствие большого количества животных сказывается не лучшим образом на состоянии почвы:
Происходит деградация земель, выражающаяся в уплотнении почвы и её эрозии, загрязнении химикатами, используемыми в хозяйстве для ухода за скотом и выращивания кормов; Расширение пастбищ и полей, необходимых для выращивания кормовых культур, ведёт за собой вырубку близлежащих лесных массивов, то есть обезлесение.
Особенно остро это проблема сказывается на лесах Амазонки, «Легких планеты». Из отчетов аналитиков Всемирного банка и Гринпис следует, что на сектор крупного рогатого скота в бразильской Амазонии, приходится около 80% всех вырубок лесов в регионе или 14% от общемировых.
Это делает его крупнейшим фактором вырубки лесов в мире! Согласно отчету FAO (Food and Agriculture Organization of United Nations или Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) за 2006 год, 70% ранее засаженных лесом земель и 91%, обезлесенных с 1970 года, используются под пастбища для домашнего скота! [14]
Расширение животноводческих хозяйств непременно приводит к сокращению территорий, пригодных для обитания диких животных и птиц. Кроме того, видя в хищниках потенциальную угрозу домашнему скоту и птице, фермеры объявляют беспощадную войну всем мохнатым и зубастым, живущим по ту стороны изгороди.
Таким образом, происходит безвозвратное уничтожение целых видов животных и птиц, а значит ― и серьёзное нарушение в функционировании экосистем. Ниже я привела примеры животных, участь которых определила человеческая деятельности.
Рисунок 3 Рисунок 4
Черная львиная игрунка – изящное и очень красивое животное (рисунок 3). Этот удивительный зверек обитает в дождевых лесах Бразилии, и с 2003 года он числится как вымирающий вид. Главной причиной снижения ее численности является уничтожение среды обитания.[15]
Тасманийский волк - сумчатое животное, проживавшие на территории Новой Гвинеи и в Австралии (рисунок 4). Люди считали, что тасманийские волки представляют серьёзную угрозу для местного овцеводства. Последний тасманийский волк был застрелен в 1930 г. С угрозой боролись настолько интенсивно, что оставшиеся животные отошли в горы, но волков добила вспышка собачей чумки. [16]
Животноводческие предприятия отрицательно воздействуют на здоровье человека и на состояние окружающей среды. Для предотвращения их пагубного влияния разработали различные зоны санитарной защиты.
Зона санитарной защиты — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками вредного воздействия на среду обитания и здоровье человека.[17] Благодаря ей загрязнение окружающей среды происходит значительно медленней, сокращаясь до допустимых пределов. Их размер зависит от уровня опасности того или иного предприятия. Собрав необходимую информацию, я представила существующие виды санитарных зон в виде таблицы (таблица 3):
Класс | Расстояние (зона), м | Предприятия и производственные объекты |
I | 1000 | Комплексы по выращиванию свиней и КРС:
|
II | 500 | Средних размеров животноводческие предприятия:
|
III | 300 | Малые животноводческие предприятия:
|
IV | 100 | Мелкие животноводческие предприятия, фермы:
|
V | 50 | «Безобидные» с/х. предприятия и фермы:
|
Таблица 3
В данной таблице я представила не только объекты, касающиеся темы моего проекта, но и в качестве сравнения добавила предприятия по хранению ядохимикатов и минеральных удобрений. Таким образом, мы видим, что по уровню пагубного влияния на здоровье человека, свиноводческие комплексы до 12 тыс. голов в год и склады для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений свыше 500 т. одинаково вредны и относятся ко второму классу!
Согласно статье 46 пункту 2 Закона «Об охране окружающей природной среды» «Экологические требования в сельском хозяйстве», животноводческие предприятия, (в том числе и перерабатывающие) должны соблюдать требования по зонам санитарной защиты и иметь все необходимые сооружения для очистки, предотвращающие загрязнение почвы, подземных и поверхностных вод, водосборов и атмосферы. При нарушении кого-либо из этих требований деятельность предприятия должна быть ограничена, приостановлена либо вообще прекращена (в зависимости от серьезности нарушения). [18]
Отходы животноводческих и птицеводческих комплексов являются опасными источниками загрязнения природной среды. Именно поэтому навоз и помет нужно перерабатывать.
Существует несколько основных способов утилизации отходов животноводства:
Государственные программы поддержки переработки отходов животноводства в нашей стране развиты недостаточно хорошо. Однако опыт реализации таких проектов есть. Например, государством была осуществлена поддержка (на 2010-2014 гг.) в Удмуртии, направленная на создание и развитие систем переработки разных видов отходов, в том числе помета и навоза. Цель данной программы – снижение негативного воздействия на окружающую среду навоза и помета путем сокращения площадок для их складирования и применения современных способов утилизации.
Государственное субсидирование производится в Красноярском крае и других регионах Сибири, подразумевающее компенсацию части денежных средств, потраченных на постройку или модернизацию предприятий по переработке отходов животноводства.
Рисунок 5
В нашей стране контролирующими органами в сфере обращения с отходами животноводческих комплексов являются Роспотреб-, Россельхоз- и Росприроднадзор. В их полномочия входят регулирование всех видов деятельности (сбор, транспортировка, переработка и т.д.), осуществляемых с пометом и навозом, и контроль над отходами.
В 2017 г. Министерством природных ресурсов РФ было выдвинуто предложение по установлению административной ответственности за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил при работе с экскрементами птицы и скота. Оно было одобрено и вступило в силу с 17 июня 2019 года. Согласно статье 8.2 КоАП РФ Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 300 тысяч до 400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.[19]
Таким образом, можно сделать вывод, что отходы животноводства не должны без дела лежать «на задах» фермерских хозяйств, когда из них можно получить качественные органические удобрения, кормовые добавки, топливо. Чтобы экскременты стали активнее перерабатываться предприятиями, нужно развивать субсидирование и другие государственные программы поддержки фермерства, а также наказывать тех, кто отказывается заботиться об окружающей среде.
«Потребление – вот религия современного человека»
Жан-Кристоф Гранже
«Присягнувшие тьме»
Чтобы проверить свою гипотезу, я провела социологический опрос среди учеников 9х, 10х и 11х классов. Вопросы для социологического опроса я составила самостоятельно, опираясь на тот материал, который изучила в процессе работы над проектом. 117 человек дали ответ на следующие вопросы:
Полученные результаты наглядно показали уровень осведомленности учащихся в данной области.
Диаграмма 1. Ответ на вопрос №1.
Ответ: Потребительский подход – это нерациональное удовлетворение своих потребностей, которое приводит к сокращению природных ресурсов.[1]
Вывод: Опираясь на полученные данные (Диаграмма 1), можно сделать вывод, что 29% учащихся не знают, что такое потребительский подход, 43%(в общей сумме: зеленый, фиолетовый, синий, сиреневый сектора) ответили неверно, и только 24% школьников имеют представление о том, что такое потребительский подход. Небольшой процент учащихся 9х и 10х классов предложил в качестве ответа «проявление экологической безнравственности», что по смыслу также можно отнести к правильным ответам.
Диаграмма 2. Ответ на вопрос №1.
Вывод: Опираясь на полученные данные (Диаграмма 2), можно сделать вывод, что большее число человек, которые не знают ответ на первый вопрос, обучается в 9м классе, а меньшее число в 11м. Из этого следует, что ученики к 11му классу формируют более четкое и верное представление о том, что такое потребительский подход и, следовательно, знают о его негативном влиянии на экологическую обстановку.
Интересно то, что число неправильных ответов преобладает среди учащихся 10х классов, а число верных ответов меньше, чем в 9х классах. Это объясняется тем, что ученики средней школы более тесно сталкиваются с такими явлениями как потребительский подход на своих уроках, в т о время как ученики 10х классов уже успели это подзабыть и, возможно, более подробно будут углубляться в эту тему на стыке 10го и 11го классов.
Диаграмма 3. Ответ на вопрос №2.
Ответ: Животноводческие предприятия наносят следующий вред природе: образование парниковых газов, загрязнение почвы отходами жизнедеятельности животных, массовая вырубка лесов, загрязнение рек и близлежащих водоемов и т.д.
Вывод: Опираясь на полученные данные (Диаграмма 3), можно сделать вывод, что 18% учащихся затрудняются ответить на этот вопрос, а небольшой (но не менее важный!) процент школьников считает, что и вовсе нет никаких проблем – 3%.
Из наиболее популярных ответов были «Разрушение почвы» (из которых частым вариантом был – эрозия) и «Загрязнение окружающей среды»- 23% . В последнею категорию были включены ответы «загрязнение водоемов, почв и т.д.». Исходя из ответов, становится ясно, что больший процент учащихся знают об экологических проблемах, возникающих в животноводческих районах в общих чертах, не имея конкретного представления.
Примерно одинаковое число ответов, наиболее приближенных к истине, были «Нехватка корма для скота», «Отходы после переработки», «Болезнь скота» и «Выбросы вредных газов в атмосферу» (ответ, которого я меньше всего ожидала увидеть!). В общей сумме 21% учащихся имеют четкое представление о наносимом вреде.
Диаграмма 4. Ответ на вопрос №3.
Ответ: Все перечисленные варианты ответов приемлемы.
Вывод: Опираясь на полученные данные (Диаграмма 4), можно сделать вывод, что 22% не смогли ответить на этот вопрос, 27% предложили больше заниматься с/х. и животноводством, 10% советуют закупаться продуктами питания в других странах. Примерно одинаковое число школьников предложили «Выращивать продукты самому», «Экономить», «Заменять продукты их аналогами» и очень интересным ответ был «С помощью новых технологий научиться создавать искусственные продукты питания», составляющий 3% от общего числа.
Диаграмма 5. Ответ на вопрос №4.
Ответ: Правильный ответ на этот вопрос заключается в том, что для экономической и политической независимости страны, ей следует заниматься с/х. отраслью, для того чтобы обеспечить жителей этой страны необходимыми продуктами питания. Следует отметить, что если страна будет жить за счет поставок из других государств, она будет находиться под их контролем, а значит, перестанет развиваться. Однако те же санкции могут оказать полезную услугу. Ярким примером может послужить присоединение Крыма в 2014 году, после которого России объявили санкции, послужившие хорошим толчком для развития фермерства и обеспечение страны собственными продуктами питания.
Вывод: Опираясь на полученные данные (Диаграмма 5), можно сделать вывод, что больший процент учащихся (48%) решил, что несмотря на возможные неудобства в стране с неустойчивой погодой и суровым климатом, все равно следует заниматься с/х. 40% школьников считают, что нужно закупать продукты питания в других странах, 8% предложили выращивать часть продукции самостоятельно, а часть закупать в других странах. Не смогли дать ответ на этот вопрос 4% учащихся.
Диаграмма 6 .Ответ на вопрос №4.
Ответ: Все пояснения приемлемы.
Вывод: Объяснения школьников относительно их позиции вы можете видеть на диаграмме 6. Хочу обратить ваше внимание, что только 13 % человек ответили «Чтобы не зависеть от других стран», что является основным ответом на поставленный вопрос.
Диаграмма 7.Ответ на вопрос №5.
Ответ: На этот вопрос можно ответить одним красивым изречение «Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией». Безусловно, человек, знающий о наносимом вреде, будет более осознано относиться к природе, и будет менее подвержен совершению тех ошибок, причиной которых является недостаточная осведомленность. Однако, мы живем в такое время, когда одного знания, как заметила часть обучающихся, уже недостаточно и нужно применять меры, например, штрафы.
Вывод: Опираясь на полученные данные (Диаграмма 7), можно сделать вывод о том, что преобладающие большинство(70%) учащихся считают, что знания о вреде действительно помогут, и человек будет более осознано относиться к окружающей среде. Учащиеся, считающие, что это не поможет, составляют 17% от общего числа. Интересно то, что 9% школьников считают, что в вместе с знаниями должны приниматься и другие меры, в их числе: санкции нарушителям, возможные штрафы, обязательные мероприятия по очистке окружающей среды и т.д. Не смогли ответить на данный вопрос 4% учеников.
Диаграмма 8.Ответ на вопрос №5.
Вывод: Объяснения школьников относительно их позиции вы можете видеть на диаграмме 8. Интересно, что 45% школьников, не смогли объяснить свой ответ. Другие 40% говорят, что люди итак знают о проблеме, но из-за своего эгоизма не хотят ничего менять (в их число входил один ученик, писавший, что не собирается себя ограничивать и хочет прожить полноценную жизнь). Оставшиеся 10% разделили люди, полагающие, что эти знания не нужны, т.к. основной вред наносят крупные заводы, промышленность и т.д. и люди, считающие, что знания не исправят уже существующий вред.
Диаграмма 9.Ответ на вопрос №6.
Ответ: Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ оптимальное потребление мяса составляет 3-5 раз в неделю. В год же человек должен съедать порядка 40-45 кг.
Вывод: Опираясь на полученные данные (Диаграмма 9), можно сделать вывод о том, что представители мужского рода едят мясо на регулярной основе либо каждый день, либо 3-5 раза в неделю, но никто реже 3х раз. Женская же половина предпочитает, есть мясо 3-5 раз в неделю, и есть люди, 5 человек от общего числа, не употребляющие мясо вовсе.
Животноводческая отрасль наравне с легкой и тяжелой промышленностью, а также другими экономическими отраслями наносит вред окружающей среде. Ее влияние достаточно велико, именно поэтому данную проблему нельзя игнорировать.
Моя гипотеза о том, что учащиеся недостаточно осведомлены об экологических проблемах, возникающих на животноводческих предприятиях, подтвердилась. Опираясь на ответы второго вопроса, можно сделать вывод, что 79% учащихся не имеют четкого представления о наносимом природе ущербе, а 3% из этого числа считают, что никаких проблем нет.
Практическая значимость моего исследования состоит в том, что помимо собранной в едино информации о животноводстве, как отрасли сельского хозяйства и озвучивании ключевых экологических проблем, оно наглядно показывает уровень осведомленности подрастающего поколения, который на сегодняшний день недостаточно велик.
Моя работа поможет расширить знания учащихся в области географии, биологии, экологии, сформулировать новое мышление, в котором не будет места потребительскому отношению.
Слайд 1
Влияние животноводства на окружающую среду Работу выполнила: Северина Екатерина Кирилловна ученица 10 «Б» класса Руководитель: Тетерятникова Наталья Анатольевна Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Щелковская гимназия №6»Слайд 2
«Потребление – вот религия современного человека» Жан-Кристоф Гранже «Присягнувшие тьме»
Слайд 3
Цель : привлечь внимание обучающихся к экологическим проблемам, связанных с животноводством. Задачи: Собрать необходимую информацию об исследуемой теме. Провести социологический опрос. Оформить статистику по результатам опроса, сделать соответствующие выводы. Обобщить полученные знания о проделанной работе. Гипотеза: Я полагаю, что учащиеся не имеют четкого представления об экологических проблемах, возникающих на животноводческих предприятиях, а потому не знают о наносимом природе ущербе.
Слайд 4
Структура животноводства
Слайд 5
Животноводство в СССР Джамбулский откормсовхоз Казахской ССР. Птичник для бройлеров на 20 тыс.голов. Адлерская птицефабрика Краснодарского края.
Слайд 6
Животноводство в России на сегодняшний день
Слайд 7
Статистика потребления мяса в мире
Слайд 8
Отрицательное воздействие сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду
Слайд 9
1. Парниковые газы По данным исследований FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), производство 18% парниковых газов лежит на совести жвачных животных. Речь идёт не только о СО2, но и самых опасных для жизни газах ― метане (37% от общего количества, попадающего в атмосферу), аммиаке (70%) и закиси азота .
Слайд 10
2. Отходы жизнедеятельности животных Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения ) навоз и помет, а также навозопометные стоки – это потенциальный источник около 100 разновидностей человеческих и животных заболеваний ( сальмонелл, стрептококков и других довесков к производимому мясу и молоку ) .
Слайд 11
3. Потребление воды Для производства трех килограмм мяса, нужно воды столько же, сколько тратит человек за год .
Слайд 12
4. Использование почвы 91% Согласно отчету FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) за 2006 год, 70% ранее засаженных лесом земель и 91%, обезлесенных с 1970 года, используются под пастбища для домашнего скота.
Слайд 13
5. Уничтожение диких видов животных Черная львиная игрунка(Бразилия) Тасманийский волк (Новая Гвинея и Австралия)
Слайд 14
Способы утилизация отходов жизнедеятельности В качестве удобрения Компостирование Использование куриного помета в качестве корма для КСР В качестве биотоплива
Слайд 24
Вывод Практическая значимость моего исследования состоит в том, что помимо собранной в едино информации о животноводстве, как экономической отрасли и озвучивании ключевых экологических проблем, оно наглядно показывает уровень осведомленности подрастающего поколения, который на сегодняшний день недостаточно велик. Моя работа поможет расширить знания учащихся в области географии, биологии, экологии, сформулировать новое мышление, в котором не будет места потребительскому отношению.
Марши для детей в классической музыке
Сказка "Морозко"
Осенняя паутина
Снежная сказка
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"